Чем опасно удаление лимфатических узлов

Лимфаденопатия – симптом, который сопровождает много различных заболеваний. Когда организм встречается с патологическими веществами и микроорганизмами именно лимфоузлы, берут весь удар на себя. В других случаях они могут выступать в негативной роли. Например, метастазы опухолей в первую очередь развиваются в регионарных лимфоузлах. Часто при обнаружении патологических процессов в лимфоузлах, на фоне отсутствия эффективной консервативной терапии выполняют удаление лимфоузлов – лимфаденэктомию.

Что такое лимфаденэктомия

Лимфаденэктомия – это оперативное вмешательство, цель которого состоит в том, чтобы удалить патологически измененный лимфатический узел. Сегодня удаление лимфатических узлов считают несложной операцией. В некоторых случаях лимфаденэктомию проводят под местной инфильтрационной анестезией. Суть операции состоит в нескольких последовательных этапах:

  • Предоперационная подготовка пациента – включает в себя осмотр хирургом и анестезиологом. Определение показаний и противопоказаний, выбор метода анестезии, подготовка операционного поля.
  • Выполнение непосредственно оперативного вмешательства. Выполняется обработка операционного поля раствором антисептика. Затем делается разрез кожи и мягких тканей над пораженным лимфоузлом. Узел вырезают в границах здоровых тканей. После этого рану промывают раствором антисептика и зашивают. В некоторых случаях ставят дренаж.
  • Послеоперационный и реабилитационный период. Главная его цель – профилактика осложнений и восстановления нормального функционирования организма.

Лимфаденэктомия может быть самостоятельной операцией или этапом более сложного оперативного вмешательства. Радикальное хирургическое лечение опухолей невозможно без удаления регионарных лимфатических узлов.

Показания к проведению операции по удалению лимфоузлов

Лимфатические узлы удаляют с диагностическими и лечебными целями. Показания к проведению операции имеют очень широкий спектр. В распространенных случаях – это запущенный лимфаденит. Гнойные процессы, которые возникли в узле и окружающих тканях, требуют оперативного вмешательства. В этом случае цель операции – устранение образовавшейся аденофлегмоны, удаление узла и дренирование полости.

Лимфаденэктомия также имеет очень высокую диагностическую ценность. Во-первых, к ней прибегают в случаях, когда невозможно другими методами определить характер и причину процесса, вызвавшего лимфаденопатию. Во-вторых, узлы, которые удаляют при выполнении других операций, также отправляют на исследование, чтобы не пропустить возможный патологический процесс в их тканях. Образцы срезов структуры лимфатических узлов исследуют гистологи под микроскопом. Они дают окончательное заключение о причине, характере патологического процесса и его степени.

Лимфаденэктомия показана для диагностики и лечения следующих заболеваний:

  • Опухоли брюшной полости, молочной железы и тазовых органов.
  • Специфические и неспецифические лимфадениты.
  • Гематологические заболевания: саркома, лейкемпия, лимфома.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Туберкулез, сифилис, саркоидоз.

Совет врача. При увеличении лимфатических узлов без объективной причины обязательно проконсультируйтесь со своим врачом

Возможные последствия и осложнения операции

Лимфедема – частое осложнение после операции по удалению лимфоузлов (фото: www.flebosklinic.com)
Лимфедема – частое осложнение после операции по удалению лимфоузлов (фото: www.flebosklinic.com)

Лимфаденэктомия как и все оперативные вмешательства несет в себе определенные риски. Они могут быть связаны, как с выполнением самой операции, так и с проведением обезболивания. При удалении узлов под местной анестезией используют анестетик для инфильтрационного обезболивания. Иногда бывают случаи медикаментозной аллергии на тот или иной компонент препарата. В легких проявлениях – это повышение температуры, боль, покраснение, появление сыпи. В более тяжелых случаях – реакция может развиваться по типу анафилаксии. У пациента резко падает артериальное давление, он теряет сознание. Чтобы предупредить это, перед проведением анестезии обязательно должна проводиться проба с анестетиком.

Во время операции существуют следующие риски:

  • Повреждение кровеносного сосуда с развитием кровотечения. Как правило, это не несет большой опасности, так как кровоточащий сосуд быстро коагулируют или прошивают. Проблема может возникнуть у людей, которые имеют нарушение свертываемости крови. Повреждение мелких сосудов при разрезе кожи и мягких тканей может сопровождаться кровотечением, которое трудно остановить без специальных средств.
  • Повреждение нервов при операции никак внешне себя не проявляет. Последствия начинаются в послеоперационном периоде. Нарушение иннервации органа или части тела имеет характерные симптомы. Например, при повреждении нервов верхних конечностей у пациентов болит рука. Они не теряют мышечную силу, не могут исполнять движения в суставах в полной амплитуде. Кроме нарушений движений страдает также и чувствительность. Рука становится холоднойнаощупь. Со временем мышцы атрофируются. Это становится особенно заметно, если сравнивать две конечности между собой.

После операции типичным осложнением есть развитие лимфедемы. Это отек мягких тканей, как следствие нарушения дренирования лимфатической жидкости. Отсутствие оттока лимфы от конечности ведет к значительному увеличению ее в размерах.

Особенности реабилитационного периода после лимфаденэктомии

Гимнастика – важный элемент в структуре реабилитации после лимфаденэктомии (фото: www.infogorlo.ru)
Гимнастика – важный элемент в структуре реабилитации после лимфаденэктомии (фото: www.infogorlo.ru)

Реабилитационный период имеет особое значение в восстановлении нормального функционирования организма. Он преследует несколько целей:

  • Предупреждение послеоперационных осложнений.
  • Снятие болевых ощущений.
  • Коррекция психологического состояния пациента.
  • Возвращение к нормальному образу жизни.

Методы реабилитации довольно разнообразные. После удаления лимфатического узла особое значение придают лечебной физкультуре и гимнастике. Используют специальные упражнения для восстановления подвижности в суставах, мышечной силы.

Физическую активность можно дополнять физиотерапевтическими методами. Они предусматривают лечебное воздействие на тело человека различных физических факторов: импульсов, токов, магнитных полей. Правильно подобранная физиотерапевтическая комбинация также способствует хорошему заживлению ран. Массаж после лимфаденэктомии назначается с целью улучшения кровообращения, способствования дренированию лимфатической жидкости, профилактики лимфедемы.

Особое внимание следует оказывать психотерапии. Любое заболевание имеет не только физические проявления. Оно также изменяет внутреннее состояние человека. Организм перестраивается и адаптируется к новым условиям существования. Именно поэтому очень важно уделять внимание психокоррекции.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...