Удаление лимфоузлов в паховой области

Увеличение лимфатических узлов в паху – симптом, который свидетельствует о том, что организм встретился с чужеродным агентом. В большинстве случаев для лечения лимфаденопатии используют консервативные методики. Они дают положительный результат. Иногда терапевтическое лечение не дает ожидаемого результата. В этих вариантах показано оперативное удаление увеличенного лимфоузла. В паху у человека очень развитая лимфатическая сеть, что является причиной частой лимфаденопатии этой области.

Паховые лимфоузлы у женщин и мужчин: анатомическое расположение, функции, размеры

Лимфатическая система – важное звено иммунитета человеческого организма. Она обеспечивает фильтрацию внутренней жидкости от вредных агентов. Бактерии, вирусы, грибы, патологические белки попадают в лимфатическую жидкость. По ходу ее тока они поступают в лимфатические узлы, где задерживаются и обезвреживаются.

Увеличение лимфоузлов в паху – симптом, который свидетельствует о том, что с организмом не все в порядке. Он встретился с чужеродным агентом и принял соответствующие меры.

Лимфатические узлы в паху у женщин и мужчин расположены некоторыми группами. В таблице представлено группы узлов, их локализация и функция.

Группа

Локализация

Функция

Верхняя

Располагается над паховой связкой

Собирает лимфу от тканей нижней брюшной стенки и седалищной области

Средняя

По внутренней поверхности бедер

Отток лимфы от внешних половых органов, промежности и заднего прохода

Нижняя

Вдоль большой подкожной вены

Обеспечивает фильтрацию лимфы от нижних конечностей

Знание того, какая группа лимфоузлов собирает лимфатическую жидкость от того или иного органа имеет большую диагностическую ценность. Например, лимфаденопатия средней группы паховых лимфоузлов может свидетельствовать о возможном венерическом заболевании.

При нормальном функционировании размеры поверхностных узлов не превышают 10-20 миллиметров. Воспалительные процессы приводят к увеличению их размеров, болезненности и покраснению кожи над узлом. Лимфаденопатия без признаков воспаления характерна для метастазов опухолевых процессов в лимфоузлы. В этих случаях они увеличиваются, становятся плотными, срастаются со смежными тканями.

Что такое лимфаденэктомия и ее цель

Лимфаденэктомия – оперативное вмешательство, суть которого состоит в удалении лимфатического узла. Операция проводится в различных целях (описано ниже).

  • Во-первых, ее выполняют при лимфаденопатии после перенесенных инфекционных процессов. Стойкое увеличение узлов в паху причиняет неудобства и препятствует ведению обычного образа жизни.
  • Во-вторых, лимфаденэктомия показана при осложнениях лимфаденита: аденофлегмонах, лимфангоитах. В этих случаях наряду с устранением гнойного процесса устраняют причину – воспаленный лимфоузел.
  • В третьих, лимфатический узел, пораженный метастазом опухоли подлежит удалению, чтобы ограничить дальнейшее распространение процесса.
  • В онкологии, при радикальных операциях по поводу рака после удаления органа производят удаление регионарных лимфоузлов. Этот момент обусловлен тем, что имеется высокая вероятность наличия метастазов в них.

Также, лимфаденэктомия выполняется с диагностической целью. Эксцизионная биопсия – метод исследования, при котором целиком удаляется лимфатический узел. После этого его отправляют в лабораторию для гистологического исследования.

Показания и противопоказания к проведению паховой лимфаденэктомии

Лимфаденэктомия как любое оперативное вмешательство выполняется строго по показаниям. Также берут во внимание наличие абсолютных и относительных противопоказаний. Общее правило звучит так: «Риск проведения операции не должен превышать риск осложнений болезни».

Показания к удалению лимфатического узла в паху:

  • Лимфаденит, который сопровождается гнойными осложнениями.
  • Лимфедема – отек нижних конечностей при нарушении дренажа лимфатической жидкости.
  • Метастазирование опухолевых клеток в один или несколько лимфатических узлов.
  • Диагностика: биопсия, исследование клеточного состава под микроскопом.
  • Как этап операции по поводу злокачественных новообразований внешних половых органов.

В предоперационном периоде врач тщательно изучает состояние больного и определяет противопоказания к оперативному лечению. Последние бывают относительными и абсолютными. Операцию не проводят при тяжелом общем состоянии пациента. При состояниях, когда требуется неотложная помощь, и существует угроза жизни пациента. Не выполняют лимфаденэктомию при отсутствии соответствующего оборудования и квалифицированного специалиста. Нет смысла выполнять операцию, когда это никак не влияет на дальнейший ход заболевания и не улучшит состояние пациента. Например, при запущенных стадиях рака в онкологии.

Подготовка к операции

Подготовку к операции следует начинать с обследования организма. Диагностика помогает врачу определить и предупредить возможные риски и осложнения операции. В предоперационном периоде имеют значение такие обследования:

  • Общий анализ крови выявляет анемию, степень воспалительного процесса, состояние иммунитета.
  • Общий анализ мочи указывает на функционирование почек и выделительной системы. Эти сведения следует учитывать при выборе метода анестезии.
  • Биохимический анализ крови определяет функциональное состояние печени и почек. С его помощью можно диагностировать сопутствующую патологию.

Отдельное значение в предоперационной диагностике принадлежит инструментальным методам. На первое место здесь выступает ультразвук. Этот метод определяет точное расположение узла, его структуру и состояние окружающих тканей.

После проведения обследований и принятия решения об операции приступают к подготовке пациента. Врач анестезиолог проводит общий осмотр и опрос для определения риска и выбора метода обезболивания. Перед операцией необходимо побрить область паха возле лимфатического узла. В некоторых случаях понадобится очистить кишечник с помощью клизмы.

Методика удаления лимфатического узла

Материал при удалении лимфоузла отправляют на гистологическое исследование (фото: www.upload.wikimedia.org)
Материал при удалении лимфоузла отправляют на гистологическое исследование (фото: www.upload.wikimedia.org)

Операцию начинают с трехкратной обработки операционного поля раствором антисептика. Чаще всего для этого используют 70-ти процентный спирт или йодный раствор. Затем убеждаются в достаточной глубине анестезии. Хирург производит разрез кожи и подкожной жировой клетчатки над увеличенным лимфоузлом. После отслоения окружающих тканей определяют анатомическое расположение узла. Также оценивают состояние окружающих тканей, наличие гнойных осложнений. Лимфоузел берут на зажимы и удаляют. Хирург осматривает ложе лимфатического узла, проводит остановку кровотечения. Рану промывают раствором антисептика. Затем приступают к ее зашиванию. Соединяют фасции, подкожную жировую клетчатку.  На кожу, как правило, накладывают косметический шов. Он обеспечивает хорошую сопоставимость краев раны и оставляет после себя минимальный рубец.

Удаленный лимфоузел помещают в специальную баночку с раствором консерванта. Затем его отправляют в клиническую лабораторию. В дальнейшем врач–гистолог рассмотрит образцы тканей узла под микроскопом и определит его клеточный состав. Эту процедуру выполняют для постановки окончательного диагноза и установления причины лимфаденопатии.

Возможные последствия и осложнения паховой лимфаденэктомии и их лечение

Лимфедема – типичное осложнение удаления пахового лимфоузла (фото: www.obnovleniemc.ru)
Лимфедема – типичное осложнение удаления пахового лимфоузла (фото: www.obnovleniemc.ru)

В раннем постоперационном периоде могут возникнуть осложнения, связанные с анестезией или с самим ходом операции. Тошнота и рвота – одни из самых частых последствий наркоза.

Важно! Чтоб их предупредить, врачи не рекомендуют пить жидкость в первые часы после операции

Во время операции существует риск повреждения нервных структур. Это чревато тем, что в постоперационном периоде могут возникнуть характерные симптомы. К ним относят:

  • Нарушение чувствительности нижних конечностей.
  • Парезы – ослабление мышечной силы в ногах.
  • Парестезии – ощущение ползанья мурашек по коже.

При длительных нарушениях иннервации нижние конечности уменьшаются в размерах за счет потери мышечной массы. Кожа на них становится тонкой и холодной при касании.

Второй операционный риск связан с повреждением кровеносных сосудов. Предупредить это осложнение можно с помощью тщательного гемостаза во время операции. Следствиями кровопотери могут быть анемия, гематомы, падение артериального давления с развитием шока. При нарушении правил антисептики возможно нагноение послеоперационной раны. В таких случаях назначают курс антибиотикотерапии. Рану промывают растворами антисептиков. Местно назначают противовоспалительные мази и линименты.

Типичное осложнение лимфаденэктомии – отек нижних конечностей. Механизм его развития состоит в нарушении дренажной функции лимфатической системы. Происходит застой лимфы в ногах. Они увеличиваются в размерах, пациент ощущает тяжесть при ходьбе. Для лечения лимфедемы используют физиотерапию и массаж. При недостаточном эффекте возможна хирургическая коррекция.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...