Увеличение лимфоузлов при аллергии

Лимфатическая система человека напрямую связана с иммунной. Лимфатические узлы продуцируют специфические клетки. Они обеспечивают местный и общий иммунитет. Аллергические реакции – ответ организма на попадание в него чужеродных белков и антигенов. Лимфоузлы при аллергии активно борются с этими патологическими веществами. Признак этого противостояния – лимфаденопатия.

Что такое аллергия и причины ее развития

Проявления аллергической реакции на коже (фото: www.medic.org.ua)
Проявления аллергической реакции на коже (фото: www.medic.org.ua)

Аллергия – реакция организма, при которой происходит повреждение собственных тканей. Причина аллергических реакций – попадание в организм веществ, которые несут чужеродную информацию. Они называются аллергенами и имеют белковую структуру.

Аллергия возникает, когда организм пребывает в особом состоянии – гиперчувствительности. Все аллергены делят на две группы: экзогенные (которые поступают извне) и эндогенные (вырабатываются в самом теле человека). Первая группа подразделяется в зависимости от природы аллергена. В таблице представлена классификация экзогенных аллергенов:

Группа

Примеры аллергенов

Бытовые

Бытовая пыль, в состав которой входят волокна одежды и мебели

Эпидермальные

Шерсть собак и котов, чешуя рыб, перья птиц. В группу риска при этом виде входят работники птицефабрик, кинологи, овцеводы, парикмахеры

Лекарственные

Любое лекарственное вещество при попадании в организм может стать аллергеном

Пыльцевые

Пыльца от цветения различных видов деревьев, цветов и трав

Пищевые

 Высокоаллергенные продукты: томаты, молоко, яйца, мед, цитрусовые

Промышленные

Химические вещества: клеи, пластмассы, красители

Инфекционные

Различные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности могут выступать аллергенами

При первом попадании аллергена в тело человека организм реагирует выработкой специфических веществ. Этот процесс называется сенсибилизация. Она клинически не имеет никаких симптомов. Проблемы начинаются, когда организм встречается второй и последующие разы с одним и тем же аллергеном. Именно в этот момент появляются симптомы аллергии: сыпь, зуд, повышение температуры, падение артериального давления.

Роль лимфоузлов в аллергических реакциях организма

Антитела – продукты лимфоцитов, которые борются с чужеродными агентами (фото: radiologocaroma.it)
Антитела – продукты лимфоцитов, которые борются с чужеродными агентами (фото: radiologocaroma.it)

Центральная клетка иммунитета – лимфоцит. Она возникает из стволовой клетки, затем происходит ее дифференциация. Существует несколько видов лимфоцитов. Иммунологи разделяют их на T и B подвиды. B-клетки поступают из костного мозга  в кровеносное русло, затем задерживаются в лимфатических узлах и селезенке. В этих органах происходит их окончательное созревание. Основная функция B-лимфоцитов – выработка специфических веществ – антител для борьбы с чужеродным агентом. Другой вид лимфоцитов – Т-клетки. Их разделяют на три подвида:

  • Т-хелперы – помогают другим клеткам определить чужеродное тело и уничтожить его.
  • Т-киллеры – уничтожают пораженные паразитами, а также опухолевые клетки. Они – главное звено противовирусного иммунитета.
  • Т-супрессоры – регулируют силу и продолжительность иммунного ответа.

Взаимодействие между лимфоцитами происходит посредством специальных биологически активных веществ – медиаторов. Эти молекулы связываются с рецепторами на поверхности клеток и регулируют силу иммунного ответа.

Активация лимфоцитов ведет к их разростанию. Большее количество их поступает в лимфатические узлы. С усилением функции лимфоузлов часто могут увеличиваться их размеры. По такому механизму возникает лимфаденопатия при аллергических реакциях.

Признаки увеличения лимфоузлов при аллергии

Лимфаденопатия при аллергических реакциях, имеет непосредственную связь с их развитием. Но в некоторых случаях воспаление лимфоузлов имеет иные причины. В этих вариантах необходимо точно определить причину лимфаденопатии для назначения правильного лечения. О связи аллергии и лимфоузлов можно судить в следующих случаях:

  • Увеличение размеров лимфатических узлов произошло после появления клинических симптомов аллергии.
  • Симптомы лимфаденита уменьшаются при приеме препаратов от аллергии.
  • Лимфаденопатия исчезает после успешного лечения аллергической реакции.

Клинические признаки патологии совмещают в себе симптомы гиперчувствительность местного воспаления лимфоузлов. В таблице представлены симптомы аллергической реакции и воспаления лимфоузлов.

Лимфаденопатия

Аллергическая реакция

Покраснение кожи в месте воспаления

Заложенность и выделения из носа, частое чихание

Местное увеличение температуры

Слезоточивость, отек

Боль при движениях и надавливании на лимфоузел

Периодические приступы одышки, которые сопровождаются хрипами

Отек мягких тканей в возле узла

Сыпь, зуд и отек кожи

 

Гипотония – падение артериального давления

При укусах насекомых и употреблении некоторых пищевых продуктов возможно развитие анафилаксии. Для этого типа аллергической реакции характерно резкое падение артериального давления и отек гортани. В некоторых случаях анафилаксия заканчивается летальным исходом.

Важно! Пациентам, страдающим аллергией при появлении первых симптомов анафилаксии необходимо неотложно обратиться за медицинской помощью

Кто лечит увеличенные лимфоузлы при аллергии

Лимфатические узлы на фоне аллергической реакции у взрослых и детей увеличены – повод для обращения к специалисту. В первую очередь необходимо обратиться к семейному доктору или участковому терапевту. Он проводит первичный осмотр, оценивает степень тяжести состояния больного. Затем назначает план необходимых лабораторных и клинических обследований. В зависимости от их результатов назначается соответствующее лечение. Пациент может быть направлен к узкому специалисту: аллергологу, иммунологу. В случаях, когда лимфаденит сопровождается гнойными осложнениями – их коррекцией занимается хирург. При подозрении на онкологический процесс и метастазирование опухоли в лимфоузлы назначается консультация онколога.

Какие обследования может назначить врач

Кожные пробы используют для диагностики аллергии (фото: naked-science.ru)
Кожные пробы используют для диагностики аллергии (фото: naked-science.ru)

Семейный доктор назначает ряд стандартных общепринятых анализов для выяснения, почему мог воспалиться лимфоузел. К ним относят общий анализ крови, анализ мочи и глюкоза крови. Инструментальные обследования: рентгенологические и ультразвуковые. Для подтверждения аллергии используют специфические тесты и диагностические процедуры.

Диагностику начинают с тщательного сбора информации о пациенте и его заболевании. Этот метод позволяет:

  • Определить возможный наследственный характер аллергии и оценить риск заболевания детей пациента.
  • Установить связь факторов внешней среды с развитием гиперчувствительности.
  • Выявить группу аллергенов, вызывающую патологическую реакцию организма.

После тщательного расспроса и выявления потенциально опасного аллергена проводят элиминационные пробы. Их суть состоит в ограничении контакта человека с аллергеном. При положительной пробе симптомы аллергии со временем уменьшаются или исчезают.

Высоко специфический метод выявления вещества, к которому развивается гиперчувствительность – кожные пробы. В таблице представлено виды проб и их краткая характеристика:

Вид

Характеристика

Аппликационные

Применяют на участках кожи, которые не вовлечены в процесс. Прикладывают холод или тепло. Также используют химические вещества, которые в норме не раздражают кожу

Скарификационные

На кожу через равные промежутки расстояния специальной иглой – скарификатором наносят растворы типичных аллергенов. При этом глубина погружения иглы не превышает уровня эпидермиса

Внутрикожные

Более чувствительные, нежели первые два метода.  При этом раствор аллергена вводится внутрь кожи

Положительной считается реакция, когда на месте нанесения развивается покраснение, отек, появление пузырьков.

Важно! Кожные пробы можно проводить только в специальных аллергологических центрах под присмотром врача-иммунолога или аллерголога.

В дополнение к кожным тестам используют лабораторные методы. К ним относят:

  • Иммунограмму - соотношение различных видов лимфоцитов антител.
  • Гемограмму. Признаки аллергии – возрастание уровня эозинофилов.
  • Иммуноферментный анализ.

Важно также подтвердить аллергическую природу увеличения лимфатических узлов. Для этого используют ультразвуковые, рентгенологические методы диагностики.

Основные принципы лечения аллергических лимфаденитов

Для лечения аллергических лимфаденитов назначают общую и местную терапию. На первое место выступает лечение гиперчувствительности. Оно разделяется на специфическое и неспецифическое. К специфическому относят:

  • Элиминационную терапию – ограничения контакта человека с аллергеном.
  • Специфическая иммунотерапия – введение небольших доз аллергена через равные промежутки времени. Эффект – увеличиваются механизмы стойкости организма к этому веществу.

Неспецифическое лечение в применении средств, которые не воздействуют на причину аллергии, а снимают симптомы. В таблице представлены основные группы препаратов их действие и правила приема.

Группа

Препарат

Механизм действия

Как принимать

Нестероидные стабилизаторы мембран тучных клеток

Кетотифен

Блокируют высвобождение гранул гистамина из иммунных клеток. Гистамин – биологически активное вещество, которое вызывает клинические проявления гиперчувствительности

По 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером во время еды.  Курс лечения – 2-3 месяца

Глюкокортикоиды

Метипред

Подавляют повышенную активность иммунитета, противодействуют воспалению

По 1 таблетке раз в сутки

Антигистаминные

Астемизол

Снимают покраснение, зуд кожи, имеют седативный эффект

По 20 мг в сутки на протяжении первых 5 дней, далее по 10 мг в день

Совет врача. Перед началом приема лекарственных средств необходима обязательная консультация доктора по поводу противопоказаний и возможных побочных эффектов

Для местного лечения лимфаденита используют противовоспалительные мази. При нагноении показана операция – раскрытие гнойника, промывание антисептиком, дренирование полости. При стойком увеличении узлов, когда это мешает повседневной жизнедеятельности нужно проведение лимфаденэктомии.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...