Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране недооценена, и не всегда воспринимается родителями всерьез. Ради справедливости следует признать, что этот симптом часто становится предметом манипуляции со стороны детей. Но львиная доля жалоб, все же, имеет под собой веские основания.

Некоторые виды боли быстро снимаются отдыхом и простой коррекцией пищевого рациона. Другие же — требуют к себе более пристального внимания. Если состояние ребенка требует медикаментозного вмешательства, перед его родителями встает непростой вопрос: «что дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить и облегчить его болезненное состояние?». Современная фармакология с достоинством принимает этот вызов и у нее есть все ответы на этот принципиально важный для многих вопрос.

Лекарственные препараты, разрешенные к применению у детей

Лекарственные препараты, применяемые у взрослых, не всегда показаны детям (myfamilydoctor.ru)
Лекарственные препараты, применяемые у взрослых, не всегда показаны детям (myfamilydoctor.ru)

Спектр химических веществ от головной боли, разрешенный для применения детям, довольно ограничен. Это связано, прежде всего, с особенностями развития молодого организма, особо чувствительного к воздействию различных соединений. А также — риском развития неблагоприятных побочных эффектов, иногда, отсроченных во времени.

Поэтому, если у ребенка болит голова, многие десятилетия подряд препаратом первого выбора во всем мире является Парацетамол. Данный препарат для удобства применения выпускается в различных формах и разрешен для детей с 3-х месячного возраста. Имеет торговые названия: Панадол, Эффералган, Цефекон. Если головная боль спровоцирована простудным заболеванием, рекомендуется давать комбинированные препараты с парацетамолом: Колдрекс, Терафлю (с 12 лет), Фервекс (с 6 лет).

Если по какой-то причине парацетамол не возымел действия или не дает ожидаемого эффекта, ребенку можно дать Ибупрофен. Это нестероидный противовоспалительный препарат, доказавший свою высокую эффективность и безопасность. Он успешно снимает головную, зубную боль и лихорадочные состояния у детей с 3-х месяцев. Имеет торговые названия Нурофен, Имет, Ибупром.

Тройку лидеров замыкает Нимесулид. Торговые названия: Найз, Нимесил. Препарат разрешен для употребления с 12-летнего возраста.

В некоторых случаях возможный вариант от головной боли — препарат Но-шпа. Если боль вызвана спазмами сосудов головного мозга, доктор может выписать его ребенку с 1-го года. Во всех остальных случаях препарат не назначается.

Столь популярные препараты, как Анальгин и Аспирин и, содержащие их, комбинированные препараты, назначаются детям крайне осторожно, при условии, что все вышеперечисленные средства не принесли никакого эффекта. Результаты многих лет клинических исследований показали их токсичность для детского организма при длительном использовании.

Формы и виды лекарственных средств, показанных при конкретных видах головной боли

Форма лекарственного препарата зависит от возраста ребенка (malutka.pro) 
Форма лекарственного препарата зависит от возраста ребенка (malutka.pro) 

Что можно давать детям, которым еще нет и года, от головной боли? Имеет ли форма выпуска препарата принципиальное значение?

Таблетированные и пакетированные формы лекарственных средств, в основном, предназначены для детей от 6 лет. Для маленьких деток, чтобы долго не болеть, разработаны препараты в виде сладких сиропов и суппозиториев. Большую роль играют вкусовые качества (дети не любят принимать лекарства), и удобство введения. В случаях, когда головная боль сопровождается рвотой, пероральный способ (через рот) введения становится затруднительным, и на помощь приходят ректальные свечи. 

Перечень препаратов, которые можно давать детям от головной боли, и формы их выпуска.

  1. Парацетамол.

Все препараты, содержащие данное вещество, применяются при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности (головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия), лихорадочные состояния.

Общие противопоказания: тяжелая печеночная и почечная недостаточность; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; индивидуальная непереносимость. Сироп противопоказан при непереносимости фруктозы.

Суппозитории и сироп применяются с 3 месяцев, таблетки с 2-х лет.

  1. Ибупрофен.

Применяется при умеренном болевом синдроме различной этиологии (головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия), лихорадочный синдром при «простудных» и инфекционных заболеваниях.

Противопоказания: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжелая печеночная и почечная недостаточность, эрозивно-язвенные заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, гемофилия, гиперчувствительность.

Свечи, сироп показаны с 3 месяцев, таблетки с 6 лет.

  1. Нимесулид.

Применяется при болевом синдроме различного генеза (головная, зубная боль, мигрень), жар, лихорадка.

Противопоказания: нарушения функции печени, выраженная почечная и сердечная недостаточность; язвенные патологии и кровотечения, диагностируемые в ЖКТ.

Все формы вещества разрешены к применению с 12 лет.

  1. Но-шпа.

Показания: головные боли напряжения; спазмы гладкой мускулатуры, мигрень. Усиливает действие жаропонижающих, противовоспалительных и болеутоляющих медикаментов.

Противопоказания: лактозная недостаточность; низкое артериальное давление; тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Препарат применяется у детей с 1 года.

Медикаментозные средства применяются у детей, если исчерпали себя такие методы, как полноценный отдых, достаточное количество времени для сна, здоровая еда и некрепкий сладкий чай.

Диагностика и назначение лекарственных препаратов в таком случае проходит под контролем врача.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...

Головная боль и рвота у ребенка

Здоровье детей стоит на первом месте для родителей,...