Как лечить храп с помощью капы

Каждому из нас для нормальной жизнедеятельности необходим здоровый и полноценный сон. Такое состояние, как храп, мешает этому. Если в доме есть человек, болеющий данным недугом, это снижает качество жизни всех членов семьи. Существует несколько приспособлений, которые помогают избавиться от проблемы. К ним относят браслет, капа от храпа, аппликатор. Применение этих средств не представляет сложности и дает положительный эффект.

Механизм возникновения храпа

Храп - это специфический процесс, сопровождающий дыхание во время сна, проявляющийся низкочастотными звуками и вибрацией. Существует несколько прмичин и механизмов возникновения такого состояния:

  • сон на спине – расслабляются мышцы гортани, сужается гортаноглотка, в организм поступает меньшее количество воздуха, возникает храп;
  • нарушение носового дыхания – наличие полипов, аллергические реакции, которые сопровождаются отеком слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки;
  • излишний вес и ожирение – жировая ткань в шейной области затрудняет нормальное дыхание во время сна;
  • злоупотребление алкоголем, прием снотворных препаратов – расслабляет мышцы горла и шеи во время сна, вызывая храп.
Как возникает храп и апноэ (фото: www.bolezni.com)
Как возникает храп и апноэ (фото: www.bolezni.com)

Важно! Чем больше вес человека, тем громче он храпит. Иногда для избавления от храпа достаточно привести свое тело в норму

Если имеют место ожирение или сон на спине – эти факторы поддаются коррекции. К примеру, выбрав для сна позу на боку, человек перестает храпеть. В том случае, когда причина храпа в искривлении носовой перегородки, необходимо решать проблему хирургическим путем. После операции и реабилитации носовое дыхание восстанавливается, проблема исчезает. При злоупотреблении алкоголем следует избавиться от этой пагубной привычки. А если причину выявить не удалось – используют альтернативные методы лечения – браслеты, капы и др.

Как работают внутриротовые приспособления против храпа

Для лечения и профилактики храпа существует несколько внутриротовых средств. Их лечебное действие заключается в рефлекторном влиянии на мышцы языка и глотки. Это объясняется тем, что при наличии инородного тела в ротовой полости, язык все время пытается его коснуться. Это так называемая, информационная функция языка. Таким образом, язык напрягается и выдвигается вперед, также напряжены мышцы глотки, что препятствует вибрации и спаданию ее стенок, предотвращая храп.

По принципу своей работы внутриротовые приспособления делятся на две группы:

  • те, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед – силиконовые, регулируемые, термолабильные;
  • устройства, давящие на кончик языка, что рефлекторно тонизирует сам язык, мышцы глотки и ротового дна – экстра-лор.

Более эффективной считается первая группа аппаратов. В большинстве случаев они результативны и лечение дает хороший результат.

При использовании экстра-лора лечебный эффект наблюдался лишь у одного из десяти пациентов. Большая часть людей жаловалась на то, что во время сна устройство терялось и имело место выраженное слюноотделение. Такое приспособление помогает не всем.

Чем отличаются аппликатор, капа и «соска» от храпа

Аппликатором называют средство, которое поддерживает дыхательные пути открытыми и увеличивает пространство за языком. Эффективны при апноэ легкой степени и неосложненном храпе. Преимущество применения аппликаторов - их неинвазивность и доступная цена. Они хорошо воспринимаются пациентами. Противопоказания для использования аппликатора:

  • наличие зубных протезов;
  • заболевание десен и зубов;
  • отсутствие зубов;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • боль при смыкании челюсти.
Как выглядит капа против храпа (фото: www.prochrap.ru)
Как выглядит капа против храпа (фото: www.prochrap.ru)

Капа против храпа это одно из внутриротовых средств. Ее преимущество в том, что она легкая и незаметная, применение не вызывает трудности. Капу устанавливают непосредственно на челюсть, она надежно фиксируется. Суть использования устройства – смещение нижней челюсти вперед на несколько миллиметров. Таким образом, на время сна челюсть фиксируется и храп не возникает. Капа против храпа бывает:

  • силиконовой – сплошной моноблок, изготовляется стоматологом и зубным техником по слепку челюсти, к примеру - капа stop snoring solution;
  • индивидуальная нерегулируемая – изготовляется по зубному слепку, равномерно распределяет давление на все зубы, более комфортна в использовании, степень выдвижения челюсти не регулируется;
  • индивидуальная регулируемая – можно самостоятельно изменять положение нижней челюсти и фиксировать;
  • термолабильная – капа предназначена для самостоятельного использования и установки, при нагревании приобретает нужную форму, после охлаждения уплотняется и фиксирует челюсть.

«Соска» от храпа или антихрап по своему строению напоминает детскую пустышку, но имеет некоторые особенности. Она помогает свободно поступать воздуху в легкие. Устройство фиксирует язык, который несколько выдвинут вперед, что не позволяет ему западать внутрь. Так же с помощью приспособления человек во время сна держит рот закрытым.

Какой врач занимается лечением храпа

От храпа страдает около 80 процентов населения. Но мало кто обращается за помощью. Если такое состояние, как храп, становится невыносимым или мешает окружающим, рано или поздно возникает вопрос о решении этой проблемы. Важно знать, к какому врачу следует обратиться. Лечением храпа занимаются:

Отоларингологи лечат состояния, которые мешают нормальному дыханию. Они оперируют гипертрофированные миндалины, исправляют искривление носовой перегородки. Также для восстановления проходимости дыхательных путей назначают медикаментозные препараты, которые подбираются индивидуально в зависимости от первичной патологии.

Важно! Курение может провоцировать храп. Никотин и смолы раздражают стенки глотки и вызывают ее отек. Избавление от этой привычки помогает в борьбе с храпом

Стоматологи занимаются лечением храпа в том случае, когда у пациента маленькая нижняя челюсть. Суть лечения заключается в том, что они изготавливают внутриротовой аппликатор. Таким образом, челюсть выдвигается на несколько миллиметров вперед, принимая физиологическое положение.

Сомнолог полностью исследует пациента, выясняя причину храпа. В дальнейшем, в зависимости от этого, индивидуально подбирается лечение. Весомое место в лечении храпа занимает СИПАП-терапия. Суть метода в том, что человек дышит под маской с постоянным положительным давлением. Уже на следующее утро пациент чувствует себя выспавшимся, отдохнувшим, полным сил и энергии. Необходимо пройти полный курс терапии, который длится от месяца до трех. Важно проводить процедуры, не делая перерывов. Также сомнолог рекомендует комплекс дыхательных упражнений и дает ряд полезных советов.

Чем опасен храп

Храпящие люди часто страдают хронической гипоксией – состоянием, которое приводит к кислородному голоданию головного мозга. Оно опасно тем, что нарушаются процессы мышления, ухудшается память и постепенно снижается интеллект.

Храп вызывает синдром спонтанного апноэ – кратковременную остановку дыхания во сне. Человек этого обычно не замечает. В таком случае возникает риск умереть во время сна. Отсутствие дыхания вызывает колебания артериального давления. Это в разы повышает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Нарушается проводимость в сердечно-сосудитстой системе, что приводит к развитию аритмии. Также у храпящих людей чаще возникает сахарный диабет и ожирение. Это связано с нарушением обмена веществ в организме. У мужчин – высокий риск развития импотенции.

У человека, страдающего храпом, возникают:

  • повышенная усталость, вследствие недосыпания;
  • дневная сонливость;
  • перепады настроения;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение памяти;
  • периодическая головная боль;
  • нарушение работы гормональной системы;
  • высокий риск ожирения.

Постоянный храп опасен. Такое состояние говорит о нарушении нормальной работы организма. При появлении дискомфорта и жалоб на усталость и недосыпание важно не оттягивать визит к врачу. Своевременная диагностика и выяснение причины храпа - залог успешного решения проблемы.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...