Почему храпят женщины старше пятидесяти лет

Храп, как и другие звуки, образовывается при вибрации структур глотки. Он мешает окружающим и может имееть последствия для самого храпящего. Нарушения дыхания во время сна наблюдают у половины населения. Большая часть из них – люди старшего возраста. Причинами храпа во сне у женщин после 50-ти лет становятся возрастные изменения в тканях глотки. Кроме того, нарушения дыхания часто обусловлены другими заболеваниями и выступают одним из симптомов.

Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна

Храп – проблема, которая ухудшает качество сна, как самого храпуна, так и окружающих его людей. Он чаще встречается у мужчин. Механизм храпа связан с патологическим расслаблением мышц глотки, из-за  чего язычок и мягкое небо приближаются к задней стенке глотки. При дыхании они начинают вибрировать, создавая характерный звук. Храпение часто осложняется синдромом обструктивного апноэ  сна (СОАС). Это состояние, которое длится от  нескольких секунд до нескольких минут. Сонный апноэ возникает в тот момент, когда стенки глотки полностью спадают и перекрывают дыхательный просвет. Организм пытается сделать вдох, но эти попытки безуспешны. Через некоторое время головной мозг активирует механизмы стресса, которые возвращают мышечный тонус.

Детальнее о механизмах храпа и синдроме сонных апноэ читайте в статье: Как бороться с храпом: методы диагностики и лечения.

Причины возникновения храпа у пожилых женщин и мужчин

В пожилом возрасте в организме людей происходят инволютивные процессы, которые повышают риск возникновения храпа и синдрома сонных апноэ. В первую очередь, это связано с тем, что после 40 лет мышечные ткани в теле человека начинают терять физиологический тонус. Такие изменения происходят не только в скелетных мышцах, но и в гладкомышечных тканях. Это ведет к приближению тканей ротоглотки к задней стенке и сужению дыхательного пространства. В структурах носо- и ротоглотки происходит атрофия слизистых оболочек. Чем старше становится человек, тем в большей степени проявляются хронические болезни. Много людей страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Особенно выраженные проявления наблюдают у курильщиков со стажем. Кроме возрастных изменений в теле человека, храп возникает у пациентов с факторами риска.  К ним относят:

  • Употребление алкогольных напитков. Этанол вызывает расслабление мышц, усиливая вибрацию тканей глотки и усугубляя храп во сне.
  • Курение. Сигаретный дым содержит никотин и смолы. Никотин вызывает сужение сосудов в слизистых оболочках дыхательных путей. Это ведет к нарушению кровообращения в них. Смолы имеют раздражительный эффект и способны вызывать воспаление. Сочетание этих двух компонентов провоцирует отек и нарушение дыхания.
  • Избыточный вес тела. Жировая ткань при ожирении начинает откладываться в тканях глотки, сдавливая ее стенки.  Это ведет к уменьшению диаметра просвета.
  • Прием снотворных, транквилизаторов, седативных средств. Один из фармакологических эффектов всех этих лекарств – мышечная гипотония.

Также следует учитывать, что на частоту и силу храпа во сне влияет положение тела. Доказано, что сон на спине значительно усугубляет дыхательные расстройства. Это связанно с тем, что при такой позиции мягкое небо и язычок под действием силы притяжения больше приближаются к задней стенке глотки.

Заболевания, при которых может возникать храп во сне

Храпение во сне часто бывает симптомом других заболеваний. Его лечение в таких случаях будет неэффективным до тех пор, пока не будет устранен основной патологический процесс. В таблице представлены патологии, которые сопровождаются храпом, и механизм образования последнего:

Заболевание

Механизм развития храпа

Гипотиреоз

Патологическое состояние, которое вызывается недостаточной функцией щитовидной железы. Нарушение обмена веществ ведет к преобладанию анаболизма над катаболизмом.  При этом развивается ожирение и отек мягких тканей. Они сдавливают структуры глотки

Искривление носовой перегородки

Патология носовой перегородки ведет к изменению дыхания. Плавный поток воздуха часто переходит в турбулентный. Это ведет к дополнительной вибрации мягкого неба и язычка и появлению или усугублению храпа

Сахарный диабет

Второй тип часто развивается на фоне ожирения у людей старше пятидесяти лет. А оно, по уже известному механизму, провоцирует храп

Тонзиллит

Воспаление миндалин ведет к их отеку и увеличению в размерах. При этом нарушается свободное дыхание. Разрастание лимфоидной ткани оттесняет  структуры ротоглотки по направлению к задней стенке глотки

Аллергические реакции

Анафилактический тип часто сопровождается отеком слизистой оболочки ротоглотки и гортаноглотки. При аллергии дыхательный просвет сужается в значительной степени вплоть до полного перекрытия

Синусит

Гаймориты, этмоидиты вызывают воспаление и отек оболочек носовой полости. Традиционное дыхание становится невозможным, и человек начинает дышать через рот. Это провоцирует появление храпа

Полипы

Разрастание слизистой оболочки в полость носа. Механизм развития храпа подобен такому же, как и при синуситах

Полипы в носу сопровождаются возникновением храпа во сне (фото: www.s.docdoc.ru)
Полипы в носу сопровождаются возникновением храпа во сне (фото: www.s.docdoc.ru)

Нарушение дыхания возникает при врожденных пороках развития носоглоточных структур. К ним относят удлиненный язычок, патологии прикуса и мягкого неба.

Важно! При наличии симптомов аллергической реакции анафилактического типа: зуда, покраснения, гипотонии, нарушения дыхания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью

Как понять, что храпишь по ночам

Самостоятельно диагностировать у себя храп во сне проблематично. При сонных апноэ, даже когда человек просыпается и вновь засыпает, он не помнит о происходившем. Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя храп. К ним относят:

  • Хроническая усталость, снижение трудоспособности.
  • Сонливость в дневное время, независимо от продолжительности сна.
  • Частые головные боли.
  • Повышенная раздражительность, депрессия.
  • Частые походы в туалет ночью.
  • Увеличение массы тела.

Можно попросить близкого человека понаблюдать за тем, как вы спите.  При этом нужно обратить внимание на то,  в какой позиции возникает храп, присутствуют ли периоды апноэ и какая их продолжительность.

Нужно ли при храпе обращаться к врачу и к какому

При обнаружении у себя храпа или иных проблем с дыханием во время сна, необходимо обратиться к специалисту. Существует специальный доктор, который занимается проблемами подобного рода – сомнолог. Специальность новая, и таких докторов очень мало. Поэтому при отсутствии возможности консультации сомнолога нужно обратиться к семейному врачу. Чтобы облегчить процесс диагностики, прежде чем прийти к специалисту, рекомендуют  пройти специальный тест, который оценивает тяжесть сонливости в дневное время. Эта методика называется «Epworth». Человек оценивает вероятность засыпания при определенных видах деятельности по шкале от 0 до 3 баллов.

  • 0 – минимальная вероятность засыпания.
  • 1 – небольшой риск.
  • 2 – умеренный риск.
  • Высокая вероятность засыпания.

Ситуации для оценки наведены в таблице:

Ситуация

Риск засыпания (человек отмечает от 0 до 3-х баллов)

Чтение сидя

 

Просмотр телепередач

 

Неактивное сидение в общественном месте

 

Пассажир в едущей машине

 

Отдых лежа днем

 

Спокойная беседа

 

Спокойное сидение после обеда без алкоголя

 

В машине, остановившись в пробке на несколько минут

 

После выставления баллов проводится их подсчет. Сумма от 0 до 9 – средняя сонливость, 10-15 –тяжелая сонливость, больше 15 – чрезмерная сонливость. Результат этого теста необходимо предоставить доктору.

Какие обследования может назначить доктор

Выяснить, почему храпят женщины и мужчины старше сорока лет, помогут следующие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Полисомнография.
  • Спирометрия.
  • Пульсоксиметрия.
  • Рентгенография черепа.
  • Компьютерная томография.
  • Видеоэндоскопия носоглотки.
  • Риноскопия.
  • Магниторезонансная томография.
Пульсоксиметрия – метод диагностики степени  дыхательных нарушений (фото: www.rumex.ru)
Пульсоксиметрия – метод диагностики степени  дыхательных нарушений (фото: www.rumex.ru)

После проведения обследований и установки причины дыхательных расстройств выбирают метод лечения совместно с профильным специалистом.

Основные методы лечения храпа у пожилых мужчин и женщин

Все методы лечения храпа разделяют на три направления. Первый – модификация образа жизни. Второй – использование устройств и приспособлений. Третий – хирургическое лечение. Изменение образа жизни гарантировано снижает уровень дыхательных расстройств во время сна. Чтобы избавиться от храпа, необходимо придерживаться таких правил:

  • Не употреблять алкоголь менее чем за три часа до сна.
  • Не употреблять седативные, снотворные, транквилизаторы перед тем, как лечь в постель.
  • Минимизировать курение или совсем отказаться от него.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Избегать контактов с веществами, которые вызывают аллергию.
  • Спать на боку или животе.

Приспособления от храпа включают внутриносовые, внутриротовые устройства, специальную одежду, повязки и подушки. К сожалению, они не устраняют причину храпа, а лишь уменьшают симптомы. Хирургическая коррекция предусматривает удаление носовых полипов, пластику перегородки, коррекцию удлиненного язычка и мягкого неба.

Народные способы борьбы с храпом

Народные способы борьбы с храпом предусматривают использование экстрактов из различных видов растений. Их свойства состоят в обеспечении противовоспалительного и противоотечного эффекта. Чтобы избавиться от храпа, который возник на фоне заложенного носа, рекомендуют использовать масло облепихи. Препарат закапывают в обе ноздри перед сном. Такими же свойствами обладает мята перечная.

При синуситах и прочих воспалительных процессах рекомендуют употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С. Это поможет укрепить иммунитет и эффективнее бороться с храпом. В комплексное лечение проблем с дыханием во сне необходимо включить дыхательную гимнастику. Она укрепляет мышцы глотки, возвращая им тонус и способствует расширению дыхательного просвета.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...