Ангиоскопия сосудов

Сужение просвета сосудов нуждается в немедленной диагностике. Человеку следует вовремя обратиться к врачу за помощью, чтобы предупредить появление осложнений. Одним из методов, с помощью которого можно оценить состояние сосудистой стенки, является ангиоскопия. Во время исследования пациенту вводят специальный эндоскоп в просвет сосуда и осматривают внутреннюю стенку артерии или вены.

В чем заключается методика исследования

Ангиоскопия – метод исследования просвета сосудов с помощью эластического эндоскопа. На конце аппарата размещена видеокамера, которая показывает в режиме реального времени состояние внутренней сосудистой стенки (интимы). Для проведения диагностической процедуры потребуется:

  • Операционная.
  • Бригада хирургов.
  • Эндоскоп по размеру исследуемого сосуда.
  • Монитор.
  • Физиологический раствор.
  • Шприц.
  • Сосудистый катетер с проводником.
  • Гепарин – препарат, который предупреждает образование тромбов.
  • Скальпель.

Манипуляция приравнивается к оперативному вмешательству. Это связано с тем, что пациенту потребуется наркоз для проникновения в артерию или вену. Ангиоскопию выполняет опытный сосудистый хирург.          

Виды ангиоскопии

Назначение ангиоскопии проводится с целью узнать, причину ухудшения питания определенного органа или конечностей. Специалисты разделяют такие виды исследования:

  • Ангиоскопия венозного сосуда – часто оценивают стенку поверхностных вен нижних конечностей, бедренной, подвздошной и нижней полой вен. При этом эндоскоп вводят по ходу течения крови – от периферии к центру. Это обстоятельство существенно облегчает визуализацию стенки.
  • Ангиоскопия артерий – помогает установить диаметр сужения сосуда и причину, которая вызвала такое состояние. Для этого обязательно нужно пережать артерию выше места поражения и ввести эндоскоп. Такую манипуляцию проводят на бедренной, подвздошной, подколенной, подмышечной, плечевой артериях.

Важно! Каждый метод исследования, который подразумевает введение инородного тела в просвет сосуда, резко увеличивает риск тромбообразования

Показания к проведению ангиоскопии

Просвет артерии с тромбом (фото: www.neurosurgery-blog.com)
Просвет артерии с тромбом (фото: www.neurosurgery-blog.com)

Причины, по которым доктор назначает проведение ангиоскопии, следующие:

  • Тромбоз подкожных вен нижних конечностей – заболевание может появиться спонтанно или же вследствие варикозного расширения вен. Образование тромба в просвете сосуда характеризуется уплотнением, расширением вены, отеком голени и болью в ноге.
  • Хроническая ишемия нижних конечностей – патология тревожит больных на протяжении нескольких лет, характеризуется перемежающейся хромотой, болью в ногах, похолоданием и бледностью пальцев стоп. Причиной этого считается атеросклероз артерий.
  • Тромбоэмболия магистральной артерии на конечностях – состояние возникает при мерцательной аритмии, нарушениях проводимости сердца и общем атеросклерозе. В этом случае тромб отрывается из полости сердца, попадает в просвет мелкой артерии и становится преградой для продвижения крови.
  • Диагностический метод во время операции. Для врача важно получить четкую картину состояния внутренней стенки сосуда, чтобы не проводить лишних разрезов на артерии или вене.

Проведение ангиоскопии существенно помогает сосудистому хирургу в выборе дальнейшей тактики лечения пациента.

Противопоказания к исследованию

Исследование сосудов при помощи эндоскопа противопоказано в следующих случаях:

  • Агонирующее состояние пациента. Характеризуется низким давлением, нарушениями сознания, сбоями в работе сердца, дыхательной и сердечной недостаточностью. Человек попросту не сможет выдержать проведение манипуляции.
  • Тромбофлебит поверхностных вен – воспаление венозной стенки и прилегающего к ней тромба. В этом случае сначала нужно снять признаки воспаления, затем через 5-7 дней назначать диагностические мероприятия.
  • Гнойные заболевания кожи в месте планируемого разреза. При попадании инфекции в просвет сосуда может возникнуть заражение крови, появится лихорадка, кровотечение в месте инъекции.

Соблюдение всех правил антисептики в разы уменьшает риск развития нежелательных последствий после манипуляции.

Как подготовиться к ангиоскопии

Перед проведением исследования следует сдать общий анализ крови и коагулограмму. Особое внимание нужно обратить на свертывающую систему, а именно уровень фибриногена, протромбинового индекса и международного нормализованного соотношения (МНС).

Если пациенту назначены антикоагулянты (препараты, которые уменьшают тромбообразование), нужно посоветоваться с лечащим врачом. За 4-6 часов до манипуляции нельзя принимать пищу и пить воду. В месте, где будет проведен разрез кожу, следует состричь волосы за 1 час перед ангиоскопией.

За 1-2 суток до проведения манипуляции пациента осматривает анестезиолог. Такая процедура необходима, поскольку больной нуждается в обезболивании. Также неизвестно, чем может закончиться сама ангиоскопия. Возможен вариант, когда сосудистый хирург тотчас же будет проводить неотложное оперативное вмешательство.

Как проходит исследование

После подготовки пациента направляют в операционную. В стерильных условиях начинают проведение манипуляции.

Важно! Настройка эндоскопа и проверка на исправность должна осуществляться медсестрой еще до начала операции

После обработки кожи антисептиками, доктор выполняет разрез кожи в проекции сосуда. Выделяют необходимый сосуд, оценивают анатомию и пережимают просвет сосуда специальным мягким зажимом. Разрез артерии или вены делают в продольном направлении соответственно диаметру эндоскопа.

Затем доктор вводит ангиоскоп, медленно продвигая аппарат в направлении предполагаемой преграды. По результатам исследования врач принимает решение о проведении немедленного оперативного вмешательства.

Преимущества данного метода

Медицина в последние десятилетия стремится к более щадящим диагностическим процедурам. Это связано с развитием техники и изобретением все более новых приборов. Существенным отрицательным моментом ангиоскопии является потребность во введении эндоскопа в просвет сосуда. Это обстоятельство резко повышает риск развития осложнений.

Сравнительная таблица показывает преимущества и недостатки методов диагностики патологии сосудов:

Методика

Преимущество

Недостаток

Ангиография

  • Возможность контрастирования любых сосудов тела.
  • Получение результатов в режиме реального времени.
  • Запись результатов на диск.
  • Возможность установить стент в просвет сосуда (при инфаркте миокарда, сужении артерии)
  • Потребность во введении контрастного вещества.
  • Частые аллергические реакции на контрастное вещество.
  • Необходимость введения проводника в просвет сосуда

Ангиоскопия

  • Визуальная оценка состояния внутренней стенки сосуда.
  • Можно выявить наличие флотирующего тромба, отслоения оболочки сосуда.
  • Не нужно использовать контрастное вещество
  • Инвазивный метод.
  • Длительность процедуры (15-25 минут).
  • Потребность в пережатии сосуда и остановке кровотока в тканях.
  • Оценка состояния сосудистой стенки только на ограниченном участке

Большую опасность в проведении диагностических исследований несет использование контрастных растворов. Аллергические реакции могут возникнуть после попадания даже 1 мл вещества. Поэтому во время такой процедуры в операционной должен находиться анестезиолог.

Возможные осложнения после ангиоскопии

Схематическое изображение тромбоза сосуда (фото: www.otnogi.ru)
Схематическое изображение тромбоза сосуда (фото: www.otnogi.ru)

Практически все манипуляции имеют свои специфические осложнения. Не исключение ангиоскопия:

  • Повреждение стенки сосуда. Грубые манипуляции способны повредить интиму и вызвать в последующем повторный тромбоз сосуда.
  • Несостоятельность швов сосудистой стенки в месте введения эндоскопа.
  • Послеоперационная гематома в месте манипуляции.
  • Лимфорея. Состояние, когда из раны, где проводилась манипуляция, выделяется прозрачная жидкость. Связано все с тем, что при доступе к сосуду необходимо перерезать лимфатические сосуды.
  • Тромбоз сосуда. Любое повреждение артерии или вены повышает риск образования тромба.

Некоторые осложнения не опасны для жизни. Тромбоз и повреждение стенки сосуда связаны с большим риском. В обоих случаях человек может лишиться конечности, если вовремя не будет диагностировано осложнение. Также существует риск тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Это состояние неминуемо приводит к летальному исходу.

Расшифровка результатов исследования

Расшифровкой полученных данных занимается непосредственно хирург. Доктор во время исследования сразу же может установить диагноз.

Полученные данные

Диагноз

Тромб в сосуде, который не перекрывает весь просвет и легко при контакте двигается

Флотирующий венозный тромбоз

Фиксированный тромб в вене или артерии, может полностью или частично перекрывать просвет

Тромбоз вен или артерий

Отслоение и скручивание интимы артерии

Травматическое повреждение артерии

Сужение просвета артерии на большом протяжении, трудности в проведение эндоскопа наименьшего диаметра

Атеросклероз артерий

Расширение всех слоев сосудистой стенки овальной формы с образованием тромба

Аневризма артерии

Расширение проксимального конца сосуда, затем участок сужения, после чего следует нормальный диаметр

Стриктура артерии

В зависимости от полученных данных, специалист устанавливает показания к проведению операции. Вмешательство может быть срочным или отсроченным для полноценной подготовки пациента.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

В зимнее время такому тяжелому недугу, как...

Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

Взрослые и дети, находясь на улице  в сильные морозы,...

Что нельзя делать при обморожении

Что нельзя делать при обморожении

Обморожение — это патологическое состояние...

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Обморожения в холодную погоду развиваются быстро и...

Степени обморожения

Степени обморожения

Обморожение – патологический процесс, возникающий...