Болит голова и шея сзади

Головная боль (или цефалгия) бывает острой, рецидивирующей или хронической. Эта частая жалоба сопровождает течение ряда неврологических и терапевтических заболеваний. До 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали этот симптом, каждый пятый человек страдает от головной боли постоянно или периодически. Головная боль – частый спутник лиц, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Для успешного устранения этого тревожного симптома важно чётко определить причину, лежащую в основе развития патологии в каждом конкретном случае. В этой статье будет рассмотрен особый вариант этого заболевания, при котором болит не только голова, но и шея сзади.

Наиболее частые причины развития головной боли

Механизмы, лежащие в основе развития головной боли (neurosurgery.com.ua)
Механизмы, лежащие в основе развития головной боли (neurosurgery.com.ua)

Чтобы знать, что делать при головной боли, нужно разобраться в причинах развития этого симптома в разных ситуациях.

Основные причины, по которым может болеть голова, описаны ниже:

  1. Головная боль сосудистого характера:
    • мигренозная. Приступ начинается с односторонней головной боли, которая может перемещаться с одной стороны головы на другую. Боль имеет однотипный характер, но различную интенсивность. У части людей (до 30%) развитию приступа предшествует специфическая аура;
    • артериальная гипертензия. Для этого заболевания характерна пульсирующая приступообразная головная боль, которая затрагивает затылок, реже – височную и теменную область;
    • артериальная гипотензия. В этом случае развивается тупая, давящая, диффузная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Нарушение самочувствия связано с недостатком кислорода в головном мозге.
  2. Инфекционные и неинфекционные заболевания головного мозга:
    • менингит, энцефалит. Поражение белого вещества головного мозга или оболочек мозга, характеризуется высокой лихорадкой, дискомфортом в области шеи сзади и у основания черепа;
    • опухоли и псевдоопухоли, гидроцефалия. В этом случае выраженность головной боли зависит от расположения опухоли, степени тяжести процесса и изменения внутричерепного давления;
    • посттравматическая головная боль. Зависит от вида, тяжести и места нанесения травмы.
  3. Головная боль напряжения. Появляется за счёт спазма или избыточного напряжения шейных или черепных мышц, усиливается при повороте головы. Характерна для офисных работников, длительно занимающих вынужденное положение перед монитором.
  4. Психогенная. Этот вид головной боли носит отдельное название – психалгия и встречается при неврозах и психических заболеваниях. Боль может быть пульсирующей, стягивающей («стягивает голову обручем») или не иметь определённого характера и локализации. Ощущения усиливаются в душных помещениях или стрессовых ситуациях.
  5. Головная боль при невралгии. Локализация зависит от поражённого нерва, обычно это голова в области прохождения тройничного нерва. Боль «молниеносная», стреляющая, приступ длится секунды или минуты.

Сочетание боли в задней части головы и в области шеи

Одновременное воздействие нескольких причин развития боли (headexpert.ru)
Одновременное воздействие нескольких причин развития боли (headexpert.ru)

Головная боль – не самостоятельная проблема, а проявление другого заболевания. При этом основное заболевание может затрагивать сферу неврологии и нейрохирургии, офтальмологии, терапии, стоматологии, инфекционных и ЛОР-болезней. В некоторых случаях чётко прослеживается взаимосвязь с профессиональной деятельностью, перенесенными инфекционными заболеваниями, травмами головы и позвоночника, хирургическими вмешательствами, приёмом токсичных для нервной системы медикаментов или наличием подобной жалобы у других членов семьи, иногда – в нескольких поколениях родственников. Головная боль существенно ухудшает качество жизни.

Выше описаны наиболее типичные причины развития головной боли. В дополнение к ним существуют ситуации, когда невозможно объяснить ухудшение состояния исключительно одной из причин. При сочетании головной боли с дискомфортом в задней части шеи срабатывают сразу несколько патологических механизмов, каждый из которых значимый и заслуживает отдельного внимания:

  • Напряжение мышц шеи за счёт искривления позвоночника или работы в неудобном положении. При этом болит шея сзади, особенно при повороте головы. Заболевание начинается в подростковом или молодом возрасте. Напряжение мышц носит хронический характер, облегчается во время сна и физических упражнений, особенно плавания и гимнастики для растяжения позвоночника. Боль двусторонняя, генерализованная, но может локализоваться и в нижних частях затылка, височной области. По характеру – сдавливающая или пульсирующая, может описываться как ощущение «тугой ленты на голове».
  • Сдавление и раздражение артерий шеи за счёт деформации шейных позвонков при остеохондрозе. В этом случае боль возникает за счёт недостаточного кровоснабжения головного мозга, особенно при физической нагрузке или умственном перенапряжении. Состояние чаще ухудшается в вечернее время и улучшается после сна.
  • Раздражение ветвей позвоночного нерва, проходящих через отростки шейных позвонков, за счёт деформации и разрастания позвонков при остеохондрозе. В этом случае может развиваться так называемый «синдром шейной мигрени», сходный по симптоматике с классической мигренью.

Что делать при сочетании боли в задней части головы и боли в области шеи

Иглорефлексотерапия – один из эффективных методов устранения головной боли (avaclinic.ru)
Иглорефлексотерапия – один из эффективных методов устранения головной боли (avaclinic.ru)

Чтобы помочь себе в ситуации, когда болит шея и голова, важно не только убрать боль «здесь и сейчас», но и уделить внимание профилактике самочувствия в будущем. Подобные жалобы особенно неприятны тем, что могут снижать работоспособность, мешать выполнению важных повседневных обязанностей, затруднять общение с окружающими людьми. Никак не проявляясь внешне, головная боль может вызывать раздражительность и провоцировать бессмысленные конфликтные ситуации. Важно уделить внимание собственному самочувствию и добиться стойких хороших результатов лечения.

Помощь при сочетании боли головы сзади и дискомфорта в области шеи, описана ниже.

  1. Неинтенсивное сухое тепло на область задней части шеи. Это поможет расслабить спазмированные мышцы и обеспечит дополнительный приток крови к проблемной области. В дальнейшем будет полезным курс физиотерапии – УВЧ, магнитотерапия.
  2. Обезболивающие средства. Наиболее эффективны и просты в применении нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Однако стоит помнить, что принимать препараты этой группы длительно не рекомендуется. Дополнить лечение можно седативными (успокоительными) препаратами.
  3. Самомассаж области шеи, в перспективе – полноценный курс профессионального массажа или иглорефлексотерапия. Выполняйте лёгкие массирующие движения в продольном направлении, можно слегка повернуть голову из стороны в сторону. Исключите резкие, интенсивные движения и движения головой с большой амплитудой.
  4. Работа над образом жизни. Обеспечьте полноценное питание, правильный режим труда и отдыха, ночной сон достаточной продолжительности, адекватную физическую активность (особенно благоприятно в этом отношении плавание и йога).
  5. Работа с повседневными эмоциональными перегрузками, стрессовыми ситуациями. При необходимости – работа с психологом, психотерапевтом.
  6. По возможности – санаторно-курортное лечение в санаториях неврологического профиля минимум 1 раз в год и составление комплексной программы реабилитации.

Специалисты, которых нужно посетить, и методы обследования

Врачебный осмотр – важный этап решения проблемы головной боли (tvoyaybolit.ru)
Врачебный осмотр – важный этап решения проблемы головной боли (tvoyaybolit.ru)

Каким бы заманчивым и лёгким ни казалось самостоятельное устранение головной боли в задней части головы и дискомфорта в области шеи при помощи НПВС, нужно обязательно найти время для посещения медицинского специалиста и полноценного комплексного обследования.

В этом случае не стоит ограничивать круг консультантов традиционным посещением невропатолога и терапевта. Каким бы парадоксальным это ни казалось, но в определённых ситуациях ответить на вопрос «почему болит шея» сможет только инфекционист или стоматолог.

При посещении лечебного учреждения обязательно нужно проконсультироваться у врачей следующих специальностей:

  • Невропатолог. Врач проведёт осмотр, исследует рефлексы, определит активность нервной системы и выявит доступные признаки остеохондроза различных отделов позвоночника. При необходимости невропатолог направит на дообследование, которое включает рентгенографию позвоночника в двух проекциях, дуплексное сканирование сосудов шеи, МРТ мягких тканей и позвоночника, измерение внутричерепного давления. Несмотря на высокую стоимость, информативность данных исследований не вызывает сомнений.
  • Терапевт. Проведёт общий осмотр и направит на необходимые общеклинические исследования, дополнительную консультацию к более узким специалистам.
  • ЛОР-врач. Исключит патологию ЛОР-органов, которая может косвенно вызывать избыточное напряжение мышц шеи.
  • Стоматолог. Проверит на предмет осложнённой патологии полости рта, в отдельных случаях вызывающей распространение боли на заднюю поверхность шеи и голову.
  • Физиотерапевт. Решит вопрос о наличии показаний или противопоказаний, а также о виде физиотерапевтического лечения, высокоэффективного при лечении головной боли такого характера.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...