Визометрия: особенности метода диагностики и расшифровка результатов

Ежегодный профилактический осмотр в поликлинике не обходится без визита к офтальмологу. Врачи рекомендуют проводить обследование зрительного аппарата регулярно. Глаза – орган, нарушение функций которого значительно снижает качество жизни человека. Прием окулиста обязательно включает определения остроты зрения. С помощью этого примитивного метода становится возможной ранняя диагностика и начало лечения заболеваний, сопровождающихся потерей зрения.

В чем заключается исследование

Мир глазами человека с нечетким зрением (фото: zrenieocaq.vbstudio.ru)
Мир глазами человека с нечетким зрением (фото: zrenieocaq.vbstudio.ru)

Визометрия – (от «visus» – зрение, «metria» – измерение) офтальмологический метод измерения разделительной способности сетчатки глаза с использованием адаптированных таблиц.

Таблицы с символами бывают нескольких видов:

  • Таблица Сивцева-Головина. Состоит из 12 рядов букв кириллицы с одной стороны и колец Ландольта (незамкнутое с одной стороны кольцо; применяется для людей, не умеющих читать). С другой стороны - размер букв уменьшается сверху вниз.
  • Таблица Орловой. Вариант предыдущей, адаптированной для детей. Вместо букв на таблице изображены различные картинки: самолет, звезда, чайник и др.
  • Таблица Снеллена. 11 рядов латинских букв, применяется для англоязычных пациентов.
  • Система Бейли-Лоуви. Таблица из 14 рядов латинских символов. Отличается от предыдущих вариантов тем, что в каждом нижестоящем ряду уменьшается не только размер букв (высота и ширина линий), но и интервалы между ними. Эта особенность позволяет более объективно оценить разделительную способность сетчатки.
  • Звезда Сименса. Это изображение, состоящее из 54 лучей черного цвета на белом фоне, которые сближаются от периферии к центру.
  • Таблицы Поляка - для людей со зрением меньше 0,1. Состоит из колец и штрихов, которые пациент рассматривает вблизи.

Исследование технически простое и быстро выполнимое, что сделало его широко распространенным в клинике. Для измерения разделительной способности глаза необходим аппарат Рота (состоит из символьной таблицы и лампы на 700 лк). Пациент находится на расстоянии 5-ти метров от таблицы. Данное расстояние считается стандартным, однако в условиях недостаточной площади кабинета может применяться галогеновый проектор с таблицами, адаптированными под помещение.

Показания к проведению визометрии

Исследование остроты зрения входит в перечень обязательных процедур для получения заключения по профилактическому медицинскому осмотру (для детей в школу, садик, официально трудоустроенным – отчет в медицинской книжке, получение водительского удостоверения и др.). Кроме того, процедуру проводят в таких случаях:

  • Диагностика ухудшения зрения различного происхождения (травма, воспалительные процессы, возрастные изменения).
  • Динамический контроль течения заболевания.
  • Предоперационные исследования.
  • Контроль эффективности консервативного или оперативного лечения.

Также обязательным считается наличие результата визометрии для военнослужащих и при постановке на учет беременных.

Процедура не проводится для людей:

  • В состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Психических больных пациентов в состоянии психоза.

Наличие данных состояний не позволяет провести объективную оценку зрения: пациент может специально или не по своей воле искажать результаты.

Разновидности метода

Применение таблиц для диагностики остроты зрения дает неточную оценку, так как результат зависит от ответа человека, который может симулировать. Поэтому современная офтальмология предлагает следующие объективные способы, применяющиеся для детей и людей, обследование которых не дало четких результатов:

  • Оптокинетический нистагм – оценка разделительной способности проводится с учетом непроизвольных движений глаза в ритм с меняющимся изображением на экране. Размер изображений постепенно уменьшается, значение, при котором движение глаз останавливается, и является результатом обследования.
  • Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Для этого исследования нет необходимости в осознанном ответе пациента: результат получают от регистрации волн электрической активности мозга в ответ на картинку с экрана, как в предыдущей методике.

Приведенные выше способы не нашли широкого применения, поскольку их проведение требует больше времени и наличия специального оборудования.

Преимущества метода

Визометрия – самый распространенный метод для оценки одной из главных функций глаза – остроты зрения. В таблице приведены преимущества и недостатки методики.

Преимущество

Недостаток

Доступность

Субъективная оценка

Некоторые пациенты учат таблицы наизусть, некоторые - симулируют, что не видят символов

Длительность процедуры 5-10 минут

Не дает информации о причине потери четкости зрения

Информативность

Не стандартизированная процедура: офтальмологи применяют разные таблицы, толщина пальцев у людей разная и т.п.

Возможность подобрать корригирующие средства во время исследования

 

Неинвазивность: нет необходимости во введении препаратов

 

Адаптирована для детей, глухонемых и не умеющих читать

 

Учитывая приведенное выше, преимуществ у метода больше, чем и объясняется его распространение.

Как проводится исследование

Таблица Сивцева-Головина для определения остроты зрения (фото: zreniemed.ru)
Таблица Сивцева-Головина для определения остроты зрения (фото: zreniemed.ru)

Для проведения визометрии нет необходимости в предварительной подготовке пациента.

Существует определенный порядок обследования:

  • Зрение вдаль без коррекции.
  • Зрение вдаль с корригирующими линзами.
  • Зрение вблизи без коррекции.
  • Зрение вблизи с корригирующими линзами.

Последние два метода применяются для людей с пресбиопией или близорукостью, нуждающейся в коррекции – 3,0 диоптрии и больше.

Пациент садится на стул, размещенный в 5-ти метрах от таблицы. Вначале исследуют каждый глаз отдельно (начинают с правого). Другой глаз закрывается матовой заслонкой (не темной и без надавливания, так как это может привести к искажению результата).

Медсестра или врач-офтальмолог указывает на символы в таблице, начиная с верхних строчек и постепенно опускаясь к нижним. Задание пациента – читать символы. Напротив каждого ряда знаков – размещено значение остроты зрения, выраженное десятичной дробью (от 0,1 до 1,0). Нормальным значением считается 1,0 при способности без коррекции читать 10-й ряд, соответствует 100% остроте зрения.

В интервале таблицы от 0,3 до 0,6 возможно допущение ошибки в 1 символ (оптотип), в интервале от 0,7 до 1,0 – в 2 символа.

Исследование повторяется для другого глаза. Если зрение пациента ниже 0,1 по таблице Сивцева-Головина, применяют методику оценки остроты зрения вблизи. Существует два варианта:

  • Использование таблиц Полякова.
  • Пациент приближается к таблице Сивцева-Головина на расстояние, с которого видит самую верхнюю строчку.

Исследование вблизи проводится для пациентов, неспособных прочесть первую строку с дистанции одного метра. В таком случае пациенту предлагают поднести свои пальцы к лицу на максимально далекое расстояние, с которого он может их увидеть (ширина пальца равна ширине символов первого ряда). Норма расстояния 40 сантиметров.

Если пациент, поднеся пальцы к самому лицу, не видит их, исследуется возможность определять источник света. Отдельно перед каждым глазом врач с помощью фонарика направляет луч света в лицо пациента с различных позиций. Задача больного – определить направление, с которого идет поток света. В таком случае говорят о сохранении ощущения света и правильности проекции.

Важно! Диагностика остроты зрения детей младшего возраста отличается от методики для взрослых:

  • У новорождённых зрение оценивается через поведенческие реакции: при достаточном освещении зрячий ребенок реагирует на маму, тянет руки.
  • Для детей в возрасте от 2-х до 5-ти месяцев, оценка проводится через реакцию на яркий свет: ребенок поворачивает голову, плачет или смеется.
  • С возраста 6-ти месяцев используют другую методику. Оценивается расстояние, с которого ребенок начинает реагировать на приближающий ярко-красный шарик, подвешенный на нитке. С возрастом диаметр шара уменьшают.
  • Оценка остроты зрения детям с 3-х лет проводится с помощью таблиц Орловой

Исследование с корригирующими линзами начинают с тех, которыми пользуется пациент.

Как и на предыдущем этапе обследования, сначала обследуют правый глаз, затем левый. После чего делают оценку бинокулярному (двумя глазами) зрению.

Для методики с коррекцией также используются линзы из набора офтальмолога. Постепенно увеличивая или ослабляя преломляющую силу линзы, подбирается значение, при котором острота зрения составляет 80% для каждого глаза. Это значение оптимально для повседневной жизни. Неполная коррекция включает в работу мышечный аппарат человеческого глаза для получения четкого изображения, не скидывая всю работу на корригирующие линзы.

Нежелательных последствий после проведенной процедуры не наблюдается.

Как расшифровать результаты визометрии

Результат исследования остроты зрения записывается офтальмологом в виде формулы, основные составляющие которой:

  • Visus (vis) – зрение.
  • OD (oculus dexter) – правый глаз.
  • OS (oculus sinister) – левый глаз.
  • Sph – корригирующая линза.
  • Proectio lucis certa (p.l.c.) – правильная проекция света.
  • Proectio lucis incerta (p.l.i.) – неправильная проекция света.

Для здорового человека запись будет выглядеть как Vis OD/OS = 1,0/1,0, что значит 100% острота зрения.

 В таблице представлены записи при нарушении раздельной способности сетчатки и их расшифровка.

Формула зрения

Значение записи

Visus = 0

Пациент не ощущает света

Равноценно диагнозу полной слепоты

Vis = 1/∞ p.l.c.

Светоощущение сохранено. Острота зрения равна ощущению направления, из которого идет свет

Vis = 1/∞ p.l.i.

Светоощущение сохранено, однако отсутствует способность определять, откуда движется луч света

Vis OD/OS = 0,7/0,3

Острота зрения на правом глазу 70%, на левом 30%

Vis OD = 0,3 sph -2,5 = 1,0

Острота зрения правого глаза 30%, при использовании линзы с отрицательными диоптриями – корригируется до 100%.

Так происходит подбор линз при миопии (близорукость)

Vis OS = 0,8 sph +1,25 = 1,0

Острота зрения левого глаза 80%.

Использование линзы с положительными диоптриями – корригируется до 100%.

Такой тип линз используется при гиперметропии (дальнозоркость)

Проведение данной процедуры абсолютно безболезненно, занимает 5 минут, зато позволяет своевременно диагностировать начало заболевания и назначить лечение. Причин ухудшающегося зрения – множество, поэтому все офтальмологи настоятельно рекомендуют регулярно проверять остроту зрения и обращаться за помощью при появлении любых симптомов.

На видео ниже представлена методика проведения визометрии.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...

преобразователи частоты | президент плаза аренда офиса - самая детальная информация | оценка авто