Фимоз: диагностика и лечение

Фимоз – патологическое сужение крайней плоти. Как правило, во взрослом возрасте возникновение фимоза связано с венерическими заболеваниями.

Заболевания, для которых характерный фимоз:

  • инфекции половой системы;
  • сахарный диабет;
  • травмы паховой области.

Фимоз: общая характеристика

Фимозом называют врожденное или приобретенное сужение отверстия крайней плоти, которое препятствует обнажению головки пениса. Симптомом страдает 2% мужчин. Патологический процесс нарушает физиологическое мочеиспускание, негативно влияет на организм, что вызывает патологические изменения в мочеполовых путях (атонию мочеточников и гидронефроз).

Фимоз (фото: www.a-betka.in.ua)
Фимоз (фото: www.a-betka.in.ua)

Механизм развития

Пенис состоит из тела, головки и корня. Головка полового члена скрыта кожей - крайней плотью, которая у взрослого мужчины легко смещается, оголяя головку. Крайняя плоть состоит из двух листков:

  • внешнего, который не отличается от кожи большинства других частей тела;
  • внутреннего - нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку.

Между головкой и внутренним листком крайней плоти есть препуциальное пространство (мешок). В эту полость выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью, которые образуют смазку (смегму), благодаря которой облегчается скольжение головки. По нижней поверхности пениса крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти − складка кожи, в которой размещены сосуды и нервы. На головке есть внешнее уретральное отверстие.

Строение полового члена (фото: www.ladynumber1.com)
Строение полового члена (фото: www.ladynumber1.com)

В норме крайняя плоть как бы «склеена» с головкой до трехлетнего возраста. Позже начинает отделяться, и к шести годам головка выступает за ее границы. При врожденном фимозе происходит слипание крайней плоти с головкой, что обусловлено спаечным процессом. В дальнейшем при отодвигании крайней плоти самостоятельно ликвидируется, как врожденный фимоз, так и спайки между листками.

Приобретенный фимоз развивается на почве воспалительных заболеваний члена, которые ведут к рубцовому сужению кольца крайней плоти, а также вследствие травмы.

Формы фимоза (фото: www.gastroscan.ru)
Формы фимоза (фото: www.gastroscan.ru)

Причины

Причины возникновения симптома:

  • генетические состояния, которые ведут к недостаточности соединительной ткани в организме мужчины;
  • воспалительные процессы, что ведут к рубцовым фимозам;
  • травмы пениса;
  • заболевание системы кровообращения;
  • возрастные изменения, старение и склероз кожных покровов.

Провоцирующие факторы

Факторы риска:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • незащищенный секс;
  • нелеченные заболевания мочеполовой системы;
  • травмы области паха.

При наличии подобных состояний следует тщательно относиться к состоянию собственного здоровья, чтобы предупредить возникновение симптома.

Виды и степени

Зависимо от выраженности сужения крайней плоти, выделяют 4 степени фимоза.

1-я и 2-я - легкая. Возможно консервативное лечение. Головка частично оголяется.

1-я степень - наиболее легкая форма патологии, при которой головка полового члена полностью выводится в обычном состоянии и почти не проявляется в момент эрекции. Эта степень заболевания никак не влияет на мочеиспускание. При мастурбации и половом акте отмечается незначительная болезненность. При принудительном открытии головки слизистая оболочка покрывается мелкими трещинами, что повышает степень стеноза (сужения) крайней плоти.

При 2-й степени кожу бывает тяжело отводить в спокойном состоянии. При половом возбуждении головка практически не оголяется. Вступление в половой акт возможно, однако мужчина чувствует болезненность. Мочеиспускание не вызывает проблем. Тяжесть течения заболевания может осложняться трещинами слизистых оболочек, отечностью кожи и присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Третья степень фимоза характеризуется неполным открытием головки в нормальном состоянии и невозможностью открытия при эрекции. Занятия сексом и мастурбацией связаны с сильной болью, поэтому половую жизнь такие пациенты не ведут. Под крайней плотью скапливается секрет, который вырабатывается железам внешней секреции. Фимоз осложняется баланопоститом - поражением головки. Воспаление препуциальной области не определяется, мочеиспускание не нарушено.

Фимоз 4-й степени - наиболее тяжелая форма патологии, при которой головка члена не выводится как в эрекции, так и в состоянии покоя. Выраженный стеноз крайней плоти ведет к нарушению процессов выделения мочи. Она вытекает каплями и может оставаться под кожей, вызывая раздражение и воспаление. Эта стадия опасна возможностью спаивания кожи с головкой полового члена.

По видам фимоз бывает физиологический и патологический. Патологический разделяют на рубцовый и гипертрофический.

Степени фимоза (фото: www.uaua.info)
Степени фимоза (фото: www.uaua.info)

Клиническая картина

Представлена такими симптомами:

  • неспособность вывести головку полового члена;
  • нормальное мочеиспускание невозможно: мешок крайней плоти раздувается мочой, после чего она выделяется тонкой струей;
  • при эрекции возникают болевые ощущения;
  • из полости между крайней плотью и головкой пениса выделяется гнойное содержимое;
  • при присоединении вторичной инфекции повышается температура тела;
  • увеличиваются регионарные (паховые) лимфатические узлы.

Физиологический фимоз у детей

Врожденный (физиологический) фимоз обусловлен эпителиальным склеиванием внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. В процессе роста пениса головка раздвигает крайнюю плоть и происходит медленное ее открытие. Этот процесс длится до начала периода полового созревания.

До какого возраста фимоз у мальчика можно считать физиологическим проявлением

В норме, открытие головки полового члена происходит от 3-х до 6-ти лет. В этот временной промежуток фимоз считается физиологическим.

К какому врачу и когда обращаться

Диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой системы занимается врач-уролог. За медицинской помощью стоит обращаться в тех случаях, когда:

  • наблюдается острая задержка мочи;
  • есть боль, покраснение, отек пениса.

Заболевание не несет угрозы жизни, если оно выявлено на ранних стадиях и лечение начато своевременно.

Диагностика

Включает в себя сбор анамнеза, объективный осмотр и данные дополнительных методов исследования.

Анамнез включает выяснение времени появления фимоза и то, есть ли жалобы на затруднение мочеиспускания.

Важный момент при постановке диагноза − осмотр полового члена. Оценивают степень возможного обнажения головки. Это делают аккуратно, чтобы не причинить болезненных ощущений. Определяют наличие гнойного содержимого под крайней плотью, спаек.

При фимозе 3-4-й стадии необходима консультация хирурга.

Важно! Фимоз – врожденное или приобретенное состояние, при котором невозможно оголить головку полового члена. Причины симптома – патология строения полового члена, инфекции, передающиеся половым путем. Основные жалобы: нарушение мочеиспускания, болезненность при эрекции, выделение гнойного содержимого. Диагностика заболевания не составляет труда и кроется в осмотре пациента. Лечение бывает консервативным и хирургическим, проводится врачом-урологом

Лечение

Терапию фимоза разделяют на 2 группы - консервативная и хирургическая.

Консервативная тактика терапии заключается в методике натяжения и использовании гормональных мазей.

Врожденный фимоз ликвидируют методом постепенного растяжения крайней плоти. Общие правила, которых придерживаются при консервативном лечении:

  • обязательная консультация врача и дальнейшее медицинское обследование;
  • постепенность растягивания (не допускать болезненных ощущений);
  • регулярность проведения манипуляции.

Метод оголения головки при мастурбации стал первым разработанным консервативным способом лечения фимоза. Он заключается в ежедневных занятиях по оголению головки, которые длятся 10-15 минут в сутки. Добиться ликвидации фимоза 1-2-й степени с помощью упражнений можно за 3-4 недели.

Метод растягивания крайней плоти заключается в ежедневном натяжении крайней плоти на головку пениса во время утреннего душа, а также после мочеиспускания до появления дискомфортных ощущений. Видимый результат достигается через 3-4 месяца после регулярных занятий.

Метод пальцевого растяжения заключается в осторожном введении в препуциальное пространство пальцев и постепенном их разведении.

Эффективность методов при врожденном неосложненном фимозе составляет 75%.

Для лечения фимоза используются гормональные мази. Они накладываются на крайнюю плоть и обладают такими свойствами:

  • размягчают и повышают эластичность крайней плоти;
  • уменьшают выраженность воспалительных реакций.

Сочетанное использование кортикостероидных мазей и методик натяжения позволяет достичь быстрого эффекта, способствует заживлению микротрещин и уменьшает болезненные ощущения.

Медикаментозная терапия показана детям и подросткам, так как в этом возрасте больше всего шансов избавиться от фимоза с помощью консервативных методов.

Гормональные мази показаны далеко не всем. Противопоказания: наличие бактериальной, вирусной или грибковой инфекции - острой и хронической.

Длительный прием препаратов способен вызвать неприятные побочные эффекты:

  • истончение кожи;
  • гиперпигментация;
  • нарушение строения поверхностных сосудов;
  • проявления системного действия гормонов.

Поэтому применять мази с кортикостероидами можно только после тщательного обследования и консультации с врачом, который имеет опыт лечения подобным методом.

Важно! Гормональные мази - эффективный, но опасный метод терапии. Первые результаты появляются через 2-3 недели после начала лечения. Стоит помнить о синдроме отмены. Резкое прекращение применения препарата приведет к возвращению симптомов и ухудшению самочувствия

Если у малыша не наблюдаются рубцовые изменения и иные осложнения, лечение начинают с консервативных методов, которые помогают сохранить крайнюю плоть. Только в случае неэффективности лечения применяют хирургическую тактику.

Хирургическое лечение

Наиболее популярная операция - пластика крайней плоти. Иссекают часть ткани, что позволяет полностью оголить головку полового члена.

Если этот метод неэффективен и симптомы фимоза не исчезают, пациенту назначается операция − циркумцизия (обрезание).

Противопоказания к проведению операции:

  • аномальное строение полового члена;
  • запущенный парафимоз, когда крайняя плоть отечная и утолщенная;
  • язвенные ранки на половом члене;
  • онкологические новообразования на половых органах;
  • хронические заболевания, как на внутренних, так и внешних половых органах;
  • гемофилия.

Существует несколько методик операций. Наиболее популярная − круговое иссечение крайней плоти (обрезание). Важный позитивный момент операции − быстрота устранения всех симптомов и отсутствие рецидивов. Это единственное хирургическое вмешательство при фимозе, гарантирующее 100%-ю эффективность. Единственный недостаток метода − полное устранение крайней плоти, а значит − безвозвратная потеря всех исполняемых ею функций. Однако, стоит учитывать, что миллионы мужчин в мире ежегодно совершают обрезание по религиозным мотивам и нисколько при этом не страдают. Операция − безальтернативный метод для рубцового фимоза, а также при 4-й стадии заболевания, парафимозе и рецидивирующих баланопоститах.

Методика обрезания (фото: www.med36.com)
Методика обрезания (фото: www.med36.com)

Альтернатива обрезанию − пластические операции, направлены на устранение фимоза в сочетании с частичным сохранением крайней плоти. При пластике, в отличие от кругового иссечения крайней плоти, иссекается только часть ткани, так как проводят значительно меньший разрез. Другой распространенный способ пластики крайней плоти называется метод Шлоффера. В ходе операции хирург делает не прямой, а зигзагообразный разрез, затем сшивает края таким образом, чтобы расширить отверстие, сохранив крайнюю плоть. Общие недостатки подобных операций − длительный восстановительный период, возможность возникновения рецидивов.

Обрезание и пластические операции можно проводить не только с помощью хирургического инструментария, но и используя лазер. Лазерная хирургия отличается высокой точностью проведения разрезов, так что повреждение окружающих тканей минимальное. Кроме того, лазерные лучи рассекают ткань, одновременно прижигая сосуды, и имеют бактерицидное действие. Лазерная хирургия имеет ряд преимуществ:

  • безопасность (отсутствует риск развития кровотечения и инфицирования операционной раны);
  • менее выражен болевой синдром;
  • короткий восстановительный период.

Операции проводятся под местной анестезией. Положительный момент в том, что отсутствует общее влияние наркоза на нервную систему человека.

Послеоперационный уход

Для полноценного ухода после операции на протяжении двух недель обрабатывают швы антисептическими мазями (Левомеколь), бриллиантовым зеленым, раствором фурацилина. Бинтовые повязки меняют не менее 5-6 раз/день, постепенно снижая частоту смены, доводя до раза/день. Следят за тем, чтобы повязки не были смоченными мочой, ведь ее щелочной состав раздражает нежную незажившую кожу, что может стать причиной осложнений.

Перед обработкой послеоперационной раны, повязку замачивают в слабом растворе перекиси водорода или настое ромашки, чтобы она легче снималась. Мазь наносят тонким слоем, слегка втирая в кожу. Сверху накладывают свежую повязку.

На протяжении 14 дней воздерживаются от секса.

Народные методы

При проявлениях фимоза для облегчения состояния пациента необходимо принимать ванны с травяными отварами. Для этих целей используют ромашку, чебрец, ноготки (календула). Время принятия ванн от 10 до 15 минут. Также можно использовать аптечные сборы, на упаковке которых указаны правила применения. Ванны принимают как общие, так и местные, которые рассчитаны только на пострадавший орган. Противопоказаны ванны с морской солью.

Для приготовления бактерицидной ванночки для пениса необходимо ч. л. ноготков залить стаканом кипятка, настоять отвар на протяжении часа. Температура воды в ванне не должна быть слишком горячей.

Народная медицина также рекомендует для лечения фимоза компрессы и примочки на пенис. Основой для их приготовления служат ромашка, календула, чебрец. Растения обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектом. Готовят отвар из расчета ст. л. цветков на стакан кипятка. Затем его настаивают на протяжении 15 минут и процеживают. Стерильный бинт окунают в отвар и прикладывают к пораженному участку тела на 15-20 минут.

Если народные методы лечения не помогли на протяжении 2-х месяцев − рекомендовано обратиться за медицинской помощью. В дальнейшем принимается решение о целесообразности консервативного лечения или о проведении хирургического вмешательства.

Совет врача! Народные методы вспомогательные, это не основная терапия. Перед применением обязательна консультация врача, так как самолечение опасно

Возможные последствия и осложнения

Парафимоз - патологическое состояние, при котором головка полового члена сдавливается крайней плотью. Это не самостоятельное заболевание, а осложнение заболеваний мужской половой системы, которые не были вовремя выявлены и пролечены. Состояние проявляется в результате полового акта, при занятии онанизмом, проведении гигиенических процедур. Для патологии характерный нарастающий отек головки, сдавленной крайней плотью, болевой синдром, синюшность пениса.

Баланопостит развивается при несоблюдении гигиены половых органов и инфицировании препуциального пространства. Причина - инфекционные заболевания, также существуют токсические и аллергические виды. Для развития осложнения требуется два фактора − инфекционный агент и благоприятные условия для его развития. Воспаление крайней плоти характеризуется отеком, покраснением, болью, гнойными выделениями с препуциального пространства.

Фото 4. Баланопостит (фото: www.o-e.spb.su)

Острая задержка мочи − еще одно осложнение фимоза. Чаще встречается у детей и носит рефлекторный характер, как реакция на боль.

При фимозе 3-й и 4-й степени встречается прирост крайней плоти к головке. Сначала прирастает небольшой участок, потом крайняя плоть прирастает к головке полового члена на всем ее протяжении. Попытки открыть головку сопровождаются резкой болью и кровотечением. Возможно только хирургическое лечение.

Прогноз

При раннем обращении к врачу прогноз для жизни, выздоровления и трудоспособности благоприятный. Как правило, репродуктивная функция не страдает.

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью – высок риск присоединения осложнений, которые приводят к ампутации головки пениса.

Профилактика

Рекомендовано придерживаться нескольких правил:

  • соблюдать правила интимной гигиены (ежедневное подмывание, также прием душа до и после секса);
  • избегание случайных половых контактов;
  • половое воздержание;
  • правильное и систематическое использование мужских и женских презервативов;
  • предупреждение травм полового члена и области паха;
  • лечение воспалительных заболеваний органов мочеполового тракта: уретрит, баланопостит, цистит, простатит;
  • при наличии инфекций, передающихся половым путем, информирование полового партнера и совместное лечение;
  • вакцинация против онкогенных вирусов (гепатит В, ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • ежегодное посещение профилактических осмотров у уролога.

Фимоз – распространенное заболевание, однако бояться не стоит. Разработаны методы лечения, которые избавляют от симптомов и предупреждают развитие рецидивов. Используют консервативные и оперативные методы терапии. Послеоперационный период длится 2-3 недели, после чего мужчина возвращается к обычной жизни. Риск рецидивов минимальный.

Похожие симптомы

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям