Как предотвратить обморожение

В зимнее время такому тяжелому недугу, как обморожение, подвержены люди любой возрастной категории. Чаще обморожение развивается, когда температура воздуха снижается до минус 10º С. В некоторых случаях кожные покровы повреждаются и при более высокой температуре (при условии наличия высокой влажности и сильного ветра). Данное заболевание требует длительного лечения. Лучше заранее провести профилактические мероприятия. При своевременно проведенной профилактике обморожений можно не только обезопасить организм от грубых повреждений холодом, но и сохранить жизнь.

Что такое обморожение и чем опасно

Обморожение – это изменение тканей органов из-за длительного воздействия на организм низкой температуры окружающей среды. Обморожению обычно подвергаются открытые участки тела (руки, щеки, нос, уши). Часто обморожение сопровождается общим переохлаждением организма. Распространяется поражение органов холодом от периферии (стопы, кисти) к центру (плечи, бедра).

Важно! Продолжительное воздействие холода опасно для организма человека. Поэтому, при тяжелых стадиях развиваются некротические поражения тканей, которые нуждаются в длительном и дорогостоящем лечении

Часто тяжелое течение заболевания заканчивается обширными, деформирующими рубцами, особенно у маленьких детей. Поэтому профилактика очень важна для организма в целом. 

Причины отморожений и отягощающие факторы

Способствуют возникновению обморожений такие причины:

  • Синтетическая одежда не обладает теплоизоляционными свойствами, что способствует переохлаждению и возникновению обморожений. Также, одежда из синтетических материалов не пропускает воздух, тело потеет и быстро охлаждается. Это способствует появлению участков обморожения.
  • Тесная обувь – частая причина появления отморожения нижних конечностей. При ношении тесной обуви, кровообращение в нижних конечностях значительно нарушается, что приводит к локальному обморожению.
  • При физическом переутомлении и голоде все обменные процессы в организме нарушаются, поэтому человек сильнее подвержен обморожению.
  • Слабый от заболевания организм производит гораздо меньше тепла, чем здоровый. Соответственно, нарушается кровоснабжение органов и систем, появляется местная ишемия тканей и возникновение некроза (гибель клеток определенного участка органа).
  • Алкогольное и наркотическое опьянение. При воздействии на организм этих отравляющих веществ, расширяются периферические кровеносные сосуды, а значит, организм быстро теряет тепло и органы больше подвержены обморожению.

Способствуют возникновению обморожений сильный холодный ветер и высокая влажность воздуха. Также на появление этого недуга влияет наличие хронических заболеваний кровеносной системы. Люди, страдающие такими недугами, должны тщательно заниматься профилактикой переохлаждений и обморожений. Строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Методы профилактики

Профилактика обморожений заключается в использовании простых рекомендаций:

  • Нужно позаботиться об одежде. Лучше придерживаться принципа "капусты" и иметь дополнительный слой одежды (рубашка, кальсоны). Теплая воздушная прослойка между слоями одежды и телом препятствует воздействию холода. Но многослойность не должна сковывать движения, поскольку уменьшение физической активности быстро приводит к охлаждению организма.
  • Предпочтительнее натуральные ткани или высокотехнологические синтетические. Размер верхней одежды должен позволять надеть при необходимости дополнительный слой и не стеснять движений. Крой не должен иметь вырезов или укороченных вариантов (рукава три четверти).
  • Аксессуары - также важные элементы гардероба. Не стоит недооценивать их пользу. К примеру, через незащищенные руки может теряться больше 15% тепла организма. Поэтому перед выходом на улицу стоит надеть перчатки (лучше варежки, рукавицы), шарф (который закрывает лицо), шапку, закрывающую уши.
  • Обувь рекомендуется выбирать из натуральных материалов и не слишком узкую. Тесная обувь нарушает кровоток в ноге, что быстро приводит к обморожению. Узкая обувь не позволяет надеть теплые носки, стесняет движение. Перед выходом ботинки желательно обработать кремом и водоотталкивающей основой. Такие манипуляции сохранят тепло и не дадут ногам промокнуть.
  • Участки тела, которые невозможно защитить, лучше всего обработать гигиеническим кремом на жирной основе. Это защитит от образования трещинок и пересыхания. Эффект будет только в том случае, если крем наносится перед выходом на улицу, а не после факта переохлаждения.
Профилактические мероприятия обморожений (фото 1:www.tgl.ru)
Профилактические мероприятия обморожений (фото 1:www.tgl.ru)

Если нет особой необходимости выходить на улицу в сильный мороз, лучше остаться дома. Перед выходом на улицу категорически запрещается употребление алкогольных напитков. На улице лучше употреблять только горячие безалкогольные напитки и калорийную пищу. Это быстро согревает и дает энергию для теплопродукции.

Изменение цвета кожных покровов, побелевший кончик носа и уха – это первые симптомы переохлаждения. При их появлении нужно совершать энергичные физические упражнения и направиться в теплое помещение. Профилактические меры, исключающие обморожение, ваши правильные действия и теплая одежда обязательно помогут защитить организм.

Что делать, если все-таки произошло обморожение

Простая памятка должна уберечь тяжелых последствий недуга. Если произошло обморожение, важно предпринять меры как можно скорее. Желательно сразу обратиться в медицинское учреждение за специализированной помощью. Это касается обморожений второй степени и выше.

Первая помощь должна быть оказана как можно быстрее. При переохлаждения важно сразу же отправиться в теплое помещение, сменить одежду, если она мокрая. Согревание совершается медленно и постепенно. Используют теплую ванну с температурой воды, равной нормальной температуре тела, и согревающие напитки. Обмороженные участки кожи категорически запрещается растирать, тем более снегом. При появлении визуальных дефектов на коже лучше отправиться к врачу.

В домашних условиях сложно адекватно оценить состояние больного и бороться с последствиями переохлаждения. При сомнениях и тяжелых повреждениях нужно прибегнуть к помощи специалиста.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...

Мазь от обморожения

Часто взрослые и дети так увлекаются веселыми играми в...