Брадикардия: симптомы и лечение

В нормальных условиях брадикардия встречается у спортсменов и людей, подверженных постоянным физическим нагрузкам. Сердцебиение замедляется также при переохлаждении организма.

Чаще замедление сердечного ритма встречается при патологических состояниях, в редких случаях служит причиной внезапной сердечной смерти. Болезни, для которых характерен симптом:

  • врожденные пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз венечных артерий;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация отравляющими веществами, алкоголем;
  • нарушения в работе нервной системы (инсульт, травматическое и инфекционное поражение).

Перечень недугов шире указанного, ведь брадикардия чаще встречается в комплексе с другими симптомами, изолированное ее появление встречается крайне редко.

Брадикардия – что это такое?

Брадикардия или замедление сердечного ритма – разновидность нарушения скорости сокращения миокарда. Такое состояние встречается у людей различных возрастов, начиная с младенчества. Люди задаются вопросом: стоит ли лечить брадикардию, опасна ли она? Редкие сердечные сокращения ощущаются человеком и доставляют ежедневный дискомфорт. 

Если частота сердцебиения уменьшается, кровь циркулирует медленнее, количество кислорода, необходимое организму, сокращается. Такая ситуация приводит к гипоксии – патологическому состоянию, при котором в организме наступает кислородное голодание. Особенно чувствительны к подобным изменениям газового состава крови головной мозг и сердце. Из описанных изменений следует, что чем больше выражена брадикардия, тем хуже самочувствие пациента.

Редкий пульс у спортсменов (фото: www.narvaleht.ee)
Редкий пульс у спортсменов (фото: www.narvaleht.ee)

Есть ситуации, в которых медленный сердечный ритм – физиологическое явление. Снижение частоты пульса замечают у спортсменов. Это объясняется высокой тренированностью сердечной мышцы, ей требуется в два раза меньше сокращений, чтобы доставить нужный объем крови по организму. При этом важно отметить, что самочувствие физически подготовленных людей не страдает. Если кроме чувства медленной работы сердца, человека беспокоят и другие симптомы: слабость, утомляемость, снижение скорости мыслительных процессов, - это указывает на патологическую брадикардию. В таком случае необходима консультация врача и специальное лечение.

Механизм формирования

В здоровом сердце частоту сердечных сокращений задает синусовый узел (он считается водителем ритма первого порядка). Специальные клетки, генерирующие импульсы с частотой 60-80 в минуту, расположены в правом предсердии. Оттуда возбуждение по специальным проводящим путям проходит в атриовентрикулярный узел (зона между желудочками и предсердиями), а затем по волокнам Пуркинье спускается по межжелудочковой перегородке в нижележащие слои миокарда.

При повреждении участков миокарда водитель ритма меняет свой порядок. Например, главным звеном, задающим импульсы, становится атриовентрикулярный узел. Он способен генерировать электрические импульсы, как и водитель ритма первого порядка, но частота их уменьшится по сравнению с привычной.

Проводящие пути сердца (фото: www.3dorovie.ru)
Проводящие пути сердца (фото: www.3dorovie.ru)

Важно! Брадикардия - замедленный ритм сердца, меньше 60 ударов в минуту. Причинами служат аритмии, нарушения проводимости в сердце, инфаркт миокарда, инфекционные болезни, передозировка медикаментами. Выявляют симптом с помощью ЭКГ, ультарсонографического исследования сердца. Основные симптомы редкого пульса - головокружение, общая слабость, сонливость, тошнота, тревога. Лечение преимущественно зависит от причины недуга - иногда используют антиаритмические препараты, устанавливают искусственный водитель ритма

Классификация брадикардии

Существует несколько позиций, по которым разделяют нарушения сердечного ритма. По расположению патологического очага выделяют такие виды брадикардии:

  • синусовая – патологические изменения наблюдаются в синусовом узле. В некоторых случаях (у спортсменов) представляется вариантом нормы.
  • При атриовентрикулярных блокадах. При этом варианте синусовый узел генерирует импульсы с нормальной частотой, однако предсердно-желудочковый узел пропускает в нижележащие отделы проводящей системы не все посылаемые сокращения. По волокнам проходит только каждый второй или третий разряд, вследствие чего частота сердечных ударов уменьшается.
  • При фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Существует три ее формы, одна из которых – брадисистолическая.

По причинам возникновения медленный сердечный ритм может быть:

  • экзогенным (возникает под воздействием условий внешней среды или токсических веществ);
  • эндогенным (причины появления брадикардии кроются в самом организме);
  • идиопатическим (нет явной причины для замедления сердечного ритма).

По наличию симптомов брадикардия может быть:

  • бессимптомной;
  • симптомной (с развитием сердечной недостаточности, обмороков, стенокардии и транзиторных ишемических атак).

Точная причина замедления частоты пульса устанавливается после полноценного инструментального обследования с проведением специальных нагрузочных проб.

Особенности брадикардии у разных групп людей

Медленный сердечный ритм у разных возрастных категорий может быть проявлением серьезных болезней или же носит транзиторный характер.

Темой, волнующей будущих родителей, есть брадикардия у беременных женщин. Организм будущей матери подвергается выраженным изменениям: растет объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. Следовательно, сердцу необходимо быстрее работать, а значит, появляется тахикардия (учащенное сердцебиение).

Брадикардия – тревожный звоночек, который говорит о том, что женский организм не справляется с нагрузкой. При беременности гипоксия материнского организма опасна для плода – замедляется его рост и развитие, страдает центральная нервная система. В редких случаях женщина может не ощущать никаких изменений самочувствия, и медленная работа сердечной мышцы выявляется случайно на медицинском осмотре. В этом случае лечение не требуется, однако контролируют состояние малыша, чтобы вовремя выявить страдания плода, если они возникнут.

Замедление работы сердца у беременной опасно (фото: www.mamamoldova.com)
Замедление работы сердца у беременной опасно (фото: www.mamamoldova.com)

Механизм воздействия брадикардии, которая развилась у еще нерожденного малыша, идентичен таковому для взрослого организма. Опасность гипоксии для интенсивно растущего плода гораздо выше. Если кислорода недостаточно, возможна неправильная закладка органов, отставание в темпах психомоторного и физического развития. Тяжелое кислородное голодание особенно сильно сказывается на работе центральной нервной системы малыша после рождения.

Совет врача. При подозрении на внутриутробную гипоксию плода необходимо регулярно посещать гинеколога, а в некоторых случаях лучше находиться на стационарном лечении. Специалисты с помощью специальной аппаратуры смогут мониторить состояние малыша и не допустят ухудшения состояния его здоровья

Еще одной возрастной категорией, у которой часто диагностируют брадикардию, являются подростки. У них нарушение носит транзиторный характер и относится к дыхательной аритмии. Вследствие интенсивного роста и вегето-сосудистой дистонии на вдохе ритм сердца может замедляться, при этом на общем состоянии подростка это никак не сказывается.

Причины брадикардии

Все факторы, влияющие на замедление работы сердца, можно разделить на две главные группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Часто выявляют воздействие сразу нескольких причин, относящихся к обеим группам. Вовремя обнаруженные и ликвидированные неблагоприятные факторы позволяют подобрать правильное лечение и уменьшить выраженность симптомов Внутренние причины развития брадикардии включают:

  • врожденные сердечные пороки;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • атеросклероз коронарных артерий;

Нередко к различным патологиям ритма приводят электролитные нарушения, часто их диагностируют при лечении гипертонической болезни с использованием мочегонных препаратов.

К внешним причинам появления брадикардии относят:

  • интоксикацию лекарственными препаратами, чаще – сердечными гликозидами;
  • отравление алкоголем;
  • болезни нервной системы (инсульты, опухоли головного мозга);
  • понижение температуры окружающей среды;
  • нарушение соотношения гормонов в организме: гипотиреоз, альдостеронизм.

Медленная работа сердца в некоторых случаях служит ранним проявлением опухолевой патологии головного мозга. Неврозы и вегето-сосудистая дистония также напрямую влияют на сердечную деятельность. Иногда причину брадикардии не удается установить даже после всестороннего обследования - тогда говорят об идиопатическом ее варианте.

Симптомы брадикардии

Умеренное и незначительно выраженное медленное сердцебиение не дает клинической картины. В целом, тяжесть симптомов напрямую зависит от нарушений гемодинамики, развившихся на фоне брадикардии. Наиболее частые симптомы:

В далеко зашедших случаях могут присоединяться боли в области сердца, повышение артериального давления, кратковременные зрительные расстройства.

В чем опасность?

Как уже отмечалось, брадикардия опасна развитием гипоксии и гемодинамическими нарушениями. При таких нарушениях сердечной деятельности нередко наблюдают приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Они представляют собой эпизоды потери сознания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и могут сопровождаться судорогами. Такая симптоматика объясняется постоянным гипоксическим повреждением центральной нервной системы.

Опасность подобных приступов состоит в возможной остановке дыхания и сердечной деятельности при затянувшемся течении.

Кроме описанной патологии, брадикардитический синдром может приводить к таким недугам:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия напряжения;

Наиболее грозное и непредсказуемое осложнение – внезапная сердечная смерть.

Диагностика брадикардии

При выявлении похожих признаков или любых других жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы нужно обратиться к кардиологу для постановки точного диагноза. Верификация заболевания начинается с расспроса пациента, в котором выясняют характерные симптомы, время и давность их появления. При объективном осмотре врач обнаруживает редкий пульс или дыхательную аритмию. Следующий этап – инструментальное обследование пациента, которое включает:

  • электрокардиографию;
  • суточный мониторинг артериального давления;
  • коронарографию;
  • УЗИ сердца.

Из лабораторных показателей диагностическую ценность представляют такие:

  • клинический анализ и биохимическое исследование крови;
  • уровень гормонов щитовидной железы;
  • содержание электролитов в сыворотке крови.
Электрокардиография (фото: www.likar.info)
Электрокардиография (фото: www.likar.info)

С помощью велоэргометрии оценивают силу связи брадикардии с физическими нагрузками.

Часто нарушения сердечного ритма протекают бессимптомно, потому даже такие симптомы, как постоянная усталость и быстрая утомляемость, служат поводом для обращения специалистам.

Первая помощь 

Наиболее часто приступ брадикардии проявляется внезапной потерей сознания. В этом случае не стоит паниковать, необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  • уложить больного на ровную горизонтальную поверхность;
  • освободить его от тесной одежды и расстегнуть на рубашке верхние пуговицы;
  • измерить пульс;
  • если больной дышит, но не приходит в себя, к носу подносят ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте;
  • отсутствие пульса и дыхания – прямое показание к началу проведения сердечно-легочной реанимации.

Стоит помнить, что все виды брадикардии, обусловленные синоатриальной блокадой или аритмиями, должны лечиться в условиях стационара.

Лечение брадикардии

Функциональное замедление ритма сердечной мышцы не требует специального лечения, в то время, как патологические изменения нуждаются в обязательной терапии. Если брадикардия вызвана внесердечными причинами – корректируют основной недуг. При нарушении прохождения импульса по проводящим волокнам используют антиаритмические препараты.

Вспомогательная терапия при аритмиях (фото: www.pohmelje.ru)
Вспомогательная терапия при аритмиях (фото: www.pohmelje.ru)

При выраженной слабости и головокружении пациентам назначают настойку элеутерококка, корня женьшеня, кофеин в дозировках, описанных в инструкции к препаратам. Если болезнь достигла стадии, в которой появляются приступы Морганьи-Стокса, следует решать вопрос о постановке кардиостимулятора. Для этого пациент обязательно консультируется у кардиохирурга.

Народные средства в лечении брадикардии

Нетрадиционная медицина выработала свои способы избавления от нестабильности в работе миокарда. Для этого чаще всего используют такие рецепты:

  • Из молодых сосновых шишек делают спиртовую настойку. Надо взять 5 шишек, залить спирт в банку доверху. Закрываем сосуд на 7 дней. Спустя неделю можно принимать по 15-20 капель в сутки утром на полстакана воды эту настойку. Длительность применения - 12-14 дней.
  • В качестве витаминной смеси, которая повысит иммунитет и укрепит миокард, используют мед с курагой, грецкими орехами и черносливом. По желанию добавляют лимон. Все ингредиенты пропускают через мясорубку или смешивают блендером, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Ежедневно нужно съедать по чайной ложке смеси.

Совет врача. Народное лечение не может заменить медицинскую помощь. Все перечисленные рецепты служат безвредным дополнением к медикаментозной терапии

Прогноз 

При физиологической брадикардии прогноз для пациентов благоприятный. При органической патологии сердца, а также при появлении приступов потери сознания прогноз значительно отягощается. У больных с сочетанными аритмиями и экстракардиальной патологией возникает риск тромбоэмболических осложнений.

Своевременное лечение и профессиональный подбор лекарственных препаратов позволяет предотвратить развитие брадикардии.

Артериальная гипертензия при нарушении сердечной деятельности (фото: www.likar.info)
Артериальная гипертензия при нарушении сердечной деятельности (фото: www.likar.info)

Профилактика брадикардии

Специфические способы предотвращения данной патологии отсутствуют. К общим рекомендациям относят такие:

  • занятия спортом и здоровый образ жизни;
  • своевременное и регулярное профилактическое посещение кардиолога;
  • постоянный прием лекарств, назначенных доктором.

Если приступы редкого сердцебиения беспокоят часто, рекомендуют пить сладкий чай и добавлять в него 10 капель настойки элеутерококка.

Берут ли с брадикардией в армию?

Юношей беспокоит вопрос о возможности нести военную службу в случае наличия патологических изменений ритма сердца. Вопрос о возможности призыва молодых людей с такими диагнозами решается индивидуально. Роль играет конкретный диагноз, степень выраженности клинических проявлений, а также переносимость значительных физических нагрузок.

Похожие симптомы

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям