Как помочь пострадавшему при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и незаметно, принося непоправимый вред здоровью человека. В таких ситуациях важно как можно скорее помочь человеку - до приезда медиков. Нужно знать, в чем заключается первая доврачебная помощь при обморожении, чтобы уберечь себя и своих близких от серьезных последствий.

Что такое обморожение и степени его тяжести

Отморожение – это воздействие низкой температуры на организм человека, из-за которого поражаются кожа и нижележащие ткани. Это опасный процесс, который может привести к ампутации конечности. Такую холодовую травму следует лечить как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие непоправимых осложнений.

Обморожение делится на 4 степени тяжести в зависимости от глубины поражения тканей. Все виды травмы отличаются симптомами и методами лечения. Классификация обморожения:

  • 1-я степень характеризуется побледнением участка кожи, а после согревания - покраснением пораженного места. При такой стадии обморожения поражаются только верхние слои кожи. Обмороженный участок может покалывать, болеть или отекать. Происходит развитие местной гипотермии;
  • 2-я стадия обморожения включает в себя все симптомы 1-й степени, но к ним добавляются пузыри, как при ожогах, с прозрачным содержимым. Шрамов на месте пузырей не остается;
  • 3-я степень характеризуется некрозом всей толщи кожи. При обморожении такой степени тяжести пузыри наполняются кровянистым содержимым. Пострадавшему необходимо срочное лечение в стационаре;
  • 4-я степень самая тяжелая. При ней происходит глубочайшее поражение  кожи и нижележащих тканей. Первые признаки при глубоком обморожении – поврежденный участок становится черного цвета. Его приходится удалять хирургическим путем, а обмороженную ногу или руку часто необходимо ампутировать.

Первая медицинская помощь при обморожении  зависит от тяжести поражения. В первую очередь, необходимо определить  степень отморожения у больного, чтобы понять, как правильно ему помочь.

Как понять, что человек получил отморожение и ему нужна помощь

Первая помощь при обморожениях должна быть оказана как можно раньше во избежание развития более тяжелых состояний. Чтобы неотложная помощь поступила своевременно, нужно знать, как выглядят первые признаки обморожения. Необходимо оказание помощи пострадавшему в таких случаях:

  • больной жалуется на сильные боли конечностей, коленей или других пораженных частей тела;
  • кожа на пострадавших участках имеет мраморный оттенок, есть чувство покалывания и жжения в обмороженном месте;
  • у пострадавшего сильно понижена температура тела;
  • при охлаждении конечности могут отекать;
  • на коже появляются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым;
  • при сильном замерзании пострадавший дезориентирован в пространстве или находится без сознания на улице.

Совет врача. Если вы заметили человека с такими симптомами на улице в морозную погоду, сразу вызывайте скорую помощь и попытайтесь оказать первую помощь пострадавшему до приезда специалистов

Правила оказания первой помощи при отморожениях различной степени тяжести

Так выглядят обморожения: от признаков зависит первая помощь (фото: www.vetka.by)
Так выглядят обморожения: от признаков зависит первая помощь (фото: www.vetka.by)

Первая помощь при обморожении конечностей и других частей тела похожа на первую помощь при ожогах, но имеет свои особенности. И их обязательно следует учитывать, иначе можно серьезно навредить пострадавшему. Оказание первой медицинской помощи (ПМП) при переохлаждениях и обморожениях  начинается с того, что больного, как можно быстрее, переводят в теплое безопасное место. Потом нужно вызвать скорую и постараться максимально облегчить состояние пострадавшего. Правильно оказанная первая доврачебная помощь при ожогах и отморожениях может предотвратить развитие осложнений. 

Алгоритм действий при оказании доврачебной помощи такой:

  • отвести больного в теплое место, снять с него всю влажную, холодную одежду и обувь;
  • укрыть одеялом и напоить теплым питьем. Давать больному чай или молоко, а вот кофе или алкоголь нельзя;
  • осмотреть пораженные участки и определить степень тяжести обморожения. При легких обморожениях можно сделать аккуратный массаж поврежденных участков кожи, но только, если там нет пузырей;
  • наложить на поврежденные участки с пузырями чистую повязку и ждать приезда медиков;
  • помощь при ожогах, обморожениях 3-4-й степени более сложная. Больному нужно дать обезболивающее, успокоить, наложить стерильную повязку на пораженный участок.

Правильные действия при обморожениях могут спасти человеку жизнь. Важно соблюдать не только порядок действий, а и правила оказания помощи при переохлаждении.

Правила оказания первой помощи при обморожении и переохлаждении:

  • человек, оказывающий первую помощь, должен делать все аккуратно и быстро, чтобы не навредить больному;
  • нельзя делать при обморожении растирания спиртовыми настойками, маслами или другими растворами;
  • нельзя самостоятельно вскрывать пузыри;
  • нельзя использовать для согревания батарею, горячую ванну, грелку или открытый огонь.

Первая помощь – важный этап в лечении отморожений разной стадии. Приведенная памятка может пригодиться каждому. Соблюдая правильную последовательность действий, можно облегчить состояние пострадавшего. Но следует помнить, что неосторожные и неграмотные действия могут навредить пострадавшему. Помощь при обморожениях  должна быть быстрой и правильной.

Важно! Верное определение степени тяжести травмы – важный этап оказания первой помощи при переохлаждении. 

В каких ситуациях нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи

Если человек себе что-то отморозил, лучше сразу обращаться за медпомощью. Но бывают ситуации, когда это обязательно. Привлечь специалистов незамедлительно нужно следующих ситуациях:

  • тяжелые состояния пострадавшего: отсутствие сознания или дезориентация;
  • если обморожение конечностей и других частей тела произошло из-за зимнего травматизма в горах;
  • обморожения 3-4-й степени тяжести;
  • тяжелая гипотермия, температура тела долго не нормализуется;
  • отсутствие чувствительности в пораженном участке;
  • сильные боли;
  • большая площадь поражения.

В таких ситуациях нужно как можно быстрее вызвать скорую, чтобы медики смогли оказать качественную специализированную помощь больному.

Можно ли при отморожениях надеяться на народные средства

Люди часто обращаются за помощью к народной медицине, если под рукой не оказывается подходящих медикаментов. Но не все знают, в каких ситуациях такие методы лечения приносят пользу, а в каких вред. Народными способами лечения можно вылечить только легкие степени травмы.

Эффективно использовать в качестве первой помощи при обморожениях компрессы из календулы, ромашки или алоэ. Они снимают воспаление и стимулируют заживление пораженных участков кожи. Но одной народной медициной вылечить обморожения невозможно, особенно если повреждения серьезные. При 3-4 степени необходимо стационарное лечение, поскольку существует высокий риск инфицирования раны или увеличения площади поражения.

Методы лечения выбирают в зависимости от того, какая степень тяжести обморожения. Если есть возможность обратиться к доктору, лучше сразу это сделать. 

Профилактика обморожений

Профилактика всегда лучше и проще лечения. Чтобы уберечь себя и родных от обморожений, достаточно соблюдать простые меры предосторожности при выходе на улицу в морозную погоду. Превентивные меры заключаются в следующем:

  • для детей и взрослых нужно правильно подбирать верхнюю одежду и обувь. Вещи должны быть из плотных материалов, а обувь рекомендуется выбирать с подошвой не меньше сантиметра;
  • одевайтесь так, чтобы было как можно меньше открытых участков тела, чтобы кожа меньше переохлаждалась;
  • не выходите на улицу голодными и уставшими, не выпускайте слабого ребенка гулять на улицу одного;
  • не надевайте на улицу металлические украшения, не давайте ребенку игрушки из металла зимой. Подбирайте вещи, исключающие контакт голого тела с меаллическими вещами или элементами.

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить здоровье. Обморожения зимой - увы, случаются часто. Но если подготовиться к выходу на улицу в морозный день должным образом, безопасность гарантирована. 

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...

Мазь от обморожения

Часто взрослые и дети так увлекаются веселыми играми в...