Тактика выбора лечения метастазов в лимфоузлах

Злокачественные новообразования – одна из самых распространенных причин смертности на сегодняшний день. Знание клинического течения онкологических процессов различных локализаций помогает выявить рак на ранней стадии. Это позволяет правильно его диагностировать и радикально лечить. Даже в некоторых случаях, когда уже имеются метастазы в лимфоузлах, возможно полностью избавиться от рака.

Что такое метастазы и причины их возникновения

Метастазы – вторичные опухоли, которые происходят из первоначальной и развиваются в различных органах, лимфоузлах. Процесс, при котором распространяются раковые клетки по организму, называют метастазированием. Некоторые виды метастатических опухолей можно полностью излечить при помощи современных лечебных методов. Большинство случаев не подлежит радикальному лечению. В этом варианте проводят паллиативную терапию, нацеленную на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Как правило, метастазирование происходит в несколько этапов:

  • Местное распространение – опухолевые клетки распространяются на прилегающие ткани.
  • Интравазация – проникновение рака в кровеносную и лимфатическую сеть сосудов.
  • Циркуляция – распространение раковых клеток по всему организму.
  • Экстравазация – клетки оседают в капиллярах органов, отдаленных от первичной опухоли.
  • Пролиферация – образование микрометастазов.
  • Ангиогенез – прорастание сосудов в опухоль и дальнейший ее рост.

Не все раковые клетки способны к самостоятельному образованию метастазов. Важное значение имеет состояние нормальных клеток вокруг патологической. Они могут блокировать процесс. Различают три пути метастазирования опухолей:

  • Гематогенный – посредством кровеносных сосудов. Метастазы, как правило, образуются в отдаленных органах. Преимущественно таким путем распространяется меланома.
  • Лимфогенный – раковые клетки попадают в лимфатическое русло и распространяются по нему. Затем они задерживаются в лимфоузле, размножаются и увеличивают его. Например, метастазы в надключичные лимфоузлы часто наблюдаются при раке кишечника.
  • О смешанном пути говорят, если метастазы образуются посредством первых двух вариантов.

Знание механизмов метастазирования значительно упрощает диагностический процесс. Это, в свою очередь, помогает выявить опухоль на ранней стадии, радикально излечить и увеличить продолжительность жизни пациента.

Как клинически проявляются метастазы в лимфатических узлах

Симптомы метастатического рака зависят не только от размеров вторичных опухолей, но и от их локализации. Например, при метастазах в кости пациенты чувствуют боль, возрастает процентное соотношение переломов по отношению к здоровым людям. Метастазы в головной мозг дают нарушение сознания, головокружение, потерю равновесия, судороги. В таблице предоставлены клинические симптомы метастазов в другие органы:

Место метастаза

Клиническая картина

Легкие

Боль в грудной клетке, одышка, кашель, повышение температуры, анемия

Печень

Боль в правом подреберье, тяжесть, похудение, выраженная общая слабость

Яичники

Боль внизу живота, сбой менструального цикла, симптомы нарушения мочеиспускания

Метастазы в лимфоузлах имеют характерную клиническую картину. Пролиферация раковых клеток в лимфоузле влечет за собой увеличение его размеров. При этом узел видно невооруженным глазом. Он может выступать над уровнем кожи в виде бугорка. Он срастается с окружающими тканями и становится неподвижным. Такое состояние обусловлено фиброзом мягких тканей в нем и вокруг. При присоединении воспаления может быть местное увеличение температуры, покраснение кожи, болезненность при пальпации данного узла.

Особенности метастазов при различных видах опухолей

Чаще всего метастазы образуются в легких, печени и костях. В таблице представлено наиболее распространенные места метастазов (кроме лимфатических узлов) для различных видов опухолей:

Вид рака

В какие органы метастазируют

 Рак молочной железы (РМЖ)

Легкие, печень, кости

Рак толстой кишки

Печень, брюшина, легкие

Рак почек

Легкие, печень, кости

Рак легкого

Другое легкое, надпочечник

Меланома

Легкие, печень, мягкие ткани

Рак яичников

Брюшина, печень, легкие

Кроме этого для некоторых видов опухолей существуют метастазы, свойственные исключительно им. Например, метастазы в забрюшинные лимфоузлы образуются при раке почки и надпочечника. Опухоли слюнных желез часто сопровождаются метастазами в шейные лимфоузлы. Некоторые метастазы наблюдаются так часто, что им дали название автора, который их открыл:

  • Вирхова – метастаз в левые надключичные и подключичные лимфоузлы. Может быть при аденокарциноме легкого.
  • Шницлера – в узлы около прямой кишки.
  • Сестры Марии Джозеф – в пупок около круглой связки печени.
  • Крукенберга – в яичники.

Темп и распространенность метастазов зависит от вида рака, скорости деления его клеток и иммунного состояния организма.

Методы диагностики метастазов опухолей в лимфатических узлах

Компьютерная томография – метод диагностики отдаленных метастазов
Компьютерная томография – метод диагностики отдаленных метастазов

При осмотре и пальпации можно определить признаки метастазов поверхностных лимфоузлов. Например, при прощупывании живота доктор может диагностировать метастазы в лимфоузлы брюшной полости. Дополнительную информацию дают инструментальные методы:

  • УЗИ – ультразвуковая диагностика – определяет признаки наличия метастазов в лимфатических узлах и других органах. Метод общедоступный, и к тому же относительно безвредный. Он не несет лучевой нагрузки на организм.
  • Рентгенографию используют при метастазах в костях и легких. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируются признаки увеличенного узла.
  • Компьютерная томография – метод лучевой диагностики, при помощи которого делается много изображений органа на разных уровнях.

Для достоверного подтверждения рака метастазирующего в лимфоузлы проводят один из видов биопсии. Выполняя эту процедуру, берут образец пораженных тканей и отправляют в лабораторию для гистологического исследования. По истечению двухнедельного срока получают результат: лимфоузлы чистые или пораженные раковыми клетками.

Различные виды опухолей в процессе своего существования выделяют специфические вещества – онкомаркеры. Этот факт многое значит в клинической диагностике онкопроцессов. В таблице представлены онкомаркеры и опухоли, для которых они характерны.

Онкомаркер

Расположение опухоли

SCCA+

Голова и шея

СА - 125

Желудок

СА 19-9 ++

Желчный пузырь

Хорионический гонадотропин, СА – 19-9

Молочная железа

Ферритин

Поджелудочная железа

Альфа фетопротеин

Толстая кишка

Простатспецифический антиген

Простата

Определение онкомаркеров помогает врачу отличать разные виды опухолей на ранних этапах диагностики.

Основные принципы лечения опухолей с метастазами в лимфоузлах

Фото 2. Химиотерапия – один из методов лечения злокачественных новообразований (фото: www.vetoncology.ru)

Лечение онкологических процессов всегда комплексное. Оно включает методы, нацеленные как на саму опухоль, так и на ее механизмы и симптомы. Врачебная тактика различная для разных видов рака. Основная задача, которая стоит перед онкологом – определить стадию процесса и возможность радикального лечения. Часто пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Его суть состоит в удалении опухоли с регионарными лимфатическими узлами. При поражении дыхательной системы онкопроцессом исполняют удаление легкого с метастазами.

Другой вид лечения – химиотерапия. Ее суть состоит в подборе лимфотропного химиопрепарата, который воздействует на раковые клетки и подавляет их деление. Существует несколько вариантов химиотерапии:

  • Цитостатическая – угнетает митотическую активность рака.
  • Цитотоксическая – убивает опухолевые клетки.

В 60% случаев метастазирование происходит лимфогенным путем. В связи с этим разработан специальный вид лечения – эндолимфатическая химиотерапия. При этом химиопрепарат вводят непосредственно в лимфатическое русло.

Лечение метастазов в лимфоузлах проводят преимущественно хирургическим путем в соединении с предоперационной химиотерапией. В терминальных стадиях возможен распад лимфоузла с появлением зон некроза. В таких случаях некротические массы удаляют вместе с лимфоузлом.

Одной из причин большого количества запущенных случаев является позднее обращение пациентов в специальные онкологические заведения и лечение народными средствами.

Прогноз при онкологических заболеваниях и их профилактика

Фото 3. Облысение – частое последствие проведения химиотерапии (фото: www.smorodinka.net)

 При метастазах в лимфоузлы прогноз зависит от ряда факторов:

  • Стадии онкологического процесса.
  • Степени дифференциации клеток опухоли. Чем ниже степень – тем хуже прогноз для выздоровления.
  • Наличия регионарных и отдаленных метастазов.

Комплексная методика лечения показывает хорошие результаты. При своевременном обращении пациента прогноз благоприятен. Так, после удаления меланомы, при отсутствии метастазов возможно полное выздоровление. Благодаря современным терапевтическим тактикам значительно увеличилась пятилетняя выживаемость пациентов с терминальными стадиями рака. Также улучшилось качество их жизни.

Большое значение в профилактике онкологических заболеваний принадлежит санитарно-просветительной работе. Выявления рака на ранних стадиях возможно при добросовестном и регулярном прохождении профилактических осмотров.

Проведение медико-генетического консультирования помогает определить риски заболевания детей у родителей с онкологическими заболеваниями, которые имеют наследственный характер. К ним преимущественно относят гематологические болезни.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...