Воспаление лимфоузлов из-за проблем с зубами

Инфекции ротовой полости в некоторых случаях сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов. Лимфаденопатия настораживает пациентов. Лимфаденит зубочелюстной области может привести к серьезным осложнениям, если вовремя не обратиться к доктору и не начать соответствующее лечение. 

Какие лимфоузлы могут реагировать на инфекцию в зубочелюстной системе

Лимфатические узлы – это динамические структуры, количество которых постоянно меняется на протяжении жизни человека. В норме их насчитывается около 500–600. Они помогают удерживать равновесие между агрессивными факторами внешней среды и внутренним состоянием организма – гомеостазом. Все лимфоузлы разделяют на поверхностные – те, которые можно увидеть и прощупать и глубокие. Кроме этого узлы разделяют на группы соответственно их анатомическому расположению.

Зубочелюстная область имеет хорошо развитую сеть лимфатических сосудов и узлов. Лимфоотток от органов ротовой полости происходит в лимфоузлы шеи и головы. В этом регионе различают несколько групп лимфатических узлов:

  • Подбородочные – располагаются между ножками двубрюшной мышцы.
  • Подчелюстные – в челюстно-подбородочном треугольнике шеи.
  • Ретромандибулярные – позади веток нижней челюсти.
  • Задние шейные.
  • Затылочные.

Лимфатическую жидкость от органов ротовой полости собирают преимущественно подчелюстные лимфатические узлы. В связи с этим, инфекции ротовой полости часто сопровождаются подчелюстным лимфаденитом.

Клинические проявления лимфаденита, вызванного проблемой с зубами

Лимфаденит, вызванный инфекциями зубов и окружающих их тканей, называют одонтогенным. Клинически он протекает, как и другие лимфадениты, но также имеет свои особенности.

Могут ли воспалиться лимфоузлы из-за зуба и какие их группы увеличиваются, представлено в таблице:

Причина лимфаденита

Какие лимфоузлы реагируют

Пульпит, периодонтит

Подчелюстные

Тонзиллит

Переднешейные

Сиалоаденит (воспаление слюнной железы)

Подбородочные

Паротит

Ретромандибулярные

Перед тем как воспаляется лимфатический узел, у пациента, как правило, болит зуб.  Через некоторое время может увеличиться температура тела. Инфекция распространяется от зуба на лимфатические структуры. Затем увеличиваются и начинают болеть регионарные лимфоузлы. Присоединяются неспецифические симптомы воспалительного процесса: общая слабость, головокружение, головная боль.

Часто на фоне лимфаденита воспаляются лимфатические сосуды – присоединяется лимфангит. Выраженность лимфаденита напрямую зависит от тяжести основного заболевания. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекаются окружающие ткани – развивается периаденит. Воспаление может перейти в гнойную форму. Тогда кожа в месте воспаленного лимфатического узла приобретает красную окраску. Боль имеет резкий характер. Узлы увеличены в размерах, срастаются между собой и окружающими тканями. В дальнейшем развивается аденофлегмона – распространенное гнойное воспаление узла и подкожной клетчатки. Несвоевременное назначение лечения ведет к осложнениям: образование тромбофлебита, лимфатического свища, сепсиса.

Что делать, чтобы предупредить осложнения лимфаденита:

  • При возникновении зубной боли обязательно обращаться в стоматологию.
  • Ухаживать за ротовой полостью. Регулярно чистить зубы.
  • Проходить профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода.

Придерживаясь этих простых правил, риск развития одонтогенного лимфаденита снижается в разы.

Как реагируют лимфоузлы на прорезывание зубов у ребенка и рост зубов мудрости

Подбородочные лимфоузлы увеличивались из-за прорезывания зубов  (фото: www.dic.academic.ru)
Подбородочные лимфоузлы увеличивались из-за прорезывания зубов  (фото: www.dic.academic.ru)

Лимфаденит у детей часто развивается на фоне воспалительных заболеваний ЛОР-органов, а также при респираторных вирусных инфекциях. Каждый случай лимфаденопатии следует тщательно диагностировать. Часто к доктору обращаются мамы с детьми, у которых без причины увеличились лимфатические узлы. Это наблюдается при прорезывании зубов. Мягкие ткани при росте зуба могут воспаляться и давать лимфогенную реакцию, что ведет к регионарному лимфадениту.

Прорезывание зубов всегда сопровождается рядом неприятных симптомов:

  • Боли в нижней челюсти различной интенсивности.
  • Отек, воспаление десен.
  • Боли в ухе. Связано с тем, что сустав нижней челюсти располагается близко к стенке уха.
  • Человеку больно жевать и глотать пищу.

Часто встречается, что лимфоузел воспалился из-за зуба мудрости. Причина этого кроется в механизме его роста. Растет зуб мудрости, когда челюсть уже сформирована. В процессе своего роста он прорезывается через костные структуры, а затем через мягкие ткани, воспаляя их. Лимфаденит, как правило, проходит после устранения причины – после удаления зуба мудрости. Также может быть воспаление лимфоузлов после удаления зубов. Оперативное вмешательство в этом случае приводит к травматизации окружающих тканей.

Лечение одонтогенного лимфаденита

Отвар ромашки применяют для полоскания ротовой полости, когда воспаляются слизистые оболочки (фото:www.altaiked.ru)
Отвар ромашки применяют для полоскания ротовой полости, когда воспаляются слизистые оболочки (фото:www.altaiked.ru)

Начинать лечение лимфаденита, связанного с проблемами в ротовой полости необходимо после тщательной диагностики. Так, как причин, по которым воспаляются лимфоузлы очень много, то обследовать нужно весь организм, чтобы не пропустить сопутствующее заболевание.

На первом этапе пациент должен обратиться в стоматологию. Врач-стоматолог определит патологический процесс в ротовой полости и назначит соответствующее лечение, которое проводят в двух направлениях:

  • Воздействие на процесс в полости рта.
  • Лечение лимфаденопатии.

В первом направлении используют терапевтические методы и хирургические. Назначают противовоспалительные средства. Их механизм действия состоит в блокировке фермента – циклооксигеназы. Благодаря этому снижается выброс веществ, которые вызывают воспаление. Как результат – уменьшение боли, снижение отека слизистых оболочек. При гнойных инфекциях назначают курс антибиотикотерапии. Когда зубы мудрости растут и вызывают стойкие воспалительные процессы в ротовой полости, необходимо устранить их хирургическим путем. Большое значение в успешном лечении инфекций ротовой полости принадлежит антисептикам. Их применяют в виде растворов для полоскания. Уничтожение микроорганизмов в зоне воспалительного процесса благоприятно влияет на темп выздоровления. Противовоспалительный эффект также имеют отвары различных трав и сборов.

Когда болит лимфоузел и есть признаки лимфаденита, применяют те же группы препаратов: противовоспалительные, антибиотики, анальгетики. В случаях, когда лимфаденопатия сопровождается гнойными осложнениями – необходима консультация хирурга. Он определяет дальнейшую тактику лечения и показания к оперативному раскрытию гнойника.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...