Вентрикулоскопия: суть метода исследования

Головной мозг - самый непростой орган в человеческом теле. Из триллионов клеток с разным строением и функциями он создает единое целое, подчиняя себе деятельность всего организма. Именно в мозге спрятаны наше зрение, слух, речь, память и всё то, что мы называем душой. Поэтому, когда речь заходит о патологиях этого органа, методы диагностики должны быть максимально информативными и безопасными. Вентрикулоскопия – один из таких методов.

Что такое вентрикулоскопия

Внешний вид вентрикулоскопа (фото www.finance.yahoo.com)
Внешний вид вентрикулоскопа (фото www.finance.yahoo.com)

Вентрикулоскопия – эндоскопический метод для обследования полости головного мозга (боковых и третьего желудочков) с помощью вентрикулоскопа с диагностической или лечебной целью.

Для проведения процедуры необходимо наличие следующего оборудования:

  • Вентрикулоскоп – волоконно-оптический прибор с двумя каналами: рабочим и ирригационно-аспирационным для забора избыточной жидкости и промывания полостей желудочков. Бывает двух видов: жесткий (ригидный) и гибкий (фибровентрикулоскоп или фибронейроэндоскоп).
  • Камеры и источник света.
  • Видеосистемы цифровой записи.
  • Дополнительные инструменты, используемые через рабочий канал эндоскопа: электрокоагулятор (для остановки кровотечений и совершения разрезов мягких тканей, например, спаек), щипцы и кусачки для забора биопсионного материала.

Современные вентрикулоскопы устроены таким образом, чтобы минимально травмировать ткани и максимально быстро и информативно проводить диагностику пораженных участков.

Показания к проведению и виды вентрикулоскопии

Основным показанием для проведения исследования служат состояния, сопровождающиеся гидроцефалией (водянкой головного мозга):

  • Тяжелые черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления.
  • Окклюзионная гидроцефалия (отток ликвора нарушен из-за сужения отверстий, через которые вытекает спинномозговая жидкость).
  • Кровоизлияния внутрь желудочков мозга.
  • Пороки развития желудочковой системы.
  • Кисты и опухоли.
  • Вентрикулит (эпендиматит) - воспалительное осложнение в оболочке, выстилающей изнутри спинномозговой канал и желудочки мозга.

Вентрикулоскопия бывает двух видов, в зависимости от цели, преследуемой врачами: диагностическая или лечебная. Последнюю используют для остановки кровотечений, удаления кист и опухолей, рассечения спаек, коагуляции аномальных сосудов.

Противопоказания к проведению вентрикулоскопии

Учитывая сложность проведения манипуляции и сильную уязвимость структур мозга к изменению условий, следует помнить о противопоказаниях. Исследование запрещено при таких состояниях:

  • Коагулопатия (нарушение свертываемости крови) из-за риска развития кровотечений, которые не останавливаются традиционными способами.
  • Гнойные менингиты и менингоэнцефалиты – проведение вентрикулоскопии грозит распространению гнойного процесса на незараженные участки мозга.
  • Тяжелые соматические состояния, не связанные с патологией головного мозга (почечная или печеночная недостаточность, сильное истощение организма).

Отмена вентрикулоскопии из-за существующих противопоказаний предотвратит развитие опасных последствий.

Как проходит исследование

Необходимости в предварительной подготовке пациента нет, но рекомендован осмотр терапевта и анестезиолога перед проведением вентрикулоскопии. Процедура проводится под местной анестезией с нейролептаналгезией (использование сильного обезболивающего и транквилизатора) или под общим ингаляционным наркозом. Непосредственно перед операцией бреется часть головы, где будет проведен доступ.

Пациент размещается горизонтально на спине с приподнятым головным концом. Производится разрез кожи и апоневроза (широкое сухожилие) длиной 2 см.

Для доступа в полость черепа, в зависимости от цели процедуры, с помощью фрез делают два или три отверстия. С целью профилактики ликвореи кожу и твердую мозговую оболочку разрезают перпендикулярно.

Важно! Детям с не заращенным родничком перед вентрикулоскопией обязательно проведение нейросонографии (УЗИ головного мозга). Также для них возможно проведение вентрикулоскопа через родничок без трепанации черепа

Используя мозговую канюлю (короткая полая трубка) в качестве проводника, пунктируют (производят прокол) боковой желудочек через передний рок и вводят вентрикулоскоп.

Под видеоконтролем, транслируемым на экран в операционной, эндоскоп проводят во все отделы бокового желудочка. Через отверстия в срединной перегородке исследуется центральная часть и рога желудочка с противоположной стороны. Метод позволяет обнаружить деформацию стенок, наличие кист или опухолей, рубцовых спаек, изменения сосудистой сети оболочки, выстилающей полости мозга. Кроме того, возможна оценка состояния третьего желудочка через отверстие Монро.

Для диагностики онкологического процесса проводится биопсия опухоли, или полное ее удаление, если подразумевается лечебная вентрикулоскопия. С помощью аспирационной системы забирается небольшой объем ликвора для лабораторного анализа.

После завершения исследования ушивается твердая мозговая оболочка и кожа, накладывается асептическая повязка.

Преимущества вентрикулоскопии

Гидроцефалия у ребенка на МРТ и вентрикулоскопии (фото www.thelancet.com)
Гидроцефалия у ребенка на МРТ и вентрикулоскопии (фото www.thelancet.com)

Чтобы в полной мере оценить возможности вентрикулоскопии, проведем сравнение с другими методами диагностики заболеваний головного мозга.

Критерий

Вентрикулоскопия

Компьютерная томография (КТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Способ получения изображения

Непосредственный осмотр участков желудочковой системы с помощью оптического устройства - вентрикулоскопа

Рентгеновское излучение

Радиочастотное излучение в сильном магнитном поле

Характер изображения

Цветное двухмерное с возможностью динамического осмотра интересующих участков

Послойное в аксиальной (осевой) плоскости с возможностью трехмерного моделирования

Послойное в любой плоскости, возможно трехмерное моделирование

Визуализация:

  • Мягкие ткани
  • Кости

Высокая

Высокая

Очень высокая

Не исследуются

Высокое

Умеренное

Возможность проведения лечебных манипуляций

Есть

Нет

Нет

Вредность

Отсутствует.

Возможны побочные эффекты наркозных средств.

Высокая: ионизирующее излучение

Безопасное исследование. Ограничено для людей с чипами, металлическими протезами, кардиостимуляторами, беременным женщинам

Показания к проведению

  • Гидроцефалия.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Кисты и опухоли.
  • Воспалительные заболевания.
  • Кровоизлияния в полость желудочков
  • Свежий геморрагический инсульт.
  • Свежие травмы.
  • Перелом костей черепа.
  • Артериовенозные мальформации (аномальные сосуды).
  • Опухоли, метастазы, абсцессы
  • Врожденные аномалии.
  • Демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз).
  • Воспалительные процессы.
  • Аденомы гипофиза.
  • Артериовенозные мальформации

Исходя из материалов, приведенных в таблице, можно считать, что для каждого метода исследования существует своя область изучения и узкие показания. Для патологий связанных с накоплением жидкости в полостях головного мозга, вентрикулоскопия считается методом выбора (при отсутствии противопоказаний). Проведение этого вмешательства позволяет не только диагностировать причину гидроцефалии, но и одномоментно её устранить.

Возможные осложнения после исследования

Все исследования в полости черепа – сложные хирургические манипуляции, требующие доскональных знаний в области анатомии человека и навыков работы. Хотя метод вентрикулоскопии считается безопасным, нежелательные последствия возможны:

  • Внутричерепное кровоизлияние, возникающее из-за грубого проведения эндоскопа через ткани мозга.
  • Внутрижелудочковые кровотечения – самое распространенное осложнение при взятии биопсии из опухоли, коагуляции кровоточащих сосудов.
  • Послеоперационная ликворея (вытекание спинномозговой жидкости), которая может осложниться инфекцией, что приведет к менингиту или энцефалиту (воспаление мозговых оболочек или мозговой ткани).

Строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики предотвращает развитие инфекционного процесса.

Как трактовать результаты

Во время проведения вентрикулоскопии собирается две группы данных:

1-я группа. Изображение полостей боковых желудочков.

В норме поверхность выстилающей оболочки гладенькая, блестящая. Желудочки мозга симметричны, не расширены, имеют вид щелей, заполненных небольшим количеством прозрачного ликвора. Для взрослого человека ширина переднего рога бокового желудочка составляет меньше 12 мм. Сосудистые сплетения серовато-розовые, с ровным контуром.

Данные полученных при исследовании патологий представлены в таблице ниже.

Патологическое состояние

Вентрикулоскопическая картина

Эпендиматит (вентрикулит)

Поверхность эпендимы становится шершавой: появляются просовидные гранулематозные узелки.

Разрастание образований с противоположных сторон полости и их сращение препятствует нормальному оттоку спинномозговой жидкости.

Сосудистые сплетения покрыты спайками, имеют тусклый вид

Гидроцефалия

Внутренняя оболочка гладкая, белого или желтого цвета. Полости желудочков расширены, в них - избыточное количество ксантохромного (желтого) ликвора, вытекающего под давлением

Внутрижелудочковое кровоизлияние

Ликвор розовый или красный.

На сосудистых сплетениях можно увидеть источник кровотечения

Травматические поражения головного мозга

На стенках желудочков светло-коричневые узелки из гемосидерина (продукт распада эритроцитов).

В хориоидных (сосудистых) сплетениях определяются ограниченные гематомы желтые или зеленые

Опухоль

Образование визуализируется в полости желудочка, определяются его размеры и отношение к близлежащим структурам.

Опухоли из сосудистого сплетения красно-сиреневого цвета, на ножке, внешне напоминают цветную капусту

Аномалии развития

  • Отсутствие хориоидных сплетений.
  • Наличие кист в полостях желудочков или в срединной перегородке.
  • Сужение отверстия Монро или его отсутствие

2-я группа - макроскопическая (без использования микроскопа) оценка ликвора.

У здорового человека в полостях боковых желудочков находится до 25 мл прозрачной спинномозговой жидкости. При патологии возможны варианты:

  • При гнойных воспалительных процессах количество ликвора увеличивается, он становится мутным.
  • При гидроцефалии желудочки переполнены ликвором. Если водянка возникла из-за воспалительного процесса, ликвор может становиться желтым и непрозрачным.
  • При продолжающемся кровотечении спинномозговая жидкость приобретает красный окрас.
  •  Об остановившемся кровотечении свидетельствует желтый полупрозрачный ликвор.

Метод имеет ряд преимуществ для пациента: минимальная травматизация, уменьшение частоты осложнений, хороший косметический эффект. Однако стоит помнить, что, несмотря на высокую информативность и безопасность, вентрикулоскопия – нейрохирургическое вмешательство. Поэтому назначение исследования должно проводиться по строгим показаниям, а расшифровка результатов предоставляться только опытным специалистом.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...

Read what is bookkeeping and what does a bookkeeper do.