Существование таблеток от головной боли недорогих, но эффективных — миф или реальность

Головная боль имеет свойство докучать неприятным образом, и в ответственные моменты жизни ухудшать ее качество. Она может стать надоедливым спутником, который никак не поймет, что забыл сойти на предыдущей станции.

Отсутствие боли воспринимается как должное, пока она не заявит о себе. Стягивающий голову тугой обруч, «разламывающиеся» виски, невыносимая пульсация, словно, иголками впивающаяся в мозг, заставляют бежать к врачу или в аптеку в поисках спасения от нежданного недуга. 

Ассортимент таблеток от головной боли недорогих, но эффективных, достаточно обширен и, уделив этому вопросу, немного времени, можно успешно подобрать подходящее лекарство. Это ни в коем случае не отменяет последующий поход к доктору, если болевой синдром примет систематический характер.

Классификация таблеток от головной боли

Каждая отдельная группа препаратов имеет свою специализацию (stopalcolife.ru)
Каждая отдельная группа препаратов имеет свою специализацию (stopalcolife.ru)

К услугам пациента современная фармакология предоставляет как дорогие, так и дешевые таблетки от головной боли, с разным механизмом действия, направленным на купирование боли в различных очагах организма. Если таблетка не помогла, это не значит, что она плохая. Это означает лишь то, что препарат подобран неправильно, без учета особенностей головной боли. Дорого — не значит самое лучшее. Лучшее — когда лекарство попадает точно в цель, и его показания к применению совпадают с причиной неприятных ощущений.

Таблетки от головной боли делятся на несколько групп.

  1. Анальгетики. Это препараты, подавляющие болевую чувствительность. На фармацевтическом рынке эта группа охватывает обширный сектор, и представлена внушительным количеством медикаментов. Имеет в своем арсенале, как недорогие таблетки от головной боли, так и сильнодействующие, которые отпускаются строго по рецепту врача.
  2. Спазмолитики. Группа препаратов, устраняющих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов и обладающие сосудорасширяющим эффектом.
  3. Селективные агонисты рецепторов серотонина (триптаны). Препараты нового поколения от мигрени.
  4. Алкалоиды спорыньи. Купируют боль мигренозного происхождения.
  5. Ноотропные препараты. Применяются длительно при сосудистой патологии для уменьшения интенсивности болей. Препараты применяются курсом. Дозировка и длительность лечения устанавливаются врачом.

Недорогие лекарства от головной боли, но назначаемые врачом и отпускаемые строго по рецепту (наркотические анальгетики), в этой статье рассматриваться не будут.

Специфические препараты от мигренозных приступов имею высокий ценовой порог, но могут быть купированы недорогими анальгетиками.

Есть ли разница между дорогим и бюджетным лекарственным препаратом

Оригиналы & дженерики (politekonomika.ru)
Оригиналы & дженерики (politekonomika.ru)

На фармацевтическом рынке существуют две группы препаратов: собственно оригиналы и их дженерики (содержащие то же действующее вещество). В ценовом вопросе разница между ними, иногда, огромна. В чем же дело?

Серьезные фармацевтические компании, разрабатывая новый препарат, вкладывают большие финансы в оборудование, на котором его производят, на клинические исследования и испытания. После того, как он выпущен в продажу, на него накладывается патентная защита, то есть в течение нескольких лет в аптеках может быть представлен только один препарат с данным действующим веществом. Когда срок патентной защиты истекает, лекарственное средство может выпускаться другими фармацевтическими компании. Под иным торговым названием и, не вкладываясь финансово в исследования, а иногда, и экономя на оборудовании и сырье. Соответственно, дженерик существенно дешевле своего оригинала. Так ли это критично? Однозначного ответить сложно.

Существуют заменители оригинальных препаратов, мало уступающие им по силе действия, и пользующиеся заслуженным уважением у врачей и пациентов. Они давно укрепили свои позиции на рынке, и далеко не каждый сможет с уверенностью сказать, где именно оригинал, а где — дешевый дженерик.

Обзор самых доступных и эффективных препаратов

Качество и цена — не всегда тождественные понятия (sovets.net)
Качество и цена — не всегда тождественные понятия (sovets.net)

Рассмотрим дешевые таблетки от головной боли, их список по группам.

  1. Анальгетики.

Действующее вещество

Торговое название

Показания к применению

Способ применения

Противопоказания

Метамизол натрия

Анальгин 0,5 г

Боли различного происхождения: головная боль, невралгия; лихорадочные состояния, ревматизм

1-2 таблетки 3 раза/сутки

Бронхоспазм; нарушениях кроветворения; дети до 14 лет

Парацетамол таблетки 0,5 г;

таблетки 0,2 г;

 капсулы

325 мг;

Панадол;

Эффералган;

Тайленол

Головная боль; зубная боль; миалгия; невралгия; артралгия; лихорадочные состояния

Взрослым: 0,325-0,5 г 3 раза/сутки.

Дети 9-12 лет — до 2 г в сутки.

Дети 3-6 лет — 60 мг на 1 кг веса 3 раза/сутки

Тяжелая печеночная и почечная недостаточность; индивидуальная непереносимость

Ацетилсалициловая кислота 0,5 г

Аспирин;

Упсарин;

Аспро

Головная боль; зубная; суставная; мышечная; периодические боли у женщин; лихорадочные состояния

1 таблетка 3 раза/сутки.

Не более 10 дней

Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения; I и III триместры беременности; лактация; дети до 15 лет; индивидуальная непереносимость

Ибупрофен 0,2 г;

0,3 г;

0,4 г

Нурофен;

Имет;

Ибупром;

Солпафлекс; Миг

Головная боль; зубная; радикулит; остеоартроз; подагра; невралгии

1-3 таблетки 3-4 раза/сутки

Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения; нарушения кроветворения; выраженные нарушения функции почек и/или печени; детский возраст до 6 лет; индивидуальная непереносимость

Нимесулид таблетки 0,1 г;

Пакеты 0,1 г

Нимид;

Найз;

Нимесил

Головная боль; зубная; подагра; невралгии; миалгии; послеоперационные и посттравматические боли

0,1 г 2 раза/сутки;

1 пакет 2 раза/сутки растворить в 100 мл воды

Нарушения функции печени, выраженная почечная и сердечная недостаточность; язвенные патологии и кровотечения, диагностируемые в ЖКТ; детский возраст до 12 лет

В группе анальгетиков, кроме монопрепаратов, существуют и комбинированные. В состав входит несколько компонентов, взаимно усиливающих друг друга. Недорогое средство от головной боли, давно снискавшее себе заслуженную славу — Цитрамон (1-2 таблетки 3 раза/сутки). При пониженном давлении применяют Аскофен (1-2 таблетки 3 раза/сутки). При повышенном давлении— Андипал (1-2 таблетки 2-3 раза в день).

  1. Спазмолитики. Снимают спазм сосудов и, одновременно, являются сосудорасширяющими препаратами:
  • Дротаверин 0,04 г №20 (оригинал препарат Но-шпа таблетки 0,04 г)— 1-2 таблетки 3 раза/сутки;
  • Папаверин таблетки — 1 таблетки 3-4 раза/сутки.
  1. Ноотропные препараты. Применяются длительно при сосудистой патологии для уменьшения интенсивности болей. Препараты применяются курсом, дозировка и длительность лечения устанавливаются врачом

Действующее вещество

Торговое название

Показание к применению

Способ применения и дозы

Противопоказания

Циннаризина 25 мг и 75 мг

Циннаризин

Лечение нарушений мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов, атеросклерозом, инсультом; мигрень; уменьшает шум в ушах, улучшает общее состояние

Внутрь после еды, по 25 мг трижды в день. Либо по 75 мг (капсулы) трижды в день в зависимости от назначения

Не рекомендуется назначать препарат беременным и при кормлении грудью

Пирацетам 400 мг, 800 мг и 1200 мг

Ноотропил

Головная боль, головокружения и связанные с ним расстройства равновесия; лечение ишемического инсульта

2,4-4,8 г/сутки в 2-3 приема натощак или во время еды запивая достаточным количеством жидкости

I триместр беременности; лактация; выраженная почечная недостаточность; хорея Гентингтона; детский возраст до 3 лет; индивидуальная непереносимость

Винпоцетин 5 мг

Кавинтон

Головная боль при выраженных неврологических и психических симптомов при различных формах недостаточности кровообращения головного мозга; лечение хронической сосудистой патологии сосудистой оболочки глаза и сетчатки

5-10 мг 3 раза в день во время или сразу после еды

Тяжелая форма ишемической болезни сердца; острая фаза геморрагического инсульта; беременность; лактация; детский возраст до 18 лет

Здесь приведены лишь некоторые из самых доступных и дешевых лекарств от головной боли. Это, так называемые, дженерики. Недопустимо путать их с аналогами. Дженерик повторяет формулу оригинального препарата, но стоимость его, на порядок, ниже, ввиду удешевления технологии производства и отсутствия первоначальной платы за патентную защиту оригинала. Дешевые препараты от головной боли доступны и актуальны во все времена, они доказали свою эффективность на протяжении многих десятилетий.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...