Осложнения после лимфаденэктомии подмышечных лимфоузлов

Лимфатические узлы – надежные защитники организма. Они фильтруют лимфу и препятствуют распространению инфекции по организму. При некоторых заболевания лимфатическая система не справляется и возникает поражение узлов. В их лечении требуется оперативная коррекция, которая может принести осложнения. Например, при раке молочной железы часто требуется проводить удаление лимфоузлов под мышкой, последствия после этого вмешательства могут быть разные. Поэтому важно знать, как проводится данная процедура и каким образом лечить возможные осложнения.

Подмышечные лимфоузлы у женщин и мужчин

Подмышечные лимфоузлы
Подмышечные лимфоузлы

Лимфатические узлы подмышечной области - это скопления лимфоидных клеток, которые защищают рядом расположенные ткани и органы (грудь, верхние конечности, молочная железа). Выделяют несколько групп подмышечных лимфатических узлов. К ним относятся:

  • центральные - лежат в центре подмышечной впадины. В них оттекает лимфа от тканей спины, грудной клетки, верхних конечностей;
  • верхушечные - расположены в верхней части подмышечной ямки. В эти лимфатические узлы оттекает лимфа от лопатки, наружной части груди, плечевой области;
  • грудные - располагаются по внутренней стенке подмышки. В них происходит отток от грудных мышц и боковых стенок грудной клетки;
  • латеральные - их локализация - это наружная часть подмышечной впадины. В эти узлы происходит отток жидкости от верхней конечности;
  • подлопаточные - локализуются на задней стенке подмышки. В эти узлы происходит отток от кожи плеча, лопатки и грудной стенки.

У женщин есть интрамаммарные лимфатические узлы. Они лежат в толще молочной железы и собирают лимфу от железистой ткани.

В норме у здорового человека лимфоузлы подмышечной группы можно легко прощупать. Они имеют эластичную, мягкую консистенцию и гладкую поверхность. Размеры одного лимфоузла не должны превышать 10 мм.

Что такое лимфаденэктомия и ее цель

Лимфаденэктомия – это один из обязательных компонентов органосохраняющих операций в онкологии. Используется при исследовании опухолевых процессов. Чаще всего, данная операция охватывает не менее 10 лимфатических узлов. Именно столько образований нужно удалить и исследовать, для получения достоверной информации по поводу предполагаемого диагноза.

Существует специальная методика, которая является самой безопасной и имеет меньше всего осложнений. Заключается она в том, что удалению подлежит только «сторожевой» лимфатический узел. Он располагается ближе всего к новообразованию и при его исследовании можно получить достоверные данные об онкологическом процессе. В этом лимфатическом узле появляются раковые клетки в первую очередь. Отсутствие раковых клеток при исследовании, означает, что в патологический процесс не вовлечены лимфоузлы. Данная методика чаще всего применяется для пациентов без клинических проявлений заболевания.

Показания и противопоказания к проведению аксиллярной лимфаденэктомии

Лимфатическая жидкость, которая циркулирует по всему организму может переносить патогенные агенты. Так они попадают в лимфатические узлы, где задерживаются и размножаются, вызывая лимфаденит. Воспаление лимфатических узлов может свидетельствовать об опухолевом процессе. Поэтому в ходе диагностики может потребоваться удаление подмышечных лимфоузлов. Чаще всего такую процедуру проводят именно при раке молочной железы. Показаниями к проведению этой процедуры являются:

  • Наличие патологических клеток в тканях, которые были взяты во время биопсии.
  • Опухоль, диаметр которой превышает 5 см и распространяется на руку.
  • Получение при исследовании 3-х лимфатических узлов раковых клеток.
  • Операции мастэктомии.

Могут быть удалены лимфатические узлы из любой подгруппы подмышечной области. Кроме того, существуют прямые противопоказания к проведению этой операции, описанные ниже:

  • Тяжело протекающие сердечно-сосудистая, печеночная и почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Отек кожи железы и переход его на грудную стенку.
  • Отек верхней конечности из-за массивного метастазирования опухоли.
  • Сильное изъязвление кожи из-за прорастания карциномой стенки грудной клетки.

Если есть противопоказания, лечащий врач старается компенсировать процесс. Альтернативный метод – пункционная биопсия пораженного узла.

Как выполняется операция

Перед проведением операции по удалению узлов врач обязательно сообщает о возможном возникновении осложнений. Подготовка проводится как к обычному оперативному вмешательству. Обязательно проводят премедикацию (введение медикаментов успокоительного действия). Кроме того, перед операцией нужно соблюдать определённый рацион. В день хирургического вмешательства запрещается употреблять какие-либо продукты питания и жидкость.

Ход операции:

  1. Введение общей анестезии.
  2. Поводится сцинтимаммография с технецием, чтобы определиться, где расположены узлы.
  3. Делается разрез длиной 5-6 см в подмышечной области и удаляется 2-3 узла.
  4. Может проводиться органосохраняющая операция или мастэктомия. Либо если вмешательство проводилось только с диагностической целью – зашивание раны после того, как узлы удалены.
  5. Отправка полученного узла на исследование.

Длительность оперативного вмешательства чаще всего не превышает 60 минут. Результат гистологического исследования можно получить через неделю.

Возможные осложнения подмышечной лимфаденэктомии и их лечение

Как и многие другие оперативные вмешательства, удаление лимфоузла под мышкой последствия может иметь разные:

  • Нарушение температурной и тактильной чувствительности в зоне удаленного узла. Причина – пересечение нервных волокон. В некоторых случаях такая клиника исчезает. Иногда симптомы остаются на всю жизнь.
  • Нарушение подвижности, слабость, покалывания. Также могут пройти через некоторое время самостоятельно.
  • Флебит. Воспалительный процесс венозной сети. В некоторых случаях может осложниться тромбофлебитом. Требует комплексного лечения.
  • Присоединение вторичной инфекции. При неправильном уходе за послеоперационной раной может развиться гнойный процесс.

Важно! При возникновении какого-либо дискомфорта после удаления лимфоузлов в области раны следует сразу обратиться к врачу

В первые дни после оперативного вмешательства врач может разработать комплекс лечебной физкультуры. Гимнастика и физические упражнения помогут избавиться от нарушения чувствительности, покалывания и отечности. Если осложнения протекают тяжело, может понадобиться дополнительная диагностика с применением комплексной терапии.

Не стоит бояться проведения лимфаденэктомии. С ее помощью можно провести качественную и расширенную диагностику. Осложнения после такого оперативного вмешательства возникают крайне редко.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...