Почему люди храпят во время сна

Почему люди храпят во сне – вопрос, которым интересовался, наверное, каждый. К сожалению, не все понимают механизм, по которому развиваются нарушения дыхания во сне. И уж тем более, мало кто слышал о синдроме обструктивных апноэ. Причины храпа во сне достаточно изучены.  Также известно о последствиях хронических нарушений дыхания на организм. Заболевания сердечно-сосудистой системы, стрессы, импотенция -  горькие последствия этой болезни. Знание того, почему мы храпим, поможет своевременно обратиться к специалисту и избавиться от проблемы.

Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна

Чтобы разобраться, почему начинает храпеть человек, необходимо вспомнить строение носоглотки. Это анатомическая структура, которая сообщает носовую полость, ротовую, вход в гортань и пищевод. Также в нее открываются устья слуховых труб. Полость рта отграничена от носоглотки при помощи язычка, мягкого неба, небных дужек. Эти структуры связаны с возникновением звукового эффекта храпа. Почему человек храпит во сне:

  • Во время сна происходит незначительное снижение тонуса гладких мышц.
  • Мягкое небо и язычок приближаются к задней стенке глотки.
  • Пространство, через которое проходит поток воздуха сужается.
  • При прохождении воздуха через носоглотку возникает вибрация мягкого неба и язычка.
  • Образуется звук и человек начинает храпеть во сне.

Случаи, когда дыхательный просвет перекрывается полностью, чреваты возникновением сонных апноэ.  Если человек ночью периодически перестает дышать, речь идет о синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС). Как правило, после эпизода апноэ пациент сильно всхрапывает и начинает судорожно вдыхать воздух. В некоторых случаях он просыпается, а затем засыпает опять. Эпизод апноэ в памяти не остается.

Более детально, почему возникает храп написано в статье: Как бороться с храпом: методы диагностики и лечения.

Причины возникновения храпа и факторы, способствующие этому

Механизм, по которому храпит человек всегда одинаковый, но причины и факторы, из-за которых появляется храп, достаточно разнообразны. Проблемы с дыханием во сне связывают с нарушением строения лицевого отдела черепа. Патология прикуса: микрогнатия, ретрогнатия, - ведет к тому, что язык смещается назад. Это значит, что пространство между язычком, мягким небом и задней стенкой глотки уменьшается. Как следствие, когда человек спит – появляется храп.

Факторы, которые способствуют появлению храпа:

  • Курение табачных изделий, кальяна. Дым, содержащий никотин, вызывает сужение сосудов в слизистых оболочках дыхательных путей. Нарушается их трофика. Кроме того, в частых случаях возникает воспаление. Вследствие этого сужается дыхательный просвет.
  • Употребление спиртных напитков перед сном. Алкоголь вызывает расслабление мышц, отчего, когда человек засыпает, тонус гладкомышечных тканей падает настолько, что провоцирует апноэ. Если человек до этого иногда похрапывал, то под воздействием спиртного симптомы значительно усиливаются.
  • Ожирение. При избыточной массе тела жировые ткани появляются в структурах носоглотки, сужая дыхательный просвет.
  • Положение тела во время сна. Симптомы заболевания более выражены при сне на спине. Поэтому, рекомендуют засыпать в позиции на боку или на животе.
  • Прием лекарств. Миорелаксанты, снотворные, транквилизаторы имеют эффект гипотонии. Людям, склонным к храпу и синдрому сонных апноэ, их следует применять с особой осторожностью.

Храп во сне чаще появляется в пожилом возрасте. Это связывают с физиологическим снижением тонуса мышц и атрофией слизистых оболочек дыхательных путей.

Заболевания, симптомом которых может быть храп во сне

Существуют заболевания, которые сопровождаются храпом, периодами апноэ и нарушением дыхания во сне.  В механизме, по которому они развиваются, присутствует компонент мышечной гипотонии, ожирения или нарушения регуляции дыхания головным мозгом. В первую группу входят:

  • Гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, которое характеризуется снижением ее функции. В кровь поступает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Как известно, они регулируют процессы анаболизма и катаболизма в организме. Возникающий дисбаланс ведет к развитию ожирения.
  • Сахарный диабет второго типа. Патология встречается у людей старшего возраста, часто на фоле излишнего веса. Комбинация возраста и ожирения ведет к возникновению проблем с дыханием во сне. Интересный факт, что храп в этом случае вызывает еще большее увеличение массы тела. Это ведет к усугублению нарушений дыхания. Создается замкнутый круг.
  • Миастения. Аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит блокада ацетилхолиновых рецепторов в мышцах. Главный симптом болезни – патологическая слабость мышечной ткани.

К патологиям, при которых нарушается регуляция дыхания, относят центральную альвеолярную гиповентиляцию, синдром проклятия Ундины. В первом случае дыхательный центр, который расположен в продолговатом мозгу, не способен адекватно реагировать на концентрацию кислорода в крови. У спящего человека дыхание неритмичное, часто наблюдаются остановки – апноэ. Синдром проклятия Ундины – заболевание, при котором организм не способен самостоятельно автоматически контролировать фазу вдоха и выдоха.

Храп может возникнуть у людей страдающих хроническим тонзиллитом, аденоидными вегетациями, искривлением перегородки носа. В период беременности также наблюдают проблемы с дыханием во сне. Это обусловлено увеличением веса женщины и ринитом беременных. В послеродовом периоде храп обычно проходит сам собой.

Чем опасен СОАС

СОАС может возникнуть только в тот момент, когда происходит спадание стенок респираторных путей на уровне глотки. В случаях, когда дыхательный просвет перекрывается полностью – возникает апноэ, в иных – гипопноэ. Опасность СОАС обусловлена изменениями, которые происходят в теле человека во время остановки дыхания.

Прекращение поступления кислорода в легкие ведет к падению сатурации (насыщения крови кислородом). На уровень кислорода реагируют специальные рецепторы, которые располагаются в стенке сосудов. Они регистрируют гипоксию и сигнализируют об этом в головной мозг, а именно в дыхательный центр. Организм переходит в состояние стресса и активирует механизмы защиты. Главный из них – симпатоадреналовая система. В кровь выбрасывается большое количество катехоламинов: адреналина и норадреналина. Эти вещества борются с мышечной гипотонией, приводя мышцы в физиологический тонус.

Снижение сатурации кислорода ведет к условиям гипоксии. Наиболее чувствительны к этому состоянию клетки головного мозга. Часть из них просто погибает при длительной остановке дыхания. С другой стороны, выброс стрессовых гормонов ведет к спазму сосудов всего тела. Это повышает риск возникновения нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта.  За одну ночь количество остановок дыхания достигает нескольких сотен. Значительно ухудшается качество сна. В результате человек утром ощущает усталость, головную боль. СОАС изменяет психику. От него пациент становится раздражительным и агрессивным.

При тяжелом течении синдрома сонных апноэ изменения затрагивают эндокринную систему. Нарушается гормональный фон. В первую очередь это сказывается на концентрации тестостерона и соматотропного гормона. Такие изменения ведут к ожирению и импотенции.

Какие врачи занимаются проблемами храпа

Проблемой храпа и остановок дыхания во время сна занимаются специалисты разных направлений. Часто пациенты лечат последствия храпа, не осознавая главную причину. Артериальная гипертензия, возникшая на фоне синдрома сонных апноэ, как правило, резистентная к действию антигипертензивных средств. Чтобы избавиться от храпа, важно в первую очередь диагностировать причину его возникновения. Для этого стоит обратиться к своему семейному доктору. После диагностики и установления причины заболевания пациент направляется к одному из узких специалистов. В таблице представлено, какой доктор занимается лечением патологии в зависимости от причины:

Причина храпа

Лечащий доктор

Гипотиреоз

Эндокринолог

Тонзиллит, аденоиды, искривление носовой перегородки

Оториноларинголог 

Микрогнатия, ретрогнатия

Стоматолог, челюстно-лицевой хирург

Миастения

Невропатолог

Сахарный диабет

Эндокринолог

Ожирение

Эндокринолог, диетолог

Совет врача. Если близкий вам человек начал храпеть и мешает спать, пожалейте себя и его. Обратитесь к доктору как можно быстрее, чтобы избежать негативных последствий

Методы лечения ночного храпа

Лечение пациентов с храпом и СОАС необходимо начинать с модификации образа жизни. Им рекомендуют придерживаться рациональной гипокалорийной диеты, по возможности отказаться от курения и употребления алкоголя. Сон на боку значительно уменьшает симптомы храпа. Ответ на вопрос, что такое храп и как с ним бороться индивидуален в каждом случае:

  • При микрогнатии и ретрогнатии используют специальные аппликаторы. Они корректируют положение нижней челюсти.
  • При гипотиреозе назначают препараты тиреоидных гормонов.
  • Миастения лечится препаратами из группы ингибиторов холинэстеразы.
СРАР-терапия – метод лечения остановок дыхания во сне (фото: www.klinikasna.com.ua)
СРАР-терапия – метод лечения остановок дыхания во сне (фото: www.klinikasna.com.ua)

Патологию язычка и мягкого неба устраняют хирургическим путем. Используют как открытый метод, так и лазерный, радиочастотный.

Лечение СОАС требует особого подхода. Избавление от него проводят с помощью СРАР-метода, который появился не так давно, но показывает хорошие результаты. Суть работы метода состоит в создании небольшого постоянного давления в дыхательных путях. Это предупреждает спадание стенок глотки и остановку дыхания. Сам аппарат состоит из компрессора, трубок и маски, через которую подается поток воздуха. На фармацевтическом рынке существует много устройств и приспособлений для борьбы с храпом. К ним относят специальную одежду, повязки, клипсы, каппы, подушки и т.д. К сожалению, большинство из них имеет только симптоматический эффект и не устраняет первопричину проблемы.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...