Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением разнообразных заболеваний. Бесспорно, когда у ребёнка часто болит голова, это расстраивает родителей и настораживает. Маленький человек быстро развивается, и на каждый возрастной период приходятся различные изменения в организме. С годами увеличивается психологическая и умственная нагрузки. Сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная системы вынуждены постоянно адаптироваться к интенсивному росту. Следовательно, причиной того, что у ребёнка часто болит голова, могут быть индивидуальные особенности организма, преимущественно, в младшем школьном возрасте и подростковом. Конечно, цефалгию терпеть нельзя, всегда нужно обращаться к врачу при первых её появлениях, чтобы исключить любые патологии.

Причины частых головных болей у детей

Детский доктор (фото: roditeli.ua)
Детский доктор (фото: roditeli.ua)

Систематическими головными болями страдают чаще дети в возрасте от 6 до 17 лет. Параллельно с цефалгией могут возникать такие проявления, как:

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Боль в области глаз, боязнь света.
  • Чувствительность к громким звукам.
  • Боль в животе.
  • Сонливость.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела.

Возникновение головной боли, на, которую может жаловаться ребёнок, в зависимости от причин, которые её вызывают, условно, разделяют на 2 типа:

  1. Цефалгии органического характера, которые связаны с патологическими изменениями в структуре головного мозга (все опухоли, энцефалопатии, черепно-мозговые травмы, энцефалит, менингит).
  2. Если патологических изменений в тканях мозга не выявляют, то головные боли считают функциональными. Они могут возникать из-за слишком сильной физической, умственной нагрузки, стрессов и недосыпания. Вследствие различных инфекционных процессов, нарушения кровообращения в головном мозге и в работе сосудов. Также, интоксикации, аллергии, нарушения осанки, патологий сердца.

 Если у ребёнка часто болит голова, для постановки точного диагноза, родителям необходимо понаблюдать за его поведением, сопутствующими симптомами, и понять, где именно находится точное место боли (затылок, виски, лоб, без чёткой локализации), отдаёт ли она в уши, нос, глаза, челюсть. Также, выявить причину цефалгии поможет характер боли.

Все виды головных болей имеют определённый характер и могут быть проявлением различных заболеваний. Например, таких, как:

  • Сильная головная боль, охватывающая всю голову, возникает при разнообразных инфекционных болезнях с высокой температурой тела (ангина, грипп, острый пиелонефрит). Среди сопутствующих симптомов, присутствует тошнота, озноб, светобоязнь. После приёма жаропонижающего средства проходит и сама цефалгия.
  • Давящие, сжимающие постоянные головные боли, чаще в области затылка, лба, появляются из-за стрессов, переутомления, спазма мышц шеи и спины. Не редко, проходят после отдыха, прогулок на свежем отдыхе.
  • Боль распирающего пульсирующего характера имеет место при нарушении тонуса сосудов и кровообращения, головного мозга.
  • Мигренозная головная боль. Проявляется, чаще, с одной стороны головы. Практически всегда все приступы сопровождаются послаблением стула, боязнью света, непереносимостью запахов, резких звуков.
  • Сильная головная боль, охватывающая полностью всю голову с высокой температурой тела (выше 38℃), рвотой, ригидностью шейных мышц, когда ребёнок не может, в положении лёжа на ровной поверхности, притянуть подбородок к груди, и, при этом, у него рефлекторно происходит сгибание ног в тазобедренных суставах, даёт право заподозрить менингит или энцефалит.
  • Цефалгия после механического повреждения головы. Появление рвоты, головокружения, тошноты, состояния, когда всё время хочется спать, являются признаками сотрясения мозга и других черепно-мозговых травм.
  • Длительная головная боль, которая с трудом снимается обезболивающими средствами, может, указывать на повышенное внутричерепное давление. В действительности, возникает очень редко, и является признаком тяжёлых заболеваний (врождённая гидроцефалия, нейроинфекции, опухоли мозга).
  • Синуситы. Являются распространённой причиной частых головных болей у ребёнка. Боль с локализацией в области лба, усиливается при наклоне головы вниз.
  • Отит. Сильная боль в ушах распространяется на область висков. Повышается температура тела, нарушается сон, понижается аппетит.
  • Головная боль, которая возникает в области переносицы и постепенно распространяется на всю голову, имеет тупой, ноющий характер бывает при заболеваниях глаз (дальнозоркость, близорукость).

Как видно из, вышеизложенного, самостоятельно разобраться в вопросе, почему часто болит голова у ребёнка без помощи врача очень сложно, особенно, у детей младшего и грудного возраста. Нельзя игнорировать цефалгию и постоянно принимать обезболивающие препараты. В том случае, когда не выяснены причины появления головной боли и нет соответствующего лечения, любое заболевание может закончиться тяжёлым осложнением.

Детский невроз

Невроз у ребёнка (фото: galich-hospital.ru)
Невроз у ребёнка (фото: galich-hospital.ru)

Невроз у ребёнка возникает по причине влияния на детский организм различных психотравмирующих факторов. В его основе лежит временное нарушение работы нервной системы, которое проявляется невротическими расстройствами. Ребёнок, переживший испуг, сильный стресс, возможно недавно, поменял привычную обстановку, находился длительное время в условиях психологического давления, становится автоматически подверженным нервному срыву. Он жалуется на головную боль, плохой сон, навязчивость мыслей, постоянные страхи, повышенную потливость, озноб. Присутствуют раздражительность, истеричность, плаксивость, ухудшение аппетита можно, подозревать начальную стадию невроза. Нельзя оставлять без внимания такое состояние, или пытаться самому, без помощи врача, справиться с заболеванием. Понадобится опытный детский психотерапевт, имеющий в своём послужном списке положительные отзывы. Он найдёт подход к ребёнку и вызовет доверие, так как само обращение к специалисту такого профиля часто провоцирует негативную реакцию пациента. Своевременное обращение к врачу, соблюдение всех рекомендаций и спокойная обстановка в семье является залогом успешного лечения невроза.

Гипотиреоз

Врождённый гипотиреоз (фото: endokrinnayasistema.ru)
Врождённый гипотиреоз (фото: endokrinnayasistema.ru)

Гипотиреоз это заболевание щитовидной железы в результате, которого происходит частичная или полная недостаточность тиреоидных гормонов в организме ребёнка. Отсутствие лечения может привести к умственной отсталости и инвалидности.

Причины появления гипотиреоза у детей могут, быть разными. Часто, это врождённые или приобретённые аномалии гипофиза, пороки внутриутробного развития (инфекции, приём будущей мамой транквилизаторов, бромидов), наличие у беременной женщины патологий щитовидной железы. Также, могут, служить источником болезни такие негативные факторы, как неблагоприятная окружающая среда (загрязнение кислорода, питьевой воды, повышенная радиация). Недостаток в питании (нехватка йода, силена в пище).

Заболеть ребёнок может в любом возрасте, но чем младше пациент, тем тяжелее проходит заболевание. Наиболее опасным считают врождённый гипотиреоз.

Проявляется заболевание следующими симптомами:

  • Сонливость днём, плохой сон ночью.
  • Ухудшение памяти, внимания, не возможность сконцентрироваться.
  • Ослабляется мыслительная способность.
  • Часто болит голова у ребёнка.
  • Запоры.
  • Отёчность ног и лица.
  • Медлительность, вялость.
  • Выпадение волос.
  • У детей первых двух лет жизни наблюдается отставание в прорезывании зубов, запоздалое умственное и физическое развитие.

Для положительного исхода болезни очень большое значение имеет, выявление гипотиреоза на начальной стадии. Лечение заключается в гормональной заместительной терапии. При лёгких формах заболевания приём препаратов может не потребоваться, только контроль и наблюдения врача.

Аденоидит

Увеличенные аденоиды (фото: pediatr-online.ru)
Увеличенные аденоиды (фото: pediatr-online.ru)

Воспаление аденоидов (глоточных миндалин). При этом заболевании миндалины могут разрастаться и полностью или частично перекрывать просвет носовых ходов и слуховых труб. Страдают им чаще дети от трёх до семи лет. Причины, появления аденоидита заключаются в понижении иммунитета, частых вирусных инфекциях, хронических ринитах, аллергиях.

При данном заболевании дети могут жаловаться на следующие проявления:

  • Тяжёлое носовое дыхание.
  • Мучительный кашель, особенно ночью.
  • Боль в области ушных раковин.
  • Ухудшение слуха.
  •  Ночной храп.
  • Сильный ринит.
  • Головная боль.
  • Плохой сон из-за невозможности нормального дыхания самая распространенная жалоба при аденоидитах.

Лечат аденоиды с помощью различных физиотерапевтических процедур (магнитолазер, ультразвук), промываний, ингаляций. Также, применяют антигистаминные, противовоспалительные, антибактериальные средства. Если медикаментозное лечение не помогает, то аденоиды удаляют оперативным путём.

Профилактика

Свежие фрукты (фото: armavir.all.biz)
Свежие фрукты (фото: armavir.all.biz)

Жалоба на то, что у ребёнка постоянно болит голова, часто заставляет родителей обращаться к врачу. Во многих случаях при обследовании, никаких серьёзных патологий не выявляют. Но это не говорит о том, что с болью не нужно бороться. Необходимо проанализировать образ жизни и режим дня. Проследить, не перенапрягаются ли глаза во время компьютерных занятий, возможно, ребёнок делает уроки в неудобном положении или в комнате с недостаточным освещением. Также, очень важно соблюдать рациональное чередование умственных и физических нагрузок.

Детский организм, должен получать для полноценного роста и развития достаточное количество витаминов и макроэлементов. Это кальций, магний, калий и микроэлементы медь, селен йод, железо. Все эти ценные вещества содержатся в достаточном количестве в молочных продуктах, мясе, рыбе, свежих овощах и фруктах.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Головная боль и рвота у ребенка

Здоровье детей стоит на первом месте для родителей,...