Как помочь пострадавшему при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы, часто забывают о времени и переохлаждают разные части тела. В таких ситуациях нужно знать, что делать при обморожении, чтобы как можно быстрее помочь пострадавшему.

Обморожение - что это такое

Обморожение  - это тяжелая травма, при которой повреждаются кожа и нижележащие ткани под действием низких температур. Чаще всего обмораживаются открытые и выступающие участки тела. Это щеки, нос, уши, пальцы рук и ног.

Переохлаждение организма развивается из-за множества причин:

  • сильные морозы, холодный ветер;
  • неправильно подобрана одежда и обувь;
  • влажная одежда;
  • слабость или усталость человека;
  • прямой контакт с холодными предметами.

Обморожение развивается быстро, и часто люди не замечают этого. Находясь на улице, надо прислушиваться к своему организму, чтобы заметить первые признаки обморожения и предотвратить развитие осложнений.

Степень тяжести отморожений

При обморожении конечностей или других частей тела необходимо определить степень тяжести отморожения. По глубине поражения травмы делятся на 4 степени тяжести:

  • 1-я – самая легкая. При таких обморожениях повреждаются только верхние слои кожи. Поврежденный участок становится бледным, развивается гипотермия в месте поражения. Может возникать чувство жжения и покалывания в обмороженной конечности или на другом участке тела. После согревания обмороженные участки становятся ярко-красного цвета;
  • 2-я. При таких поражениях сохраняются все симптомы 1-й степени, но появляются и другие. Например волдыри при обморожении второй стадии - типичная картина. В них находится прозрачная жидкость, как при ожогах;
  • 3-я степень характеризуется некрозом всей толщи кожи. Пузыри наполняются кровянистым содержимым, поврежденная нога или рука могут отекать.
  • 4-я степень – самая тяжелая. Поражается не только кожа, но и нижележащие ткани. Отмороженные участки становятся черного цвета, развиваются необратимые процессы, которые можно лечить только хирургическим путем.

Лечение обморожений зависит от степени тяжести. И чем она серьезнее, тем сложнее лечение. Необходимо начинать действовать при первых признаках переохлаждения, чтобы избежать нежелательных последствий.

Что надо делать при легких обморожениях

Легким обморожением называют переохлаждение 1-2-й степени тяжести. Такие травмы не наносят серьезного вреда здоровью человека, но требуют обязательного лечения.  При легком обморожении  нужно как можно быстрее оказать первую помощь пострадавшему, чтобы предупредить развитие более тяжелых состояний. Помните, ваши действия могут как помочь, так и навредить человеку.

Порядок действий при обморожении легкой степени:

  • как можно быстрее отведите больного в теплое помещение;
  • снимите всю влажную и холодную одежду;
  • укройте больного пледом;
  • дайте теплое питье: чай или молоко (кофе и алкоголь - нельзя);
  • если отморозили конечности, можно поместить их в теплую ванну температурой 19-20º С. Температуру в ванне повышайте постепенно на 1-2º С, доводя до 37º С;
  • если человек обморозил лицо, можно обработать его специальным кремом, например Бепантеном;
  • сделать легкий растирающий массаж обмороженного участка кожи, но только там, где нет пузырей;
  • наложите на участки с пузырями чистую повязку.

После оказания первой помощи нужно приступать к лечению обморожения. При легких степенях достаточно будет местной терапии: нанесения специальных мазей или кремов. При переохлаждении легкой степени выздоровление обычно наступает через 1-2 недели. Пузыри заживают без образования шрамов при правильном лечении. 

Важно! Если обморожение не проходит в течение 1-2-х  недель, обратитесь к доктору. Это может свидетельствовать о более серьезных проблемах

Как помочь человеку с тяжелыми отморожениями

К тяжелым отморожениям относятся холодовые травмы 3-4-й степени тяжести. Это опасные травмы, при которых в организме человека развиваются необратимые процессы. Кожа и нижележащие ткани отмирают. Их необходимо удалять хирургическим путем. Также существует большой риск инфицирования раны. Такие травмы лечатся только в стационаре. Человеку с подобными обморожениями нужно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую.

Последовательность первых действий  при тяжелых отморожениях:

  • как можно скорее переведите больного в теплое помещение без сквозняков;
  • снимите всю одежду и обувь;
  • укройте пострадавшего одеялом;
  • дайте теплое питье, обезболивающее;
  • наложите стерильную повязку на рану.

Старайтесь все делать аккуратно и быстро. Самое важное на начальном этапе лечения – это нормализовать температуру тела человека. Выздоровление обычно наступает через 3-4 недели, в зависимости от площади поражения. На месте ран остаются рубцы.

Помните, самостоятельно справиться с тяжелыми обморожениями не получится. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам. И чем раньше, тем лучше. 

Что категорически запрещено делать при оказании помощи человеку с отморожением

Некоторые действия при переохлаждении могут только ухудшить состояние больного. Из-за неправильных действий у тебя, или пострадавшего может увеличиться площадь или глубина поражения, присоединиться инфекция или другие заболевания. Поэтому, нужно знать, что категорически нельзя делать при обморожениях:

  • нельзя снимать с пострадавшего одежду или обувь прямо на улице. Из-за этого площадь поражения значительно увеличится, а больной замерзнет еще быстрее;
  • нельзя натирать поврежденные места снегом - обморожение легкой степени перерастет в тяжелую;
  • не растирайте обмороженную кожу спиртом или спиртовыми растворами;
  • нельзя прикладывать обмороженные части тела к батареям, грелке или помещать их сразу в горячую ванну. Резкий перепад температуры может привести к развитию ожогов в дополнение к обморожению;
  • не пытайтесь вылечить обморожения 3-4-й степени тяжести самостоятельно.

Такие действия ведут к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Помните, любые неправильные действия могут привести к ампутации обмороженной конечности. Поэтому, перед тем, как оказать помощь, подумайте, не навредит ли это пострадавшему еще больше.

Совет врача. Не прокалывайте пузыри самостоятельно, это может вызвать инфицирование раны. В таких случаях необходимо будет лечиться в стационаре с использованием антибиотиков

В каких случаях обращение к врачу обязательно

Конечно, лучше всего обращаться к доктору при любых случаях обморожения для подбора правильного лечения. Но это не всегда возможно. Справиться самостоятельно с легкими степенями обморожения возможно, если хорошо изучить этот вопрос. Но иногда возникают ситуации, в которых без консультации специалиста не обойтись. Обязательно идти к врачу нужно в таких случаях:

  • при 3-4-й степени обморожения. Такие травмы лечатся только в стационаре;
  • если ребенок получил холодовую травму. У детей терморегуляция не такая, как у взрослых, поэтому они замерзают намного быстрее. Легкая степень обморожения может очень быстро перерасти в тяжелую. В таких случаях лучше сразу идти к врачу, чтобы вашему ребенку помогли как можно быстрее;
  • нагноение раны. Это значит, что к обморожению присоединилась инфекция и справиться самостоятельно вы не сможете;
  • большая площадь поражения, интенсивные боли.

Если ситуация тяжелая, не пытайтесь справиться самостоятельно, а сразу идите к доктору. Чем дольше вы будете надеяться на самостоятельное заживление, тем тяжелее могут быть последствия. Быстрое обнаружение проблемы и правильное лечение – залог выздоровления в кратчайшие сроки.

Как избежать обморожений

Чтобы зимняя погода приносила только радость, нужно к ней правильно готовиться. Достаточно следовать простым правилам, чтобы долго и без опасений гулять на улице в снежную холодную погоду.

Профилактика обморожений ( фото: www.dnepr.info)
Профилактика обморожений ( фото: www.dnepr.info)

Самое важное – правильно подобрать одежду и обувь для зимы. Верхняя одежда должна быть плотной, чтобы защищала от дождя и ветра. Обувь выбирайте с толщиной подошвы не меньше сантиметра. Выходя с детьми на улицу, старайтесь закрыть как можно больше участков тела ребенка. Используйте перчатки, шарфы и шапки. На улице старайтесь дышать носом, а не ртом.

Не выходите на улицу с влажной головой, сразу после душа, уставшими или голодными. Это приводит к быстрому переохлаждению. Если почувствовали сильную усталость – не садитесь отдыхать на улице, а сразу ищите помещение, где можно согреться.

Не носите металлические украшения. Металл быстро остывает и приводит к обморожению 2-3-й степени тяжести. Не прикасайтесь на улице голыми руками к холодным предметам, это может вызвать тяжелую холодовую травму.

Соблюдая простые правила, реально уберечь себя и своих близких от переохлаждений и обморожений. Помните, ваше здоровье только в ваших руках.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...

Мазь от обморожения

Часто взрослые и дети так увлекаются веселыми играми в...