Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние для женщины, когда она находится в ожидании своего будущего ребенка. Но для ее организма это сильнейший стресс-фактор, который заставляет перестраиваться все органы и системы. Они берут на себя повышенную нагрузку, обеспечивая нормальную жизнедеятельность нового организма, но иногда случаются сбои, отражающиеся на самочувствии будущей матери. Может появиться головная боль, повышенная утомляемость и сонливость.

Что можно принять беременным от головной боли в такой ситуации? Существуют ли разрешенные лекарства, которые можно употреблять, или нужно ограничиться только народными методами лечения? Эти и другие вопросы справедливо интересуют будущих мам.

Провокаторы головной боли у беременных

Головную боль можно унять, убрав раздражающий фактор (golovalab.ru)
Головную боль можно унять, убрав раздражающий фактор (golovalab.ru)

Когда болит голова у беременных, это вызывает обеспокоенность у будущей матери и тех, кто ее окружает. Назревает рациональный вопрос насколько обосновано это беспокойство. Можно ли что-то принимать беременным от головной боли, если возникла такая необходимость?

Разработан и запатентован ряд лекарственных препаратов, которые можно пить от головной боли при беременности, строго следуя указанной дозировке и инструкции врача.

Но в некоторых случаях достаточно установить причинно-следственную связь между раздражителем и, собственно, головной болью. В основном, боль — это не болезнь, а ответ организма на неблагоприятный фактор, который нужно устранить для комфортного самочувствия. Это может быть неправильный рацион питания, излишнее эмоциональное напряжение, влияние некоторых лекарственных препаратов либо резкий отказ от них.

Многим беременным знаком препарат Дюфастон. Назначается в период планирования, чтобы подготовить организм к вынашиванию ребенка, и далее, по показаниям, для ее сохранения. Он показан при беременности, что может спровоцировать не вынашивание плода. Актуальность его терапевтического эффекта решает врач, исходя из индивидуального диагноза.

Большинство женщин, принимавших Дюфастон, успешно выносили и родили здорового ребенка. Вместе с тем, на фоне его приема, были отмечены неприятные побочные эффекты, связанные с тошнотой, головной болью и мигренью с аурой. Головная боль при беременности от Дюфастона подтверждена многочисленными отзывами. Справляться с ситуацией помогает коррекция смены дозировки или замена препарата. Эти вопросы, полностью лежат в компетенции лечащего врача.

Желательно исключить из рациона питания различные копчености, некоторые сыры, орехи и газированные напитки. Эти продукты содержат вещества, вызывающие головную боль.

Резкий отказ от кофе и некоторых таблеток от боли в голове, принимавшихся длительное время, вызывает синдром отмены, который проявляется сильной головной болью.

Медикаментозные средства лечения головной боли

Лекарственные обезболивающие таблетки применяются беременными с разрешения и под контролем врача (www.colady.ru)
Лекарственные обезболивающие таблетки применяются беременными с разрешения и под контролем врача (www.colady.ru)

Вопрос, что именно можно выпить беременной от головной боли, решается врачом в каждом случае отдельно, учитывая характер жалоб и общее самочувствие. Боли у беременных могут носить психогенный характер (головная боль напряжения), а могут принимать форму мигрени.

Некоторые препараты разрешено принимать от сильной боли в голове при беременности, некоторые допустимы на всем сроке, а некоторые — только в определенном триместре. Но большинство известных лекарств мировых брендов запрещено к приему. К ним относятся такие препараты, как Спазмалгон и Пенталгин. Это сильные композиционные анальгетики, содержащие в составе химические вещества, недопустимые к приему беременными женщинами, ввиду их токсического воздействия на плод.

Как можно справиться с головной болью с помощью других обезболивающих препаратов, приведено в таблице.

Препарат, дозировка

Показания к применению

Способ применения

Побочные действия

Противопоказания

Парацетамол

Таблетки -0.2 г, 05 г; №10

Капсулы-0.325 г №12

Головная боль и зубная.

 Миалгия, невралгия, мигрень. Артралгия и лихорадочные состояния

0.5 г-1.0 г 2-3 раза в сутки. Но не более 3000мг

Редко – диспептические явления.

Редко – тромбоцитопения.

Редко – кожная сыпь

Тяжелая печеночная и почечная недостаточность. Индивидуальная непереносимость. Детский возраст до 3-х лет

Нурофен

Таблетки-02 г №12

Головная боль и зубная. Радикулит. Мигрень. Подагра и невралгии

0.2 г 3-4 раза в сутки

Развиваются при длительном применении и являются дозо зависимыми. Возможны бронхоспастические реакции, тошнота, диспепсия, кожные реакции. Повышение артериального давления. Угнетение процессов кроветворения

III триместр беременности. Язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в фазе обострения. Нарушения кроветворения. Выраженные нарушения функции почек и/или печени. Детский возраст до 6 лет. Индивидуальная непереносимость

Но-шпа таблетки 0.04 г №100

Профилактика и лечение функциональных нарушений и болевого синдрома, вызванных спазмом гладкой мускулатуры. Спазмы периферических артерий, сосудов головного мозга.

Для снижения возбудимости матки при беременности, угрожающем аборте

1-2 таблетки 3 раза в сутки

Учащенное сердцебиение. Чувство жара редко – тошнота и запор

Тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность. Непереносимость галактозы. Детский возраст до 1 года

Папаверин таблетки 0.04 г №10

Спазмы сосудов головного мозга, почек.

Гладких мышц органов брюшной полости, бронхов, периферических сосудов

1-2 таблетки 3-4 раза в сутки

Тошнота, запоры, сонливость. Повышенная потливость, артериальная гипотензия

Глаукома. Тяжелая печеночная недостаточность. Детский возраст до 6 месяцев

Важно! Препарат Нурофен категорически противопоказан к приему на сроке беременности, превышающем 30 недель

При одновременном применении препаратов-спазмолитиков Но-шпа и Папаверин происходит их взаимное усиление. За счет расширения сосудов и снятия их тонуса, незначительно снижается артериальное давления, что необходимо учитывать при приеме.

Специфическая группа препаратов для лечения мигрени (алкалоиды спорыньи) имеет абсолютные противопоказания к применению во время беременности, поскольку ведет к абортированию плода. Что разрешается пить и можно принимать при мигренозных приступах в этот период решает только лечащий врач, соотнося пользу и риск по отношению к будущему ребенку.

Внимательно читать инструкции ко всем препаратам, избегая те, которые содержат в составе анальгин и аспирин (Темпалгин, Цитрамон, Спазган), как токсичные по отношению к ребенку.

Профилактические меры

Своевременные превентивные меры избавят от приема лекарств (www.9months.ru)
Своевременные превентивные меры избавят от приема лекарств (www.9months.ru)

Чтобы не болеть во время беременности и не принимать много медикаментов, будущим матерям рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Много времени проводить на свежем воздухе и проветривать помещение.
  2. Избегать излишнего потребления сладких газированных напитков, орехов, цитрусовых и шоколада.
  3. Полноценно высыпаться (не менее 8 часов).
  4. Принимать витамины с магнием и успокаивающие травяные чаи, если нет никаких противопоказаний.
  5. Ослабить тугую прическу, если она имеет место быть.
  6. Не находиться долго в одной позе, позвоночник должен быть максимально разгружен.
  7. Минимизировать уровень стресса в повседневной жизни.

Назначение лекарственных средств зависит от субъективных и объективных жалоб беременной женщины, от степени выраженности головных болей и частоты их приступов. В некоторых случаях более рационально выпить таблетку от головы, чем заставлять страдать будущую мать и ее ребенка.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...

Головная боль и рвота у ребенка

Здоровье детей стоит на первом месте для родителей,...