Лечение обморожения наружными средствами

Часто взрослые и дети так увлекаются веселыми играми в морозную погоду, что забывают о времени. Длительное пребывание на холодном воздухе вызывает переохлаждение и отморожение некоторых частей тела. Если отморожение случилось, то быстро  вылечить поврежденные участки тела легкой степени поможет мазь от обморожения.

Что такое обморожение

Отморожение организма - это тяжелый процесс, при котором повреждаются ткани и органы человека. Чаще всего поражаются выступающие  и плохо защищенные части тела, такие как нос, уши, пальцы и лицо. При сильных отморожениях и переохлаждении в организме развиваются необратимые процессы, которые приводят к отмиранию участков кожи и тканей под ней. Такие состояния требуют только оперативного лечения.

Отморожения возникают при температурах от -10° С и ниже в зимнее время года. Но в районах с высокой влажностью обморозить организм можно и при -5° С. Ускоряют развитие отморожения холодный сильный ветер, влажная одежда или обувь.

К первым признакам холодовой травмы относятся:

  • побледнение с последующим покраснением кожи;
  • жжение или покалывание участков кожи;
  • онемение пальцев.

К какому врачу обратиться при разных степенях отморожения

Обморожение делится на 4 степени тяжести. Чтобы понять, к какому специалисту обращаться за помощью, нужно определить тяжесть поражения организма. При повреждении любой степени тяжести лучше обратиться к врачу для назначения правильного лечения и профилактики осложнений.

Степень обморожения:

  • 1-я степень характеризируется побледнением участка кожи на морозе, жжением и покалыванием в области поражения. При согревании такого участка кожи, он обретает красный оттенок. Через 4-6 дней после обморожения кожа в этом месте начинает шелушиться. Такую степень можно вылечить самостоятельно мазями или другими средствами от обморожения;
  • 2-я степень. В таких случаях жжение, боль, покалывание и покраснение кожных участков имеет большую интенсивность, чем при первой степени. Так же при 2-й степени возникают пузыри. В них находится прозрачная жидкость. В таких случаях нужно обратиться к своему терапевту, который назначит необходимые препараты для лечения. Выздоровление обычно наступает через 2 недели после обморожений;
  • 3-я степень включает в себя симптомы первых двух, но они более интенсивны. Пузыри содержат кровянистую жидкость. При появлении пузырей с кровью нужно в срочном порядке идти к терапевту или хирургу. Скорее всего потребуется лечение в стационаре. Выздоровление наступает в течение месяца, на местах повреждения остаются шрамы;
  • 4-я степень - самая сложная. Происходит отмирание не только кожи, но и тканей, расположенных под ней. Чувствительность участка кожи теряется, она обретает черный цвет, повышается температура всего тела при развитии воспалительного процесса. В таких случаях необходимо вызывать скорую, которая доставит в хирургическое отделение. Лечение обычно состоит из препаратов против обморожения и оперативных вмешательств. Все отмершие ткани удаляются, в сложных случаях проводят ампутацию конечности.

При своевременном обращении к доктору и правильном лечении, выздоровление наступает быстро и без осложнений.

Как лечить пострадавшего при отморожении

Лечение обморожений  напрямую зависит от степени тяжести. Конечно, самым правильным решение будет обращение к доктору, но это не всегда возможно. Лечение обморожений должно быть комплексным и безопасным, чтобы не усугубить состояние больного.

Первые действия при переохлаждении направлены на то, чтобы  согреть человека:

  • поместите пострадавшего в теплое помещение, без сквозняков, снимите холодную мокрую одежду и обувь и укройте одеялом;
  • напоите больного теплым питьем: чаем, молоком. Алкоголь и кофе давать нельзя. С осторожностью давайте теплое питье при обморожении языка;
  • если пузырей нет, можно сделать легкий растирающий массаж;
  • при наличии пузырей, на место поражения накладывают стерильную повязку;
  • при 2-4-й степени вызывают врача.

Важно! Согревать необходимо медленно и постепенно, чтобы не усугубить ситуацию. Запрещено обрабатывать пораженные участки спиртом и другими антисептиками. Нельзя помещать обмороженные части тела под горячую воду, прислонять к батареям  и т.п. Такие действия приведут к нежелательным последствиям

Только после согревания больного можно приступать к медикаментозному лечению. Лекарства от обморожения бывают для наружного и внутреннего применения.  Внутрь принимают чаще таблетки или сиропы. Их используют для успокоения больных, снижения температуры и профилактики инфицирования раны.

Для наружного использования применяют кремы, гели, пластыри и мази.

Препараты для наружного использования в лечении отморожений

Обморожения 1-2-й степени лечатся в амбулаторных условиях препаратами для наружного использования. Чаще всего лечение проводят кремами, мазями или гелями. Крем от обморожения применяют для снижения неприятных ощущений и стимуляции заживления пострадавших участков кожи.

При легких обморожениях используют Левомеколь. В состав данного препарата входят хлорамфеникол и метилурацил. Первый компонент имеет антибактериальное действие, а второй стимулирует регенерацию кожи. Препарат ускоряет заживление кожи и предотвращает развитие осложнений.

При обморожениях 1-й степени тяжести эффективно применять Бепантен. В его состав входит декспантенол. Он увлажняет и защищает кожу, стимулирует пролиферацию клеток и заживление поврежденных участков.

Крем защитный Safe and Care Фрост от обморожения и обветривания используют для профилактики.  В состав входят экстракт алоэ, декспантенол и барсучий жир. Крем наносят на открытые участки тела перед выходом на улицу.

Крем для профилактики обморожений (фото: www.cdn.vostok.ru)
Крем для профилактики обморожений (фото: www.cdn.vostok.ru)

Часто используют мази и настойки на основе пчелиного воска и восковой моли. Компоненты таких мазей защищают кожу от микроорганизмов и стимулируют регенерацию.

Широко используются пластыри при обморожениях. Они  эффективно защищают поврежденный участок от инфицирования и содержат противовоспалительные и обезболивающие компоненты.

Выбор препарата лечения зависит от  стадии обморожения и финансовых возможностей. Перед применением мазей и кремов, убедитесь что нет аллергий на их состав. А лучше всего посоветуйтесь с доктором в целесообразности использования выбранного препарата.

Совет врача. Используйте только один препарат для лечения обморожений. Если обморожение произошло в другой стране, ищите в аптеках лекарство по действующему веществу. Оно всегда будет написано на латинском языке, так как латынь - международный язык для медикаментов

Как уберечь себя от отморожения

Чтобы защитить себя от обморожений и переохлаждения, необходимо тщательно подготавливаться к выходу на улицу. Нижняя одежда должна быть сухая и из натуральных тканей. Верхнюю одежду выбирайте из плотных материалов с капюшоном, которые будут хорошо защищать от ветра. Хороший вариант - лыжные куртки и штаны в сильные морозы. Подошва у обуви должна быть толщиной не меньше сантиметра.

Профилактика обморожения (фото: www.dnepr.info)
Профилактика обморожения (фото: www.dnepr.info)

Выходя на улицу, оставляйте как можно меньше открытых участков кожи. Надевайте шапку, шарф, перчатки. По возможности обработайте открытые участки специальными защитными кремами от обморожения. Не надевайте металлические украшения, так как они быстро замерзают. Также не давайте детям играть металлическими игрушками на морозе.

Старайтесь не выходить на улицу уставшими и голодными. При первых признаках обморожения нужно быстро спрятаться в теплое помещение: магазин, кафе и т.п. Ни в коем случае не садитесь отдохнуть на улице уставшими, - можно уснуть. Нельзя снимать одежду и обувь на улице.

Помните, профилактика заболеваний всегда лучше, проще и дешевле, чем лечение. Придерживаясь этих простых правил, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...