Таблетки от головной боли

Диагностировать причину появления головной боли не всегда удается с первого раза. Единичные случаи не вызывают нареканий и, обычно, проходят сами по себе. Но если имеют место повторяющиеся эпизоды, приносящие дискомфорт и напрямую влияющие на качество жизни человека, следует задуматься над их причиной и пройти обязательное медицинское обследование. Не стоит игнорировать сигналы, которые посылает организм. Сейчас медицина серьезно продвинулась в этом вопросе, и может представить таблетки от головной боли всевозможных производителей, комбинированные и монопрепараты в различной ценовой категории. И чтобы не запутаться, нужна грамотная профессиональная консультация специалиста, который разложит по полочкам, что и когда пить от головной боли.

Болит голова: само пройдет или есть повод для беспокойства

При сильных головных болях качество жизни ухудшается (otvetprost.com)
При сильных головных болях качество жизни ухудшается (otvetprost.com)

При сильных головных болях, носящих систематический характер, есть серьезный повод обратиться к специалисту. Только врач может установить, какая она — первична или вторична, то есть, не является ли боль сигналом развития какой-то болезни. Если же появилась после сильного переутомления, стресса, неправильной пищи или употребления алкоголя, то это нормальная реакция организма на раздражитель.

Дискомфортное состояние можно уменьшить или, даже, снять эффективными лекарствами от головной боли, которые свободно можно приобрести в аптеке.

Экологический фактор, как и быстрый ритм жизни, накладывают отпечаток на самочувствие и поведение человека. Болеть некогда, и возникающие проблемы со здоровьем хочется решить быстро и максимально успешно.

Лучшее средство от головной боли — это, конечно, здоровый образ жизни. Но даже в самые лучшие времена организм может дать сбой и попросить о помощи. Лекарства от головной боли имеют разный механизм действия, и хорошо помогают только, если они правильно подобраны, с учетом причин и вида головной боли.

Симптоматика и назначение лекарственных средств

Лекарственные препараты подбираются с учетом локализации боли (www.golovainfo.ru)
Лекарственные препараты подбираются с учетом локализации боли (www.golovainfo.ru)

Какие современные таблетки от боли в голове, с минимум побочных эффектов и без развития привыкания разработала медицина в помощь страдающим пациентам? Можно ли принимать обычные анальгетики при мигрени, и какие есть таблетки от головной боли напряжения? И как наиболее быстро снять головную боль? Такими вопросами задается каждый, кто приходит в кабинет к врачу, или идет в аптеку.

Существующие препараты от головной боли имеют свою классификацию и не подлежат слепому выбору в аптечной сети, основываясь лишь на цене, цвете упаковки или рекламе бренда. Самый сильный препарат не поможет, если он применяется не по назначению.

Противомигренозная группа препаратов была специально разработана для профилактики и купирования приступов именно этой болезни, и при других видах головной боли не актуальна.

Мигрень — наследственное неврологическое заболевание, поражающее одну часть головы и отдающее в ней сильной пульсирующей болью. Ее мощный приступ легче предупредить, чем снимать последствия, и принять таблетку становится сложным процессом. Лечением мигрени заняты такие сильные средства, как триптаны и алкалоиды спорыньи, при условии, что на первом этапе не помогли стандартные анальгетики.

Группа анальгетиков занимает наибольший процент от общего числа лекарственных препаратов от головной боли на фармацевтическом рынке. Она самая универсальная и доступная, но и ей неподвластны все виды головной боли (наркотические анальгетики стоят особняком и для их назначения нужны очень весомые аргументы).

Если, например, болит голова от сильного спазма сосудов, то в этом случае показана группа спазмолитиков, ярким представителем которых является Но-шпа и Брал.

Когда болит голова на протяжении длительного времени, это безусловное показание для визита к врачу. Хроническая головная боль обычно свидетельствует о протекании скрытого заболевания, либо может быть следствием злоупотребления некоторых анальгетиков, вызывающих привыкание. Какие таблетки нужны от головной боли в этом случае, решает только специалист.

Обзор лекарственных препаратов от головной боли

Какую пилюлю выбрать (www.selfcreation.ru)
Какую пилюлю выбрать (www.selfcreation.ru)

Рассмотрим лучшие таблетки от сильной головной боли, и разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Что выпить от головной боли при ГБН, когда голову сжимает стальной обруч? Существует ли быстрая адекватная терапия? Безусловно, да! Боль тензионного типа (головная боль напряжения) снимается группой анальгетиков и спазмолитиков.

Список таблеток от головной боли напряжения:

Торговое название препарата

Состав

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Аспирин 0,5 г

Ацетилсалициловая кислота

Головная боль; зубная; суставная; мышечная, мигрень

1 таблетка 3 раза/сутки.

Не более 10 дней

Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения; I и III триместры беременности; лактация; дети до 15 лет; индивидуальная непереносимость

Панадол 0,5 г

Парацетамол

Головная боль; зубная боль; миалгия; невралгия; мигрень; артралгия; лихорадочные состояния

Взрослым: 0,325-0,5 г 3 раза/сутки.

Дети 9-12 лет — до 2 г в сутки.

Дети 3-6 лет — 60 мг на 1 кг веса 3 раза/сутки

Тяжелая печеночная и почечная недостаточность. Индивидуальная непереносимость. Детский возраст до 3-х лет

Пенталгин таблетки №12

Парацетамол – 325 мг; Фенирамина малеат – 10 мг; Напроксен – 100 мг; Дротаверина гидрохлорид – 40 мг; Кофеин – 50 мг

Болевой синдром различного генеза (головная боль, зубная), невралгия

1 таблетка 1-3 раза/сутки

Выраженные нарушения функции почек и/или печени; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; артериальная гипертензия тяжелой степени; ЧМТ; детский возраст до 12 лет

Анальгин 0,5 г

Метамизол натрия

Боли различного происхождения: головная, невралгия; лихорадочные состояния, ревматизм

1-2 таблетки 3 раза/сутки

Бронхоспазм; нарушениях кроветворения; дети до 14 лет

Нурофен

Имет

Ибупром

Солпафлекс

Миг

Ибупрофен 0,2 г; 0,3 г; 0,4 г

Головная боль; зубная; радикулит; остеоартроз; подагра; невралгии

1-3 таблетки 3-4 раза/сутки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; нарушения кроветворения; выраженные нарушения функции почек и/или печени; детский возраст до 6 лет; индивидуаотная непереносимость

Но-шпа

Дротаверин 0,04 г

Боли различного происхождения: головная тензионного типа

1-2 таблетки 3 раза/сутки

Тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность; непереносимость галактозы; детский возраст до 1 года

Брал

Метамизол натрий 500 мг; питофенон гидрохлорид 5 мг; фенпивериний бромид 0,1 мг

Болевой синдром слабой или умеренной выраженности

1-2 таблетки 2-3 раза/сутки, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости

Выраженные нарушения функций печени и почек; врожденный дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы; детский возраст до 6 лет

  1. Антидепрессанты, транквилизаторы. Причиной ГБН часто является психосоциальный стресс и, как следствие, депрессия. Как облегчить головную боль в этом случае, и какую таблетку выпить, может подсказать только лечащий доктор. Средства, которые применяются при головной боли в таком формате, достаточно специфичны и отпускаются по рецепту врача (Амитриптиллин, Золофт).
  2. Таблетки от головной боли при мигрени, их название и виды.
  • Триптаны. Средства этой группы применяются, если сильно болит голова, а анальгетики не могут справиться с болевым синдромом.

Группа триптанов используется для лечения мигрени более столетия. Применяются при сильной головной боли, желательно, в начале приступа.

Торговое название препарата

Состав

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Зомиг

Золмитриптан 2,5 мг

Купирование приступов мигрени с аурой или без

2,5 мг 2 раза/сутки, но не больше 10 мг

Детский возраст – до 18-ти лет; ишемическая болезнь сердца; тяжелая почечная недостаточность; непереносимость галактозы

Имигран

Суматриптан 0,5 г и 0,1 г

Купирование приступов мигрени с аурой или без

50-100 мг 3 раза/сутки

Возраст до 18 лет; инфаркт миокарда; неконтролируемая артериальная гипертензия; выраженное нарушение функции печени и/или почек

Релпакс

Элетриптан 0,04 г

Купирование приступов мигрени с аурой или без

1-2 таблетки, но не более 4-х в сутки

Возраст до 18 лет; ИБС; тяжелые нарушения функции печени; неконтролируемая артериальная гипертензия; непереносимость лактозы

 Средства подбираются индивидуально, с учетом особенностей организма.

  • Агонисты альфа-адренорецепторов. К этой группе относится вещество эрготамин — алкалоид спорыньи (маточные рожки). Спорынья — грибок, живущий на завязи злаковых культур (рожь, пшеница). В фармакологии используется форма «эрготамин гидротартрат 0,001 г». Разовая доза приема составляет 0,002 мг, суточная — не более 0,004 мг.

Важно! Группа триптанов и средства спорыньи нельзя применять вместе! Перерыв между приемами должен составлять не менее 24 часов

Препараты против головной боли такого характера весьма эффективные во время ауры. Эти средства с успехом применяются в профилактических целях.

  1. Миорелаксанты. Таблетки от головной боли при мышечном напряжении, список:

В случаях, когда в появлении дискомфортного состояния причиной выявлено мышечное напряжение, назначается комплексная терапия с использованием мышечных релаксантов. Наиболее часто назначаемые средства:

  • Мидокалм таблетки (50-150 мг 3 раза/сутки);
  • Тизанидин таблетки (2-4 мг 3 раза/сутки);
  • Баклофен таблетки (10-25 мг 3 раза/сутки).

Как снять головную боль с учетом индивидуальных особенностей организма, и какую таблетку можно употребить, в той или иной ситуации, поможет решить только специалист — невролог или психиатр (если есть расстройства психоэмоциональной сферы). Часто, впрочем, вопрос: «что можно выпить от головной боли» можно услышать и в аптеке. И, обычно, рекомендуемый препарат первого выбора — это, Брал по причине его высокой эффективности, безрецептурного отпуска и минимума побочных явлений.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...