Таблетки от головной боли при грудном вскармливании

Головная боль приносит немало хлопот, особенно тяжело переносится женщинами, кормящими грудью. Дискомфорт в висках или затылке мешает заниматься обыденными делами, ухаживать за ребенком. Для взрослого все просто – выпил любую пилюлю и все прошло. Подобрать для молодых мам таблетки от головной боли при грудном вскармливании трудная задача. В этом может помочь врач, который предупредит нанесения вреда ребенку.

Какой бывает головная боль при кормлении грудью

Головная боль в период лактации (www.jetem.me)
Головная боль в период лактации (www.jetem.me)

После родов у женщины возникает гормональный дисбаланс, который может проявиться нарушением настроения, поведения и головными болями. Причинами этого бывают плач ребенка, неприятные запахи, недосыпание и кормление грудью.

Молодые мамы часто характеризуют головную боль таким образом:

  • ежедневная или периодическая;
  • пульсирующая или постоянная;
  • ноющая или колющая;
  • тупая или острая;
  • ощущается в затылке или лбу, темени или висках;
  • при мигрени болит одна половина головы;
  • редко отдает в зубы, челюсть, ухо, глаза;
  • иногда охватывает всю голову и шею;
  • сопровождается головокружением или тошнотой.

От предоставленных жалоб врач может определить наличие той или иной патологии, назначит правильное лечение. Присоединение тошноты и головокружения должно насторожить кормящую маму, заставить обследоваться и установить диагноз.

Причины головной боли при грудном вскармливании

Мигрень – частая причина головной боли (www.amymama.ru)
Мигрень – частая причина головной боли (www.amymama.ru)

Кормление грудью заставляет маму успокоиться, расслабиться, ведь ребенок требует внимания и ласки. Однако в редких случаях при вскармливании возникает головная боль, частыми причинами которой бывают:

  1. Переутомление. Это состояние свойственно раннему послеродовому периоду. В это время ребенок требует кормления каждые 3-4 часа, независимо от времени суток. Нервы матери на исходе, но ребенку постоянно необходимо молоко.
  2. Мигрень. Заболевание обнаруживают часто у женщин, особенно при отягощенном анамнезе. Болезненность охватывает одну половину головы, беспокоит постоянно 2-6 часов в сутки.
  3. Гипотония. Такое состояние у кормящих мам бывает часто из-за нарушенного баланса гормонов после родов. Падение давления до 90/60 мм рт. ст. вызывает сильную боль в затылке, головокружение, сухость во рту.
  4. Шейный остеохондроз появляется у мам, старше 35 лет. В этот период зарождаются дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Боли окутывают шею, отдают в затылок и нарушают движения головы.
  5. Гипертоническая болезнь. Этот недуг также возникает после 35-40 лет, при поздних родах. При повышении давления до 160/95 мм рт. ст. болезненные чувства локализованы в темени или по всей голове.
  6. ЛОР заболевания – ринит, отит, назофарингит, лабиринтит, мастоидит, гайморит.
  7. Заражение вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами. Эти инфекции вызывают интоксикацию, повышение температуры тела, ломоту в мышцах и головную боль.
  8. Частое курение мамы на протяжении дня. Никотин суживает сосуды, вызывает ишемию тканевых структур и неприятные ощущения в голове.
  9. Увлечение кофе и крепким чаем. Такие напитки стимулируют работу нервной системы, вызывают бессонницу, появление головных болей в вечернее время.
  10. Аллергия на стиральный порошок, мыло. При постоянном воздействии раздражителей появляются боли в голове, тошнота, усталость.
  11. Зубная боль практически не бывает во время беременности, однако в послеродовом периоде часто возникают обострения кариеса. Ноющая болезненность в зубе отдает в виски, нижнюю челюсть или глаза.
  12. Гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка помимо неприятных ощущений в животе, вызывают тошноту, рвоту и головную боль.

Устранить причины головной боли можно таблеткой, но она не должна оказывать отрицательного влияния на ребенка.

Таблетки от головной боли, разрешенные в период лактации

Немного таблеток можно принимать во время лактации (www.mozgid.ru)
Немного таблеток можно принимать во время лактации (www.mozgid.ru)

Ежегодно в мире проводятся клинические исследования воздействия препаратов на организм человека. Не становятся исключением обезболивающие средства. Однако подвергать риску беременную или кормящую женщину, давая принимать неизвестное лекарство для изучения его влияния на ребенка, запрещено. В таблице представлены разрешенные средства от головной боли при грудном вскармливании:

Лекарство

Коммерческое название

Форма выпуска

Парацетамол

Парацетамол

Эфералган

Милистан

Панадол

Рапидол

Таблетки по 325, 500 мг

Суппозитории 80, 100 мг

Сироп 120 мг

Ибупрофен

Ибупрофен

Ибуфен

Нурофен

Фаспик

Таблетки 200 мг.

Суспензия 100 мг на 5 мл

 

Дротаверин

Но-шпа

Дротаверин

Таблетки 40, 80 мг.

Раствор 2% 2 мл

Активные вещества препаратов не влияют на развитие ребенка, не вызывают серьезных нарушений.

Ибупрофен и парацетамол – единственные препараты, разрешенные для использования в раннем детском возрасте и при беременности.

Но-шпа против головной боли

Но-шпа – самая безопасная таблетка против головной боли (www.samson-pharma.ru)
Но-шпа – самая безопасная таблетка против головной боли (www.samson-pharma.ru)

Препарат входит в группу спазмолитиков, которые расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, мышцы шеи, головы, желудочно-кишечного тракта. Действующее вещество – дротаверин, полностью абсорбируется в кишечнике, метаболизируется в печени. В грудное молоко попадает до 50% препарата.

Максимальная концентрация в крови матери достигается через 1 час после применения. Полностью дротаверин выводится из организма через 3 суток.

Принимать Но-шпу можно, если головные боли связаны со следующими состояниями:

  1. Перенапряжение.
  2. Бессонница.
  3. Шейный остеохондроз.
  4. После неправильного положения шеи во время сна.
  5. Пульсирующий характер боли.

Если болезненность в голове появляется после просыпания, до начала кормления можно выпить 1 таблетку. Врачи советуют принимать Но-шпу трижды в день, при этом нет токсического воздействия на ребенка.

Побочными эффектами препарата могут быть аллергические реакции, неприятный вкус во рту, снижение давления, усталость.

Ибупрофен от боли в голове

Ибупрофен – активен против головной боли (www.alvik74.ru)
Ибупрофен – активен против головной боли (www.alvik74.ru)

При лактации против головной боли поможет Ибупрофен. Препарат относят в группу нестероидных противовоспалительных средств. Это значит, что главными эффектами являются обезболивающий, противоотечный и антипиретический.

Около 80 % активного вещества абсорбируется в кишечнике, а через 45 минут достигает пиковой концентрации в крови. Через сутки следов от лекарства в организме не остается.

Ибупрофен можно выпить кормящей маме в случае:

  1. Интенсивной головной боли.
  2. Мигрени.
  3. Шейном корешковом синдроме.
  4. Зубной боли.

В случае сильного приступа головной боли врачи рекомендуют принимать 1 таблетку Ибупрофена. Если через 3-4 часа улучшения не наступает, то можно принять еще 200 мг препарата. Максимальная суточная доза для кормящих мам составляет 400-600 мг.

Ибупрофен не обладает выраженным побочным действием на желудок, не вызывает обострений язвенной болезни.

Безопасность препарата при сильной головной боли доказана клиническими исследованиями. Детям с раннего возраста разрешено применять в виде суппозиториев или сиропов. Это еще раз доказывает безопасность Ибупрофена при гв (грудном вскармливании) и беременности.

Совет врача. Принимать таблетку нужно через 20 минут после еды, чтобы предотвратить негативное воздействие на желудок.

Парацетамол помогает при головных болях

Парацетамол – обладает сильным жаропонижающим действием, а также снимает головную боль (www.gidmed.com)
Парацетамол – обладает сильным жаропонижающим действием, а также снимает головную боль (www.gidmed.com)

Часто при ощущении головной боли мамы задаются вопросом: что же можно выпить? Самое доступное и безопасное средство – Парацетамол. Препарат относят в группу антипиретиков и анальгетиков, обладающим сильным жаропонижающим эффектом. Но не все знают, что он очень действенно снимает головную боль.

Активное вещество Парацетамола на 100% всасывается в кишечнике. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через 60 минут после приема. Метаболизм осуществляется в печени, поэтому болезни этого органа считают противопоказанием к использованию препарата.

Показания к применению:

  1. Боль в затылке при остеохондрозе.
  2. Невралгии тройничного нерва на лице, чему присуща болезненность в висках и лбу.
  3. Зубная боль.
  4. Вирусные инфекции, сопровождающиеся высокой температурой и болью в голове.

Врачи советуют от головной боли выпить 1 капсулу (325 мг), запивая 200-300 мл воды. Суточная доза препарата составляет 2 грамма. Продолжительность применения кормящим мамам не должна превышать 3 суток.

Парацетамол в детских дозах разрешен к использованию с самого рождения в суппозиториях, сиропах по 80 и 120 мг.

Противопоказаниями для лечения головной боли считают серьезные заболевания печени, гепатиты, сахарный диабет. Побочными действиями служат аллергические реакции, тошнота, умеренные боли в животе, тромбоцитопения и анемия.

Все обезболивающие средства нежелательно принимать кормящей маме при головной боли дольше 3 дней. Лучше посоветоваться с врачом.

Запрещенные препараты от головной боли

Аспирин – отрицательно влияет на ребенка (www.derm-info.ru)
Аспирин – отрицательно влияет на ребенка (www.derm-info.ru)

Если обезболивающие средства попадают в кровь матери – то через некоторое время они окажутся в грудном молоке. Только плацента обладает барьерной функцией, при этом плод защищен от проникновения вредных веществ.

Существует многообразие обезболивающих препаратов, которые способны быстро и надолго устранить неприятные ощущения. Однако не все препараты можно принять кормящей маме, вот некоторые из них:

  1. Анальгин. Этот препарат запрещен к использованию детям до 12 лет, в период кормления грудью и беременности. Департаменты по контролю лекарств и пищи в развитых странах отмечают побочные действия Анальгина на печень и кроветворную систему. А также опасны комбинированные препараты: Спазмалгон, Темпалгин, Пенталгин.
  2. Кетопрофен. Это действующее вещество оказывает сильный и продолжительный обезболивающий эффект. Исследования по применению препарата для кормящих мам не проводилось, поэтому врачи не рекомендуют прием лекарства. Анальгетик известен под торговыми марками Дексалгин, Кетонал.
  3. Аспирин запрещен для применения при лактации из-за выраженного действия на кроветворную систему ребенка, желудочно-кишечный тракт матери. Препарат имеет выраженный ульцерогенный (язвенный) эффект, способствует развитию кровотечений, нередко аллергических реакций.
  4. В состав Цитрамона входят: ацетилсалициловая кислота, кофеин, парацетамол и лимонная кислота. Препарат оказывает быстрое обезболивающее действие, к тому же повышает артериальное давление и снимает усталость. Только запрещено применять его в период кормления грудью и беременности. Побочными действиями могут быть боли в животе и проблемы с кровью у ребенка.

Применение упомянутых препаратов быстро снимает усталость и головные боли. Только для кормящих мам не приемлемо употреблять таблетки Аспирина, Цитрамона или Кетопрофена.

После применения обезболивающего препарата следующее кормление грудью должно состояться через 3-4 часа.

Условия устранения головной боли у кормящей мамы

При лечении мигрени ребенка отлучают от грудного молока (www.ivona.bigmir.net)
При лечении мигрени ребенка отлучают от грудного молока (www.ivona.bigmir.net)

Любые лекарственные средства попадают в молоко матери, не зависимо от того, вредные они или нет. Чтобы минимизировать влияние анальгетика на ребенка, если кормление грудью проводится чаще 5-6 раз в сутки, мама должна придерживаться следующих правил:

  1. Применять таблетки только после назначения врача.
  2. Не использовать лекарство, которое посоветовали знакомые, если не было консультации с доктором.
  3. Всегда читать инструкцию к применению, особенно графу «применение в период лактации и беременности».
  4. Если случайно был принят запрещенный препарат, необходимо отстранить ребенка от груди на 6-8 часов.
  5. Наблюдать за общим состоянием ребенка после приема анальгетиков. Если дитя начнет плакать, станет беспокойным – то препарат кормящей маме противопоказан.
  6. При необходимости использования анальгетиков, например, при мигрени, ребенка, отлучают от грудного вскармливания и переводят на искусственное питание.

Головную боль терпеть не стоит, а для первой помощи принимают Ибупрофен или Парацетамол.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...