Можно ли греть воспаленные лимфоузлы на шее

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, которое возникает вследствие воздействия инфекционных агентов на организм человека. Обычно, когда человек болеет, лимфатическая система активизируется и направляет все силы на борьбу с патологией. Однако при неблагоприятных факторах, таких как сниженный иммунитет, высокая вирулентность возбудителя и т.п. возникает воспаление лимфоузла. Люди часто задаются вопросом, можно ли греть лимфоузлы на шее?

Понятие шейного лимфаденита

Шейный лимфаденит – это патологическое состояние, при котором лимфоузел на шее воспаляется. Происходит это вследствие попадания в организм чужеродного микроорганизма. При этом происходит его закрепление и активация. В месте первичного очага возбудитель проявляет все свои патогенетические, токсические и вирулентные свойства. Каждая часть человеческого тела имеет свои лимфоузлы. Она снабжена лимфатическими сосудами и капиллярами, которые участвуют в транспорте лимфоцитов и очищении определенной области. Это достигается путем дренирования лимфы лимфатическими узлами. При недостаточном иммунном ответе или тяжелом воздействии заболевания, лимфатическая система дает сбой и в них происходит воспаление.

Воспаленные лимфоузлы можно разделить на две формы и вида. Первая группа дифференцирует заболевание лимфоузлов за характером патологического процесса. К ней относятся:

  • Катаральная форма – характеризуется незначительным воздействием медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин, простагландин и т.д.) на лимфатический узел. При этом местное и общее состояние пациента средней степени тяжести.
  • Гнойная форма – тяжелая степень воспаления лимфоузла, при которой основным патогенетическим элементом является совокупность нейтрофилов и микроорганизмов (гноя). Местные симптомы говорят о том, что лимфоузлы воспалились, а тяжелое общее состояние про наличие интоксикации.

Выделяют острый и хронический вид лимфаденита. Первый возникает при сильном патологическом воздействии. Для него характерна симптоматика катаральной и гнойной формы воспаления. Чаще всего такой вид возникает у детей. Хронический лимфаденит проявляется местными и общими симптомами поражения лимфатического узла при, практически, любом попадании инфекции. При постоянном воздействии патологических микроорганизмов на организм человека с дальнейшим воспалительным поражением лимфоузлов возникает внутреннее нарушение архитектоники. Это проявляется его постоянным увеличением и снижением функции.

Можно ли греть увеличенные лимфоузлы на шее

Прогревать лимфоузлы без консультации врача категорически запрещено, так как это может привести к серьезным последствиям. Раньше, на начальных стадиях лимфаденита, врачи назначали спиртовые или водочные примочки, чтобы обеспечить лимфатический узел теплом. Также для лечения воспаления использовали компресс на лимфоузел (сухой или с добавлением водки). Однако сейчас, представленные варианты не имеют доказательной базы в том, что они эффективны, наоборот, были случаи, когда состояние после прогревающих процедур ухудшалось. Поэтому, греть лимфоузлы даже при катаральном воспалении не рекомендуют, а при гнойном - это категорически запрещено.

При воспалении лимфоузлов на шее, в острую стадию, возникает выброс медиаторов, которые увеличивают проницаемость стенки сосудов, вызывая отек и повышенный приток крови. Это проявляется увеличением, покраснением, повышением температуры и болью лимфатического узла. Кроме того, при ангине или другом тяжелом инфекционном заболевании, в лимфоузле собирается большое количество микроорганизмов, поэтому греть лимфоузлы на шее тоже запрещено. Это также объясняется тем, что если прогреть воспаленный лимфатический узел, то в нем еще больше активизируются метаболические процессы, что приведет к повышенному распаду окружающих тканей. Помимо ускорения метаболизма, практически все гнойные процессы сильнее проявляют свои свойства при повышенной температуре. Представленные аргументы однозначно свидетельствуют о том, что прогревать лимфоузлы нельзя.

Возможные осложнения шейного лимфаденита

Шейный лимфаденит, если такой возник, начинается с катаральной формы, после чего в силу негативных факторов может переходить в гнойный. Такой вид воспаления наиболее часто сопровождается осложнениями деструктивного характера. К ним относятся:

  • Флегмона – патологическое состояние, одной из причин которого является гнойное воспаление лимфатического узла. При этом его содержимое расплавляет стенки и распространяется по фасциям, жировой клетчатке и другим пространствам, вызывая в них свищи и разрушение.
  • Абсцесс – один из вариантов осложнений, при котором гнойное содержимое лимфоузла собирается в капсулу.
  • Сепсис – тяжелое состояние организма, которое возникает вследствие распространения возбудителя по кровеносному руслу из первичного очага в другие отделы организма.
  • Остеомиелит – гнойное расплавление кости, в случае шейного лимфаденита. Речь идет о подъязычной кости и хрящах гортани.

Также, длительное воздействие патологических элементов и медиаторов воспаления формирует гистологическую перестройку в лимфатическом узле. Такое состояние ведет к нарушению его иммунной, дренажной функции и вызывает хронизацию процесса. Измененный лимфоузел слаб и более восприимчив к инфекции, таким образом воспаляться он будет чаще.

Принципы диагностики и лечения шейного лимфаденита

Антибиотикотерапия является основным методом консервативного лечения лимфаденита (фото: www.mosmedpreparaty.ru)
Антибиотикотерапия является основным методом консервативного лечения лимфаденита (фото: www.mosmedpreparaty.ru)

Диагностика шейного лимфаденита включает в себя комплексный подход. Врач определяет локализацию и степень воспаления, устанавливает причину. Ключевым в диагностике шейного лимфаденита является анамнез, сбор жалоб, лабораторные исследования и объективная оценка пациента. В этом случае особое внимание уделяется осмотру ротовой полости на предмет тонзиллита, фарингита и других инфекционных заболеваний. Если установить причину и определить форму воспаления не удается, прибегают к инструментальным методам исследования. Наиболее информативным является ультразвуковое обследование. Иногда для верификации диагноза используют прицельную биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием.

Важно! Терапия лимфаденита назначается после установленного диагноза врачом, который определяет, в каких случаях можно греть лимфоузлы, а в которых противопоказано.

Лечение при шейном лимфадените может быть консервативным и хирургическим. Первое показано при неосложненной катаральной и хронической формах лимфаденита. Ключевым является этиотропное лечение основного заболевания. Для этого используют противовирусные (арбидол, ремантадин и т.д.), антибактериальные препараты широкого действия (Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Ампициллин). Локально, на лимфатический узел, эффективным будет компресс с Димексидом, Дексаметазоном и Лидокаином. Хроническую форму можно греть с помощью ультравысокочастотной (УВЧ) терапии и только в период ремиссии, когда инфекционные агенты и симптомы отсутствуют. Кроме того, назначается иммуномодулирующие, а также лимфодренирующие препараты (Лимфомиозот).

При появлении клиники гнойного лимфаденита и при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, на фоне применения уже других антибиотиков назначается хирургическое вмешательство. Суть его состоит в том, чтобы раскрыть место патологического очага (лимфоузел), очистить от содержимого и оставить дренаж для предупреждения повторного заражения. На фоне адекватной терапии и регулярных перевязок, состояние полностью нормализуется уже через 7 дней.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...