Препараты от мигрени: триптаны

Ощущение сильных и коротких приступов головной боли может быть проявлением мигрени. Это заболевание больше свойственно молодым женщинам, которые унаследовали недуг от родителей, но иногда страдают и мужчины. Приступ зачастую длится от 15 минут до 2-3 часов. При этом человек жалуется на острую, пронзающую половину головы, боль, тошноту, головокружение и ухудшение зрения. При появлении таких симптомов, необходимо проконсультироваться у врача. Специалист назначит триптаны от мигрени, поскольку именно эти препараты способны активировать серотониновые рецепторы, тем самым устраняя головную боль. 

Механизм действия триптанов

Серотониновые рецепторы играют важную роль в появлении мигрени (www.raduga-clinic.ru)
Серотониновые рецепторы играют важную роль в появлении мигрени (www.raduga-clinic.ru)

Мигрень – заболевание нервной системы, которое проявляется следующими симптомами:

  • острая, нестерпимая, сдавливающего или распирающего характера головная боль, которая охватывает одно полушарие головы;
  • тошнота, на пике приступа – рвота;
  • общая слабость, сонливость, головокружение;
  • иногда боль отдает в глаз, челюсть, ухо;
  • помутнение перед глазами, понижение остроты зрения.

Около 80% приступов мигрени начинаются с ауры. Это ощущение потемнения, пелены перед глазами, недомогания. Приступ ауры длится от 2-5 минут до получаса, затем начинается сильная головная боль.

Триптаны от мигрени действуют на особые рецепторы головного мозга, которые размещены на стенке сосудов. Ученые выделяют следующие виды серотониновых рецепторов:

  1. 5-НТ1. Эти рецепторы расположены на стенке мозговых сосудов, а также в соединениях тройничного нерва (на лице) со спинным мозгом.
  2. 5 НТ2. В большом количестве находятся в коронарных сосудах сердца.
  3. 5 НТ3. Рецепторы этого вида расположены в продолговатом мозге, а именно центрах тошноты и рвоты. Их блокировка устраняет неприятные симптомы.

Действие лекарств от мигрени основано на установлении связи между 5 НТ1 рецептором и действующим веществом препарата. Вследствие чего начинается резкое сужение сосудов в головном мозге. Именно после такого эффекта пациенты отмечают исчезновение головной боли. Триптаны не влияют на другие 5 НТ рецепторы, из-за чего лишены широкого спектра побочных реакций со стороны сердца и органов пищеварительного тракта.

Важно! Головные боли при остром приступе мигрени связаны с расширением сосудов головного мозга

Препараты также снижают активность тройничного нерва, тем самым усиливая обезболивающий эффект. Ослабление болей после приема триптанов наблюдают через 10-30 минут.

Группы триптанов и инструкция по применению

Триптаны выпускают также в форме спрея (www.vnosu.ru)
Триптаны выпускают также в форме спрея (www.vnosu.ru)

Наиболее эффективными средствами, способными снять сильную головную боль при мигрени, являются триптаны. Выделяют две группы препаратов:

Группа

Активное вещество

Список препаратов

Применение

Селективные

Суматриптан

  1. Амигренин.
  2. Сумамигрен.
  3. Суматриптан.
  4. Имигран

Таблетки по 25, 50 и 100 мг принимают как можно раньше, после начала приступа мигрени. Лучше использовать во время ауры, тогда удается купировать головную боль в течение 10 минут. Поэтому лекарство показано при молниеносной мигрени, ночных приступах головной боли.

Врачи рекомендуют начинать лечение с таблетки 50 мг внутрь. Если эффекта не наступило, следует повторить прием еще 50 мг. Максимальная суточная доза составляет 400 мг.

Побочные эффекты суматриптана не наблюдаются при использовании назального спрея (5 и 20 мг), когда во время головных болей дважды впрыскивают препарат (5 мг) в каждую ноздрю

Золмитриптан

Зомиг

В отличие от суматриптана, препарат оказывает не только центральное действие, но и периферическое. Зомиг выпускается в таблетках по 2,5 и 5 мг. С высокой эффективностью устраняет мигрень во время менструации у женщин, а также препарат необходим при мигрени пробуждения. Начинать лечение следует с дозировки 2,5 мг в сутки. Если боли не проходят, можно принять через 1 час еще таблетку. Максимальная суточная доза – 15 мг

 

Элетриптан

Релпакс

Применяют таблетки по 40 мг во время приступа мигрени. Максимальная суточная доза составляет 160 мг. Особенностью считается меньшее количество побочных эффектов. Лекарство действует в течение 30 минут

Неселективные

Эрготамин

Эрготамин

Используют таблетки по 2-4 мг во время приступа, положив таблетку под язык. Препарат часто вызывает тошноту. Максимальная суточная доза составляет 10 мг

 

Дигидроэрготамин

Дитамин

Не вызывает периферического расширения сосудов, действует исключительно на сосуды головного мозга и сердца. Препарат выпускается во флаконах по 10 мл 0,2% раствора. Употребляют его трижды в день по 10 капель, которые растворяют в половине стакана кипяченой воды

Совет врача. В случае, когда прием первой дозы триптанов от мигрени оказался не эффективным, применение повторной дозы разрешено не ранее, чем через 2 часа

Следует помнить, что применять можно только те триптаны, которые назначил лечащий врач.

Побочные реакции триптанов и противопоказания к применению

Часто после применения триптанов появляется тошнота (www.zhkt.guru)
Часто после применения триптанов появляется тошнота (www.zhkt.guru)

Триптаны – специфические препараты от мигрени, воздействующие на серотониновые рецепторы сосудов головного мозга. С этим связан их основной эффект – сужение артерий и вен. Вследствие этого ослабевает головная боль, а в течение 2 часов и вовсе исчезает.

Лекарства могут оказывать и побочные действия, описанные ниже.

  1. Нервная система. Головокружение, сонливость, общая слабость, потеря концентрации. При применении высокой разовой дозы препарата возможны проявления, подобные симптомам при инсульте. Больной жалуется на появление галлюцинаций, онемения в конечностях, паралич мышц лица.
  2. Сердце. Сразу после приема повышенной дозы суматриптана возможен подъем артериального давления до 150/90 мм рт. ст. и выше, аритмия, тахикардия. Если пациент страдает на стенокардию, возможно усиление облей в сердце, ишемические изменения на ЭКГ.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Некоторые триптаны активируют определенные центры в продолговатом мозге. Вследствие такого воздействия часто наступает тошнота и рвота. Препараты нового поколения (элетриптаны) лишены таких эффектов. Редко появляются поносы, желудочные кровотечения из язв.
  4. Глаза. Иногда наблюдает нарушение зрения, покраснение и зуд глаз.
  5. Мышцы. Редко встречаются судороги, боли в мышцах.
  6. Аллергические реакции обычно возникают у людей, страдающих на бронхиальную астму, атопический дерматит, медикаментозную аллергию.

Совет врача. Прием таблеток от мигрени вызывает сонливость и замедляет реакцию, поэтому следует воздержаться от вождения автомобиля во время лечения триптанами

Появление побочных эффектов от приема препаратов требует немедленной отмены лекарства и консультации у доктора.

Триптаны нельзя применять в случае:

  • артериальной гипертензии, повышенной чувствительности к лекарству;
  • почечной или печеночной недостаточности, инсульта в прошлом;
  • инфаркта или стенокардии, ишемического мезентериального синдрома, когда есть спазм артерий кишечника;
  • лечения других видов головных болей, кроме мигрени;
  • одновременного применения эрготамина и суматриптана.

Важно! Триптаны используют лишь в случае установленного диагноза мигрени

Не каждая головная боль вызвана расширением сосудов головного мозга. Нужно помнить, что боли в затылке часто появляются при пониженном артериальном давлении, а во лбу – при повышенном.

Эффективные препараты при мигрени

При мигрени для нормализации сна используют триптофан (www.mc-algida.ru)
При мигрени для нормализации сна используют триптофан (www.mc-algida.ru)

Помимо триптанов существует список других лекарств, способных избавить от симптомов мигрени:

Симптом

Лекарство

Применение

Умеренная головная боль

Кетанов.

Кеторолак.

Дексалгин

Применяют, при первых приступах мигрени. По 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Если нет эффекта, переходят на триптаны

Тошнота, рвота

Домперидон.

Метоклопрамид

По 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Если не помогает, вводят внутримышечно Метоклопрамид по 2 мл трижды в сутки

Головокружение

Вестибо

По 1 таблетке два раза в день

Нарушение сна, тревога, головная боль

Триптофан

Препарат является предшественником серотонина. Принимают по 1 капсуле трижды в день за 1 час до приема пищи в течение 1 месяца

Невралгия тройничного нерва в сочетании с мигренью

Амитриптилин

По 1 таблетке (25 мг) трижды в день. Обязательно нужно проконсультироваться у врача

Врачи рекомендуют использовать эскалационную терапию мигрени. Смысл заключается в том, что во время приступа используют противовоспалительные средства. Если спустя 2-3 часа боли не проходят, применяют триптаны с наименьшей допустимой дозы. Со временем дозу препаратов можно повышать, достигая желанного эффекта.

Советы по использованию триптанов при мигрени

При использовании триптанов желательно не садиться за руль автомобиля (www.motorpuls.ru)
При использовании триптанов желательно не садиться за руль автомобиля (www.motorpuls.ru)

Врачи рекомендуют принимать триптаны от мигрени, придерживаясь следующих правил:

  1. Перед приемом лекарства следует удостовериться, есть ли у человека гипертоническая болезнь, аллергия на препараты.
  2. До начала приема триптанов пациентам старше 40 лет, нужно выполнить ЭКГ, чтобы исключить ишемию миокарда.
  3. Нельзя использовать триптаны людям, страдающим эпилепсией, судорожным синдромом.
  4. Инструкция по применению суматриптана четко указывает, что использование в течение 12 часов разных групп триптанов запрещено. Это может вызвать усиление болевого синдрома.
  5. Нельзя использовать триптаны перед началом вождения автомобиля.

От применения препаратов против мигрени в период беременности следует воздержаться, поскольку не проводились серьезные исследования по этому поводу. По такой же причине детям запрещено использовать триптаны для лечения головных болей.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...