Позиционное лечение храпа

Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим здоровый и полноценный сон. Во сне наш организм  восстанавливается, отдыхает и набирается сил. Храп вызывает дневную сонливость и усталость. Приблизительно каждый пятый человек страдает этой дисфункцией. На такой недуг жалуются люди вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Подушка от храпа помогает избавиться от проблемы, не причиняя никакого дискомфорта и вреда для здоровья.

Как возникает храп

Храп – состояние, которое характеризуется возникновением низкочастотного звука и вибрации во время, когда человек спит. Он появляется при нарушении проходимости дыхательных путей. Когда человек бодрствует, мышцы языка и глотки находятся в тонусе. Благодаря этому обеспечивается нормальная проходимость дыхательных путей и насыщение крови кислородом. Когда человек начинает спать, мышцы расслабляются. Сужается просвет глотки и уменьшается расстояние между язычком и мягким небом. Во время дыхания эти анатомические структуры начинают колебаться и вибрировать, вызывая храп.

Что называют позиционным лечением храпа

Частая причина храпа – неправильное положение тела. Большинство храпящих людей предпочитает спать на спине. В таком положении западает язык, в результате чего усложняется дыхание.

Механизм возникновения храпа (фото: www.hrapinfo.ru)
Механизм возникновения храпа (фото: www.hrapinfo.ru)

Суть позиционного лечения храпа заключается в том, что человеку необходимо научиться спать в правильном положении. Для терапии используют такие методики:

  • поменять привычное положение тела, разучиться спать на спине;
  • выбрать ортопедическую подушку от храпа;
  • использовать возвышенное изголовье кровати;
  • обязательно спать на боку.

Важно! Позиционная терапия дает положительный эффект при легких и неосложненных формах храпа

Действие данных методов не направлено на устранение причины храпа. Также позиционную терапию желательно использовать в комплексе с другими методиками лечения.

Как правильно выбрать подушку

Подушка от храпа способствует улучшению качества сна. Ее необходимо подбирать по таким критериям:

  • должна приподнимать голову спящего человека;
  • удерживать голову и шею в положении, параллельно позвоночнику;
  • выбирают подушку контурного типа;
  • она должна быть плотнее в шейной области;
  • подушка должна быть небольшого размера.

Для изготовления приспособлений используют различные наполнители. Ими бывают:

  • латекс;
  • полиэстер;
  • эластичная пена.

Правильно подобранная подушка снимает нагрузку с шейных мышц и позволяет расслабиться шейному отделу позвоночника. Улучшается кровообращение головного мозга и исчезает утренняя головная боль. Средство помогает поддерживать голову и шею в стабильном положении. Подушка антихрап не должна быть слишком большой и плотной. В таком случае при движении голова спящего человека сползает, и храп будет усиливаться. Например, ортопедическая подушка против храпа - Аскона имеет ряд пружин, которые находятся в мешочках. Благодаря этому они точно реагируют на различные движения и обеспечивают комфорт в любом положении тела.

Возвышенное положение изголовья

Чтобы не храпеть, советуют использовать возвышенное положение изголовья. Это обеспечивает проходимость дыхательных путей даже в позиции на спине и предотвращает западание языка. Возвышенное расположение изголовья помогает стекать жидкости из дыхательных путей вниз. Это снижает отечность глотки.

Для повышения изголовья используют бруски, которые подкладывают под ножки кровати со стороны изголовья. Важно измерить правильный наклон кровати с обеих сторон. Высота должна быть комфортной для сна. В большинстве случаев она составляет от 10 до 20 сантиметров. Также под матрас можно подложить лист фанеры. Нужно помнить, что голова и туловище должны образовать одну линию, лопатки  должны быть приподняты. Нельзя, чтобы позиция тела напоминало полусидящее. В таком случае ожидаемый эффект не будет достигнут. Будут отекать нижние конечности и появляться боли в спине.

Почему нужно спать на боку

Наиболее полезным для организма считается сон на боку, который подходит практически всем людям. Необходимо учитывать размер и мягкость подушки, жесткость матраса, позицию головы и шеи во время отдыха.

Сон на правом боку может спровоцировать изжогу, поэтому лучше спать на левой стороне. Руки нужно вытянуть вдоль тела. Если их положить под подушку, возникает онемение конечностей и появляются боли в шее. Во время сна на боку можно использовать дополнительные небольшие подушки. Если сгибать ноги или подкладывать руки под голову – искривляется позвоночник, неравномерно напрягаются мышцы шеи и спины. Это приводит к тому, что после пробуждения человек чувствует себя разбитым и испытывает боль.

Устройства для позиционного лечения храпа

Если человек привык спать на спине, ему очень трудно себя переучить ложиться на бок. Даже в том случае, когда он себя пересиливает и засыпает в правильном положении – ночью тело переворачивается. Чтобы избежать таких ситуаций, прибегают к различным хитростям и использованию специальных устройств. Например, к пижаме в области лопаток можно пришить небольшой карманчик. На ночь в него кладут мячик для большого тенниса. Это приведет к тому, что человек не сможет комфортно спать на спине. И даже если спящий примет такую позу, неудобство заставит его лечь на бок.

Широко используют пояса и рюкзаки против храпа. Их надевают перед сном. Такие устройства, ввиду своей конструкции, фиксируют тело человека в правильной позиции, чтобы тот не храпел. Сон на спине становится невозможным.

Важно! Недостаток устройств, предназначенных для позиционного лечения в том, что к ним необходимо привыкнуть. Также подобные средства не очень удобны в применении. Но если перетерпеть все неудобства и пройти курс лечения, то можно добиться хорошего результата.

Какой врач сможет помочь

Лечение храпа зависит от причины его возникновения. Именно поэтому его терапией занимаются разные специалисты:

Отоларинголог лечит храп, который вызван нарушением носового дыхания и проходимости дыхательных путей. Он назначает лекарственные средства, помогающие избавиться от заложенности носа. Если у пациента анатомические особенности строения носоглотки или гипертрофия миндалин – проблему решают хирургическим путем.

Стоматолог помогает изготовить внутриротовые приспособления для лечения храпа. Этот метод применяют при маленькой нижней челюсти. Делают слепок челюсти и изготовляют капы из различных материалов.

Сомнология – молодая наука, которая занимается проблемой нарушений сна: бессонницей и храпом. Врач использует особенный метод диагностики – полисомнографию. Определяет ряд показателей – от частоты дыхания до насыщенности крови кислородом. Для лечения использует СИПАП-терапию. Это метод, который создает постоянное положительное давление в дыхательных путях с помощью маски. Лечение происходит во время сна. Уже после первого сеанса  94 процента людей замечают положительный эффект. Таким образом, от проблемы можно избавиться навсегда. 

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...