Акуметрия - измерение остроты слуха

Ухудшение слуха обычно случается после воспалительных заболеваний уха, травм или новообразований. Такой дискомфорт мешает вести привычный образ жизни, продуктивно работать и учиться. При появлениях первых признаков тугоухости следует немедленно обратиться к отоларингологу. Доктор назначит соответствующие исследования для проверки остроты слуха. С помощью акуметрии (аудиометрии) специалист правильно поставит диагноз и назначит лечение.

В чем заключается методика акуметрии

Доктор проводит акуметрию (фото: www.spbpmc.ru)
Доктор проводит акуметрию (фото: www.spbpmc.ru)

Акуметрия, или аудиометрия – метод, который позволяет диагностировать нарушения слуха, а именно тугоухость. При этом пациента подвергают влиянию звуковыми волнами разной частоты и силы. Во время диагностики проверяется как костная, так и воздушная проводимость звука.

Важными параметрами измерения служат:

  • Частота звука. Измеряется в герцах (Гц). Человек улавливает звуковые волны в диапазоне 125-10000 Гц.
  • Интенсивность, или сила звука. Измеряется в децибелах (дБ). Нормальной силой считается 30-70 дБ.

Методика достаточно проста в выполнении, однако требует применения специальной аппаратуры, в зависимости от выбранного вида исследования. Аппараты, которыми пользуются специалисты, называются аудиометрами. Данную диагностическую процедуру проводит отоларинголог (ЛОР) или сурдолог.

Виды исследования

Существуют несколько видов акуметрии:

  • Тональная. Предложенный вид исследования наиболее часто используется в практике. Метод подразумевает использование звуковых волн разной частоты с широким диапазоном от 125 до 10 тыс. Гц. Также с помощью аппарата регулируется сила звука, в среднем она колеблется от 60-120 дБ. В этом случае полученные данные указывают на пороговую частоту восприимчивости звука у человека. Другими словами, пациент указывает на то время, когда уже начал слышать звук при определенной частоте волны. Также указывает на время, когда перестал улавливать даже слабые звуковые колебания.
  • Речевая. Исследование не требует дополнительной аппаратуры, достаточно лишь доктора, который владеет методикой проведения. Специалист помещает пациента в комнату, лишенную посторонних шумов, и начинает произносить звуки различной силы на расстоянии до 5 метров от уха человека. Определяется минимальное расстояние, на котором пациент не может слышать произнесенных слов. Так считается серьезной патологией не восприятие шепотной речи, которая произносится непосредственно у уха человека.
  • Импедансная. Принцип исследования заключается в измерении сопротивления структур звукопроводящей системы уха. Метод позволяет оценить состояние барабанной перепонки, подвижность слуховых косточек, проходимость слуховой трубы, нервных проводящих путей. Доктор использует импедансный аудиометр, которым нагнетает давление в барабанной полости до 300 мм рт. ст. Тем самым специалист оценивает жалобы пациента, боли в ухе и минимальную силу, при которой такие боли появляются.

Отоларинголог проводит названные исследования в специальном кабинете, лишенном лишних шумов.

Показания к проведению акуметрии

Главной причиной назначения исследования служит ухудшение слуха. Такое состояние появляется в следующих случаях:

  • Болезнь Меньера. Для недуга характерно увеличение объема жидкости во внутреннем ухе. Такое состояние чревато постоянными головокружениями, головными болями и стойким ухудшением слуха на стороне поражения. Нередко с прогрессированием болезни появляется глухота.
  • Травма черепа. Ушибы или переломы височной кости, где расположен слуховой аппарат, наносят необратимые повреждения. У человека может появиться стойкое или временное ухудшение слуха, периодические головокружения, шум и звон в ушах.
  • Побочная реакция на препараты. Существуют лекарства, длительный и неоправданный прием которых часто приводит к повреждению слухового нерва. К таким медикаментам относятся Амикацин, Амицил, Стрептомицин, Неомицин, Гентамицин, Канамицин, Эритромицин, Оксалеплатин, Хинин.
  • Акустическая травма. Такое состояние возникает при резком увеличении или уменьшении атмосферного давления. Зачастую страдают водолазы, аквалангисты, дайверы, летчики, космонавты, военные.
  • Отосклероз. При этом недуге костная капсула внутреннего и среднего уха имеет склонность к разрастанию. Это приводит к ограничению движений слуховых косточек и стремительному ухудшению слуха, шуму в ушах, неврозам.
  • Средний отит. Воспаление среднего уха, при этом в барабанной полости накапливается воспаленная жидкость.
  • Нейросенсорная тугоухость. Заболевание вызвано повреждением внутреннего уха и слуховых нервов.
  • Возрастные изменения слуха появляются у людей пожилого возраста, особенно кто работал на предприятиях тяжелой промышленности, авиации.

Важно! Если появилось ухудшение слуха и звон в ушах, немедленно обращайтесь к отоларингологу

Противопоказания и подготовка к проведению акуметрии

Акуметрия безвредна для организма. Однако важно отметить, что любое исследование должно выполняться квалифицированным специалистом.

ЛОР врач после осмотра пациента выписывает направление на проведение акуметрии. Специальной подготовки перед исследованием не требуется.

Как проходит исследование

Прежде всего, доктор выполняет отоскопию, удостоверившись, что проходимость внешнего уха сохранена, приступают непосредственно к исследованию:

  • При тональной акуметрии пациента усаживают на стул, одевают специальные наушники. Это устройство передает звуковые волны по воздуху и по костям черепа. Вначале по наушникам подают звук низкой частоты (от 125 Гц) и повышают до того момента, когда человек начинает слышать. Пациент в эту минуту нажимает кнопку на приборной панели для фиксации значения на графике. Так продолжают до того момента, когда человек не слышит сигнала. Появляется кривая, которая отвечает за воздушную проводимость. Все так повторяется и для костной проводимости. Полученные данные интерпретирует отоларинголог.
  • При речевой акуметрии все происходит подобно тональной. Разница в том, что доктор воспроизводит собственную речь в микрофон с разной интенсивностью. Пациент при этом слушает всю информацию в наушниках. Человек отмечает нажатием кнопки на панели приборов момент, при котором он начал и перестал слышать речь. В результате доктор получает кривую, которая отвечает за восприятие обычной речи и шепота.
  • Импедансная акуметрия осуществляется при помощи аудиометра, который расположен во внешнем слуховом проходе и воспроизводит звуковые волны, которые воздействуют разным давлением на барабанную перепонку (тимпанометрия). Давление колеблется от 0 до 300 мм водного столба. Прибор самостоятельно определяет степень податливости барабанной перепонки, фиксируя данные на графике.

Важно! Любая методика проведения акуметрии нуждается в правильном проведении и интерпретации полученных данных

Возможные осложнения после проведенного исследования

Осложнения или неприятные ощущения случаются довольно редко. Специалист, который проводит исследование, устанавливает небольшие нагрузки для пациента.

Иногда человек может ощущать следующее:

  • Сильный звон и шум в ушах. Такое состояние случается, если больному начнут воспроизводить звуки сразу же с большой интенсивностью.
  • Резкая непродолжительная боль в ухе. Это случается, если в здоровое ухо подать звуковую волну большой силы.
  • Разрыв барабанной перепонки при проведении импедансометрии. Воздействие большого давления на барабанную перепонку (свыше 200 мм вод. ст.) может вызвать надрыв или полный разрыв этой структуры. При таких казуистических случаях пациенты будут жаловаться на сильную и острую боль в ухе и кровянистые выделения.

Серьезных осложнений, таких как глухота, внезапное ухудшение слуха после проведения исследования не наблюдалось.

Как проводится расшифровка результатов исследования

Врач расшифровывает аудиограмму (фото: www.kamerton-sib.com)
Врач расшифровывает аудиограмму (фото: www.kamerton-sib.com)

Результаты исследования воспроизводятся в виде кривой на графике. Если рассматривать тональную аудиограмму, то вертикальная линия графика отражает интенсивность звука в дБ, а горизонтальная – частоту в Гц. Воздушную проводимость на аудиограмме обозначают сплошной линией, а костную – пунктиром. Для правого уха полученные результаты отмечены красным цветом, а для левого – синим.

В норме тональные кривые расположены приблизительно на нулевой линии, как для костной, так и для воздушной проводимости.

При патологии наблюдаются следующие результаты:

Тип нарушения

Данные

Кондуктивная тугоухость

Костное проведение колеблется в пределах 0-25 дБ, а воздушное – выше 30 дБ. Также имеется костно-воздушный интервал

Смешанная тугоухость

Костное и воздушное проведение на некоторых частотах свыше 30 дБ

Сенсоневральная тугоухость

Воздушное и костное проведение звуков по графику проходят по одной кривой. Также при повышении тона звука, повышается интенсивность свыше 40-50 дБ

Согласно международной классификации тугоухости степень расстройства слуха рассчитывается при подсчете среднеарифметического значения на четырех частотах: 500, 1000, 2000, 400 Гц:

  • 1-я степень – нарушение в пределах 26-40 дБ.
  • 2-я степень – соответствует 41-55 дБ.
  • 3-я степень – патология на уровне 56-76 дБ.
  • 4-я степень – диапазон 71-90 дБ.
  • Глухота – свыше 91 дБ.

Проведение анализа полученных данных требует высокой квалификации врача, соблюдения правильной методики выполнения исследования.

Для чего нужна акуметрия, смотрите в видео ниже:

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...