Воспаление лимфатических узлов на голове: причины, диагностика и лечение

Одним из самых явных признаков воспалительного или гнойного процесса в организме является увеличение в размерах лимфатических узлов, в которых уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний. Затылочные лимфоузлы чаще всего реагируют на острые патологии в области затылочной части головы и верхних отделах шеи. Увеличенный, болезненный при пальпации, сдавливающий соседние структуры, воспаленный лимфатический узел на голове может стать причиной постоянной боли и дискомфорта, ухудшить общее состояние человека.

Характеристика лимфоузлов затылочной области головы

Расположение групп лимфатических узлов человека: вид сзади (фото: www.thelancet.com)
Расположение групп лимфатических узлов человека: вид сзади (фото: www.thelancet.com)

Лимфатическая система человека представлена расположенными по всему телу округлыми образованиями из лимфоидной ткани (узлами), и соединяющими их сосудами. Синтезированная лимфа и тканевая жидкость из лимфатического попадает в венозное русло.

Функции лимфатической системы:

  • Иммунная – синтез и дифференциация клеток – лимфоцитов, которые обеспечивают тканевой и гуморальный иммунитет.
  • Барьерная – в ткани лимфатического узла «застревают» чужеродные частицы и инфекционные возбудители, что препятствует системному распространению заболевания.
  • Дренажная – лимфатической системой обеспечивается отток жидкости (в норме – продуктов клеточного обмена веществ; при патологиях – воспалительного инфильтрата).

Лимфоузлы на затылке представлены небольшой группой (до 10) образований округлой формы. Расположены узлы по обе стороны (слева и справа) от срединной линии шеи сзади, на 1-2 см ниже края волосистой части головы.

Прощупывание (пальпация) этой зоны проводится при расположении больного лицом к врачу, тремя пальцами каждой руки одновременно пальпируют правую и левую группу узлов. Последние характеризуются безболезненностью, подвижностью и мягко-эластичной консистенцией.

Лимфоузлы данной области собирают лимфу от кожи и подкожного слоя клетчатки головы и задней поверхности шеи, среднего и наружного уха, задней стенки глотки и гортани.

Важно! Нормальный размер затылочного лимфоузла у взрослого человека – до 5 мм, однако в большинстве случаев образования не пальпируются

Причины увеличения и воспаления лимфоузлов на затылке

Изолированное увеличение лимфоузла на затылке справа при дерматите (фото: www.dermaamin.com)
Изолированное увеличение лимфоузла на затылке справа при дерматите (фото: www.dermaamin.com)

Воспаление затылочных лимфоузлов – признак системного заболевания или наличия патологии в области шеи, верхней части грудной клетки, шеи. Наиболее частыми причинами, почему воспаляются лимфатические узлы, являются следующие заболевания:

  • Острый или хронический средний отит (воспаление слизистой оболочки в барабанной полости среднего уха с накоплением жидкости, гноя и снижением слуха).
  • Фарингит при острых респираторных вирусных инфекциях.
  • Краснуха – детская капельная инфекция с системным поражением внутренних органов и наличием характерной сыпи. Увеличение затылочных лимфоузлов – один их самых ранних специфических симптомов заболевания.
  • Инфекционный мононуклеоз – вирусное заболевание, которое характеризуется выраженной ангиной с болью в горле, системным увеличением в размерах лимфатических узлов, а также печени и селезенки.
  • Дерматологические патологии: контактный дерматит, пиодермия, лишай и другие грибковые заболевания.
  • ВИЧ-инфекция – возникающий вследствие инфицирования иммунодефицит развивается с системным длительным увеличением в размерах лимфатических узлов по всему организму.
  • Туберкулез – инфекционное заболевание с преимущественным поражением легочной ткани.
  • Онкологические патологии кожи (меланома, рак) или внутренних органов шеи (саркома).

Более редкими причинами увеличения лимфоузлов на голове являются заболевания в грудной клетке: воспаление легких (верхнедолевая пневмония) или оболочек головного мозга (менингит).

Клинические признаки воспаления затылочных лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов на затылке сопровождается классическими пятью симптомами воспалительного процесса:

  • Местным повышением температуры над воспаленным лимфоузлом.
  • Местным покраснением (гиперемией) кожи.
  • Увеличением узла в размерах вследствие повышенной проницаемости сосудистой стенки и выхода части плазмы в очаг воспаления.
  • Болью в области затылка, которая усиливается при наклонах головы вперед и назад.
  • Ухудшение дренажной функции лимфатической системы с развитием отека тканей.

Кроме того, при пальпации затылочных лимфоузлов определяется плотная консистенция ткани, спаянность узлов между собой и с окружающими тканями.

Другие клинические признаки определяются основной причиной появления воспалившегося лимфоузла:

  • При инфекционных патология: системное повышение температуры, слабость, кашель, боль в горле, нарушения слуха.
  • ВИЧ-инфекция – частое и тяжелое течение заболеваний, длительная субфебрильная температура (до 38° С), нарушения стула (диарея).
  • Дерматологические заболевания – зуд, покраснение, шелушение кожи рядом с местом, где воспалился лимфоузел.

Важно! Часто при онкологических патологиях единственным симптомом является увеличение лимфоузлов

Необходимые исследования и консультации специалистов при затылочном лимфадените

Ультразвуковое исследование – один из методов диагностики, что делают при лимфадените (фото: www.scielo.br)
Ультразвуковое исследование – один из методов диагностики, что делают при лимфадените (фото: www.scielo.br)

Считается, что воспаление лимфоузлов на голове – признак острого инфекционного процесса или тяжелого системного хронического заболевания (ВИЧ-инфекция или онкология). Поэтому необходимо применение комплексного подхода для диагностики причины лимфаденита или лимфаденопатии (увеличение узла в размере без признаков воспаления).

В зависимости от сопутствующих симптомов и особенностей развития болезни необходима консультация следующих специалистов:

  • Семейного врача (участкового терапевта или педиатра), который занимается простыми патологиями, при которых воспаляются лимфоузлы: острые респираторные вирусные заболевания.
  • Инфекциониста, особенно если присутствует высокая температура, расстройства стула и сыпь.
  • Фтизиатра: если есть вероятность контакта с больным туберкулезом, кашель и положительная реакция Манту.
  • Оториноларинголога – если присутствуют расстройства слуха, боль в ухе.
  • Онколога - при заметном похудении в течение последних месяцев, появлении неправильной ассиметричной формы образования на коже с неровными контурами.
  • Дерматолога – в случае наличия зуда, шелушения, гнойничков в области затылка.

Для подробной диагностики необходимо использование лабораторных и инструментальных методов диагностики. Последние позволяют не только обнаружить первичный очаг патологии, но и определить степень изменений в лимфоидной ткани узла.

Используются такие исследования:

  • Биопсия – забор части ткани (лимфоузла при операции, или кожи – при наличии подозрений на злокачественный процесс) для дальнейшего лабораторного исследования под микроскопом.
  • Ультразвуковой исследование (УЗИ), которое определяет: не вызвано ли увеличение лимфоузлов на затылке причиной внутри мягких тканей шеи.
  • Рентгенография головы: при подозрении, что воспалилась слизистая оболочка среднего уха.
  • Рентгенография органов грудной полости для исключения пневмонии или туберкулеза.

Ввиду наличия внутричерепных причин воспаления затылочных лимфоузлов, возможно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головы и шеи.

Основные принципы лечения воспаленных затылочных лимфоузлов

Алгоритм лечения затылочного лимфаденита зависит от причин, по которым воспалились лимфоузлы на голове.

Различают такие варианты терапии:

  • Этиотропная (направленная непосредственно на причину заболевания): при инфекционных заболеваниях применяются антибиотики, противовирусные препараты. Для туберкулеза и ВИЧ-инфекции существуют специальные протоколы, в которых указано, сколько и как лечить заболевание.
  • Патогенетическая (направленная на блокирование развития воспалительного процесса): стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Симптоматическая (ликвидирует боль, отек, повышение температуры): используются жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен) и обезболивающие (Ибупрофен) препараты. Для улучшения оттока жидкости и устранения отека применяются лимфодренажные препараты (Лимфомиозот) или массаж.

Подтвержденный онкологический процесс требует комплексного лечения в зависимости от диагноза: хирургическое удаление, лучевая и химиотерапия.

Важно! Назначение лечения проводится исключительно лечащим врачом после проведенного исследования и постановки диагноза. Самолечение может стать причиной осложнений

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям