Удаление лимфоузлов на шее: показания и последствия операции

Заболевания лимфатических узлов на шее в большинстве случаев лечат консервативно. Иногда этот вид терапии не дает ожидаемых результатов, или лимфаденопатия сопровождается гнойными осложнениями. При таких обстоятельствах показано оперативное удаление лимфоузлов на шее – лимфаденэктомия.

Шейные лимфоузлы: анатомическое расположение и функции

Лимфатическая система шеи, как и других органов, состоит из сосудов различного калибра и узлов. В норме лимфоузлы не прощупываются при пальпации. Их размеры не должны превышать 1-2 см. Лимфатические узлы шеи классифицируют на переднюю и заднюю группу. В таблице представлены подгруппы лимфатических узлов для каждой из групп:

Передняя группа

Задняя группа

Поднижнечелюстные

Сосцевидные (задние ушные)

Подподбородочные

Затылочные

Подъязычные

Грудино-ключично-сосцевидные

Надподъязычные

Наружные яремные

Передние глубокие и поверхностные шейные

Задние поверхностные шейные

Лимфатическая система играет важную роль в обеспечении общего и местного иммунитета. Все чужеродные агенты: белки, вирусы, бактерии, грибы попадают в лимфатическую жидкость. С ее током они достигают лимфатических узлов, где задерживаются. В лимфоузле происходит распознавание антигена с помощью специальных клеток иммунитета. В дальнейшем идет выработка антител и уничтожение чужеродного тела. Кроме этого с током лимфы к органам разносятся питательные вещества, которые всасываются в желудке и тонкой кишке.

Что такое лимфаденэктомия

Лимфаденэктомия – хирургическое вмешательство, которое используют для лечения лимфаденопатии и лимфаденита. Цель этой операции бывает разная. Она показана при гнойных осложнениях лимфаденита. В этом случае, наряду с рассечением гнойника, санацией его полости удаляют воспалившийся лимфоузел. В онкологии лимфаденэктомию выполняют для удаления узла, в который метастазировал рак. Также могут иссекать здоровые лимфоузлы возле органа, пораженного онкологическим процессом. Это обусловлено тем, что есть большой риск метастазирования в них. Операцию могут выполнять и с целью диагностики. Увеличенный лимфоузел удаляют целиком, затем отправляют на гистологическое исследование в лабораторию. После просмотра образцов ткани узла под микроскопом доктор точно определяет, поражен ли узел раком.

Показания и противопоказания к проведению шейной лимфаденэктомии

Решая вопрос о проведении оперативного вмешательства важно взвесить все «за» и «против». Лимфаденэктомия имеет ряд показаний:

  • Инвазивный опухолевый процесс. Когда в лимфоузел прорастают раковые клетки, необходимо удалить его, чтобы предупредить дальнейшее распространение процесса.
  • Гистологическое исследование для определения наличия атипичных клеток в лимфатических узлах.
  • Наличие гнойных осложнений лимфаденита.

Противопоказания к проведению лимфаденэктомии бывают абсолютными и относительными. К абсолютным относят тяжелое общее состояние больного. К относительным - старческий возраст пациента, аллергические реакции на компоненты обезболивания. Также операцию не выполняют в тех случаях, когда она никак не повлияет на дальнейший прогноз течения заболевания.

Подготовка к операции и техника проведения лимфаденэктомии

Удаленный лимфоузел отправляют на гистологическое исследование (фото:www.oblast45.ru)
Удаленный лимфоузел отправляют на гистологическое исследование (фото:www.oblast45.ru)

Подготовка к операции включает в себя ряд мероприятий. Необходимо пройти осмотр у доктора и всецело обследовать организм. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на течение операции, наркоза и послеоперационного периода. К общеклиническим обследованиям относят общий анализ крови и мочи, сахар крови. Необходимо сделать УЗД лимфатических узлов. Непосредственно перед операцией пациента осматривает анестезиолог для определения вида анестезии и возможных операционных рисков. При расположении лимфоузла на волосистой части головы её необходимо побрить.

Операция начинается с фиксации пациента на операционном столе. Затем врач-анестезиолог проводит общую анестезию. В отдельных случаях возможно удаление лимфатического узла под местным обезболиванием. Производится трехкратная обработка кожи операционного поля раствором антисептика. После этого хирург производит разрез кожи и подкожной клетчатки над узлом. Производят контроль гемостаза. Кровоточащие сосуды коагулируют или перевязывают в ране. Отделяют лимфатический узел от прилегающих тканей, затем удаляют. При гнойных процессах промывают полость раствором антисептика. Ставят дренажные трубки. Затем рану ушивают в направлении изнутри наружу. В конце на кожу накладывают асептическую повязку. Лимфоузел помещают в раствор и отправляют в лабораторию на гистологическое исследование удаляемой ткани.

Возможные последствия и осложнения шейной лимфаденэктомии и их лечение

Негативные последствия шейной лимфаденэктомии могут быть связаны как с анестезией, так и с выполнением операции. В послеоперационном периоде у пациентов могут наблюдаться тошнота и рвота. Во время операции существуют следующие риски:

  • Повреждение кровеносных сосудов с развитием кровотечения.
  • Повреждение нервов – парезы верхних конечностей, отсутствие чувствительности.

У всех пациентов после операции наблюдается болевой синдром. Для его купирования можно использовать нестероидные противовоспалительные средства. При выраженной боли вводят наркотические анальгетики.

Отдельного внимания заслуживает лимфедема. Это вид послеоперационного осложнения, который характеризуется отеком мягких тканей шеи. Механизм развития состоит в нарушении лимфатического оттока. Для лечения лимфедемы используют физиотерапевтические процедуры и лечебный массаж. Цель этих мероприятий – улучшить отток лимфы от тканей и уменьшить отек.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...