Ребенок с соплями храпит ночью

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой феномен, который сигнализирует о развитии какой-либо патологии в организме. Ребенок издает различные звуки во время сна по разным причинам, но чаще всего, храп возникает из-за простудного заболевания. Это может привести к осложнениям. Поэтому если ребенок стал храпеть во сне, и сопли у него есть,  нужно обязательно обратиться к педиатру.

Как возникает храп при простуде

Храп – это распространенная проблема людей любого возраста. При простуде он возникает чаще всего, особенно у детей. У новорожденных  храп иногда возникает без патологической причины. Это нормально для детей до конца второй недели жизни. В более позднем периоде храп у ребенка свидетельствует о нарушении проходимости воздухоносных путей.

Часто ребенок похрапывает при остром респираторном заболевании  (ОРЗ). Это обусловлено тем, что детская иммунная система развита не до конца. Она крайне неустойчива к действию неблагоприятных факторов, всегда работает в усиленном режиме. При бронхите, например, организм малыша старается избавиться от патологических микроорганизмов в самые краткие сроки. Как защитная реакция с первых дней болезни возникает повышенное выделение слизи в носовой полости (ринит). Это значительно затрудняет прохождение воздушного потока через носовые пути и способствует появлению храпа. Очень часто простуда сопровождается увеличением миндалин (аденоиды) при температуре. Это также затрудняет дыхание и приводит к храпу у ребенка во сне.  

Что происходит в носоглотке ребенка при простудных заболеваниях

При простуде в носоглотке ребенка возникает ряд процессов, которые напрямую влияют на возникновение храпа. К ним относятся:

  • Отек слизистой респираторного аппарата. Во время активной борьбы организма с патогенами значительно отекает слизистая носоглотки и ротоглотки. Прохождение воздуха значительно затрудняется, нос закладывает и возникает характерный звук.
  • Активизация работы лимфатической системы. При острой вирусной инфекции активируется иммунная система организма, за счет чего сильно разрастается лимфоидная ткань миндалин. Они перекрывают дыхательные пути - появляются храп и кашель.
  • Ослабление тонуса мышц. Все простудные заболевания сопровождаются сильным расслаблением мышцы носоглотки. При этом происходит провисание небного язычка, который перекрывает воздухоносные пути, и ребенок начинает храпеть во сне.
Аденоиды - причина храпа (фото: www.infogorlo.ru)
Аденоиды - причина храпа (фото: www.infogorlo.ru)

Чтобы храп не возникал, лечение простуды должно быть комплексным. Для максимального эффекта нужно воздействовать на все причины, которые приводят к проблеме.

Почему при ОРВИ и после нее ребенок может храпеть во сне

Ребенок ночью может храпеть как во время простуды, так и после. Если ребенок стал храпеть после болезни, то на это есть несколько причин:

  • Несостоятельность мышц. После ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) мышцы носоглотки и ротоглотки длительное время не приходят в тонус. Поэтому после насморка и выздоровления ребенок продолжает храпеть.
  • Несостоятельность иммунного аппарата. У часто болеющих детей или малышей с хроническими заболеваниями органов дыхания храп не проходит длительное время. Лимфоидные органы (миндалины) постоянно увеличены, затрудняют дыхание. У такого ребенка постоянно заложен нос, отмечается кашель днем, а ночью храп. Данная картина возникает при ларингите и тонзиллите.
  • Аллергия. У детей, склонных к аллергическим реакциям, тоже после перенесённой простуды остается храп. Это обусловлено постоянной заложенностью носа и отечностью слизистой носовых раковин.

Поэтому даже если симптомы простуды исчезли, ребенок должен продолжать получать общеукрепляющую терапию. Особенно когда после перенесенной ОРВИ малыш храпит длительное время.

Чем опасен детский храп

Храп при насморке имеет негативные последствия для организма ребенка. К ним относятся:

  • Снижение активности, внимательности и памяти.
  • Нарушение физического и психического развития.
  • Нарушение работы эндокринных желез и увеличение веса, что наряду с инфекцией усугубляет храп.

Все эти последствия можно устранить. Стоит только убрать фактор, который их вызывает (храп) и сон восстановится. Но если ребенок длительное время храпит ночью, то данная патология может способствовать развитию:

  • Эпизодов апноэ (временное отсутствие дыхание). При этом недуге возникают эпизодические остановки дыхания во сне. Если такие эпизоды частые и имеют большую продолжительность (более 30 секунд), то это может привести к необратимым последствиям. Во время отсутствия дыхания гипоксию (кислородное голодание) испытывают многие органы, за счет чего нарушается их работа и развитие.
  • Психических расстройств. Сильный храп способствует частым микропробуждениям, что приводит к нарушению работы центральной нервной системы (ЦНС). У храпящих детей часто развиваются неврозы, истерии.

Данные состояния требуют качественной, своевременной медицинской помощи. Поэтому если ребенок начал храпеть или часто просыпаться ночью, нужно сразу обратиться к врачу.

К какому врачу нужно обратиться в такой ситуации

При первых же признаках нарушения сна, когда ребенок начинает сопеть, нужно обратиться к педиатру или семейному врачу. Причин храпа и соплей может быть множество. Доктор проведет осмотр и решит, что делать дальше и нужна ли консультация узкого специалиста. Это может быть:

  • отоларинголог (ЛОР-врач);
  • сомнолог;
  • эндокринолог;
  • невропатолог;
  • аллерголог.

Также могут быть задействованы другие специалисты, которые помогут понять почему ребенок храпит.

Какие обследования может назначить врач

На каждом этапе различные врачи могут назначить некоторые обследования, опираясь на симптомы, для уточнения диагноза.

  • Педиатр, семейный врач может назначить комплекс исследований для определения общего состояния ребенка.
  • Сомнолог назначит специфическое исследование – полисомнографию. Пока ребенок спит, с помощью этой методики ведется исследование работы головного мозга, сердца, дыхательной системы.
  • ЛОР проведет осмотр верхних дыхательных путей на наличие патологии (отек, полипы, аденоиды, тонзиллит, искривление носовой перегородки), инородного тела. Это поможет узнать почему ребенок кашляет, сопит или храпит.
  • Невропатолог. Проверит состояние нервной системы, снимет показатели электроэнцефалографии.
  • Аллерголог потребуется, если есть продолжительный храп и кашель у ребенка. Доктор проведет ряд тестов для определения наличия повышенной возбужденности иммунной системы.

Количество специалистов и обследований зависит от того, насколько тяжелое заболевание привело к храпу. Зачастую консультация педиатра и ЛОР-врача решает проблему малышей, но бывают редкие случаи, когда не обойтись без других докторов и проведения расширенного обследования.

Как справиться с храпом у ребенка при простуде

Проблемами, связанными с храпом ребенка во сне при насморке, занимается обычно врач педиатр. Не нужно ждать, что сопли пройдут сами собой. После обследования специалист определит причину храпа и назначит лечение.

После проведенной терапии важно поддерживать состояние ребенка. Для этого врачи советуют соблюдать гигиену сна на должном уровне. Родителям нужно проверять, не душно ли у ребенка в комнате. Если необходимость есть, обязательно перед сном провести проветривание. Также немаловажный фактор - уровень влажности в помещении. При сухом горячем воздухе даже здоровым детям становится тяжело дышать во время сна. Если ребенок имеет хронические заболевания, аллергические проявления, то следует устранить причинные факторы ухудшения состояния.

В последнее время стали популярны специальные ортопедические подушки для сна. Они позволяют занять правильное и комфортное положение, что положительно сказывается на качестве сна храпящего. Дети спят спокойно, удобно и не просыпаются ночью.

Помогут ли народные средства ребенку, храпящему во время болезни

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения храпа, основанных на органических травах, овощах, фруктах, ягодах и др. "Бабушкины" средства обладают сильными сосудосуживающим и успокаивающим эффектом. Вот несколько способов:

  • За четыре часа до сна закапать пару капель облепихового масла в нос. Эффект появится через две-три недели после начала цикла процедур. Данный рецепт может также помочь при борьбе против заложенности носа.
  • Чтобы побороть дискомфортные ощущения в горле, вызванные подсушиванием слизистой во время храпа, следует проводить полоскания по полминуты с использованием оливкового масла. Этот способ очень эффективен, если ребенок не только храпит, но еще и покашливает.
  • Для борьбы с храпом используют чеснок и лимон. Три лимона с кожурой и две чесночные головки измельчить с помощью мясорубки. Принимать полученную смесь нужно натощак по чайной ложке перед сном и после. Средство должно храниться в холодильнике.

Важно! Методов существует огромное количество, но с точки зрения доказательной медицины они могут быть не только неэффективными (не смогут лечить), но и вредными. Перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...

Диагностика и лечение туберкулеза лимфатических узлов

Мы привыкли считать, что туберкулез – это опасное...