Как правильно принимать антибиотики при воспалении лимфоузлов

Воспаление лимфатических узлов – часто встречаемое заболевание, как у детей, так и взрослых. Соблюдение принципов диагностики и лечения поможет избежать осложнений и избавиться от проблемы без последствий. Важный фактор при этом – знание того, какие антибиотики при воспалении лимфоузлов имеют наибольшую эффективность.

Лимфаденит - это что за недуг

Под лимфаденитом подразумевают воспаление одного или несколько лимфатических узлов. Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо выяснить, что такое лимфоузлы и какова их функция. Лимфатическая система человека состоит из лимфатических капилляров, сосудов и узлов. Узлы – это отдельные органы, которые образуются при слиянии нескольких лимфатических сосудов. Они имеют собственное кровоснабжение и иннервацию. Основные функции лимфоузлов:

  • Барьерная – задержка патологических веществ (бактерии, вирусы, грибы), которые попадают в тело человека.
  • Иммунологическая – поддержание стойкости внутренней среды и уничтожение чужеродного материала.
  • Перераспределительная – лимфатическая система - депо жидкости и распределение ее между лимфатической и кровеносной системой.

Воспаление лимфоузлов возникает при наличии нескольких факторов. Первый – присутствие возбудителя, который попал в тело человека. Им бывает вирус, микроб или грибок. Второй фактор – снижение общего иммунитета. При совпадении этих двух обстоятельств организм не может в полной мере реализовать иммунный ответ. В результате недостаточно эффективной борьбы тела с патогенным агентом происходит воспаление лимфоузла.

Вирус или бактерия попадает в лимфатический узел несколькими путями:

  • Гематогенным – по течению крови.
  • Лимфогенным – с лимфатической жидкостью.
  • Контактным – когда имеется очаг инфекции вблизи от лимфатического узла. Микробы распространяются на его ткани и вызывают воспаление.

Вне зависимости от пути распространения инфекции воспалительный процесс развивается по одному и тому же сценарию. Характер и тяжесть лимфаденита зависит от вида и природы возбудителя.

Какие бывают клинические формы лимфаденита

Лимфадениты и лимфаденопатии классифицируют по нескольким признакам. Первый– это природа возбудителя инфекции, который вызвал воспаление узлов. В зависимости от этого фактора лимфадениты разделяют на:

  • Бактериальные – вызванные микроорганизмами. Среди них различают неспецифические – когда возбудитель стрептококк или стафилококк и специфические (сифилитические, туберкулезные).
  • Вирусные – чаще встречаются в детском возрасте и при ВИЧ-инфекции.
  • Грибковые – наблюдаются очень редко. Возбудитель – грибок различных видов.

Специфические бактериальные лимфадениты имеют характерные особенности. При биопсии лимфоузла в микропрепарате видно зоны казеозного некроза. С виду это напоминает творожные массы.

Бактерии – самая частая причина лимфаденита у взрослых и детей (фото: www.kazakh-zerno.kz)
Бактерии – самая частая причина лимфаденита у взрослых и детей (фото: www.kazakh-zerno.kz)

Второй критерий, по которому классифицируют воспалившиеся лимфоузлы – это наличие осложнений. Лимфадениты разделяют на осложненные и неосложненные. Возможные осложнения воспалительного процесса представлены в таблице:

Вид осложнения

Характеристика

Абсцесс

Ограниченное гнойное воспаление, которое образовывается на месте лимфоузла. Оно имеет собственную капсулу, которая не позволяет гною распространяться между тканями

Флегмона

Разлитое гнойное воспаление мягких тканей и подкожной жировой клетчатки

Периаденит

Воспаление тканей вокруг лимфоузла. В процесс вовлекаются органы, которые граничат с узлом

Сепсис

Тяжелое осложнение, при котором возбудитель с воспаленного лимфатического узла попадает в кровь. После этого он распространяется по всему телу. Часто сепсис сопровождается развитием инфекционно-токсического шока

Лимфангит

Переход воспаления с узла на слизистую оболочку лимфатических сосудов

По характеру течения лимфаденит бывает острым, хроническим и рецидивирующим. Хроническим считают воспаление, если оно присутствует длительное время – месяц и больше. Рецидив – это повторный случай лимфаденита после полного выздоровления.

В каких случаях при лечении лимфаденита не обойтись без антибиотиков

Применение антимикробных лекарств при лимфаденопатиях должно быть четко обосновано. Выбор препаратов при лимфадените зависит от характера процесса в узле на данный момент. В зависимости от фазы воспаления лимфаденит классифицируют на:

  • Катаральный – начальный период воспалительного процесса. Характеризуется слабо выраженной клинической симптоматикой. Пациента беспокоят боль и недомогание. Температура тела поднимается до 38 градусов по Цельсию.
  • Гнойный – развернутая клиническая картина. Температура тела поднимается до 39-40 градусов по Цельсию. Воспаление приобретает явную форму. Присутствуют все признаки: боль, покраснение, местная гипертермия, отек тканей, нарушение функции органов, которые располагаются возле узла.

Переход воспаления в гнойную фазу можно предупредить, если вовремя назначить антибиотики при лимфадените. В некоторых вариантах патологический процесс в узлах развивается на фоне общего инфекционного заболевания. В таких случаях лечение антибиотиками преследует сразу две цели: влияние на общий и местный процессы. Целесообразность назначения противомикробных медикаментов при вирусном лимфадените обусловлена тем, что она профилактирует присоединение бактериальной инфекции. При присутствии гнойного воспаления лимфоузлов – антибиотики показаны в любом случае.

Основные антибиотики, применяемые для лечения лимфаденитов

Современная фармакотерапия имеет широкий спектр противомикробных средств. Существует около двенадцати различных групп антибиотиков. Они делятся в зависимости от видов микробов, на которые они действуют. Существуют лекарства широкого действия, узкого и антибиотики резерва. Препараты для лечения неспецифических лимфаденитов относятся к первой группе. В таблице ниже представлено, как и какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов.

Группа

Препарат

Форма выпуска

Как принимать

Курс лечения

Пенициллины

Амоксиклав

Суспензия, таблетки

Пьют по 500 миллиграммов 3 раза в сутки. Необходимый объем суспензии нужно отмерять пипеткой, которая прилагается к средству

От семи до четырнадцати дней

Пенициллины

Амоксициллин

Порошок для приготовления инъекций

По 0,5 граммов 3 раза в сутки. Порошок разводят в двух миллилитрах воды для инъекций и вводят внутримышечно

Четыре–семь дней

Фторхинолоны

Цифран

Раствор

По 200 мг два раза в сутки внутривенно

От 3-х до 7 дней

Макролиды

Азитромицин

Капсулы

Первый день пить по 2 капсулы 1 раз в сутки. Второй и третий день по одной капсуле один раз в сутки

Три дня

Азитромицин применяют для лечения воспаления лимфоузлов (фото: www.24farm.ru)
Азитромицин применяют для лечения воспаления лимфоузлов (фото: www.24farm.ru)

Когда лимфоузлы воспаляются с образованием гнойных осложнений, необходимо раскрыть гнойник и сделать посев удаленного материала. После того как на живительных средах вырастут колонии микробов, определяют их вид. Также проводят тест на чувствительность к антимикробным средствам. Он позволяет подобрать конкретную группу антибиотиков к возбудителю, который вызвал воспаление.

Как правильно оценить эффективность лечения антибиотиками

Эффективность антибиотикотерапии оценивают приблизительно через 48 часов. Признаки правильно подобранного средства: уменьшение температуры, отека, боли. Когда клинические симптомы лимфаденита не стираются – это говорит о том, что антибиотик не действует. Причин бывает несколько.

  • Вид возбудителя не попал в спектр действия средства.
  • Микроорганизм может блокировать действие антимикробного препарата. Поэтому рекомендуют использовать защищенные препараты из групп пенициллинов: Флемоксин Солютаб или Амоксиклав.
  • Недостаточная доза препарата. Проблема решается ее увеличением.

Инъекционные формы препаратов для лечения лимфаденита показаны при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Таблетированные лекарственные средства не могут полностью всасываться через слизистую оболочку кишечника. Это значительно снижает их эффективность. Иногда для лечения лимфаденита советуют пользоваться Димексидом. Он хорошо вписывается в комплексное лечение лимфаденита антибиотиками и противовоспалительными средствами. При воспалении лимфоузла Димексид  снимает симптомы: отек, боль, покраснение.

Особенности терапии лимфаденита у детей и беременных женщин

Беременность – это особое состояние организма женщины. В этом периоде происходит перенастройка функционирования всех органов и систем. Лекарственные препараты для беременных женщин необходимо назначать с особой осторожностью. При этом следует учитывать срок беременности, общее состояние самой женщины и побочные эффекты препаратов.

Перед началом приема препаратов во время беременности необходимо проконсультироваться с доктором (фото: www.agysik.ru)
Перед началом приема препаратов во время беременности необходимо проконсультироваться с доктором (фото: www.agysik.ru)

Обычно принимать при лимфадените антибиотики не рекомендуют. От воспаления лимфоузлов стараются назначать средства других групп. На первый план выступают противовоспалительные препараты. Они существуют в виде таблеток, мазей, линиментов. Один из распространенных примеров – мазь Левомеколь. На ранних этапах, когда узел едва успел воспалиться, применение этих средств помогает организму бороться с патологическим процессом. При наличии гнойных осложнений лечить лимфаденит без антибиотиков невозможно. Тогда используют безопасные группы антимикробных средств:

  • Пенициллины (Флемоксин, Ампициллин, Оксациллин).
  • Цефалоспорины (Цефазолин, Цефотаксим).

При их приеме не отмечается негативного воздействия на плод. Хороший эффект в лечении лимфаденитов у беременных женщин отмечен при использовании иммуномодулирующих средств. Они повышают иммунный статус организма, помогают бороться с микроорганизмами. Самый распространенный представитель этой группы – Амиксин.

Совет врача. Перед тем, как принимать средства для лечения лимфаденита во время беременности, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором

Лечение воспалительных заболеваний лимфатических узлов у детей имеет те же принципы, что и у взрослых. Особенности состоят в подборе препаратов. Ведь не все лекарственные средства разрешено применять для малышей. Используя антибиотикотерапию, необходимо придерживаться точных дозировок и учитывать противопоказания.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...