Что делать, когда болит голова

Каждый в своей жизни ощущал сильные боли в голове. Причиной этого могут послужить банальные изменения погоды, а иногда серьезные заболевания. Что делать, если болит голова? Как вылечить головную боль? На эти вопросы может дать ответ только опытный врач.

В народе бытует мнение, что все болезни происходят от нервов. Гипертоническая болезнь, остеохондроз, мигрень – это неполный список недугов, когда пациентов мучают сильные головные боли. Очень важно знать, что делать при головной боли и как убрать головную боль, чтобы не навредить организму. Что точно можно принимать, а что нельзя, всегда подскажет семейный доктор или терапевт.

Как именно болит голова

Головная боль часто сопровождается головокружением (www.golovnie-boli.ru)
Головная боль часто сопровождается головокружением (www.golovnie-boli.ru)

Человеческий мозг обрабатывает сотни тысяч сигналов в день. Иногда, при различных заболеваниях происходят сбои в работе нервной системы. Это приводит к перенапряжению и появлению сильных болей в голове, которые характеризуют следующим образом:

  • боли в висках с иррадиацией в глаза;
  • чувство «раскола» как в темени, так и в затылке;
  • ощущение разрыва в области лба;
  • болит одна сторона головы, а другая как бы заморожена;
  • болезненность в затылке с переходом на шею;
  • пульсирующая боль в виске, которая отдает в челюсть и ухо.

Если долго болит голова, то не нужно терпеть и тратить время на ожидание облегчения. При этом могут появиться неприятные сопутствующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • разбитость;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • светобоязнь;
  • шум или звон в ушах.

Если такие проявления имеются, то время сыграло злую шутку с человеком. Это значит, что повысилось давление, произошел спазм сосудов в мозге, ишемия тканей и раздражение нервных окончаний.

Что надо делать, если головная боль сопряжена с выраженной тошнотой, потерей сознания, головокружением и нарушениями речи? Срочно вызывайте врача – может это инсульт!

Причины головной боли

Повышенное давление – частая причина головных болей (www.golovnie-boli.ru)
Повышенное давление – частая причина головных болей (www.golovnie-boli.ru)

Чтобы узнать, как бороться с головной болью, нужно установить причину такого состояния. Врачи сталкиваются с такими заболеваниями:

  1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Обычно тревожит в зрелом возрасте, когда все хрящи и межпозвоночные диски обрастают соединительной тканью, что ограничивает их подвижность. Взрослых тревожат болезненность в шее, которая отдает в затылок.
  2. Мигрень. Заболевание носит наследственный характер, встречается преимущественно у женщин. Очень часто наблюдают асимметрию боли, когда поражена только левая или правая сторона головы. Такое ощущение длится от 2 до 8-10 часов.
  3. Гипертоническая болезнь. Повышение давления до 160/90 мм рт. ст. и выше вызывает сильный спазм сосудистой стенки. Мозг недополучает питательные вещества, сахар для деятельности. Начинает болеть голова, сначала в затылке, а потом по всей поверхности.
  4. Гипотония. Состояния пониженного давления, которое наступает во время резкой смены горизонтального положения в вертикальное. При показателях ниже 90/50 мм рт. ст. человек страдает от сильных головных болей, тошноты и головокружения.
  5. Метеочувствительность. Неприятные ощущения возникают при продолжительных магнитных бурях, когда на организм влияет энергия солнца. Обычно все люди пожилого возраста страдают от головных болей и повышенного давления при смене погоды.
  6. Состояния после ЗЧМТ. В таком случае травмируется одна часть мозга, которая определяет симптоматику. Если голова поражена слева, то у пациента наблюдают нарушения поведения, памяти, а левая часть головы болит чаще, чем правая.
  7. Опухоли мозга. Это тяжелые состояния, которые проявляются мучительными болями в голове. Унять страдания не помогают обезболивающие, так как постоянно повышается давление в черепе.
  8. ОРВИ. Риниты, фарингиты, тонзиллиты, вызванные вирусами, характеризуются заложенностью носа, затрудненным дыханием и болезненным глотанием. Очень часто этому предшествует сильная головная боль, ломота в суставах и мышцах.
  9. Лихорадка. Это симптом, который может встречаться при всех инфекционных заболеваниях, почечной недостаточности и воспалении. Кроме высокой температуры тела, пациентов все время беспокоит тупая боль по всей голове.

Симптом головной боли, длящийся больше 12 часов, свидетельствует о серьезном заболевании.

Какие обследования проводят при головных болях

Энцефалограмма пожет установить причины головных болей (www.alfagot.livejournal.com)
Энцефалограмма пожет установить причины головных болей (www.alfagot.livejournal.com)

Диагностика головной боли проводится врачом дома или в больнице. При длительной боли в голове нужно сразу же обратиться к доктору. Это необходимо, чтобы установить диагноз и узнать, какие обследования надо обязательно пройти.

Симптомы, помимо болей в голове

Диагноз

Исследование

Тошнота, головокружение, раздражительность, сердцебиение, повышенное давление

Гипертоническая болезнь

Измерение давления тонометром, ЭКГ, реоэнцефалограмма

Боль в ушах, отдающая в виски, ухудшение слуха

Средний отит

Отоскопия, рентгенография черепа, аудиометрия

Аура, боль в одной стороне головы, тошнота, наследственность

Мигрень

Реоэнцефалография, КТ черепа, изучение реакции на раздражители (звук, запах)

Остановить боль в голове невозможно, нарушена память, зрение, глотание, другие рефлексы, подвижность конечностей

Опухоль мозга

МРТ и КТ головы, пункция спинномозговой жидкости, энцефалография

Необходимый спектр обследований можно провести только в больнице. После постановки диагноза устанавливают, что поможет уменьшить головные боли.

Головная боль – это только симптом заболевания, которое нужно вовремя распознать и вылечить.

Народные средства против головной боли

Массаж хорошо помогает против головной боли (www.neuro.kz)
Массаж хорошо помогает против головной боли (www.neuro.kz)

Из поколения в поколение передаются рецепты нетрадиционной медицины. Они помогают ответить на вопросы: что делать, если болит голова? Что именно поможет при головной боли?

Чтобы сильно не болела голова, хорошо помогает массаж и физические упражнения:

  1. При остеохондрозе массаж шеи и затылочной зоны может снизить тонус сосудов и мышц, улучшить кровообращение в мозге.
  2. Плавные круговые движения головы на протяжении 10 минут способны устранить затылочную и теменную боль.
  3. Массирование в висках в течение 5 минут вызывает уменьшение неприятных ощущений и успокаивающий эффект.
  4. Если часто болит левая часть головы, нужно лечь на спину, расслабиться и приставить к этой стороне мешочек со льдом на 2-3 минуты. Так повторяют до 10 раз в день.

Как успокоить свои нервы и как так сделать, чтобы голова не болела? В этом поможет сделанный собственными руками чай:

  1. Рецепт №1. В 200 мл кипятка помещают листья мяты, мелиссы и чайную ложку меда. Настаивают 10 минут и принимают по 4-5 раз в сутки.
  2. Рецепт №2. Трава зверобоя и душицы именно то, что быстро помогает при сильных головных болях. Эти компоненты добавляют в кипяток, настаивают и принимают по 2 раза в сутки, чтобы успокаивать нервную систему.
  3. Рецепт №3. Корни валерианы давно показали мочь при головных болях, стрессах и психическом напряжении. В горячий зеленый чай добавляют 2-3 грамма корней, настаивают и выпивают вечером перед сном.

Порой, человек может сказать: «У меня все хорошо, а лекарство пить не буду». Врач всегда посоветует подходящую таблетку от головной боли.

Таблетки против головной боли

Прием таблетки избавит от болезненности в голове (www.calgaryherald.com)
Прием таблетки избавит от болезненности в голове (www.calgaryherald.com)

Что делать, если головная боль не проходит так быстро, как хотелось бы? В первую очередь необходимо выяснить причину недуга, а потом принимать таблетки от головных болей. Врачи рекомендуют, что лучше выпить для избавления от неприятных ощущений:

  1. Цитрамон. Боль может долго мучить при пониженном давлении, бессоннице и вегето-сосудистой дистонии. Одна таблетка содержит необходимую дозу кофеина, который участит сниженный пульс и прибавит бодрости организму. Чтобы голова перестала болеть, принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день под контролем давления.
  2. Нимесулид. Если заболеть гриппом, простудой или кашлем, препарат быстро снимет головную боль и симптомы заболеваний. Весь пакетик Нимесулида, что нужно выпить, засыпают в 100 мл кипяченой воды и принимают 2-3 раза в день.
  3. Антимигрен. Чтобы прошла боль в голове, головокружение и тошнота при мигрени принимают по 1-2 таблетки в сутки на протяжении 2-3 дней.
  4. Фуросемид. Борьба с повышенным давлением осуществляется ежедневно, нельзя пропускать ни дня приема гипотензивных лекарств. Если возник гипертензивный криз и показатели выше 170/100 мм рт. ст., то принимают любую таблетку от головной боли и делают внутримышечный укол 2 мл Фуросемида.

Взрослые должны знать все, что делать, когда болит голова, так как этот симптом может скрывать серьезное заболевание, например, инсульт, гипертонический криз или опухоль мозга.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...