Какие таблетки от головной боли безопасны при беременности

Новая жизнь — новая огромная ответственность. Это аксиома. И ни одна мать не захочет подвергать риску своих детей, даже еще не родившихся, если не уверена в безопасности того, что делает. Маленький ребенок, хоть и защищен плацентарным барьером матери, но, все же уязвим для воздействия агрессивной внешней среды. Все, что женщина в этот период употребляет — еда, напитки, лекарства или сигаретный дым, обязательно, в какой-то степени, попадает к малышу.

Таблетки от головной боли при беременности нужно выбирать тщательно, с учетом триместра и соотношения польза и риск касательно ребенка. Если головная боль очень сильная, а такое случается ввиду гормональной перестройки организма, разрешается принять лекарство, которое можно беременным, при этом, строго соблюдая дозировки и предписания врача.

Головная боль у беременных — норма или патология

Во время беременности работа всех органов изменяется (mama66.ru)
Во время беременности работа всех органов изменяется (mama66.ru)

Во время беременности гормональный фон женщины претерпевает изменения, происходит, буквально, гормональный взрыв. Органы и системы начинают работать в усиленном режиме, принимая на себя повышенную нагрузку. Начинают показывать себя скрытые заболевания, а также проявляются нетипичные реакции.

Появление мигрени при беременности, вполне, обычное явление. Голова часто болит, особенно, в первом триместре — организм приспосабливается к изменившимся условиям.

Характерна, также, для этого состояния головная боль напряжения, когда боль охватывает оба полушария.

О чем же говорит головная боль при беременности и насколько это опасно?

 Условно говоря, боль делится на два вида: первичную и вторичную. Под этим подразумевают — является ли она симптомом какого-то заболевания или возникла разово, например, от переутомления. Гормональные изменения и возросший объем циркулируемой крови в организме усиливает головную боль в первом триместре. Это явление неприятное, но проходящее.

Дискомфортное состояние, связанное с головной болью при беременности, обычно, исчезает в начале второго триместра.

Если болевой синдром выражен сильно, можно обратиться к медицине и использовать для купирования боли определенные препараты, предварительно согласовав с врачом, какие таблетки можно пить.

Причины головной боли

Нужно избегать провокаторов головной боли (mosmama.ru)
Нужно избегать провокаторов головной боли (mosmama.ru)

Причин, по которым появляется боль во время беременности, несколько:

  1. Неподходящий рацион питания. Если съесть в большом количестве сыр, шоколад, цитрусовые, выпить некоторые газированные напитки и продукты, содержащие нитриты (копчености, колбасы, сосиски, маринады), они могут выступить провокаторами головной боли. Резкий отказ от кофе, также, может приводить к подобному результату.
  2. Гормональная перестройка в организме. Уровень гормонов эстроген и прогестерон изменяется, что влияет на тонус сосудов.
  3. Психоэмоциональное напряжение.
  4. Неправильная осанка в последнем триместре (неправильное положение позвоночника).
  5. Изменение артериального давления:
  • гипотония (пониженное артериальное давление) в первом триместре, осложненная токсикозом;
  • гипертония (повышенное артериальное давление) во второй половине беременности, сопровождающаяся отеками.
  1. Климатические изменения.
  2. Резкая отмена определенных видов лекарственных препаратов (абузусная головная боль)
  3. Воспалительный процесс шейного отдела позвоночника.
  4. Физические раздражители: шум, мерцающий свет, резкие запахи.
  5. Вегето-сосудистая дистония.
  6. Менингит — воспаление оболочек мозга.
  7. Глаукома — повышенное внутриглазное давление.
  8. Синусит — воспаление придаточных пазух носа.

Подобные виды головной боли купируются, как народными средствами, так и лекарственными препаратами.

Лекарственные средства, которые можно принимать во время беременности

Во время беременности прием медикаментов разрешен строго по показаниям (nebolet.com)
Во время беременности прием медикаментов разрешен строго по показаниям (nebolet.com)

Ассортимент препаратов, допустимых для приема от головной боли во время беременности, небольшой и требует согласования с лечащим врачом. Так какие таблетки от головной боли разрешены при беременности?

  1. Парацетамол — лекарственное средство первого выбора для беременных, если без таблеток никак не обойтись. Может обезболивать и снимать лихорадочные состояния при простуде, хорошо помогает от мигрени. Существует в дозировках 0,2 г, 0,5 г и в капсульной форме по 0,325 г.

Препарат показан при головной боли на всех сроках беременности. Разовая доза не должна превышать 1000 мг, а суточная — 3000. Выпивать шипучие таблетки, следует, растворяя в стакане с водой. Выпускается под торговыми названиями Эффералган, Панадол, Панадол экстра (содержит кофеин). Последний весьма эффективен, если нужно обезболить головную боль, вызванную гипотонией.

  1. Но-шпа или его дженерик (аналогичный по действующему веществу, но более дешевый) Дротаверин. Применяется по 1-2 таблетки до 3 раз в сутки.  
  2. Препарат Папаверин в дозировке 0,04 г. Применяется по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки.

В рекомендованных дозах — это самые безопасные обезболивающие при беременности.

Успешно снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Но-шпа имеет более высокий профиль безопасности, чем Папаверин, и ни одного случая тератогенного (неблагоприятного) воздействия на плод зафиксировано не было. Имеет свойство понижать давление за счет расширения сосудов.

Из группы спазмолитиков это единственно допустимые препараты, которые можно выпить во время беременности.

При одновременном употреблении Но-шпы с Папаверином, спазмолитическое действие препаратов взаимно усиливается.

Популярный препарат Спазмолгон не может быть рекомендован, поскольку в его состав входит действующее вещество анальгин. Он вреден для будущего ребенка и не назначается беременным.

  1. Ибупрофен, торговое название Нурофен, Имет, Ибупром принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Успешно купирует головную боль. Выпускается в дозировке 0,2 г и 0,4 г. Прием по 0,2 г 3-4 раза в сутки. Разрешено применение только в срок до 30 недель. На более поздних сроках он может спровоцировать развитие патологии почек у плода.

Следует учитывать тот факт, что в первом триместре беременности с особой осторожностью необходимо подходить к приему любых лекарственных средств. По возможности — воздерживаться от их приема. В этот период формируются все системы и органы будущего малыша, он проходит путь от зародыша до плода.

Ряд привычных лекарственных веществ от головной боли категорически противопоказаны при беременности. К ним относятся:

  • Анальгин (препараты Темпалгин, Баралгин, Спазган). Это вещество способно нарушать формирования сердечно-сосудистой системы у плода. Особенно опасно оно в последние 6 недель беременности;
  • Аспирин (Цитрамон, Аскофен). Ацетилсалициловая кислота провоцирует развитие кровотечения, что крайне опасно в последнем триместре беременности. Может способствовать задержке внутриутробного развития плода.
  • алкалоиды спорыньи (Эрготамин). Вызывают сокращение матки, что может привести к асфиксии плода и даже гибели.

Любое медикаментозное вмешательство во время беременности должно быть согласовано с лечащим врачом, строго придерживаясь выписанных дозировок в этом случае. Какими бы безопасными и качественными не были препараты, принимаемые в этот период, лучшее, что можно сделать — это постараться обойтись без них. Нужно больше гулять на свежем воздухе, придерживаться правильной пищевой диеты, иметь полноценный сон, положительные эмоции и у головной боли не останется никаких шансов.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...