При каких заболеваниях болит голова и закладывает уши

Головная боль одна из наиболее распространенных жалоб, которую мало кто может избежать. Причин ее появления много, и они зависят от длительности, интенсивности и сопутствующих симптомов. Если болит голова и закладывает уши необходимо узнать, какова природа данного сочетания, поскольку в основе может быть серьезное заболевание, нуждающееся в правильной диагностике, длительном лечении и постоянном контроле.

Причины головной боли и шума в ушах

Боль в ушах, сочетающаяся с головной болью (poradumo.com.ua)
Боль в ушах, сочетающаяся с головной болью (poradumo.com.ua)

Головные боли часто сочетаются с шумом в ушах при переутомлении, постоянных стрессах, нерациональном и несбалансированном питании, курении, злоупотреблении алкоголем, сидячем образе жизни и отсутствии нормированных физических нагрузок. Не правильный образ жизни не только вызывает временные неприятные симптомы, усугубляет имеющиеся проблемы, но и создает благоприятные условия для развития серьезных заболеваний. Поэтому соблюдение норм здорового образа жизни улучшает ее качество и предупреждает возникновение нежелательных симптомов.

Шум в ушах при наличии головной боли может быть вызван такими причинами:

  • перепады артериального давления, гипертоническая болезнь;
  • инфекционные заболевания ЛОР-органов (синусит, гайморит, отит, лабиринтит, серная пробка или инородное тело уха);
  • простудные заболевания (ОРЗ, грипп, парагрипп);
  • мигрень;
  • невралгия тройничного нерва;
  • вегетососудистая дистония;
  • остеохондроз в шейном отделе позвоночника;
  • травмы головы;
  • опухолевые заболевания головы и шеи;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • эндокринные расстройства;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе и атеросклероз);
  • предменструальный синдром, беременность, патологический климакс.

Когда болит ухо и голова, к временным факторам, которые вызывают боли и шум, также относят:

  • попадание в ухо воды или накопление влаги в нем (часто наблюдается после посещения бассейна или принятия душа);
  • длительное нахождение в душном помещении (как следствие, кислородное голодание);
  • подъем на большую высоту (из-за понижения атмосферного давления, часто наблюдается у скалолазов);
  • при перелетах в самолете, проезде в метро или лифте (снижение проводимости звука из-за сниженного давления в атмосферном воздухе).

Артериальная гипертензия как причина шума в ушах и головной боли

Пациент с жалобами на повышенное артериальное давление (poradumo.com.ua)
Пациент с жалобами на повышенное артериальное давление (poradumo.com.ua)

Множество людей в мире сталкивается с проблемой повышенного артериального давления. Когда болит голова и закладывает уши, это является первым симптомом, чтобы померить артериальное давление. Пульсирующая головная боль, что сопровождается заложенностью в ушах. Причиной таких симптомов является нарушение кровообращения головного мозга (растяжение вен и сужения мозговых сосудов), а также вестибулярного аппарата.

Нормальное кровяное давление в состоянии покоя находится в пределах 100-139 мм рт. ст. систолического давления (верхнее значение) и 60-89 мм рт. ст. диастолического давления (нижнее значение). Высоким считается артериальное давление, которое находится на уровне 140/90 мм рт. ст. или выше. Артериальную гипертензию классифицируют как первичную (эссенциальную), возникающую без выясненной причины, а также вторичную (симптоматическую), возникающую как следствие:

  • реноваскулярных расстройств;
  • эндокринных заболеваний (феохромоцитома, болезнь Иценко-Кушинга, первичный альдостеронизм (синдром Конна);
  • гемодинамических нарушений (коарктации аорты, недостаточности аортального/митрального клапана, незакрытом артериальном протоке);
  • нейрогенных причин (инсульты, травмы или опухоли головного мозга, повышение внутричерепного давления);
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (эфедрин, кофеин, оральные контрацептивы).

Чем выше уровень артериального давления, тем интенсивнее болит голова и давит на уши. Кроме этого наблюдается звон в ушах, давящий дискомфорт в области височных костей, тошнота, головокружение.

Длительная гипертензия приводит к истощению сердечной мышцы и тем самым:

  • повышает риск возникновения сердечной недостаточности;
  • способствует развитию ишемической болезни сердца, инсультов, заболевания периферических сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аневризма аорты;
  • распространенный атеросклероз и тромбоэмболию легочной артерии;
  • хронического заболевания почек.

Несмотря на то, что гипертензия является пусковым механизмом множества необратимых процессов в организме, ее можно контролировать и предупредить нежелательные последствия. Если у вас закладывает уши и длительно болит голова, звенит в ушах и голове, а также наблюдается повышенное артериальное давление, в первую очередь обратитесь к терапевту или кардиологу. После адекватной коррекции артериального давления, головная боль и шум в ушах перестанут беспокоить, а в случае сохранения жалоб нужно искать другу причину их возникновения.

Боль головы и заложенность ушей вследствие заболеваний ЛОР-органов

Интенсивная боль головы при воспалении придаточных пазух (golovazdorova.ru)
Интенсивная боль головы при воспалении придаточных пазух (golovazdorova.ru)

Острые респираторные заболевания всегда сопровождаются болевыми синдромами разной локализации (боль в ушах и голове, горле, мышцах верхних и нижних конечностей). Почему при простудных заболеваниях закладывает уши и появляется боль в горле, отдающая в уши? Казалось бы, совсем не сочетаемые симптомы. На самом деле, причиной является отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Острая боль в ушах, что отдает в голову, больше выраженная с одной стороны, усиливается при глотании, пережёвывании, открывании рта, сопровождается заложенностью ушей и головной болью, свидетельствует о воспалении среднего уха (отит). Данная патология протекает с повышенной температурой, ощущением шума в ухе и даже снижение слуха.

Острый средний отит очень часто встречается у детей, особенно после длительного насморка, при воспаленных аденоидах. В детском возрасте относительно короткая и широкая слуховая труба, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой, и через нее в полость среднего уха легко проникает инфекция из носа и глотки, а также пищевые массы при срыгивании. Детки первых лет жизни не могут объяснить, когда у них болит ушко, поэтому важным признаком является острая реакция (беспокойство, длительный крик или плач) при давлении на козелок уха. Это обусловлено отсутствием костной части слухового прохода и передачей давления на воспаленную барабанную перепонку.

Воспалительный процесс внутреннего уха (лабиринтит) возникает в результате проникновения в него инфекции или вследствие травмы. Клиническая картина лабиринтита включает постоянные жалобы на то, что голова болит в области ушей, и эта боль не купируется анальгетиками. Симптомы поражения органа слуха (ушной шум, ощущение, что в ухе звенит, снижение слуха, выделение гноя из ушей). И вестибулярные нарушения (головокружение, потеря равновесия и координации). При тяжёлом течении недуга наблюдается тошнота, рвота и нистагм.

Когда длительное время наблюдаются жалобы на то, что заложило нос, болят голова, лоб, глаза, щеки и жалобы усиливаются при наклонах и поворотах головы то, скорее всего, имеет место воспаление околоносовых пазух (синусит). К другим симптомам относят: головокружение, наличие зеленых густых выделений из носа, кашель в ночное время суток, повышенная сонливость.

Что делать, когда боль головы сочетается с заложенностью ушей

Осмотр у ЛОР-врача (likar.info)
Осмотр у ЛОР-врача (likar.info)

В зависимости от тех симптомов, что сопровождают головные боли, шум и заложенность в ушах, определяется только специалистом. Если сопутствующих симптомов нет и уровень артериального давления в норме, тогда следует принять анальгезирующую таблетку. Если сохраняется звон в ушах, болит голова и заложены уши, необходимо обратиться к врачу, который ответит на вопрос: «Почему закладывает уши, болит голова и как угораздило заболеть?». При наличии артериальной гипертензии наблюдение у кардиолога и терапевта должно быть регулярным, чтобы предупредить возможные осложнения и привыкание к гипотензивным препаратам. При простудных заболеваниях обращение к терапевту/педиатру и ЛОР-врачу должно быть незамедлительным. Это необходимо для диагностики, своевременного и комплексного лечения с целью предупреждения перехода острых воспалительных процессов в хронические.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

владимир
2017-08-17 16:05:15
как устранить головную боль и заложенность ушей последствие после комы

Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...