Зрительные галлюцинации

Галлюцинации – это восприятие образов при отсутствии внешнего раздражителя. Человек видит или слышит то, чего на самом деле не существует. Эти явления возникают у людей с психиатрической патологией или у здоровых личностей при определенных обстоятельствах.

Болезни, для которых характерен симптом:

  • психоз;
  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • отравление различными веществами;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • послеродовая депрессия;
  • опухоль или метастазы головного мозга;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • инсульт головного мозга;
  • мигрень.

Механизм развития

Зрительные галлюцинации – мнимое восприятие несуществующих образов. Такое нарушение возникает при психиатрических заболеваниях или временно у здоровых людей вследствие различных причин.

Механизм возникновения галлюцинаций сегодня точно не изучен. Психиатры и физиологи выделяют две теории их появления. Первое мнение говорит о психологической природе нарушения восприятия, но эта теория несовершенна.

В практической медицине более привержены к теории кортикосенсорного раздражения. В основу которой положены экспериментальные труды нейрофизиологов. Согласно теории, галлюцинации возникают вследствие механического или химического раздражения определенных сенсомоторных центров головного мозга.

Виды галлюцинаций

В зависимости от вовлеченных в процесс органов чувств галлюцинации бывают:

  • зрительные (когда пациент видит несуществующие объекты);
  • слуховые (больной слышит звуки, которых нет);
  • обонятельные (ощущение мнимых запахов);
  • тактильные (человек чувствует прикосновения или несуществующие объекты);
  • телесные (необычные, изощренные чувства во внутренних органах, например: перекручивание кишечника, укусы насекомых в желудке).

Также галлюцинации делят на простые и сложные. Если мнимое восприятие затрагивает один орган чувств, то галлюцинация простая. Если больной слышит, видит и ощущает несуществующие предметы, галлюцинации - сложные.

Истинные и ложные галлюцинации

Мнимое восприятие классифицируют на истинное и ложное.

Истинные галлюцинации воспринимаются больным как реально существующие предметы, звуки, они имеют определенную форму, частоту, тембр. При возникновении этих явлений поведение больного меняется: он присматривается или прислушивается к несуществующему объекту. Человек может точно описать появившийся образ.

При ложных или псевдогаллюцинациях воспринимаемый объект или явление находится в иллюзорном психическом пространстве. Пациент не может описать место нахождения, форму предмета. Чаще всего псевдогаллюцинации встречаются при шизофрении. Больной слышит голоса в голове, но не может описать их точную проекцию, говорит, что «слышит их мозгом». Поведение человека при ложном восприятии не меняется, так как не нужно присматриваться к тому, чего человек не видит.

Возможные причины

У психически здоровых людей иллюзии или зрительные галлюцинации возникают вследствие:

  • воздействия на мозг токсических веществ (злоупотребление алкоголем - у алкоголиков часто наблюдаются зрительные галлюцинации в виде крыс, пауков; употребление наркотиков и галлюциногенов);
  • опухоль или метастазы головного мозга (новообразования механически раздражают сенсорные зоны);
  • сильная интоксикация (при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, пневмонии, онкологической интоксикации);
  • переутомление, недостаток сна;
  • прием лекарственных препаратов с побочным действием в виде галлюцинаций.
Галлюцинации при алкогольном делирии (фото: www.sovdok.ru)
Галлюцинации при алкогольном делирии (фото: www.sovdok.ru)

При этом у пациентов присутствует критика к своему состоянию.

Зрительные мнимые образы характерны для поражения центральной нервной системы и встречаются при таких состояниях:

  • психозы (более характерны сложные галлюцинации);
  • аффективное расстройство, шизофрения (характеризуются развитием псевдогаллюцинаций, бреда, нарушением поведения, отсутствием критики к своему состоянию);
  • эпилепсия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Важно! Зрительные галлюцинации – это нарушение восприятия в виде зрительных образов, которых в реальности не существует. Этот симптом возникает при соматических болезнях, переутомлении, наличии психической патологии. Лечение заключается в устранении основного заболевания. В некоторых случаях понадобится прием специфических препаратов

Факторы риска

К факторам риска для  появления данного симптома следует отнести:

  • наследственную предрасположенность (высокая вероятность психиатрического заболевания, если в семье были случаи данного недуга);
  • частое или чрезмерное употребление алкоголя или других наркотических веществ;
  • пожилой или детский возраст;
  • длительная лихорадка;
  • травма или сосудистые поражения головного мозга.

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Для дифференциальной диагностики и разграничения патологических состояний важную роль играют сопутствующие симптомы.

Для мигрени, кроме нарушенного восприятия, характерны приступы специфической головной боли, светобоязнь.

При болезни Альцгеймера наблюдается деменция, страх, тревога, снижение памяти.

Для эпилепсии характерны судорожные припадки в анамнезе, нарушение памяти.

При наличии общеинтоксикационных симптомов, кашля или сыпи можно говорить об инфекционном заболевании.

Для онкологических заболеваний характерна слабость, снижение массы тела, тошнота, рвота, новообразование в анамнезе. При опухоли головного мозга наблюдается нарушение памяти, поведения, слуха или зрения, головные боли.

При алкоголизме можно заметить изменение личности, запах алкоголя изо рта, злоупотребление в анамнезе.

Галлюцинации у пожилых

В пожилом возрасте наблюдаются атрофические и сосудистые изменения головного мозга. Это приводит к развитию старческой деменции, которая характеризуется сниженной концентрацией внимания и памяти.  Появлением чувства тревоги, тремора конечностей, зрительных галлюцинаций. У людей преклонного возраста, особенно одиноких, нарушается восприятие действительности как компенсация недостатка общения и изоляции.

Болезнь Альцгеймера, в случае появления галлюцинаций, имеет неблагоприятное, тяжелое течение.

У людей старше 70 лет с отсутствием слуха или зрения наблюдается галлюциноз Чарльза Бонне. Заключается  в появлении зрительных мнимых восприятий в виде пятен, затем видения усложняются, приобретают вид объемных предметов или людей. У данных лиц сохраняется критика к своему состоянию, но постепенно они вовлекаются в общение с воображаемыми людьми.

Иногда у лиц старше 60 лет появляется ощущение ползания насекомых, уколов, необычных болей в теле. Симптомы возникают вследствие ишемической болезни сердца, атеросклеротического поражения сосудов головного мозга.

Галлюцинации у детей

В силу физиологической незрелости нервной системы, у детей дошкольного и школьного возраста часто наблюдаются иллюзии. Это связано с невозможностью четко разграничить действительное и воображаемое. Причиной этому может быть переутомление, повышенная возбудимость и впечатлительность, стресс в семье. Многие дети думают, что игрушки оживают или видят в окне темные фигуры.

Также как и у взрослых, у детей нарушается восприятие при лихорадке или тяжелой интоксикации, эпилепсии.

Галлюцинации при манифестации психиатрических проблем, таких как биполярное расстройство или шизофрения, сопровождаются изменением поведения ребенка, бредом, нарушением сна.

Галлюцинации при шизофрении (фото: www.psyhosoma.com)
Галлюцинации при шизофрении (фото: www.psyhosoma.com)

Совет врача. Не говорите ребенку, что ему привиделось. Это еще больше травмирует детскую психику. Окружите его вниманием и заботой, обратитесь к доктору для решения данной проблемы

Когда и к какому врачу обращаться

При появлении зрительных или других видов нарушения восприятия нужно обратиться к:

Врач порекомендует дополнительные методы обследования выяснения причины, вызвавшей галлюцинации.

Диагностика

Для диагностики и правильной постановки диагноза понадобятся данные таких тестов:

  • клинический анализ крови (для диагностики инфекционного поражения);
  • анализ крови на содержание алкоголя и других наркотических средств;
  • энцефалография (для выявления патологических очагов и симметричности стволовых структур головного мозга);
  • магнитно-резонансная томография головного мозга (для исключения опухоли, метастазов или других новообразований головного мозга.

После получения результатов диагностических тестов доктор выяснит причину развития неприятного симптома. Также важную роль играет анамнез жизни и заболевания.

Лечение

Для начала адекватной терапии выясняют причину галлюцинаций.

Если причиной стали усталость, стресс, недосыпание - нормализуют режим сна и отдыха. Возможен прием успокаивающих средств на основе трав (Персен, Тенотен, экстракт валерианы).

При появлении мнимого восприятия во время инфекционной болезни, обезвоживания проводится дезинтоксикационная, при необходимости, антибактериальная терапия.

Возникновение галлюцинаций на фоне использования наркотических средств или при алкогольном синдроме лечится путем дезинтоксикационных мероприятий. Больному следует начать лечение от алкогольной зависимости.

При онкологическом заболевании решается вопрос о хирургическом лечении или о химиотерапии. Если эти методы не эффективны, прибегают к симптоматическому лечению.

Если больного беспокоят галлюцинации вследствие психиатрических нарушений (шизофрения, психоз, биполярное расстройство), лечение проводится в специализированной клинике. В этой ситуации используют нейролептики и транквилизаторы.

Для лечения нарушения восприятия у детей с соматическими заболеваниями нужно воздействовать на основное заболевание. При отравлении – дезинтоксикация, при высокой лихорадке необходимо снизить температуру тела.

При наличии эпилепсии, как у взрослых, так и у детей необходимо подобрать противосудорожную терапию.

В лечении старческого делирия, главное - устранение причины (борьба с инфекцией, органическими поражениями). В случае, если делирий вызван деменцией, производится купирование острого периода и поддерживающая терапия.

Помощь при галлюцинациях: что можно и нельзя делать

В случае появления галлюцинаций не стоит разуверять пациента, так как он видит эти объекты так же реально, как и другие предметы. Лучше успокоить больного и подыграть, чтобы человек успокоился. Не стоит подшучивать или высмеивать проблему.

Нужно обратиться к врачу для выяснения причины, вызвавшей симптом. Если пациент становится опасным для себя или окружающих, вызывают бригаду скорой помощи.

Осложнения

При несвоевременном обращении по поводу неприятного симптома, возможно ухудшение состояния, вызвавшего галлюцинации. При наличии алкоголизма развивается алкогольный делирий. Если у больного шизофренией появляются галлюцинации, это свидетельствует об обострении болезни.

Прогноз

Прогноз зависит от основной причины. Если появление мнимых объектов развилось вследствие соматического заболевания или отравления, то при устранении причины симптом исчезает.

Если у пациента психическое расстройство, то прогноз для выздоровления неблагоприятный. Но при адекватной терапии и социализации возможно минимизировать обострение и добиться стойкой ремиссии.

Профилактика

Основной профилактикой является здоровый образ жизни и отказ от употребления наркотических веществ, прием назначенных препаратов, отдых, нахождение возможности избегать стрессовых ситуаций.

Средства, вызывающие галлюцинации

Лекарственные препараты, прием которых вызывает галлюцинации:

  • наркотические анальгетики;
  • некоторые антибиотики и противовирусные препараты;
  • сульфаниламиды, противотуберкулезные;
  • противосудорожные, противопаркинсонические;
  • антидепрессанты;
  • кардиотропные, антигипертензивные;
  • психостимуляторы, транквилизаторы;
  • наркотики: мескалин, кокаин, крэк и ЛСД.

Если на фоне приема таких препаратов у пациента появились мнимые образы, стоит сказать об этом врачу. Доктор отменит, снизит дозировку или заменит соответствующее лекарство.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям