К какому врачу обращаться при головных болях

Каждому в жизни приходилось сталкиваться с головными болями, независимо от возраста и пола, профессии и социального статуса. Боль в голове бывает разной по длительности, интенсивности и регулярности, времени возникновения и сопутствующих симптомах. Независимо от ее характеристики и многих вероятных причин возникновения, главной целью является, облегчение состояния и правильное лечение. Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях»? На него мы и ответим в нашей статье.

Первичные головные боли

Боль головы при мигрени (med-explorer.ru)
Боль головы при мигрени (med-explorer.ru)

В зависимости от причин различают первичную и вторичную головную боль. Первичная характеризуется узкой локализацией в какой-то части головы и возникает самостоятельно, то есть, не связана с другими заболеваниями. К ней относят:

  • Мигрень – приступообразная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, обычно односторонняя. По локализации она часто захватывает всю половину головы, только лобно-височную или теменно-затылочную области. Возникает почти всегда после сна и по силе бывает от умеренной до нестерпимой. Встречается чаще у женщин и возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Склонность к ее проявлению передается по наследству. Длительность приступов мигрени может продолжаться от 3 часов до 3-х дней. Другим характерным признаком мигрени является повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Провоцирующими механизмами могут быть стресс, бессонница, голод, переутомление, алкоголь, никотин и перемена погоды. Симптомы, которые предшествуют возникновению мигрени, называются аурой. К ним относят вспышки прилива энергии и сил, затуманивание зрения, мерцание перед глазами, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей.
  • Кластерная головная боль – нестерпимо сильная боль, стреляющая, постоянного характера. Встречается чаще у мужчин среднего возраста. Локализируется в передней части головы, в области лба и глаз, часто бывает односторонней. Возникает сериями приступов, по несколько раз в день в течение дня или недель, затем внезапно проходит и может не беспокоить месяцы, а то и годы. Продолжительность приступа от 15 минут до часа. Сопровождается слезоточивостью с пораженной стороны, покраснением глазных яблок и век, насморком, приливами крови к голове. Иногда достигает такой остроты, что человек не может нормально двигаться и даже говорить. Внезапно появляется и внезапно проходит (практически без следа). Наблюдается ухудшение состояния в горизонтальном положении или при наклонах головы. Когда мучают головные боли по кластерному типу, человек не может находиться в покое. Он делает хаотичные движения, мечется из стороны в сторону и пытается найти способ облегчить боль.
  • Головная боль напряжения – самый распространенный вид, часто встречающийся у людей работоспособного возраста и возникающий в ответ на психоэмоциональное перенапряжение. Это постоянная, сжимающая, ноющая боль, без четкой локализации. Охватывает всю голову и протекает по типу сдавливания, как «обручем» вокруг головы. Чаще всего нерезкая, слабой или умеренной интенсивности, но длительная во времени (до 7 дней). Причиной возникновения считается длительное сокращение мышц черепа, лица, шеи и плечевого пояса. В результате сдавливаются кровеносные сосуды, и возникает сокращение кровотока. Вследствие этого проявляется недостаток кислорода в тканях мышц и, как результат, накапливаются токсичные вещества, вызывающие боль.

Вторичные головные боли

Боль головы при шейном остеохондрозе (octeohondroz.ru)
Боль головы при шейном остеохондрозе (octeohondroz.ru)

Вторичная головная боль – несамостоятельное заболевание, а лишь симптом одного из них. Чаще всего она вызывается следующими болезнями:

  • Сосудистые заболевания головного мозга (аневризма, окклюзия сосудов) – разлитые боли, возникающие внезапно и могут сопровождаться рвотой, и потерей сознания. Для уточнения диагноза может проводиться визуализация сосудов не инвазивными методами или при внутриартериальном введении контрастного вещества (ангиография).
  • Внутричерепное кровотечение, или геморрагический инсульт – внезапная резкая боль, чувствуется как «удар по голове», возможна потеря сознания, дезориентация в пространстве и времени, судороги. Это состояние может закончиться стойким нарушением движений и чувствительности или даже летальным исходом. Прогноз зависит от своевременной и квалифицированной помощи специалистов.
  • Артериальная гипертензия – на фоне повышенного уровня артериального давления возникают пульсирующие боли чаще в области затылка, которые беспокоят постоянно. Сочетается с чувством жара по всему телу, пошатыванием при ходьбе, шумом в голове и жжением в области сердца. Для устранения жалоб необходима нормализация уровня давления с периодической коррекцией медикаментозных препаратов и регулярное наблюдение у кардиолога.
  • Артериальная гипотония – ноющая боль в области висков, несильной интенсивности. Сопровождается бледностью, слабостью, головокружением, сонливостью, мерцанием перед глазами и обмороками.
  • Офтальмологические заболевания (глаукома) – пульсирующая боль в глазу, чувство тяжести, покраснение и нарушение зрения. Регулярное консультирование у офтальмолога необходимо.
  • Заболевания ЛОР-органов (синусит, гайморит, отит) – болевые ощущения захватывают переносицу, лобное и околоушное пространство. Могут быть очень сильными и острыми, сопровождаться повышением температуры, заложенностью носа, снижением слуха, шумом в ушах. Усиливаются симптомы после сна в горизонтальном положении.
  • Шейный остеохондроз – частые головные боли в затылочной области, усиливаются при наклонах головы, длительном неподвижном состоянии и пальпации шеи. Имеют затяжной, хронический характер, сопровождаются скованностью в шее и спине, снижением объема движений. Чем старше возраст, тем больше усугубляется состояние, поэтому при первых признаках болезни необходимо обращение к неврологу.
  • Вегетососудистая дистония – проявляется скачками артериального давления, болевыми ощущениями в области головы, сердца, неврологическими расстройствами. Обострения возникают при изменениях погоды и эмоциональных перегрузках.
  • Травма головы – болевые ощущения могут сопровождать человека до нескольких лет после травмы. Также будет проявляться снижение памяти, нарушение сна, головокружение, тошнота и быстрая утомляемость.
  • Воспалительные заболевания головы (менингит, менингоэнцефалит) – очень сильные постоянные головные боли одновременно с высокой лихорадкой. Возможны судороги, двоение в глазах, нарушение ходьбы и речи, боязнь света. Такие состояния требуют срочной госпитализации и интенсивной терапии.
  • Внемозговые инфекционные болезни – сопровождаются лихорадкой, болевыми ощущениями кроме головы в мышцах, суставах, общей усталостью. Боли являются частью общего интоксикационного синдрома при бактериальных или вирусных инфекциях.
  • Объемные образования головного мозга (опухоли, кисты). Головная боль проявляется утром в сопровождении рвоты. Начинаются беспричинно, быстро становятся регулярными и интенсивными. При этом может наблюдаться потеря веса и признаки очаговой симптоматики. Не стоит откладывать визит к неврологу, ведь последствия могут быть очень серьезными.
  • Интоксикация (отравления или побочные действия лекарственных препаратов) – тупая боль, сопровождающаяся головокружением, рвотой, тошнотой, потоотделением и поносом. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, жалоба на головную боль часто остается необследованной из-за редкого обращения к лечащему врачу, поскольку пациенты считают эту проблему несущественной и терпимой. Они пытаются избавиться от боли народными методами и анальгезирующими препаратами, чем могут лишь стереть картину и на время устранить симптомы. Необходимо помнить, не вылечив первопричину, невозможно достигнуть излечения. Узнать, чем могли заболеть и что провоцирует жалобы, можно после консультации и обследования у доктора.

Какой врач лечит головные боли

 Обследование у врача при головной боли (kp.ru)
Обследование у врача при головной боли (kp.ru)

Головная боль любой характеристики приносит значительный дискомфорт, заставляет пациента мучиться и заставляет обратиться к помощи квалифицированного специалиста. Какой врач лечит головные боли? Все будет зависеть от болевого порога и сопутствующих симптомов. Если болит голова и имеет место одна из первичных болей головы (мигрень, кластерная или боль натяжения) необходимо идти на консультацию к неврологу.

К какому врачу обратиться при постоянных головных болях сильной интенсивности?

В первую очередь, к специалисту широкого профиля – семейному врачу и терапевту. После проведения общего опроса, в результате осмотра и первичной диагностики, при необходимости, он направит к узкопрофильному специалисту (кардиологу, офтальмологу, отоларингологу, неврологу).

Врач уточнит причину, поставит диагноз и проведет адекватное лечение. Обращение к врачу должно быть обязательным, ведь известно, что залогом успешного лечения является ранняя диагностика.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...