Причины прострелов в голове

Головная боль, или краниалгия, сопровождает совершенно различные по своей природе заболевания, а также может развиваться у практически здоровых людей в непривычных условиях окружающей среды. В определённых случаях удаётся достоверно определить причину появления этого симптома исключительно по субъективному описанию ощущений. В силу своей специфики, появление простреливающей боли в голове, относится именно к таким случаям. Причины прострелов в голове всегда прямо или косвенно относятся к сфере неврологии – поражению чувствительных нервных окончаний или ткани головного или спинного мозга.

Механизм появления простреливающей боли в голове

Строение нейрона (refdb.ru)
Строение нейрона (refdb.ru)

За появление всех ощущений в теле человека, будь то ощущения, связанный с внешними условиями (температура, свет, прикосновение, движение воздуха) или внутренними процессами, отвечают нервные волокна, или попросту нервы. На поверхности тела и в толще внутренних органов нервные волокна заканчиваются нервными окончаниями, которые содержат рецепторы. Именно рецепторы способны отреагировать на раздражитель, в результате чего нервный импульс генерируется и передаётся по нервному окончанию в головной или спинной мозг. По принципу работы есть два вида нервных волокон:

  1. Чувствительные нервные волокна, отвечают за восприятие внешних и внутренних сигналов.
  2. Двигательные нервные волокна, отвечают за реакцию организма на полученные сигналы (сокращение мышц, изменение работы внутренних органов).

Нервный импульс представляет собой небольшой заряд электрического тока, который перемещается по изолированному от остального организма нервному волокну к месту назначения (специальным зонам головного и спинного мозга). Такая организация системы позволяет нервным импульсам максимально быстро перемещаться от места образования к месту «расшифровки» в мозге. После «расшифровки» импульсов в мозге организм может адекватно отреагировать на произошедшие изменения.

Стреляющая боль в голове появляется в тех случаях, когда по какой-либо причине возникают такие изменения, как:

  • происходит нарушение «изоляции» нервных волокон в результате повреждения и импульс доходит до места назначения не в полной мере, частично теряясь по дороге (при механическом повреждении или нарушении строения нервного волокна в результате демиелинизирующего заболевания);
  • происходит усиленное, чрезмерное формирование импульсов в патологических очагах (при травме, воспалительном процессе, аутоиммунном повреждении);
  • повышается чувствительность головного и спинного мозга к нормальным нервным импульсам.

При этом стреляет в голове с такими особенностями:

  • ощущение кратковременное, продолжается несколько секунд, но может повторяться несколько раз подряд;
  • боль интенсивная, яркая; тупая и ноющая боль для подобных ситуаций абсолютно не характерна;
  • ощущение имеет чёткую локализацию. Обычно человек указывает конкретное место, которое начинает болеть;
  • есть особенные действия или ситуации, которые провоцируют появление простреливающих болей в разных частях головы.

Простреливающая боль в голове при поражениях нервных окончаний

Зоны иннервации тройничного нерва (www.medicalj.ru)
Зоны иннервации тройничного нерва (www.medicalj.ru)

При знании механизма появления простреливающей боли становится понятно, что наиболее часто прострелы в голове появляются при поражении крупных нервов, которые обеспечивают иннервацию головы и шеи. При этом другие признаки поражения нервной системы у человека отсутствуют. Нет головокружения и шаткости при ходьбе, шума и звона в ушах, патологических движений глаз, дрожи в руках или во всём теле, затруднений с выполнением движений. В большинстве случаев поражаются следующие нервы:

  1. Тройничный. Как показано на фото 3, зона иннервации этого нерва обширна и охватывает подбородок, нижнюю челюсть, губы, нос и скулы, щёки, виски, область вокруг глаза и частично лоб. Чаще всего поражается первая ветвь тройничного нерва, которая отвечает за иннервацию лба, виска и области глаза. В момент, когда стреляет в голове, также появляется слюнотечение и слезотечение, кожа лица краснеет. Приступ провоцируется раздражением триггерных зон – участков кожи, тесно связанных с нервным окончанием. В случае с тройничным нервом триггерные зоны расположены на лице и голове, редко – за ухом. Приступ боли возникает при жевании, особенно твёрдой пищи, улыбке или эмоциональном разговоре, бритье, у женщин – при косметологических процедурах или нанесении макияжа. Заболевание развивается на фоне воспалительного процесса в нервном окончании (например, при переохлаждении) или его поражения при системном заболевании (например, при рассеянном склерозе). У пожилых людей невралгия тройничного нерва может быть следствием нарушения кровообращения и, соответственно, питания нервного волокна. Также сходные симптомы развиваются после герпетического поражения в зоне тройничного нерва. В этой ситуации боль интенсивная, но более длительная.
  2. Языкоглоточный нерв. Этот нерв иннервирует не только кожу, но и органы ротовой полости и глотки. Боль локализуется в глотке, миндалинах, распространяется на область за ухом и голову. Приступ невралгии языкоглоточного нерва развивается при жевании и глотании, полоскании горла, кашле, разговоре и сопровождается усилением слюноотделения, перебоями в работе сердца и повышением уровня артериального давления.

При лечении невралгий применение обезболивающих препаратов неэффективно. После консультации невропатолога при невралгиях назначаются антиконвульсанты (Финлепсин, Тегретол, Карбамазепин).

Простреливающая боль в голове при шейном остеохондрозе

Поражение позвонков при шейном остеохондрозе (health.wild-mistress.ru)
Поражение позвонков при шейном остеохондрозе (health.wild-mistress.ru)

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника одновременно происходят различные патологические изменения:

  • деформируются тела и отростки шейных позвонков, в которых проходят сосуды и нервы;
  • деформируются и истончаются межпозвоночные диски, обеспечивающие амортизацию позвонков;
  • изменяет свои свойства связочный аппарат, который помогает обеспечивать правильное взаимное расположение органов шеи;
  • нарушается работа мышц, обеспечивающих как активные движения, так и нормальное положение шеи в спокойном состоянии.

В силу этого остеохондроз шейного отдела позвоночника объединяет несколько патофизиологических причин стреляющих болей в голове, описанных ниже.

  1. Непосредственное повреждение нервных волокон из-за травмирования костными образованиями или сдавления мышцами.
  2. Ухудшение кровоснабжения нервных волокон из-за сдавления проходящих по шее артерий.

При шейном остеохондрозе головная боль развивается при длительном пребывании головы в неудобном положении, также встречается стрессовая, эмоционально обусловленная, головная боль. Приступ боли бывает изолированным или же сопровождается:

  • повышением уровня артериального давления;
  • резкими колебаниями уровня артериального давления;
  • тошнотой, вплоть до рвоты;
  • ощущением «проваливания»;
  • дискомфортом в сердце и ощущением перебоев в работе сердца;
  • ознобом, угнетением настроения.

Что делать для эффективного устранения приступа стреляющей головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, описано ниже.

  • Принять комфортное положение, обеспечить шейному отделу максимальный покой.
  • Обеспечить свободный доступ кислорода в помещение, снять затрудняющую дыхание одежду.
  • Принять обезболивающий препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Нимесулид, Мелоксикам).
  • Вне острого приступа: пройти курс массажа, заниматься лечебной гимнастикой, пройти курс физиотерапевтических процедур, по назначению врача – принимать хондропротекторы (Афлутоп, Терафлекс, Адгелон).

Простреливающая боль в голове при стоматологическом, офтальмологическом и ЛОР-заболевании

Гнойный отит приводит к появлению стреляющей головной боли (mymedicalportal.net)
Гнойный отит приводит к появлению стреляющей головной боли (mymedicalportal.net)

Стреляющие боли в голове развиваются при заболеваниях, имеющих косвенное отношение к поражению нервных волокон. К таким заболеваниям относится:

  1. Офтальмологическая патология:
    • при астигматизме возникает стреляющая головная боль в области лба или переносицы;
    • при близорукости и дальнозоркости присутствуют «прострелы» в проекции бровей;
    • неврит зрительного нерва приводит к появлению дискомфорта глубоко в глазнице, за глазным яблоком.
  2. Патология ЛОР-органов: гнойный отит, мезотимпанит, фронтит, этмоидит. В этой ситуации развитие симптома провоцируется вовлечением в воспалительный процесс проходящих в непосредственной близости нервных волокон. Аналогично болит голова при вазомоторном рините, вызывающем отёк мягких тканей носа и придаточных пазух и сдавление нервных волокон отёчными тканями.
  3. Стоматологическая патология. Глубокий кариес и пульпит приводят к раздражению чувствительных окончаний I и III ветвей тройничного нерва, зоны иннервации которого описаны выше, и соответствующему появлению «прострелов» в голове. Более редкая причина ухудшения самочувствия заключается в появлении гальванизма – возникновения микротоков между коронками и имплантами, сделанными из разных металлов, за счёт разности потенциалов.

Важно! Причины и лечение головной боли всегда строго специфичны, поэтому началу медикаментозной терапии должно предшествовать полноценное и качественное обследование с последующей консультацией врача

Простреливающая боль в голове при органическом поражении головного мозга

При аневризмах крупного размера появляется головная боль стреляющего характера (www.neuroplus.ru)
При аневризмах крупного размера появляется головная боль стреляющего характера (www.neuroplus.ru)

Для органического поражения головного мозга более характерна постоянная распирающая или тупая боль. При вовлечении в патологический процесс отдельных ветвей нервов появляются кратковременные прострелы в голове.

Наиболее часто развитие симптомов при органическом поражении головного мозга связано с таким:

  1. Опухолями головного мозга, преимущественно сосудистого происхождения. В этом случае раздражаются рецепторы твёрдой мозговой оболочки, которая иннервируется тройничным и языкоглоточным нервом, а также сдавливаются крупные мозговые сосуды.
  2. Аневризмой сосудов головного мозга. Аневризма сдавливает проходящие в непосредственной близости нервные волокна, дополнительно раздражая во время пульсации. По мере своего роста аневризма может нарушать нормальный ход нервного волокна, смещая окружающие ткани.
  3. Черепно-мозговой травмой. В этой ситуации нервные окончания повреждаются непосредственно при травме или в дальнейшем ‑ костными фрагментами, а также сдавливаются смещёнными органами или отёчными тканями.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...