Кардиография сердца: суть и возможности исследования

Заболевания сердечно-сосудистой системы возглавляют рейтинг причин смерти среди неинфекционных патологий. Широкому распространению ишемической болезни сердца, миокардитов, артериальной гипертензии способствуют внешние и внутренние факторы: генетическая предрасположенность, образ жизни, питание, стрессы. Диагностика причины возникновения боли в грудной клетке проводится с помощью самых информативных исследований для предотвращения некроза сердечной мышцы. Одним из перспективных методов современной кардиохирургии является кардиоскопия.

В чем заключается исследование

Схематическое изображение структур сердца (фото: www.sovdok.ru)
Схематическое изображение структур сердца (фото: www.sovdok.ru)

Кардиоскопия (от «cardio»– сердце, «scopos» - исследовать) – микрохирургическое исследование внутренних структур сердца: полостей, папиллярных мышц и клапанов с помощью кардиоскопа.

Данное исследование принадлежит к эндоскопическим методам диагностики, которые подразумевают изучение анатомического строения и функций органов в живом организме. Результат достигается путем непосредственного подведения регистрирующего прибора к исследуемому участку. Кардиоскопия – относительно новый метод, применение которого ограничено сложностью проведения, стоимостью оборудования и отсутствием специально обученных врачей.

Для проведения исследования необходимо:

  • Источник света.
  • Фиброскоп – устройство, которое ведет свет к исследуемому объекту, а обратно проводит изображение через 3000 тонких стеклянных волокон.
  • Проводник – баллонный катетер: тонкая проволока с размещенным на конце спущенным баллоном. Подобное устройство используется для ангиопластики. Раздуваемый воздухом или жидкостью баллон расширяет суженный просвет сосуда при атеросклерозе. Для кардиоскопии применяется проводник с подключенным устройством охлаждения.
  • Видеокамера с возможностью цифровой записи.
  • Экран монитора для непрерывного контроля проведения исследования.

В зависимости от необходимости проведения лечебных манипуляций (рассечение сращенных створом клапаном – комиссуротомия) – в просвете фиброскопа находится канал для инструментов.

Кроме того, существующие методики подразумевают возможность использования контрастного вещества: 2% раствор «Evans Blue» или флуоресцеина для оценки движения крови.

Метод заключается в подкожном введении эндоскопического прибора в кровяное русло, подведение его к камерам сердца. Изучение полостей и клапанов проводится в режиме реального времени с помощью видеосистемы.

Разновидности метода

Кардиоскопия – нестандартная процедура в кардиологической диагностике, применение которой проводится по жизненным показателям, и всегда связано с проведением оперативного вмешательства на открытом сердце.

В зависимости от способа проведения кардиоскопа к исследуемой зоне различают:

  • Чрезкожную кардиоскопию – доступ проводится как при классической коронарографии (рентгеноконстрастном методе исследования венечных артерий сердца): через бедренную артерию. По гибкому проводнику фиброскоп проводится в аорту, затем в левые камеры сердца. Для исследования правого предсердия и желудочка может использоваться катетеризация бедренной или подключичной вены.
  • Трансаортальную – кардиоскоп вводится в небольшой разрез в аорте (самый крупный сосуд) и поднимается в полость левого желудочка. Доступ к аорте проводится через срединную стернотомию (рассечение грудины) в открытой грудной полости.

Важно! Все вмешательства на открытом сердце проводятся с использованием аппарата искусственного кровообращения

Кроме того, различают ригидные (жесткие) и гибкие (фиброскопы) кардиоскопы. В современной кардиохирургии используются исключительно гибкие аппараты, которые предотвращают травматизацию тканей.

Показания к проведению кардиоскопии

Кардиоскопия приравнивается к хирургическому вмешательству, назначение которого проводится по строгим показаниям. Применение метода показано при таких заболеваниях:

  • Аневризма сердца – расширение полости сердца (чаще всего, левого желудочка) вследствие перенесенного инфаркта миокарда и снижением эластичности пораженной ткани. В мешкообразном выпирании стенки происходит застой крови с образованием тромбов, которые угрожают развитием осложнений (например, ишемический инсульт).
  • Кардиомиопатии – группа заболеваний, которые характеризуются поражением сердечной мышцы не воспалительного характера.
  • Миокардит – воспаление миокарда (мышечной оболочки сердца), чаще всего бактериального или вирусного генеза.
  • Приобретенные пороки сердца – поражение эндокарда - внутренней оболочки сердца. Патология проявляется стенозом (сужением) или недостаточностью сердечных клапанов.
  • Врожденные пороки сердца: открытое овальное окно, дефект межжелудочковой перегородки.
  • Эндокардит – инфекционное поражение клапанного аппарата с образованием отверстий, гнойных очагов и вегетаций (разрастаний).

Кроме того, метод применяется для определения точного размера поражения сердечной мышцы вследствие инфаркта миокарда. Проведение лечебных манипуляций при кардиоскопии связано с удалением кровяных сгустков с полостей сердца и рассечением сращенных створок клапанов.

Противопоказания к проведению исследования

Введение инородного тела в просвет сосудистого русла, использования контрастных и наркозных веществ сопровождается риском развития нежелательных последствий. Для предотвращения возникновения осложнений существуют противопоказания к проведению кардиоскопии:

  • Недостаточность кровообращения ІІІ-ІV степени.
  • Почечная недостаточность (уровень креатинина больше 150 мкмоль/л).
  • Аллергическая реакция на вводимые препараты.
  • Артериальная гипертензия, при которой уровень давления не поддается контролю.
  • Коагулопатии – нарушения свертываемости крови (гемофилия, снижение уровня тромбоцитов).

Важно! В случае если для постановки диагноза достаточно применения неинвазивных методов (например, УЗИ), кардиоскопия не проводится

Как подготовиться к кардиоскопии

С учетом инвазивности и технической сложности процедуры, требуется предварительное детальное обследование больного. Рекомендуемые исследования:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови: белок, билирубин, креатинин, печеночные трансаминазы, мочевина – для оценки функционального состояния почек и печени.
  • Коагулограмма: международное нормализованное отношение (МНО), фибриноген, протромбиновый индекс – для оценки свертывающей системы крови.
  • Электрокардиография (ЭКГ) – оценка ритма и проведения импульса в сердечной мышце.
  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца с целью определения грудой структурной или функциональной патологии.

Список необходимых исследований определяется лечащим врачом индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и сопутствующих жалоб. Кроме того, все хирургические вмешательства проводятся натощак, поэтому последний прием пищи – не позже 18:00 за день до исследования.

Как проводится исследование

Процедура чрезкожной кардиоскопии начинается с проведения аллергической пробы на применяемый местный анестетик. В верхней трети бедра, под паховой складкой кожа и подкожная клетчатка инфильтрируется анестетиком. Затем в просвет правой бедренной артерии вводится проводник с баллоном. Катетер через систему подвздошных артерий попадает в аорту, откуда, через клапан, в полость левого желудочка.

Через дополнительный канал проводника подается углекислый газ, который раздувает баллон, что позволяет закрепить проводник в сердце. По проводнику через бедренный доступ вводится кардиоскоп. Под видеоконтролем на экране подключенного монитора проводится оценка состояния крупных сосудов, папиллярных мышц, клапанов и внутренней поверхности сердца. Использование флуоресцеина и других контрастных веществ позволяет оценить движение крови вдоль стенок желудочков.

Кроме того, возможно применение нитроглицериновой пробы для оценки функциональной способности коронарных сосудов с внутривенным введением 200 мг препарата.

Важно! После размещения эндоскопа в полости желудка через дополнительный канал вводится гепарин для предотвращения образования тромбов

Трансаортальный вариант исследования является этапом открытой кардиохирургической операции с применением общего наркоза, аппарата искусственной вентиляции легких и кровообращения.

Преимущества метода и возможные осложнения после процедуры

Диагностика состояния камер и клапанного аппарата сердца, в зависимости от клинической ситуации, проводится с помощью кардиоскопии и эхокардиографии.

Сравнительная характеристика методов приведена в таблице.

Критерий

Кардиоскопия

Эхокардиография

Способ получения изображения

Двухмерное цветное изображение на мониторе в режиме реального времени с видеокамеры, размещенной непосредственно в полости сердца

Отражение отбитых ультразвуковых волн от структур сердца с преобразованием в двухмерное черно-белое изображение на мониторе

Инвазивность

Проведение рутинной катетеризации бедренной артерии

Неинвазивная методика

Диагностическая ценность

Оценка стояния внутренней поверхности клапанного и мышечного аппарата сердца, кровотока.

Диагностика врожденных и приобретенных пороков

Возможность оценки толщины стенки, насосной функции, давления и объема камеры сердца

Лечебные манипуляции

  • Удаление тромбов.
  • Рассечение сращенных створок клапанов.
  • Устранение врожденных пороков (например, постановка окклюдера в открытое овальное окно)

Не проводятся

Возможные осложнения

  • Аллергическая реакция на контрастное вещество.
  • Аритмия (например, фибрилляция предсердий или экстрасистолия).
  • Гематома в зоне катетеризации.
  • Кровотечение

Безопасная методика

Длительность

1-1,5 часа

20-40 минут

Риск возникновения нежелательных последствий возрастает у людей пожилого возраста, с сопутствующими патологиями сахарный диабет, атеросклероз и ожирением.

Как расшифровать результаты исследования

Кардиоскопическое изображение тромба в полости левого желудочка (фото: www.e-sciencecentral.org)
Кардиоскопическое изображение тромба в полости левого желудочка (фото: www.e-sciencecentral.org)

Метод кардиоскопии позволяет оценить состояние внутренней поверхности полостей сердца с помощью миниатюрной видеокамеры и гибкого оптического устройства. Во время исследования врач оценивает такие показатели:

  • Гладкость и ровность поверхности, наличие образований (например, вегетаций на клапанах при бактериальном эндокардите).
  • Цвет эндокарда. В норме – светло-коричневый. Может меняться в зависимости от кровенаполнения сосудов, которые питают миокард.
  • Функциональное состояние клапанов: симметричность работы и полное смыкание в зависимости от фазы.
  • Наличие участков гипо- и акинезии (сниженной или отсутствующей амплитуды сокращения сердечной мышцы, чаще всего возникает после инфаркта).

Диагностически значимые изменения при патологиях представлены в таблице.

Заболевание

Кардиоскопические изменения

Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда)

  • Размеры полости не изменены.
  • В пораженном участке – зона акинезии.
  • Эндокард белого цвета (сформированный рубец из соединительной ткани)

Гипертрофическая кардиомиопатия

  • Размеры сердца увеличены, а объем полости уменьшен.
  • Утолщенные мышечные волокна (трабекулы).
  • Толщина межжелудочковой перегородки в 2-3 раза выше нормы.
  • На начальных стадиях заболевания эндокард светло-коричневого цвета, затем, в фазу дилатации (расширения), становится белым

Бактериальный эндокардит

  • Состояние внутренней поверхности стенок полостей не изменено.
  • На створках клапанов определяются наросты-вегетации, абсцессы (гнойные полости), перфорации (отверстия).
  • Во время сокращения желудочков – створки клапанов не полностью смыкаются – формируется недостаточность

Исследование полостей сердца с помощью кардиоскопа открывает широкие возможности для диагностики и миниинвазивного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На видео представлена кардиоскопическая картина работы сердечных клапанов.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...