Отчего храпят молодые мужчины и женщины

Проблемами дыхания во сне страдает почти половина населения планеты. Около 40 процентов из них составляет храп. Большинство людей обращают внимание только на звуковой эффект проблемы. Громкое храпение существенно портит сон окружающим людям. Но еще хуже оно воздействует на организм храпящего. Храп чаще возникает у мужчин, нежели у женщин. Существует закономерность учащения случаев с возрастом. У женщин в молодом возрасте причины храпа чаще связаны с вредными привычками или сопутствующими заболеваниями.

Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна

Храп – это звуковой феномен, который человек издает во время сна. Его можно приравнять к таким же симптомам, как повышение температуры тела или артериального давления. Храп во сне предвещает появление синдрома обструктивных апноэ сна (СОАС). Храпение возникает  в тот момент, когда поток воздуха проходит через носоглотку. На своем пути он вызывает колебание и вибрацию мягкого неба и язычка, создавая характерный звук. 

У храпунов в силу разных причин уменьшается пространство между мягким небом, язычком и задней стенкой глотки. Обструктивные апноэ во сне возникают, когда дыхательный просвет перекрывается полностью и человек не может вдохнуть. Периодическое отсутствие дыхания на протяжении нескольких минут ведет к серьезным изменениям в организме, которые вызывают много заболеваний. Среди них инфаркты, инсульты, ожирение, диабет, импотенция.

Чтобы узнать больше о механизме храпа и сонных апноэ читайте подробную статью: Как бороться с храпом: методы диагностики и лечения.

Причины возникновения храпа у молодых мужчин и женщин

Причины храпа у мужчин в молодом возрасте чаще связаны с образом жизни и с  сопутствующими заболеваниями. В пожилом возрасте храпение возникает как следствие физиологических изменений в организме. Пять факторов риска возникновения храпа во сне:

  • Ожирение. Излишний вес провоцируется малоподвижным образом жизни и ухудшением качества продуктов питания. Жировая ткань откладывается в тканях глотки, сужая ее свободное пространство и вызывая проблемы с дыханием.
  • Прием напитков, содержащих алкоголь менее чем за три часа до сна. Спиртное вызывает гипотонию мышц. Последние расслабляются еще больше во время сна, и структуры носоглотки, в которых присутствует гладкомышечная ткань, теряют свой тонус.
  • Искривление носовой перегородки. Эта патология бывает как врожденной, так и приобретенной. Носовая перегородка – это хрящ, который разделяет носовую полость на две равные части. Иногда перегородка немного смещена, или искривлена, что делает одну ноздрю больше другой. Это ведет к изменению плавного потока воздуха на турбулентный, вызывая дополнительное движение структур носоглотки.
  • Полипы в полости носа. Это доброкачественные образования, которые растут со слизистой оболочки. Они образуются в том случае, когда на внутренние стенки носовой полости продолжительно воздействует агент, вызывающий их раздражение. При этом слизистая оболочка утолщается и образовывает полипы. Такие новообразования зарудняют свободное носовое дыхание, способствуя возникновению храпа.
  • Аденоидные вегетации. Аденоиды состоят из лимфатической ткани. Они – часть иммунной системы. Одна из главных функций лимфоидной ткани в носоглотке – обеспечение местного иммунитета и борьба с инфекцией. При значительном разрастании носоглоточной миндалины она изменяет нормальное расположение близлежащих структур, вызывая проблемы с дыханием.

Кроме вышеперечисленных факторов, возникновению храпа способствует курение, положение на спине во время сна.

Заболевания, при которых может возникать храп во сне

Нарушения дыхания и храп часто становятся симптомами различных заболеваний. В некоторых случаях даже первыми. В таблице представлены болезни, при которых возникает храп, и их характеристика.

Заболевание

Характеристика

Гипотиреоз

Заболевание щитовидной железы. Характеризируется недостаточным количеством выработки тироксина и трийодтиронина щитовидкой. Существует много факторов, ведущих к развитию гипотиреоза. К ним относят воспалительные процессы в железе, травмы, опухоли, аутоиммунные заболевания. Недостаток гормонов приводит к нарушению метаболизма в организме. При этом преобладают процессы синтеза, что приводит к ожирению

Тонзиллит

Инфекционное заболевание, поражающее небные миндалины, чаще бактериальной или вирусной природы. Симптомы тонзиллита: боль в горле, кашель, нарушения дыхания, повышение температуры, увеличение и покраснение миндалин. Изменения в лимфоидной ткани при тонзиллите нарушают нормальное взаиморасположение структур глотки, вызывая нарушения дыхания и храп

Аллергия

Аллергические реакции возникают в ответ на повторное попадание аллергена в организм человека. Они сопровождаются развитием аллергического ринита. При этом возникает отек слизистых оболочек носовой полости, сужение дыхательного просвета, нарушение дыхания. В тяжелых случаях возникает отек гортани, который несет угрозу для жизни человека

Синусит

Воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух (синусов). В зависимости от того, где локализуется процесс, различают гайморит, фронтит, этмоидит. Синусит всегда сопровождается отеком и затруднением носового дыхания.

Миастения

Заболевание аутоиммунной природы, при котором возникает патологическая мышечная слабость. В процесс вовлекаются не только скелетные мышцы, но и гладкая мускулатура. Это вызывает потерю тонуса язычка и мягкого неба, приближение их к задней стенке глотки

Храп возникает при синуситах (фото: www.medbooking.com)
Храп возникает при синуситах (фото: www.medbooking.com)

Храп часто возникает у беременных женщин. Этому есть две причины. Во-первых, при беременности вес женщины увеличивается приблизительно на двенадцать килограммов. Во-вторых, такие женщины вынуждены спать на спине, что увеличивает шансы возникновения храпа.

Как понять, что храпишь по ночам

Определить наличие храпа у себя, достаточно проблематично, если во время сна рядом нет близких людей. Один из вариантов – записать свой сон на диктофон, а затем прослушать, или попросить понаблюдать кого-то за вами в ночное время.

Большинство людей не придает проблеме храпа достаточного значения. Однако, проблемы с дыханием во сне сопровождаются множеством симптомов в дневное время. К ним относят:

  • Частые утренние головные боли.
  • Трудность концентрации внимания.
  • Хроническая усталость, потеря трудоспособности.
  • Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время суток.
  • Повышение артериального давления.
  • Эректильная дисфункция, снижение либидо.
  • Повышенная раздражительность, депрессия.

Если присутствуют один или несколько вышеперечисленных симптомов, необходимо проверить, не связаны ли они с храпом и нарушением дыхания во сне.

Нужно ли при храпе обращаться к врачу и к какому

Иногда храп можно легко устранить, изменив положение тела во сне или отказавшись от употребления алкоголя. Если дисфункцию побороть не удается, она может привести  к сонным апноэ.

Риски, которые несут обструктивные апноэ сна:

  • Артериальная гипертензия. Частые остановки дыхания во сне ведут к постоянному выбросу стрессовых гормонов, которые сужают сосуды и увеличивают артериальное давление.
  • Аритмии. Люди с сонными апноэ имеют увеличенный риск развития нарушения сердечного ритма. Чаще всего это проявляется в форме фибрилляции предсердий. Это состояние, при котором сердце вынуждено сокращаться со значительно увеличенной частотой.
  • Гастроэзофагеально рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое заболевание пищеварительной системы, при котором кислый желудочный сок забрасывается в пищевод. При возникновении апноэ изменяется уровень давления внутри грудной клетки. Это влияет на тонус кардиального сфинктера желудка и вызывает рефлюкс желудочного сока. Хроническая ГЭРБ опасна риском развития рака пищевода.
  • Гипоксия – низкий уровень кислорода в крови. При храпе и апноэ органы и ткани не получают достаточное количество кислорода. Это ведет к спазму сосудов в легких и вызывает легочную гипертензию.
  • Патологическая дневная сонливость. Хронический храп во сне ведет к повышенной утомляемости в дневное время, потери трудоспособности, трудности концентрации внимания.
  • Хронические головные боли. Храпуны часто страдают утренними головными болями. Это связано с повышенной концентрацией углекислого газа в крови.

Вышеперечисленные риски указывают на необходимость неотложного обращения к специалисту в случае присутствия храпа у вас и или близких людей.

Какие обследования может назначить доктор

Для диагностики нарушений дыхания во сне используют много методов диагностики, как лабораторных, так и инструментальных. План обследований подбирается индивидуально после консультации с доктором в зависимости от предполагаемой причины. В таблице представлены обследования, которые применяют для диагностики храпа и СОАС и их диагностическая ценность.

Обследование

Диагностическая ценность

Общий анализ крови

Показывает наличие воспалительных процессов бактериального, вирусного, паразитарного происхождения. Также с его помощью диагностируют различные виды анемий

Анализ крови на глюкозу

Диагностика сахарного диабета

Биохимический анализ крови

Показывает функциональное состояние печени, почек, поджелудочной железы. Это один из основных методов диагностики большинства заболеваний

Полисомнография

Запись электрической активности мозга и сердца обследуемого, движения глаз и конечностей, положения тела во время сна, уровня кислорода в крови

Рентгенография черепа

Диагностика синуситов, аденоидных вегетаций, пороков развития носоглоточных структур

Видеоэндоскопия глотки

Современный метод, с помощью которого визуально осматривают полость носоглотки и диагностируют изменения, которые привели к возникновению храпа

Магниторезонансная томография (МРТ)

Высокоинформативный метод, с помощью которого обследуют состояние мягких тканей головы и глотки, определяют наличие патологических процессов

Рентгенографию черепа используют для диагностики причин храпа (фото: www.vrach-lor.ru)
Рентгенографию черепа используют для диагностики причин храпа (фото: www.vrach-lor.ru)

После окончания диагностического процесса устанавливают окончательную причину храпа и апноэ и переходят к выбору метода лечения.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...