Диагностический метод исследования зрения: адаптометрия

Адаптометрия это диагностический метод, который применяется  в офтальмологии. Он заключается в изучении способности глаз приспосабливаться к темноте. Проводят исследование с помощью аппарата – адаптометра.

В чем заключается исследование адаптометрии

Прибор для диагностики темновой приспособляемости глаз, адаптометр (фото: kolomyja.all.biz)
Прибор для диагностики темновой приспособляемости глаз, адаптометр (фото: kolomyja.all.biz)

Способность глаз находить в среде обусловленной тёмным фоном световой блик, приближённый к нулю называется световой чувствительностью. За световое ощущение в глазном яблоке человека отвечают специальные рецепторы, находящиеся в сетчатой оболочке глаз – палочки. Свойство глаз приспосабливаться к разному освещению именуют адаптацией. Она может быть двух видов – световая и темновая. Наиболее обширно исследуют смену зрительной чувствительности к свету с тенденцией приближения от яркости к полной темноте. Световую адаптацию изучают в очень редких случаях.

В основу обследования темновой приспособляемости глаз входит последовательное измерение порогов чувствительности к свету, которые делятся на два типа:

1-й - раздражения. Является начальной точкой восприятия света.

2-й - различения. Способность глаз различать в освещении (установка данных порогов, основа адаптометрии).

Для определения уровня адаптации глаз к темноте применяют специальный прибор – адаптометр. С помощью данного аппарата можно вести учёт ощущения силы раздражения светом. Также в основу работы прибора заложена возможность изучения всего процесса темновой адаптации и полного спектра световой восприимчивости глазного яблока. Некоторые адаптометры, например приборы Белостоцкого, Рославцева способны изучать и другие функции зрительного органа, например, остроту зрения в условиях темноты, нарушения поля зрения.

Виды адаптометрии

Диагностику способности зрительного органа к приспособлению связанному с низким освещением, проводят посредством аппаратов адаптометров разной конструкции. Например, таких, как:

  • Адаптометры, определяющие величину порогов светочувствительности глаза в абсолютных значениях (Негеля, Белостоцкого, Дашевского).
  • Приборы, работа которых основана на эффекте Пуркинье (аппарат Кравкова-Вишневского). Глаза человека в разное время суток имеют различный спектр чувствительности. При низком освещении люди не различают цветов, они видят всё в чёрно-белом цвете. Пуркинье определил, что в сумерках если взять голубой и красный предметы, то первый будет выглядеть ярче, хотя на самом деле при нормальном освещении красный цвет гораздо превосходит по яркости голубой. Приборы определяют световую чувствительность глаз косвенно по времени.
  • Кроме того, для изучения приспособляемости глаз к низкому освещению применяют такой метод исследования, как никтометрия. Его основная работа направлена на фиксирование точного времени восстановления зрения после подачи прямого яркого источника света (ослепления). После 2-минутного нахождения обследуемого в затемнённой комнате и 3-минутной адаптации к яркому фону однородного белого цвета. Время восстановления зрительной функции на первом и втором этапе обязательно регистрируется. В основном никтометры используют для определения профессиональной пригодности человека.

Показания к проведению адаптометрии

Световая чувствительность глаз часто нарушается первой при различных патологических процессах.

Гемералопия (куриная слепота) может возникать после перенесённых инфекционных заболеваний, например, таких, как:

  • Ветряная оспа.
  • Герпес.
  • Корь.
  • Краснуха.

Также гиповитаминоз (особенно острая нехватка витамина А) часто является пусковым механизмом для развития нарушения темновой адаптации глаз.

Разделяют следующие типы гемералопии:

  • Эссенциальная. Развивается при значительном недостатке витаминов А, В2, РР, главным образом, из-за нарушения обмена веществ в организме человека. Данную патологию провоцируют заболевания пищеварительной системы (колит, гастрит, энтерит, гепатит). А также онкологические процессы, алкоголизм, сахарный диабет, различные интоксикации.
  • Врождённая. Наследственная гемералопия сопровождает синдром Ашера, пигментный ретинит и другие генетические патологии. Проявляется в детском или в подростковом возрасте.
  • Симптоматическая. Данный вид гемералопии дополняет симптомы различных болезней связанных с поражением сетчатки глаз. Например, глаукома, патологии зрительного нерва, миопия, катаракта и др.

Также проверка световой чувствительности глаз является обязательной при поступлении на работу, обусловленную нормальным зрением в темноте (лётчики, пожарники, водители).

Противопоказания к проведению адаптометрии

Проведение адаптометрии следует отложить, если присутствуют у пациента различные воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, кератит, панофтальмит), травматические поражения глазного яблока, век, механического или химического характера. Также при любых общих патологиях сопровождающихся следующими симптомами:

  • Высокая температура тела.
  • Головокружение.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушение ночного сна.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Высокое артериальное давление.
  • Переутомление.
  • Общее недомогание.
  • Неконтролируемые эпилептические приступы. Эпилепсия в стадии обострения.

Как подготовиться к адаптометрии

Накануне, перед адаптометрией необходимо уделить достаточно времени сну. Следует избегать перенапряжения глаз, – не стоит долго засиживаться перед компьютером, смотреть телевизор, много читать, особенно при плохом освещении. А также не нужно заниматься работой требующей длительной концентрации внимания и сильной умственной нагрузки. Стрессовые ситуации, также могут негативно сказаться на достоверности результатов обследования.

После прохождения процедуры нет необходимости, в каких либо ограничениях. Можно заниматься спортом, придерживаться повседневного образа жизни.

Как проходит исследование адаптометрия

Диагностика темновой адаптации глаз (фото: mgkl.ru)
Диагностика темновой адаптации глаз (фото: mgkl.ru)

Часто для ускоренного изучения световой чувствительности глаз, их способности к темновой адаптации применяют адаптометр Кракова-Вишневского (принцип работы аппарата основан на феномене Пуркинье). Прибор оснащён тёмной камерой со специальной таблицей. Сама таблица включает в себя различные цвета, которые располагаются в виде квадратов (красный, жёлтый, зелёный, голубой). Камера освещается, регулируемыми потоками света.

На начальном этапе обследования пациент не может различать цвета, далее по мере наступления адаптации к сумеречному освещению испытуемый всегда видит первым квадрат жёлтого цвета, затем голубой. Остальные квадраты остаются неразличимы. Нормой считается время от 15 до 60 секунд от начала включения ламп до стадии различения. При патологиях связанных с пониженной темновой адаптацией (гемералопия) больные могут видеть лишь жёлтый квадрат.

Более точные и обширные данные даёт прибор Белостоцкого (АДМ). Кроме световой чувствительности, данный адаптометр способен определять и остроту зрения в темноте. Аппарат имеет окно, в котором пациент может видеть освещаемые объекты (крест, круг, квадрат).

Сам процесс исследования проходит следующим образом:

  • Пациент должен смотреть не менее двадцати минут на освещённый равномерным светом экран.
  • Далее испытуемого помещают в абсолютную темноту.
  • По прошествии пяти минут больной смотрит на экран, освещённый слабым светом.
  • Сразу после того, как человек начнёт различать предметы он должен сразу нажать на кнопку.
  • На специальном бланке аппарата ставится точка.
  • Контроль порогов чувствительности выполняют тогда, когда пациент видит освещаемые объекты.
  • Степень яркости освещения предметов изменяют на начальном этапе через 3 минуты, далее через 5. По мере привыкания снижается ощущение яркости света, уменьшается и освещение экрана.
  • Замеры проводят каждые 5 минут.
  • Исследование длится 60 минут.
  • Результаты данного метода обследования выдают в виде графика на специальном бланке, в котором все точки соединяются. В конечном итоге выходит кривая световой чувствительности испытуемого человека.

Преимущества адаптометрии перед другими методами исследования

Адаптометрия является узконаправленным, специфическим способом исследования. Однако данный метод определения абсолютной приспособляемости зрительного аппарата к темноте достаточно трудоёмкий и предполагает участие специально обученного медицинского персонала, что не всегда возможно в условиях поликлиники. В частности на рядовых амбулаторных приёмах у окулистов зачастую ограничено время.

В таких случаях для предварительного изучения световой чувствительности глаз применяют простой и быстрый приём Комберга, который заключается в проведении следующего:

  • Человека помещают в тёмную комнату.
  • Ждут 2-3 минуты.
  • Пациента просят, например, пересесть на стул, кушетку, кресло, которые находятся в противоположных углах помещения.
  • Подобное задание повторяется несколько раз. Если поведение испытуемого не меняется, он не ощупывает находящиеся вокруг предметы, не пытается протягивать руки при передвижении, такого человека можно считать здоровым и направления ему на более точный метод определения темновой адаптации не требуется.

Опасна ли адаптометрия

Адаптометрия является абсолютно безопасным диагностическим методом. Источником света для экранов приборов различной конструкции, как правило, служит обычная электрическая лампочка накаливания. Беременным женщинам, также не стоит тревожиться. Данная диагностическая процедура совершенно безвредна для плода и будущей мамы.

Как проводится расшифровка результатов исследования

Установление порогов чувствительности даёт возможность создать кривую приспособляемости глаз к темноте. В норме выявляется повышение чувствительности к свету по средствам функции колбочек (специализированные клетки глаза способные преобразовывать в нервный импульс световой раздражитель). Далее должна резко увеличиться темновая адаптация палочек (через 15 минут). Нормальная световая чувствительность глаз определяется по следующим параметрам:

Достижение максимального эффекта темновой адаптации на протяжении 30-40 минут. Нарастает очень плавно

Восприимчивость глазных яблок к свету увеличивается прямо пропорционально уменьшению приспособляемости глаз к свету

На протяжении всего времени адаптации к сумеречному свету (восприимчивость) может увеличиваться больше чем в 8 000 раз

После нахождения в тёмной комнате более 45 минут чувствительность к свету повышается не значительно

Профилактика гемералопии

Необходимо помнить, что профилактика гемералопии в первую очередь основывается на поступлении в организм продуктов богатых витамином А. Например, таких, как:

  • Зелёный лук.
  • Сливочное масло.
  • Молоко.
  • Шпинат.
  • Печень.
  • Морковь.

Кроме того, нужно следить за правильной работой органов пищеварения, вести здоровый образ жизни – отказаться от курения не злоупотреблять алкогольными напитками.

Важно! При первых симптомах ухудшения зрения в тёмное время суток необходимо обратиться к врачу окулисту. Именно появление гемералопии является первым симптомом многих патологий зрительного аппарата.

После обследования, выяснения причины заболевания, доктор кроме рекомендованной витаминизированной диеты даст и другие необходимые советы, также назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...