Головная боль и температура

Головная боль – симптом, который может наблюдаться при ряде недугов, особенно если они протекают тяжело. Наблюдается повышение температуры тела до высоких показателей, общая интоксикация. Если болит голова и температура в наличии, выражены боли в висках, лобной или теменной части – в организме произошел сбой. В таком случае, возникает необходимость в обращении к квалифицированному специалисту для определения причин возникновения этих симптомов.

Респираторные и ЛОР-заболевания

Простуда или грипп – частая причина головной боли (нововолинськ.com.ua)
Простуда или грипп – частая причина головной боли (нововолинськ.com.ua)

Наиболее распространенная причина развития головных болей – это простуда или грипп. ОРЗ и ОРВИ – далеко не самые безобидные заболевания, как это может показаться, ведь инфекция поражает весь организм, затрагивает все без исключения органы и системы. Начинается ломота в теле, сильная мигрень, проявляется заложенность носа и многие другие неприятные симптомы недуга.

Еще один неприятный недуг, из-за которого поднимается высокая температура и начинается головная боль, не дающая покоя ни днем, ни ночью – это гайморит. При этом заболевании слизь в больших количествах скапливается в гайморовых пазухах и не выводится оттуда естественным путем. Это может привести к образованию гноя, если вовремя не обратиться к врачу. Гайморит часто является причиной очень сильных головных болей, сопровождающихся повышением температуры тела. У больного появляются боли в висках и лобной части головы. К вышеуказанным симптомам добавляется заложенность носа или сильный насморк. Обращение к врачу, позволит излечить гайморит на начальной стадии, предотвратив негативные последствия.

Важно! Если обратиться к врачу на ранней стадии, можно избавиться от гайморита медикаментозным путем. Если же болезнь запустить – лечение займет немало времени. Чаще больных с тяжелой формой гайморита отправляют в стационар для проведения малотравматичного, но все же хирургического вмешательства

Менингит

Головная боль и менингит (ponchikov.net)
Головная боль и менингит (ponchikov.net)

Более опасный недуг, проявляющийся симптомами, схожими с ОРВИ и ОРЗ - менингит. Излечить его в домашних условиях невозможно, а обращение к врачу часто откладывается по причине схожести проявлений болезни с сезонными вирусными инфекциями, особенно на начальном этапе.

Иногда данное заболевание является осложнением запущенного ОРВИ и, если больному не оказать своевременную помощь, это может привести к неблагоприятным последствиям, в числе которых:

  • снижение слуха;
  • частичная потеря зрения или полная слепота;
  • последующие нарушения развития (в случае с детьми).

У больного менингитом высокая температура в пределах 39-40 градусов держится довольно долго. На ее фоне наблюдается невыносимая боль в области висков, лба, которая несравнима по интенсивности с обычной мигренью. Больного постоянно морозит, он испытывает озноб, пропадает аппетит.

Заболеть менингитом можно в результате инфицирования, при черепно-мозговых травмах. Если в анамнезе указывается, что человек ударился головой, а после этого началась ужасная боль – необходимо поспешить к соответствующему специалисту. В данном случае важна каждая минута. При сильном ушибе, повреждении тела кости, в области внутричерепных тканей и оболочек начинает скапливаться жидкость, оказывается давление на мозг, что и вызывает невероятные боли. Удариться можно даже не сильно, но в результате получить столь неприятное состояние.

Важно! При интенсивных головных болях, тошноте, обморочных состояниях и т.д. ни в коем случае не пытайтесь лечиться в домашних условиях. Менингит – это очень серьезное заболевание, которое также может привести к летальному исходу, как у ребенка, так и у взрослого. Важно выявить болезнь на начальном этапе и вовремя начать лечение

Энцефалит

Головная боль и энцефалит (fast-doctor.ru)
Головная боль и энцефалит (fast-doctor.ru)

Энцефалит – грозное заболевание, лечение которого следует начинать безотлагательно. Симптомы этого недуга проявляются внезапно. Больной ощущает сильную слабость, появляется головная боль, повышается температура тела. Если к этим симптомам в течение нескольких часов дополнительно присоединились тошнота, рвота, озноб, лихорадка или психомоторное возбуждение – необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в медицинское учреждение. Немного больше века назад данная болезнь была смертельной, но сейчас ее могут излечить в любой больнице, при условии своевременного обращения.

Важно! С большей долей вероятности заподозрить энцефалит врач может в том случае, если было установлено нахождение на природе, в лесопарковой зоне, накануне появления неприятных симптомов

Полиомиелит

Головная боль и полиомиелит (moipediatr.ru)
Головная боль и полиомиелит (moipediatr.ru)

Ваш ребенок не хочет идти в школу и жалуется на сильную головную боль, наблюдается побледнение кожных покровов, высокая температура – не медлите с вызовом врача. Конечно, вполне возможно, что виной всему грипп или ротавирусная инфекция. Но, если к боли в висках и температуре добавились сильные боли в животе или в горле, в сочетании с насморком и многократной рвотой, а ребенка постоянно морозит, вероятнее что это полиомиелит. Сразу же нужно показать ребенка врачу, чтобы избежать плачевных последствий. Развитие этой болезни у взрослого, маловероятно и возникает в редких случаях.

Интоксикация

Интоксикация и головная боль (appendicit-simptom.ru)
Интоксикация и головная боль (appendicit-simptom.ru)

Интоксикация может проявляться головной болью, тошнотой, повышением температуры тела. Это очень серьезное состояние, которому сопутствует сильная головная боль и высокая температура. Медицинская помощь требуется в большинстве случаев.

Интоксикация – процесс поражения организма токсичными веществами и ядами. Токсины могут попасть в организм с пищей, водой и воздухом. Люди, работающие в химической промышленности, также частенько становятся жертвами интоксикации. Этот термин нельзя отнести к заболеваниям и устранение интоксикации не всегда предусматривает обязательную госпитализацию. Головная боль и температура будут присутствовать до тех пор, пока организм не очистится от вредных веществ. Этот процесс можно ускорить медикаментозным путем. Часто интоксикацию сопровождают еще тошнота, головокружение и временное ухудшение зрения.

Миогелез

Миогелез и головные боли (seeds52.ru)
Миогелез и головные боли (seeds52.ru)

Еще одно неприятное заболевание – миогелез. Это уплотнение тканей мышц шеи и головы, в связи с чем, нарушается нормальное кровообращение. Из-за нехватки кислорода и гипоксии мозга могут начаться головные боли, а также подняться температура. Миогелез – это заболевание очень неприятное, требующее незамедлительного лечения. В таком случае поможет массаж и физиопроцедуры.

Важно! Ни в коем случае при миогелезе не прибегайте к прогревам и разнообразным грелкам, компрессам, так как они, вероятнее всего, вызовут ряд осложнений

Термоневроз

Психогенные виды головной боли (mereng.ru)
Психогенные виды головной боли (mereng.ru)

Термоневроз – болезнь, с которой часто сталкиваются жители мегаполиса. Ее симптомы очень схожи с обычным ОРЗ: повышение температуры и головные боли. До сих пор неизвестно как появляется и развивается данная болезнь, но ее относят к классу гипертонических заболеваний. Людей, которые страдают термоневрозом, чаще всего лечат психологи и неврологи. Наблюдается такая тенденция, что общительные и коммуникабельные люди вообще не болеют этим недугом.

Это основные причины, которые вызывают сильную головную боль при температуре и ознобе, но есть еще ряд заболеваний, которые не нуждаются в таком тщательном внимании, как вышеуказанные. При одних достаточно принимать таблетки и капсулы, лечение же других требует более серьезного подхода. Не следует ударяться в народную медицину, лишь опытный врач поможет быстро и качественно избавиться от любого заболевания.

Головная боль и высокая температура

Болезнь

Проявление

Лечение

Грипп

Тяжесть в теле, усталость, сонливость

Медикаментозное лечение посредством фармацевтических препаратов (Амизон, Новирин, Римантандин, Парацетамол и др.)

Менингит

Головная боль, которая не проходит даже во сне, слабость в теле, ригидность подбородка

Обращение к специалисту (медикаментозное лечение в зависимости от этиологии развития состояния – бакериальной либо вирусной: пероральными, внутривенными или внутримышечными медпрепаратами. К медикаментам, используемым во время терапии отнесены – Ампициллин, Меронем, Абактал либо Виролекс, Ацикловир и др., )

Гайморит

Насморк, заложенность носа, боль в висках

Обращение к специалисту (медикаментозное лечение – Амоксициллин, Синупрет, Назол Адванс и др.) физический прокол)

Энцефалит

Рвота, несварение желудка, озноб, припадки

Обращение к специалисту (медикаментозное лечение пероральными, внутримышечными и внутривенными препаратами – Пенициллин, Циклодол, Анальгин, Димедрол и др.)

Полиомиелит

Сильные боли в животе или в горле, насморк и рвота

Обращение к специалисту (медикаментозное лечение пероральными и внутримышечными средствами – Интерферон альфа-2, Ритаболил, Дибазол и прочие лекарства для симптоматической терапии)

Интоксикация

Тошнота, головокружение (иногда рвота)

Можно перетерпеть незначительное отравление или же осуществить постановку капельницы квалифицированным врачом для ускорения процесса

Миогелез

Боли в шее

Медикаментозное вмешательство (внутривенное, для расширения сосудов) или массаж от профессионального врача

Термоневроз

Общение со специалистом, закалка организма при низких температурах

Если наряду с сильной головной болью наблюдается ряд сопутствующих симптомов – у больного может подниматься температура, возникать тошнота и рвота – в таком случае откладывать визит к врачу или вызов специалиста на дом нельзя. Не пытайтесь самостоятельно определить причину данных симптомов, будь то обыкновенная простуда или же более серьезное и опасное заболевание. Также учтите, что принятый вами обезболивающий лекарственный препарат может «смазать» картину и осложнить диагностику состояния.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейные боли при повороте головы

Для комфортной жизни взрослым необходимо долго и...

Что можно беременным от головной боли

Беременность — прекрасное и естественное состояние...

Что можно дать ребенку от головной боли, чтобы не навредить

Проблема детской головной боли в нашей стране...

Частые головные боли

Все действия человеческого организма связаны с...

Частые головные боли у ребёнка

Головная боль (цефалгия) является проявлением...