Антибиотики при воспалении лимфоузлов подмышками

Подмышечный лимфаденит - это воспаление лимфоузлов подмышкой, которое возникает вследствие попадания в него патологической микрофлоры. Лимфатическая система – это совокупность сосудов, капилляров и узлов, которые выполняют ключевую роль в обмене веществ, тканевом и клеточном очищении, а также в иммунной защите. Однако, высокая вирулентность, большое количество микроорганизмов и ослабленный иммунитет не позволяют самостоятельно справиться с инфекцией. Антибиотики при лимфадените подмышечном назначаются как раз в таком случае.

Что такое подмышечный лимфаденит

Подмышечный лимфаденит – это инфекционно-воспалительное заболевание лимфатических узлов, расположенных в подмышечной (аксилярной) области. Представленная патология делится на:

  • Первичную.
  • Вторичную.

В первом случае, лимфаденит рассматривается, как самостоятельное заболевание, так как первоначально патологический очаг сформировался именно в лимфоузле. Вторичная форма возникает, как следствие заноса микроорганизмов из других пораженных частей тела.

Также лимфаденит делится на две формы в зависимости от типа воспаления:

  • Катаральную, или серозную, которая характеризуется следующими элементами воспаления: увеличением и болью. Эта фаза отличается массивным выбросом в лимфоузел гистамина, брадикинина, простагландинов и других медиаторов альтерации.
  • Гнойную. Этот вариант более тяжелый: кроме воздействия воспалительных факторов, присоединяются продукты распада лейкоцитов и микроорганизмов. Сформировавшаяся жидкость оказывает негативное действие в самом лимфатическом узле и на близлежащие структуры, вызывая в них некроз.

Катаральная форма, сама по себе, не вызывает серьезных осложнений, угрожающих жизни и здоровью пациента, однако если не произвести ее лечение, она перейдет либо в гнойную форму, либо произойдет хронизация процесса.

Гнойный лимфаденит опасен такими осложнениями, как:

  • Сепсис – возникает из-за лимфогенного и гематогенного распространения микрофлоры по всему организму, создавая новые очаги.
  • Абсцесс – выход и капсулирование патогенного содержимого лимфоузла.
  • Флегмона – массивное распространение гноя в окружающие ткани с затеканием его в другие части тела.

Таким образом, гнойный лимфаденит является тяжелым заболеванием, которое угрожает здоровью и жизни больного.

Причины воспаления подмышечных лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов подмышками редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего, причиной первичного лимфаденита является открытая травма в области аксилярной области. При этом у инфекции появляется открытый доступ к лимфоузлам в подмышечной зоне.

Более распространенными причинами аксилярного лимфаденита является:

  • Фелиноз – болезнь кошачьих царапин, инфекция, расположенная под когтями, попадает в кровь, лимфу и заносится в подмышечную группу лимфоузлов, где возникает воспаление.
  • Панариций и паронихий – заболевания, характеризующиеся инфекционными процессами в области пальца и ногтя по такому же механизму, создают лимфаденит.
  • Гидраденит – воспаление потовых желез, которые расположены в непосредственной близости с аксилярными лимфоузлами. Представленное заболевание нередко осложняется гнойным лимфаденитом.
  • Туберкулез – характеризуется увеличением и воспалением над- и подключичных, грудных и подмышечных лимфоузлов.
  • СПИД – нарушение общего иммунитета при этом заболевании, проявляется снижением барьерной функции лимфатических узлов, и как следствие воспаление в них.
  • Мастит – в 96% случаев болеют женщины. Близкое расположение молочной железы к подмышечной впадине, объясняет туда отток лимфы.

К неспецифическим причинам, вызывающим воспалительный процесс в подмышечных лимфоузлах относят кожные заболевания (атопический дерматит, экзема, псориаз и др.).

Клиническая картина болезни

Воспалившиеся лимфоузлы имеют разные симптомы в зависимости от причины, формы и тяжести основного заболевания.

  • Катаральный лимфаденит – характеризуется незначительным повышением (до 38) или нормальной температурой тела, слабости, вялости и снижения работоспособности, как правило, не наблюдается. Локально, в подмышечной впадине, пальпируются или визуализируются увеличенный узел или группа лимфоузлов. При нажатии на них возникает или усиливается боль, которая может иррадиировать.
  • Гнойная форма проявляется тяжелым общим состоянием больного. Температура тела больше 38, а при возникновении осложнений достигает 40 градусов по Цельсию. Пациенты отмечают слабость, вялость, сонливость, головные боли, тошноту, которая может сопровождаться рвотой. В подмышечной впадине отмечаются шарикообразные выпячивания на гиперемированном фоне. При пальпации: повышенная температура в области лимфоузла, флюктуация, размягчение и сильная боль. Лечение представленной формы всегда включает в себя прием антибиотиков.

Целесообразность использования антибиотиков в лечении лимфаденита

ФОТО 2. Антибиотики – основной компонент комплексного лечения лимфаденита (фото: www.mosmedpreparaty.ru)

Антибиотики при воспалении лимфоузлов - это важнейшее звено в комплексном лечении подмышечного лимфаденита. В основе развития заболевания лежит патологическая микрофлора, попавшая и разнесшаяся лимфатической системой по организму. При первичном лимфадените, бактериальная микрофлора попадает извне сразу в лимфоузлы, и как следствие они воспаляются. Этиологический фактор в таком случае – бактериальная инфекция (стрепто-, стафилококк и др.).

Вторичный лимфаденит возникает, как следствие попадания патогенной микрофлоры из первичного очага инфекции. Целесообразность лечения антибиотиками в таком случае достигается за счет действия препарата сразу на два негативных фактора. Показания для антибактериальной терапии при вторичном лимфадените следующие: воспалительные осложнения ран на руке, груди, панариций, паронихий, гидраденит, мастит. В комплексе с другими специфическими препаратами в лечении туберкулеза используют антибиотики.

Вирусные заболевания нередко накладывают на себя вторичную бактериальную микрофлору. Если лимфоузел воспалился в гнойной форме, или имеются осложнения, то это является абсолютным показанием для назначения антибактериальных препаратов.

Основные антибактериальные средства, назначаемые докторами

Терапия лимфаденита, в частности антибиотикотерапия, должна назначаться исключительно лечащим врачом, так как представленные препараты имеют противопоказания и побочные действия. Самолечение, может не только не дать положительного результата, но и осложнить течение заболевания.

При подмышечном лимфадените, после постановки диагноза, врач направляет больного на биопсию и назначает антибиотики широкого спектра действия. Полученный материал лимфатического узла отправляется в лабораторию для бактериологического посева и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Представленная процедура, в среднем, занимает 3-5 дней. Антибактериальные препараты, назначаемые в самом начале, имеют широкий спектр действия и начинают бороться с инфекцией с первых дней. Нередко, представленные препараты показывают хорошие результаты с первых дней лечения, тогда больного не переводят на другой антибиотик.

Врачи в случае лимфаденита, чаще всего выписывают следующие антибактериальные препараты:

  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефипим, Цефикс, Цефотаксим) – препараты разного поколения с широким спектром действия. Имеют хороший эффект в лечении бактериальных заболеваний.
  • Пенициллины, защищенные от бета-лактамаз (Амоксицилин, Аугментин и т.д.) – препараты, обладающие высокой чувствительностью к грамположительным и некоторым грамотрицательным бактериям (гонококк, менингококк).
  • Фторхинолоны – мощные антибиотики с широким спектром действия.
  • Макролиды – антибиотики резерва, обладающие чувствительностью к большому количеству возбудителей.

Назначение антибиотиков детям и беременным женщинам

Во время беременности, в организме женщины наблюдаются изменения в эндокринной, иммунной системе, что нередко приводит к тому, что лимфоузлы начинают воспаляться. Однако любое медикаментозное лечение в данный период стараются сократить до минимума или совсем убрать. Это связано с тем, что большинство препаратов, в том числе и антибактериальных, обладают тератогенным (негативно влияющим на плод) свойством. Под запрет, особенно в первом триместре попадает целый список лекарств, полностью исключают применение антибиотиков. В последующие периоды беременности, показанием к их назначению являются экстренные ситуации, угрожающие жизни женщины.

Во время кормления ребенка грудью, использование антибиотиков также запрещено. В противном случае, необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание. Назначать детям антибактериальные препараты нужно с особой осторожностью, так как они имеют большое количество побочных действий. Некоторые из них (фторхинолоны) противопоказаны до 12 лет, а в других от возраста и массы меняется дозировка.

Профилактика подмышечного лимфаденита

Профилактика заключается в соблюдении режима труда и отдыха, рациональном и сбалансированном питании, закаливании, отказе от курения, употребления алкоголя и т.д. Большую роль в предупреждении инфекций играет личная гигиена. Следует воздержаться от применения дезодорантов на грязную, потную кожу.

Кроме того, своевременно начатое лечение основного заболевания снижает риск развития лимфаденита и его осложнений в десятки раз.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...