Озноб - частый симптом инфекционных заболеваний

Каждый человек хотя бы раз в жизни страдал ознобом. Это неприятное ощущение, вызывающее у пациента дискомфорт. Чаще чувство холода - следствие патологического состояния в организме, но встречается и при физиологических состояниях.

Болезни, для которых характерен симптом:

  • вирусные инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, корь, гепатит и др.);
  • бактериальные инфекции (абсцесс, фурункул, сепсис);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, недостаточность надпочечников);
  • мастит;
  • панкреатит;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекции мочеполовой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • кардиогенный, гиповолемический, травматический шок.

Озноб: общая характеристика

Ознобом называют мнимое ощущение холода, вызванное спазмом периферических кровеносных сосудов. Сопровождается дрожью в мышцах и появлением "гусиной кожи".

Между организмом и окружающей средой происходит теплообмен. Он осуществляется с помощью теплообразования и теплоотдачи.

Энергия образуется при расщеплении органических соединений с образованием АТФ. Температура внутренних органов различная и зависит от активности метаболических процессов, которые в них происходят. Кровь, проходя через ткани, нагревается.

Теплоотдача происходит путем конвекции (теплопровод), радиации (теплоизлучение) и испарения воды с поверхности тела. Конвекция и радиация осуществляется с помощью изменения просвета капилляров. При повышенной температуре окружающей среды сосуды расширяются, и отдача тепла происходит интенсивнее во избежани перегрева органов и систем.

При снижении температуры воздуха периферические капилляры сужаются, чтобы минимизировать расход тепловой энергии.

Терморецепторы, располагающиеся в большинстве в коже, слизистых, в дыхательных путях, сигнализируют по восходящим путям в спинной мозг об изменении температуры окружающей среды. Импульс по нервным волокнам поступает в гипоталамус, затем в кору головного мозга, которая по нисходящим путям отправляет сигнал о сокращении или расширении сосудов, сокращении мышц.

"Гусиная кожа" (фото: www.vseprorebenka.ru)

В процессах терморегуляции участвует гормон щитовидной железы тироксин, который при повышении его концентрации в крови повышает основной обмен, что способствует образованию энергии. Гормон надпочечников, адреналин, провоцирует спазм сосудов кожи, что приводит к снижению отдачи тепла.

Этиология

При заболевании происходит выработка специфических веществ, которые вызывают повышение температуры тела. Выработка интерферона, защищающего клетки от проникновения вирусов, интенсивнее при температуре тела около 38° C. Поэтому, повышение выработки тепла, защитная реакция организма от вирусных частиц.

Для сохранения тепла кора головного мозга посылает импульс о том, что необходимо уменьшить теплоотдачу. Это достигается путем сужения сосудов, сокращения мышц (при этом выделяется дополнительное тепло). В связи с сокращением мышц человек начинает дрожать, вследствие активации мышц, поднимающих волосы, появляется "гусиная кожа".

Причины

Среди причин, которые вызывают озноб выделяют физиологические и патологические. Основные патологические состояния, сопровождающиеся ознобом:

  • заболевания бронхолегочной системы (пневмония, туберкулез, новообразования);
  • инфекции вирусной природы (ОРЗ, грипп, гепатит);
  • болезни, вызванные бактериями (абсцесс, фурункул, мастит, сепсис, менингит, кишечная инфекция);
  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет, недостаточность коры надпочечников);
  • болезни мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • все виды шока (токсический, кардиогенный, травматический);
  • анемия;
  • ишемический инсульт.

Встречаются физиологические состояния, при которых наблюдается озноб. К таким процессам относятся:

  • первые недели беременности;
  • климактерический период, менструация;
  • переохлаждение;
  • стрессовая ситуация.

Совет врача. В случае появления озноба с температурой или без нужно обратиться за консультацией к доктору

Факторы риска

К факторам риска относится:

  • возраст: дети и люди пожилого возраста, в силу сниженной мышечной и жировой ткани, более подвержены нарушениям терморегуляции;
  • пол: в силу влияния женских половых гомонов на терморегуляцию, женский пол чаще страдает ознобом;
  • эмоционально неустойчивый тип личности;
  • профессия, требующая длительного пребывания в помещениях с низкой температурой.

Возникновение ощущения холода на фоне сильных эмоций и переживаний является результатом вегетативных реакций. По мере того, как возбуждение нервной системы спадает, состояние приходит в норму.

Клиническая картина

Озноб - один из видов защитных реакций организма для поддержания общего метаболизма, направленный на уменьшение теплоотдачи. В связи с этим, симптом сопровождается ощущением холода, похолоданием конечностей, бледностью, дрожанием тела, появлением "гусиной кожи".

При ознобе человек рефлекторно пытается согреться, принимая позу эмбриона с приведенными к туловищу руками и ногами, уменьшая таким способом теплоотдачу.

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Если озноб вызван инфекционными заболеваниями дыхательных путей, такими как ОРЗ, грипп, пневмония, туберкулез, то он будет сопровождаться повышением температуры тела, заложенностью носа, болью в горле, кашлем.

Заболевание почек характеризуется ознобом, лихорадкой, тошнотой, слабостью, болью в поясничной области и нарушением мочеиспускания в виде болезненности, рези, учащения.

При повышенной функции щитовидной железы, кроме озноба, пациент жалуется на учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, неприятные ощущения в глазах, чувство тревоги.

Озноб при сахарном диабете чаще свидетельствует о гипогликемии, которая сопровождается головокружением, мельканием мушек перед глазами, голодом, повышенной потливостью.

Если появление ощущения холода связано с ишемическим инсультом, то наблюдаются дополнительные симптомы: повышенное артериальное давление накануне, нарушение речи, онемение или паралич конечностей, возможна кратковременная потеря сознания.

При инфаркте миокарда, который сопровождается кардиогенным шоком, появляется озноб, холодный липкий пот, выраженный болевой синдром, резкое снижение артериального давления. На электрокардиограмме регистрируются признаки поражения миокарда.

Если озноб развился на фоне гнойного поражения (абсцесса, фурункула), наблюдается лихорадка, болезненность в области образования, визуализируется образование с гнойным содержимым и признаками воспаления.

Озноб без температуры

Ощущение зябкости без температуры сигнализирует о переохлаждении, нарушении функции вегетативной нервной системы или гормональном дисбалансе.

При переохлаждении организм защищается путем спазмирования периферических сосудов для снижения теплоотдачи, сокращением мышечных волокон для повышения выработки тепловой энергии. Эти механизмы клинически сопровождаются ознобом.

Ощущение холода и подрагивание встречается при тошноте и рвоте, так как повышается тонус вегетативной нервной системы.

При резком снижении или повышении артериального давления часто наблюдается озноб. В этом случае механизм его появления комплексный: повышается уровень гормонов надпочечников, которые влияют на терморегуляцию и активируется вегетативная нервная система.

При сильном стрессе происходит мощный выброс гормонов, что также сопровождается нарушением терморегуляции и проявляется ознобом.

Особенности озноба у женщин в разные периоды жизни

В разные периоды в жизни женщин происходит гормональная перестройка. Меняется соотношение прогестерона и эстрогена во время менструации, беременности и климактерического периода. Во время менопаузы снижается уровень эстрогенов. В центр терморегуляции поступает сигнал о перегреве организма. В ответ на импульс включается механизм охлаждения: расширение периферических сосудов, что проявляется приливами и чувством жара. После этого поступает ложный сигнал о переохлаждении и тогда организм пытается сохранить и выработать максимум тепловой энергии, появляется озноб.

Озноб при климаксе (фото: www.mesyachnyedni.ru)
Озноб при климаксе (фото: www.mesyachnyedni.ru)

На ранних сроках беременности, когда в крови повышается концентрация гормона прогестерона, происходит увеличение выделения энергии. Этот процесс способствует сохранению беременности и сопровождается чувством холода и слабости.

К какому врачу и когда обратиться

В случае появления мнимого ощущения холода нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. После опроса, сбора анамнеза, обнаружения факторов риска и осмотра, при необходимости, доктор направляет пациента к узкому специалисту: эндокринологу, урологу или гинекологу.

Диагностика

Для более глубокого обследования и выяснения причины появления озноба назначаются такие диагностические процедуры:

  • клинический анализ крови, мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • глюкоза сыворотки крови;
  • гормоны щитовидной железы, надпочечников;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  • рентгенография органов грудной клетки.

На основании полученных результатов, врач поставит диагноз и приступит к лечению заболевания, которое стало причиной неприятного симптома.

Лечение

Не рекомендуется лечить озноб симптоматически. В большинстве случаев, чувство холода появляется вследствие патологического состояния или перемены в работе организма. После окончательно поставленного диагноза, приступают к лечению заболевания, вызвавшего симптом.

В случае вирусных заболеваний рекомендуют прием противовирусных, противовоспалительных препаратов. Если причиной возникновения озноба стала бактериальная инфекция, назначаются антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные лекарства.

Осложнения и последствия

В случае несвоевременного лечения или неправильно поставленного диагноза, в некоторых случаях, развиваются осложнения. Последствия бывают в виде септических состояний, воспаления легких, абсцессов, неврологических последствий. 

Важно! Озноб характеризуется спазмом мышц и капилляров кожи, что клинически проявляется подрагиванием и ощущением холода. Если симптом возник не после переохлаждения, то он свидетельствует о воспалительном заболевании, гормональном дисбалансе или стрессовом состоянии

Профилактика

Профилактические меры:

  • общее закаливание организма, рациональное питание;
  • избегать переохлаждений;
  • своевременное лечение острых вирусных или бактериальных заболеваний.

Главное звено профилактики появления чувства холода - ежегодный осмотр у врача и проведение диагностических тестов.

Прогноз

Зависит от обнаруженной патологии. При правильном лечении и вовремя принятых профилактических мер, прогноз для жизни и выздоровления благоприятный.

Похожие симптомы

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям