Низкое давление и головная боль

Головная боль часто связана со скачками артериального давления. Прыгающее и, систематически повышенное или пониженное давление, имеют непосредственное влияние на возникновение и характер протекания головной боли.

Нормой артериального давления в клинической медицине принято считать показатели 120/80 мм ртутного столба (мм рт. ст.). Данные, отклоняющиеся на 20% от нормы, свидетельствуют о наличии гипотонии или гипертонии.

Низкое давление является провокатором и головной боли, и астении, и вызывает нарушения общего физиологического состояния. Головная боль в этом случае вторична, то есть к ее лечению необходимо приступать, устранив саму причину — гипотонию. 

Симптоматика болезни или как распознать истинную гипотонию

Одним из первых симптомов гипотонической болезни является головная боль (www.golovainfo.ru)
Одним из первых симптомов гипотонической болезни является головная боль (www.golovainfo.ru)

Гипотония или пониженное артериальное давление характеризуется падением показателей, относительно нормы, ниже 100/60 мм рт. ст., принимая, во внимание, конечно, некоторые исключения.

Низкое давление часто сопровождают головная боль и головокружение.

Головные боли при низком давлении имеют пульсирующий, тупой, приступообразный характер. Если она сконцентрирована в височно-теменной области, то причиной служит низкий тонус мозговых артерий.

Если ощущается распирающая боль в области затылка, это свидетельство пониженного тонуса венозных сосудов. Обычно возникает по утрам, когда скопившаяся венозная кровь в сосудах за ночь, начинает свой отток при подъеме, вызывая повышение давления.

Головная боль при пониженном давлении может продолжаться несколько дней, сложно поддаваясь купированию медикаментами. Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга, что проявляется как слабость и вялость.

Другие характерные признаки низкого давления:

  • пониженная температура тела и головная боль. Температура конечностей, обычно, снижена, периодически может неметь рука или нога, чувствительность к жаре и холоду повышена;
  • низкая работоспособность, повышенная утомляемость и слабость;
  • боль за грудиной и в области сердца (возникает из-за проблем с кровоснабжением головного мозга); брадикардия (замедленное сердцебиение);
  • излишняя эмоциональная возбудимость, раздражительность, нарушение сна; характерно такое явление, как депрессия;
  • метеозависимость. Ухудшение самочувствия наблюдается во время магнитных бурь и перемене погоды;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • периодические боли в суставах и мышцах из-за нарушенного кровообращения;
  • ощущение нехватки кислорода в легких, невозможность вздохнуть полной грудью из-за недостаточного кровоснабжения;
  • тяжесть в желудке, тошнота, горечь во рту. У гипотоников часто нарушена секреторная функция желудка из-за повышенного тонуса блуждающего нерва;
  • при резких сменах позы головы наступает головокружение, в некоторых случаях — до обморока.

Нехарактерное резкое снижение АД может свидетельствовать о приеме больших доз некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, альфа- и бета-адреноблокаторов, трициклических антидепрессантов), сильной кровопотере, шоковом состоянии, инфаркте.

Причины возникновения артериальной гипотонии

Артериальная гипотония чаще всего является следствием длительных, эмоциональных перегрузок (golovaboli.ru)
Артериальная гипотония чаще всего является следствием длительных, эмоциональных перегрузок (golovaboli.ru)

Артериальная гипотензия может протекать в острой (кратковременное резкое снижение давления) и хронической форме (давление снижено постоянно).

Предрасположенность к низкому артериальному давлению имеет свойство передаваться по наследству, и в большинстве случаев, этому заболеванию подвержены женщины. Способствует этому, отличный от мужского гормональный фон. Более низкая мышечная масса, и несколько иная регуляция системы кровообращения.

Конституция тела у таких людей, обычно, худощавая, кожные покровы бледные. Это, так называемая, первичная гипотония. В основном, проявляется как нейроциркулярная астения (вегетососудистая дистония). Означает нарушение работы вегетативной нервной системы, которое влечет за собой нарушение регуляции деятельности всех внутренних органов.

Вторичная гипотония является следствием некоторых заболеваний: анемия, язва желудка, гепатит, порок сердца, туберкулез и остеохондроз.

Головная боль при низком давлении, как правило, беспокоит после утреннего пробуждения, физического и умственного перенапряжения. Голова может начать болеть после приема алкоголя, переедания или стресса. Употребление никотина также делает сосуды более слабыми и менее эластичными, что влияет на кровоснабжение всего организма в целом.

Головная боль при низком давлении имеет следующие причины:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Длительный эмоциональный стресс, невроз и психологическая травма.
  3. Состояние беременности.
  4. Защитная реакция организма на внешние климатические изменения. Снижение давления происходит на фоне адаптации к климату с повышенной влажностью или разреженной атмосферы в горах.
  5. Недостаток витаминов Е, С и пантотеновой кислоты (В5).
  6. Повышенные физические нагрузки или наоборот гиподинамия.
  7. Травмы головного и спинного мозга.
  8. Заболевания эндокринной системы (гипотиреоз или гипертиреоз, гипогликемия).

К низкому давлению, когда болит голова, приводит нарушение сосудистого тонуса. Механизм расширения и сужения сосудов у гипотоников нарушен, соответственно, поступление крови проходит неравномерно, и многие ткани и органы недополучают в нужном количестве кислород. В результате чего этот процесс приводит к кислородному голоданию и ощущению тяжести в груди. Лицам, страдающим от пониженного давления, тяжело долгое время находиться в душном закрытом помещении: могут вспотеть ладони, спина, начаться головокружение, вплоть до обморочного состояния. Появляется головная боль, которая носит ноющий характер.

Установлено, что большинство пациентов, страдающих гипотонией, занимаются интеллектуальным трудом, в возрастном промежутке от 20 до 40 лет. Малоподвижный образ жизни только усугубляет течение болезни. Лица, имеющие низкое давление, нуждаются в большем количестве сна, чем обычно — 9-12 часов.

Методы лечения головной боли при пониженном артериальном давлении

Для устранения головной боли гипотонию нужно лечить как лекарственными, так и народными средствами (promenada.ro)
Для устранения головной боли гипотонию нужно лечить как лекарственными, так и народными средствами (promenada.ro)

Люди, страдающие от пониженного артериального давления, часто сами инстинктивно понимают, что делать и чем себе помочь. Возникает потребность в кофеине, бутерброде с сыром, жаренном или соленом продукте.

Гипотензия, как заболевание, не воспринимается многими врачами всерьез. Их усилие и внимание сосредоточены скорее на том, чтобы снизить давление у гипертоников, так как именно повышенное давление провоцирует развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Но опасность гипотонии в том, что она легко переходит в гипертонию, при интенсивном стимулировании давления медицинскими или народными средствами. И такая гипертензия сложнее поддается коррекции и имеет более тяжелый характер.

Из немедикаментозных методов лечения головной боли можно выделить следующие:

  1. Чашка черного кофе.
  2. Употребление продуктов, содержащих соль, сыр.
  3. Адаптогены растительного происхождения:
  • элеутерококк (30 капель 3раза в день за 30 минут до еды);
  •  женьшень (20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды);
  •  лимонник китайский (20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды);
  • пантокрин (20-40 капель за 30 минут до еды в небольшом количестве жидкости 2 раза в день);
  • аралия (30-40 капель 2 раза в день после еды утром и в середине дня).
  1. Препарат Сапарал на основе корней аралии маньчжурской. Выпускается в виде таблеток и настойки. Принимается по 0,05 г или 30-40 капель 2 раза в день после еды.

Из лекарственных средств, в качестве скорой помощи, используется препарат из группы адреномиметиков — Кофеин-бензоат натрия (0,05-0,1 г 2-3 раза в день) не более 3 недель.

В качестве поддерживающей терапии используются:

  1. Ноотропная группа препаратов:
  • Пирацетам — 2.4-4.8 г/сутки в 2-3 приема натощак или во время еды запивая достаточным количеством жидкости.
  • Аминалон — 2-5 таблетки 3 раз/сутки перед едой.
  1. Лечение аминокислотами:
  • Глицин — сублингвально (под язык) по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.
  • Цитруллин — 1 чайн. л. 3 раза в день.
  1. При болях мигреноподобного характера и депрессиях в комплексной терапии:
  • Энцефабол — 2 таблетки 3 раза в сутки.

Пускать гипотонию на самотек нельзя. Залог хорошего самочувствия — физическая активность, много прогулок на свежем воздухе, занятие спортом и путешествия.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...