Биопсия шейного лимфатического узла

Изменение в размерах, консистенции и подвижности лимфатических узлов шеи – характерные симптомы многих заболеваний. Доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы, инфекционные патологии (краснуха, инфекционный мононуклеоз и др.), изолированные воспалительные поражения лимфатических коллекторов – это не все причины увеличенных и болезненных лимфатических узлов. Для установки окончательного клинического диагноза используется биопсия лимфоузла на шее – инвазивный метод забора части ткани с дальнейшим лабораторным исследованием.

Что такое биопсия, с какой целью её проводят

Биопсия (от «bios»- жизнь, «opsein» - осмотр) – метод прижизненного взятия всего органа или его части для микроскопического и гистологического исследования. Забор материала проводится с целью диагностики ракового процесса в паренхиматозных и полых органах (почки, печень, кишечник).

Впервые методику исследования ткани внутренних органов живого человека предложил арабский врач Абулькасим в 12 веке. В ранние периоды, манипуляция чаще всего проводилась с целью диагностики объемных подкожных образований или поверхностно расположенных органов. Широкое применение в медицинской практике процедура обрела в конце 17 века, когда были установлены основные моменты техники выполнения и показания к проведению.

Биопсия считается основным щадящим методом для забора материала с целью подтверждения (верификации) онкологических процессов. Выделенную часть ткани берут на лабораторное исследование:

  • Микроскопическому (цитологическому): под многократным увеличением изучается клеточное строение ткани, определяются атипичные или патогномоничные для заболевания клетки на отдельном участке.
  • Гистологическое – методика подразумевает создание комплекса срезов ткани, окрашивание и анализ морфологического строения органа в структуре всех слоев. Именно гистологический анализ является методом выбора в определении степени дифференциации тканей, распространения патологического процесса и тяжести поражения органа.

Виды биопсии, их особенности

Методика исследования зависит от клинической ситуации, пораженного органа, состояния пациента и навыков врача. В таблице представлены варианты биопсии в зависимости от способа получения материала.

Вид исследования

Техника исполнения

Аспирационная

Относится к миниинвазивным вмешательствам и характеризуется введением тонкой иглы в патологически измененный участок. Забор ткани производится под отрицательным давлением аспиратора или шприца.

Метод назначается для:

  • Цитологического (клеточного) исследования содержимого полостных образований.
  • Диагностики патологий с усиленным кровоснабжением в участках с большим количеством сосудов.
  • Верификации образований небольшого размера с высокой плотностью.

В зависимости от используемого прибора различают тонко- и толстоигольную биопсию

Пункционная

Забор материла проводится путем прокола тканей специальной пункционной иглой (с широким внутренним каналом).

Используется для диагностики патологических процессов в костном мозге (трепанбиопсия)

Открытая (хирургическая)

Проводится во время операции, под общим наркозом или местной анестезией. Для обширного доступа к тканям используется послойный разрез, и выделение материла с помощью специальных инструментов (скальпеля, пинцета).

Метод применяется для диагностики образований в паренхиматозных органах грудной и брюшной полости, а также поверхностных изменений кожи и слизистой оболочки.

Кроме того, необходимость проведения исследования нередко возникает во время самого хирургического вмешательства

Исследование клеточного и тканевого строения разных органов подразумевает разную технику проведения. В зависимости от предварительного диагноза и того, как именно проводится иссечение ткани, выделяют две разновидности хирургической биопсии:

  • Эксцизионная – подразумевает полное удаление измененного органа (например, лимфатического узла) во время вмешательства. Такой вариант исследования выполняет диагностическую и лечебную функцию.
  • Инцизионная – характеризуется забором части диффузно измененной ткани органа путем клиновидного высечения.

Важно! Проведение биопсии без открытого доступа контролируется с помощью дополнительных методов визуализации (например, ультразвуковое исследование при прицельной тонкоигольной биопсии щитовидной железы)

Показания и противопоказания к проведению биопсии шейного лимфоузла

Лимфаденопатия – основное показание к проведению биопсии (фото: www.drdetective.com)
Лимфаденопатия – основное показание к проведению биопсии (фото: www.drdetective.com)

Лимфатический узел в области шеи является своеобразным фильтром, поэтому реагирует воспалением и увеличением на попадание в кровь инфекционных возбудителей или раковых клеток. Проведение инвазивной манипуляции при патологических процессах показано в следующих случаях:

  • Туберкулезный лимфаденит (воспалительное поражение). После инфицирования, возбудитель туберкулеза попадает не только в легкие, но и разносится с током крови по органам и системам.
  • Лимфогранулематоз – опухолевое заболевание клеток моноцитарного ряда с преимущественным поражением лимфатических узлов с их увеличением и повышением плотности.
  • Метастатическое поражение характеризуется разрастанием атипичных клеток в лимфатических узлах, отдаленных от локализации первичной опухоли.
  • Профессиональные заболевания (силикоз, силикоантракоз) с накоплением частиц связанного углерода. При вдыхании карбонсодержащей пыли во вредных условиях труда, мелкие частицы попадают в кровоток с ткани легких и депонируются в лимфатических узлах шеи.

Кроме того, процедура выполняется при неэффективности консервативной терапии или невыясненной этиологии увеличения узла в размерах в течение 2-х месяцев.

Анатомические особенности области шеи и инвазивность процедуры предопределяют наличие противопоказаний к проведению:

  • Дерматовенерологические, инфекционные и ожоговые поражения кожи в области прокола. Проведение манипуляции грозит распространением инфекции вглубь тканей.
  • Выраженный кифоз (патологическое искривление оси позвоночника вперед) шейного отдела. Возможные осложнения: повреждение нервных корешков или позвоночных сосудов.
  • Нарушение свертываемости крови (гипокоагуляция). Открытая биопсия у пациентов с гипокоагуляцией сопровождается риском развития серьезного кровотечения.

Метод биопсии не используется, если результат исследования не повлияет на постановку диагноза и тактику лечения.

Как правильно подготовиться к манипуляции

Способ подготовки к биопсии лимфатических узлов зависит от того, как проводится процедура:

  • Для тонкоигольной аспирационной биопсии нет необходимости в специальной подготовке, так как прокол проводится в амбулаторных условиях под контролем ультразвука.
  • Хирургический вариант исследования подразумевает использование средств анестезии, поэтому проводится специальная кожная проба на определение аллергии к используемому анестетику.

В случае использования общего наркоза – последний прием пищи за 8-12 часов до исследования.

Важно! Пациент должен сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах, поскольку учитывается лекарственное взаимодействие

Техника выполнения биопсии шейных лимфатических узлов

Техника выполнения открытой биопсии шейного лимфоузла (фото: www.medicine.uiowa.edu)
Техника выполнения открытой биопсии шейного лимфоузла (фото: www.medicine.uiowa.edu)

Выполнение миниинвазивных вариантов проводится опытным хирургом в условиях манипуляционного кабинета поликлиники или частного медицинского центра.

Пациент располагается лежа на кушетке, головой к аппарату ультразвукового исследования (УЗИ). После нахождения необходимой структуры (поднижнечелюстной, подбородный, передне- или заднешейный узел) производится прокол специальной иглой с последующей аспирацией ткани в шприц. Методика не требует анестезии, поскольку раздражение болевых нервных окончаний происходит только во время повреждения кожи. Длительность процедуры – до 5 минут.

Открытое хирургическое выделение лимфатического узла проводится в условиях операционной стационара с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Используется общий наркоз или местная инфильтрационная анестезия. Хирург разрезает кожу и подкожную клетчатку (разрез до 2 см), находит необходимый лимфатический узел и, в зависимости от патологии, удаляет его полностью или иссекает пораженную часть. Разрез ушивается с последующим наложением повязки. Материал отправляется на лабораторное исследование.

Возможные осложнения после исследования

Пункция или хирургический доступ к шейному лимфатическому узлу сопровождается риском развития осложнений. Наиболее распространенные нежелательные последствия процедуры:

  • Местный инфекционный процесс (абсцесс) – возникает вследствие проникновения возбудителя из-за несоблюдения правил антисептики.
  • Кровотечение или гематома. Шейный отдел характеризуется усиленным кровоснабжением внутренних структур и большим количеством сосудов, поэтому несоблюдение техники выполнения процедуры сопровождается риском прободения артерии или вены.

Важным условием успешного проведения манипуляции является подробное клиническое исследование пациента, учет противопоказаний и сопутствующих патологий и соблюдение техники выполнения биопсии.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...