Как оказывать помощь при разной степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий при длительном пребывании человека в условиях холода. Отморожение чаще происходит на неприкрытых одеждой участках тела, а также там, где плохое кровообращение. Знание того, какие бывают степени обморожения, как их различать и какую помощь необходимо предоставить, важно для здоровья и жизни пострадавшего.

Что такое обморожение

Обморожение возникает при сильном общем переохлаждении или при контакте с холодным предметом. Виды обморожения делятся на локальные и общие, в зависимости от того, как действовал на тело охлаждающий фактор. Существуют состояния, способствующие возникновению холодовой травмы. Они представлены в таблице.

Нарушения общего состояния

Болезни, способствующие обморожению

Гиподинамия

Сахарный диабет

Потеря сознания

Атеросклероз

Тяжелая травма

Авитаминоз

Переутомление

Васкулиты

Кровопотеря

Аллергические заболевания

Чаще обморожения возникают у людей в состоянии алкогольного опьянения. Это обусловлено воздействием этанола на терморегуляционный центр в головном мозге. Его деятельность угнетается, что способствует повышенной теплоотдаче.

Классификация обморожений по степени тяжести

Стадии обморожения различаются в зависимости от глубины поражения тканей. Чтобы ответить на вопрос - сколько степеней обморожения существует, нужно вспомнить, какие слои имеют мягкие ткани человеческого тела. Верхний слой представлен эпидермисом. За ним идет дерма, которая имеет сетчатый и сосочковый слои. Глубже расположена подкожная жировая клетчатка. Под ней – мышцы, суставы и кости. Классификация обморожений по степени тяжести включает:

  • Обморожение 1-й степени – повреждение на уровне эпидермиса.
  • Отморожение 2-й степени – затрагивает сетчатый слой дермы.
  • Холодовая травма 3-й степени повреждает гиподерму и подкожную жировую клетчатку.
  • Обморожение 4-й степени охватывает все слои конечности, включая мышцы, суставы и кости.

Обморожения 1-й и 2-й степени характеризуются тем, что при них кожа способна к самостоятельному восстановлению. В механизме развития холодовой травмы различают два периода: дореактивный (до согревания) и реактивный (после). Их характеристика и описание представлены в таблице:

Период холодовой травмы

Характеристика

Дореактивный

Кожа конечности имеет бледный или синюшный оттенок. Чувствительность, как правило, отсутствует или значительно снижена. Отмечаются неприятные ощущения в конечности в виде онемения, парестезий. В этом периоде отек конечности не происходит. В дореактивной стадии определить степень обморожения конечностей сложно

Реактивный

Данный период начинается после согревания пораженных участков тела. При этом кожа гиперемирована, цианотична или имеет мраморный цвет. На ней начинают образовываться пузыри, наполненные серозным или геморрагическим содержимым

Своевременное определение периода обморожений, степени обморожений и первая помощь значительно улучшают прогноз для выздоровления.

Отморожение 1-й степени: признаки, первая помощь и лечение

Обморожения первой степени возникают при кратком воздействии низких температур. Некроз тканей при легкой степени холодовой травмы не происходит. Признаки обморожения этой стадии – боль в пораженном участке различной интенсивности. В реактивном периоде кожа становится красной. Все виды чувствительности восстанавливаются. Первая помощь  при легкой степени обморожений состоит в перемещении пациента в теплое помещение. Необходимо снять мокрую одежду, по возможности переодеть в сухую. Обмороженный участок можно легко массажировать для восстановления кровообращения. Участок пораженной кожи необходимо протереть спиртовым раствором. Затем накладывают термоизоляционную повязку. Через несколько дней после обморожения отек и гиперемия проходят сами собой. К концу первой недели наблюдается небольшое шелушение кожи. В дальнейшем, может сохраняться небольшая гиперчувствительность пораженного участка.

Отморожения второй степени: признаки, первая помощь, лечение

Отморожение второй степени охватывает более глубокие слои. А именно - все слои эпидермиса и сетчатый слой дермы. Симптомы отморожения второй степени обязательно включают в себя наличие пузырей, заполненных жидкостью светлого цвета. Боль бывает разной интенсивности - от незначительной до невыносимой. Пузыри, как правило, появляются на третий–пятый день после травмы. Примерно, через неделю, раневая поверхность начинает восстанавливаться и эпителизироваться. Неотложная помощь такая же, как и при первой степени отморожения.

Важно! Пузыри, которые возникли, нельзя прокалывать самостоятельно. Такие действия часто вызывают занесение инфекции и возникновение гнойных процессов

Ногтевая пластинка отмороженного пальца иногда сохраняется. В частых случаях под ней появляются кровоизлияния. Удаление такой пластинки происходит безболезненно. Через некоторое время ноготь самостоятельно отрастает вновь. После выздоровления рубцов на коже не остается.

Отморожение третьей степени: признаки, первая помощь, лечение

При 3-й степени холодовой травмы некротизируется глубокий слой кожи. Зона поражения охватывает ростковый слой. Это значит, что самостоятельное восстановление поврежденных тканей невозможно. Внешние признаки и первая медицинская помощь при отморожении третьей степени почти не отличаются от обморожений второй степени. Кардинальная разница между этими двумя стадиями состоит в том, что обморожения третьей степени необходимо лечить в специальном медицинском учреждении. В случаях, когда воздействию холода подверглась большая площадь тела, существует риск значительного нарушения общего состояния пациента. Таких людей госпитализируют в специальные медицинские учреждения. Основные лечебные мероприятия включают в себя:

  • Восстановление водно-электролитного баланса. В этих целях используют солевые растворы.
  • Улучшение микроциркуляции – назначение средств, которые улучшают реологические свойства крови.
  • Антибактериальная терапия – назначается с целью профилактики возникновения гнойных осложнений и сепсиса.

С целью купирования болевого синдрома применяют анальгетики.

Отморожение четвертой степени: признаки, первая помощь, лечение

Отморожение последней степени – самое тяжелое. Оно характеризуется омертвением частей тела, сегментов конечностей. Патологический процесс охватывает все слои тканей. Некроз при четвертой степени бывает в двух разновидностях: форме влажной или сухой гангрены.

При отморожениях последней степени происходит некроз сегментов конечностей (фото: www.dialdish.com)
При отморожениях последней степени происходит некроз сегментов конечностей (фото: www.dialdish.com)

Первая помощь состоит в доставке пациента в специализированное отделение в кратчайшие сроки. В случаях, когда люди полностью отмораживают конечности, их общее состояние очень сильно страдает. Это чревато определенными тяжелыми последствиями, а именно - возникновением сепсиса, шокового состояния. С целью профилактики проводится инфузионная терапия. Используют солевые растворы, коллоидные, плазмозаменители. Объем и количество инфузий определяет специалист после оценки показателей гемодинамики пациента. Цель следующего этапа – дождаться появления четкой демаркационной линии и провести ампутацию. Демаркационная линия – это граница между мертвыми и живыми тканями. На заключительном этапе лечения решается вопрос о протезировании потерянного органа или фрагмента конечности.

Как избежать обморожения

Снизить частоту возникновения обморожений можно благодаря знанию причин и своевременной профилактике. Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, нужно придерживаться таких советов:

  • Если возникает риск отморозить любую часть тела, нужно как можно быстрее найти теплое укрытие.
  • Одежда должна состоять из нескольких слоев, чтобы между ними была воздушная прослойка. Это обеспечивает хорошую термоизоляцию.
  • На холод одевайте что-то шерстяное.
  • Прячьте от холода открытые участки тела: нос, уши.
  • Не носите на морозе тесную обувь, поскольку она ухудшает кровообращение в конечностях.
  • На морозе не стойте на месте, больше двигайтесь.
  • Не употребляйте алкогольные напитки на холоде.

Траншейная стопа – разновидность обморожения, которая возникает при воздействии на стопы холода и влажности. Помните об этом и держите ноги сухими и в тепле.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Мазь от обморожения

Часто взрослые и дети так увлекаются веселыми играми в...