Болит голова и горло, температуры нет

Многие привыкли считать, что, если болит голова и горло, а температуры нет – это главный признак, надвигающегося заболевания. Но обычно за простудными заболеваниями следуют ряд совершенно иных симптомов – начинает закладывать нос, возникает кашель, увеличиваются температурные показатели, появляется ощущение ломоты во всем теле, покраснением глаз с возможным слезотечением.

Поэтому для того, чтобы точно узнать, почему же болит голова, но нет температуры, необходимо обратиться к лечащему врачу, так как прибегать к самостоятельному лечению, в большинстве случаев очень вредно для здоровья и достаточно непродуктивно.

Провоцирующие факторы

Причины боли в голове и горле (premiumgaz-plus.ru)
Причины боли в голове и горле (premiumgaz-plus.ru)

Наиболее часто болит горло, голова и появляется слабость без температуры при ОРЗ и некоторых вирусных заражениях: грипп, ОРВИ и др. В определенных случаях такие вирусные заболевания проходят без повышения температуры тела. В это время у заболевшего могут возникать сильная головная боль, появляться насморк и слабость в теле. Отсутствие основных симптомов простудных болезней, не дает повода к беспечному отношению относительно болезни.

Болит голова, горло и заложен нос, а температуры нет – такие признаки сопровождают следующие болезни: ларингит, фарингит, некоторые виды ангины, воспаление зубов и десен, травмы горла, либо при попадании в глотку инородных предметов и др.

Воспалительные процессы в гортани

Развитие фарингита и ларингита характеризуется воспалением слизистых оболочек глотки и гортани. Они в основном протекают без носовых выделений и изменений в показателях температуры, но при этом боли в голове и горле присутствуют. Наличие насморка (ринита), полностью зависит от вида данных болезней. Развиваются они вследствие попадания патогенов на слизистую оболочку гортани, глотки или сильного переохлаждения.

Если игнорировать лечение таких болезней, то они могут перейти в хроническую фазу. При этом патогенные бактерии остаются в организме, и начинается их размножение, при оптимальных условиях, например, ухудшении иммунной системы, вдыхании холодного воздуха, употребление чрезмерно охлажденных жидкостей, общего переохлаждения. Хронические формы болезни протекают без присутствия таких симптомов как насморк и кашель. Головная боль без температуры протекает: такие состояния требуют долгого лечения.

Воспалительные процессы в ротовой полости

Болит голова и горло, а температуры нет, при воспалительном процессе, возникающем в ротовой полости. К таким процессам относятся: стоматит, гингивит, пародонтоз и др. Болевые ощущения появляются по причине попадания бактерий вместе со слюной, на слизистую оболочку глотки. Там они приступают к активному размножению, при этом провоцируют болезненные реакции.

Афтозный стоматит характерен тем, что возникает сильная головная боль без температуры, а также при этом появляются сильные болевые ощущения в горле и значительно увеличиваются лимфоузлы.

Грипп

Головные боли, при заболеваниях вирусом гриппа, значительно отличаются. Наиболее отчетливо болевые ощущения чувствуются в лобной и височной части головы. Заболевший ощущает симптомы, возникающие при воспалительных процессах, такие как сильный насморк, в определенных случаях головная боль без температуры, вследствие нарушений в иммунной системе, общая слабость и сонливость.

Такие симптомы как головная боль и озноб без температуры, свидетельствуют о начальной стадии возникновения гриппа, в тот момент, когда еще организм человека не приступил к самостоятельному истреблению вируса. Если заболевший чувствует такие ощущения как озноб и слабость, то ему, в первую очередь, необходимо начать употреблять большое количество теплой жидкости (например, чая). Обильное питье помогает дезактивировать процессы интоксикации.

Простуда и ОРВИ

Наиболее часто встречающимися симптомами возникновения простуды являются насморк и головная боль, слабость. Болезнь также характеризуют такие симптомы как: озноб, кашель, першение, повышенная температура.

Если при ОРВИ и при простуде болит голова – это может провоцироваться тем, что во время протекания болезни, повышается внутричерепное давление, а также наличием токсичного вещества, и патогенного организма в крови. Но если же у больного нет температуры, но болит голова и ломит тело, это может говорить о том, что патоген еще не набрал нужную силу и все проявится позже.

Менингит

Менингит – опасная патология, возникшая на фоне воспалительных процессов, достигших оболочки головного мозга. Высокая температура и головные боли без выраженных симптомов, увеличиваются в ночное время. При любом повороте головы боль становится нестерпимой, независимо от того положения, в котором находится больной. Совместно с болью можно наблюдать у болеющего мигрень, путанность в речи, сыпь и затуманенность сознания. При обнаружении таких симптомов, нужно сразу же обратиться к специалисту за срочной медицинской помощью.

Воспалительные процессы в носовых пазухах – синуситы

Синуситы характеризуются поражением одной или нескольких носовых пазух.

Фронтит (воспаление лобных пазух) может стать причиной слабости без температуры. Также проявляются при данном заболевании такие симптомы как головная боль, отдающаяся в зубы, уши, горло, а также продолжительный сухой кашель, чувство давления в области лба, различного характера носовые выделения.

Гайморит (воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи или гайморовой), этмоидит (воспаление слизистой оболочки решетчатого лабиринта), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) также являются вариантами синуситов и выступают в качестве источника головной боли.

Если при синуситах заложен нос и болит голова, при этом нет температуры, это может говорить о накоплении патогенного секрета. Он вызывает повышение давления в лобной, теменной, затылочной и прочих частях головы. Зависит от локализации воспалительного процесса. Один из важных симптомов болезни, это сильная головная боль при поворотах и наклонах головы. Если же болезнь перешла в гнойную либо хроническую форму, то может возникнуть высокая интоксикация организма, тошнота, сильная слабость и даже рвота. Такое состояние становится причиной высокого давления, и вызывает головную боль и насморк с гнойными выделениями, даже если нет температуры.

Отит

Еще одной из причин, почему болит голова, заложен нос и нет температуры, может быть такая болезнь как отит. Заболевание может возникать, вследствие своевременно не вылеченного насморка (ринита), воспалительно-инфекционных поражений различных отделов уха и прочих причин. Такое заболевание дает сильную ушную и головную боль. Может осложняться при несвоевременном лечении увеличением температуры, при этом без ярко выраженных признаков простуды.

Лечебная тактика

Как лечить головную боль и в горле без температуры (infectus.ru)
Как лечить головную боль и в горле без температуры (infectus.ru)

Первоочередное, что следует сделать, если болит голова, присутствует жар, кашель и насморк, без температуры – уменьшить физические нагрузки на организм и соблюдать постельный режим. Лечебная тактика назначается после проведения консультации квалифицированного медицинского специалиста, который поможет выявить причину развития головной боли и боли в горле, даже если отсутствует температура при проведении опроса, осмотра и дополнительного при необходимости обследования. Лечение головной боли при простуде или ином заболевании, даже без высокой температуры возможно только при помощи медицинского врачебного вмешательства.

Если у специалиста нет серьезных подозрений на хронические или острые серьезные заболевания то, скорее всего он порекомендует вам комплексное домашнее лечение, в которое входит прием различных фармацевтических препаратов, ингаляций и настоев из травяных сборов, в зависимости от причины развития данного состояния.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...