Какие таблетки эффективно помогают от мигрени

Произнося слово «мигрень» подразумевают не просто головную боль, а целое, отдельно выделенное, заболевание нервной системы, имеющее свои характерные признаки. Оно имеет свойство бесследно исчезать после 40 лет, но до этого момента может серьезно ухудшать качество жизни без приема адекватных лекарств от мигрени быстрого действия.

С того времени, как Гиппократ в V веке до нашей эры, диагностируя заболевание, ввел в оборот термин «гемикрания», медицина продвинулась, изобретая в своих лабораториях различные таблетки от мигрени. Спустя столетия слово претерпело некоторые изменения, и дошло к нам уже в привычной, для восприятия, форме.

Почему мигрень — необычная головная боль

Мигрень нужно диагностировать правильно (golovabolit.net) 
Мигрень нужно диагностировать правильно (golovabolit.net) 

Мигрень — наследственное неврологическое заболевание, больше поражающее женщин, поскольку ген, отвечающий за развитие этого вида головной боли, находится в Х-хромосоме. Это не повод для прекрасных дам отчаиваться, поскольку медицина не стоит на месте в поисках оптимального лекарства от мигрени, но еще одна возможность более детально изучить столь болезненный вопрос.

Заболевание получило свое название, базируясь на симптоматике, и буквально означает «боль половины черепа». Всегда болит лишь одна часть головы сильной пульсирующей болью. Характерна внезапная боязнь света, громкого шума, звуков и резких запахов. Приступ имеет свойство продолжаться несколько суток, нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

Состояние, во время которого наблюдаются сопутствующие симптомы, называется мигренозным статусом. Ему предшествует некоторая сонливость, раздражительность, депрессивное состояние, периодическая потеря ориентации в пространстве.

Если приступ протекает без фазы боли, он носит название обезглавленная мигрень.

Лечение мигрени определенными лекарствами в этот период возможно, но затруднено. Лица, страдающие мигренью и чувствующие приближение приступа должны принять таблетки от мигрени заранее (профилактические препараты Циннаризин, Фенибут), а если приступ уже начался, Аспирин в дозировке не менее 1000мг однократно.

Обезболивающие противомигренозные средства, разработанные наукой и применяемые на практике, актуальны только при купировании или предупреждении мигренозного приступа. Специфика заболевания такова, что стандартные обезболивающие таблетки, сами по себе, слабо снимают мигрень, симптомы и лечение таблетками сильно взаимосвязаны.

Используется комбинация нескольких групп лекарственных препаратов против мигрени, как в системном приеме, для облегчения приступов (Вазобрал, Финлепсин, Топамакс, Циннаризин, Фенибут, Стрезам), так и разово, в момент возникновения боли (Имигран, Зомиг) и анальгетики (Пенталгин, Парацетамол, Аспирин).

Гормональные контрацептивы при мигрени

Гормональная перестройка влияет на интенсивность головных болей (radionet.cl.spb.ru)
Гормональная перестройка влияет на интенсивность головных болей (radionet.cl.spb.ru)

Роль женских половых гормонов в развитии мигрени, достаточно, весома. Изменение их концентрации в крови напрямую связано с приступами головной боли.

Противозачаточные таблетки, содержащие в своем составе эстрогены и гестагены, в виде побочного явления могут провоцировать приступ мигрени. Аналогичным образом влияет и состояние женского цикла.

Установлено, что причиной мигренозного статуса являются несколько факторов:

  • эндокринный;
  • сосудистый;
  • нервный.

Но для лечения менструального цикла, поликистоза яичников, эндометриоза или в постменопаузальном периоде используются гормональные препараты (свечи Овестин). Насколько допустимо их применение в таком случае?

Допустимо, и даже показано, в случаях приступов мигрени без ауры! Контрацептив гормонального толка, содержащий эстроген, способен снижать частоту приступов такого вида мигрени, как и упомянутые свечи Овестин, без которых в некоторых случаях никак не обойтись.

Совершенно другая история, когда имеется мигрень с аурой. Такие приступы могут провоцировать, со временем, развитие ишемического инсульта. Гормональные контрацептивы, в свою очередь, еще более усугубляют этот риск.

Поэтому важность дифференциации видов головной боли врачом принципиально важна, если женщине показаны гормональные препараты. Их польза ставится под сомнение, учитывая потенциальный риск. Если в процессе лечения без таких таблеток не обойтись, для снятия приступов хорошо помогает средство от мигрени в виде триптанов. Совместное применение этих препаратов допустимо.

Желательна комплексная терапия в межприступном промежутке, с помощью таблеток от мигрени, их список Циннаризин, Фенибут, Топамакс и Финлепсин.

Допустимо разовое применение препаратов Аспирин, Анальгин, Парацетамол, Кетонал и комбинированных анальгетиков в самом начале приступа.

Обзор противомигренозных препаратов

Алгоритм действий при мигренозных приступах (diagnos-med.ru)
Алгоритм действий при мигренозных приступах (diagnos-med.ru)

Все, выписываемые доктором, таблетки от мигрени делятся на два вида:

  • лекарство от мигрени для предупреждения возникновения приступа — используется для пациентов, у которых приступы возникают более 2-х раз в месяц и тяжело переносятся;
  • эффективное средство для, собственно, купирования приступа.

Важно! При частом употреблении лекарственного препарата может развиться толерантность к нему (привыкание)! Коррекция дозировки или назначение аналога лежит исключительно в компетенции лечащего врача

При лечении мигрени существует список эффективных мероприятий, направленных на достижение максимального результата, алгоритм:

  1. Если приступ начался, неотложная помощь при мигрени состоит в приеме анальгетиков.

Первая помощь, перечень: Аспирин, Парацетамол, Пенталгин, Солпадеин.

  1. Через 40-50 мин. оправдано пить препараты из группы триптанов, если анальгетики не срабатывают.

Помогают таблетки от мигрени в этом случае: Зомиг, Релпакс, Имигран, Норамиг. Это средства от мигрени быстрого воздействия!

Важно! Различные триптаны нельзя смешивать между собой за один прием

  1. Если не возымел действия определенный триптан, нужно пробовать принимать другой, но только при следующем приступе.
  2. Во всех остальных случаях, когда головная боль нетипична и плохо поддается диагностике, поможет НПВС (нестероидный противовоспалительный препарат): Налгезин (2-4 таблетки, но не более 6 раз/сутки), Нимесулид (1-2 таблетки/сутки).

Безусловно, чем раньше будут приняты таблетки от мигрени, тем быстрее и эффективнее будет их действие.

Отдельной группой стоят препараты из алкалоидов спорыньи (маточных рожков).

Спорынья — это грибок, живущий на завязи злаковых культур, в частности, ржи и пшенице. Классические представители — препараты Редергин, Эрготамин. Применяются для профилактики и хорошо купируют мигренозные приступы, но ввиду высокой токсичности, имеют ограниченное применение.

Анальгетики при мигрени

Купировать мигренозный приступ нужно начинать со слабых анальгетиков (golovnayabol.com)
Купировать мигренозный приступ нужно начинать со слабых анальгетиков (golovnayabol.com)

Торговое название препарата

Состав

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Аспирин 0,5 г

Ацетилсалициловая кислота

Головная боль; зубная; суставная; мышечная, мигрень

При мигренозных приступах не менее 1г однократно.

Не более 8г/сутки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; I и III триместры беременности; лактация; дети до 15 лет; индивидуальная непереносимость

Панадол 0,5 г

Парацетамол

Головная боль; зубная; миалгия; невралгия; мигрень; артралгия; лихорадочные состояния

При мигренозных приступах не менее 1 г однократно.

Не более 4 г/сутки

Тяжелая печеночная и почечная недостаточность. Индивидуальная непереносимость. Детский возраст до 3-х лет

Пенталгин таблетки №12

Парацетамол – 325 мг; Фенирамина малеат – 10 мг; Напроксен – 100 мг; Дротаверина гидрохлорид – 40 мг; Кофеин – 50 мг

Болевой синдром различного генеза (головная боль, зубная), невралгия

1 таблетка 1-3 раза/сутки

Выраженные нарушения функции почек и/или печени; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; артериальная гипертензия тяжелой степени; ЧМТ; детский возраст до 12 лет

Солпадеин капсулы №12

Парацетамол – 500 мг, Кофеин – 30 мг, Кодеина фосфата – 8 мг

Головная боль, зубная; боль при синуситах; мигрень; невралгия

1 таблетка 3-4 раза/сутки

Органические заболевания сердечно-сосудистой системы; артериальная гипертензия; состояние после ЧМТ; тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность; детский возраст до 12 лет

Представители группы триптанов

Триптаны являются ведущей группой для снятия болей при мигрени (golovnieboli.ru)
Триптаны являются ведущей группой для снятия болей при мигрени (golovnieboli.ru)

Торговое название препарата

Состав

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Зомиг

Золмитриптан 2,5 мг

Купирование приступов мигрени с аурой или без

2,5 мг 2 раза/сутки, но не больше 10 мг

Детский возраст – до 18-ти лет; ишемическая болезнь сердца; тяжелая почечная недостаточность; непереносимость галактозы

Имигран

Суматриптан 0,5 г и 0,1 г

Купирование приступов мигрени с аурой или без

50-100 мг 3 раза/сутки

Возраст до 18 лет; инфаркт миокарда; неконтролируемая артериальная гипертензия; выраженное нарушение функции печени и/или почек

Релпакс

Элетриптан 0,04 г

Купирование приступов мигрени с аурой или без

1-2 таблетки, но не более 4-х раз в сутки

Возраст до 18 лет; ИБС; тяжелые нарушения функции печени; неконтролируемая артериальная гипертензия; непереносимость лактозы

Алкалоиды спорыньи

В терапевтических дозах яд становится лекарством (astrokot.ru)
В терапевтических дозах яд становится лекарством (astrokot.ru)
  1. Эрготамин (эрготамина гидротартрат 0,001 г) применяется при мигрени в начале приступа или в продромальный (предшествующий) период. Разовая доза приема составляет 2 мг, суточная — не более 4 мг.

Противопоказания: беременность, заболевания печени и почек, сепсис (заражение крови), выраженный атеросклероз, стенокардия.

Применение препарата свыше 7 дней требует контроля врача.

  1. Редергин (дигидроэрготоксина мезилата 1,5 мг) применяется до еды по 1,5 мг 3 раза/сутки, при необходимости, однократно, по 4,5 мг 1 раз в сутки.

Противопоказания: брадикардия, артериальная гипотензия, ИБС.

Профилактическое лечение

При правильно лечении мигрень можно заставить ослабнуть и отступить (urogenital.ru)
При правильно лечении мигрень можно заставить ослабнуть и отступить (urogenital.ru)

Что это значит? Группа препаратов, часто в композиционном лечении, применяется по специальной схеме пациентом для уменьшения приступов мигрени и облегчения их протекания. Как бы хороши не были анальгетики, при длительном злоупотреблении такими таблетками, начинается привыкание и зависимость. Есть опасность обзавестись абузусной головной болью, когда уже сами по себе лекарства вызывают головную боль.

  • Прекрасно себя зарекомендовал препарат Вазобрал при мигрени, как профилактическое средство при гипертонусе артерий. Восстанавливает нарушенное мозговое кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
  • пациентов самые высокие. Особенно показан лицам в возрасте с сильными головными болями и головокружением. Устраняет гипоксию и насыщает мозг кислородом. Прием 1-2 таблетки 2 раза в сутки.
  • Эффективна терапия антиконвульсантами, к которым относится Финлепсин (600-800 мг в сутки) и Топамакс (100 мг в сутки).
  • и Топамакс отпускаются строго по рецепту врача.
  • Блокатор кальциевых каналов Циннаризин, помимо улучшения циркуляции крови, показывает при длительном лечении и седативный эффект. Рекомендован при мигрени с аурой. Прием — 225 мг в сутки.
  • Нормализует мозговое кровообращение, уменьшает тонус сосудов, оказывает противосудорожное действие, устраняет панику и беспокойство препарат Фенибут.

С профилактической целью Фенибут принимают 1 раз в сутки в дозировке 150 мг. Эффективен в комбинации с Вазобралом.

Какие именно препараты принимать, в конечном итоге, лежит в компетенции лечащего врача, ознакомленного с анамнезом и индивидуальными особенностями пациента. Во врачебной практике часто применяется комбинация антагонистов кальция (Циннаризин) с антиконвульсантами (Финлепсин, Топамакс), плюс антидепрессанты.

Профилактика мигренозных приступов, заключенная в грамотно подобранных лекарствах в сочетании со здоровым образом жизни, существенно облегчает протекание приступов и сводит их количество к минимальному уровню. Качество жизни кардинально меняется, когда в ней больше нет места для боли.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...